ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС № 130 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Республиканский конкурс исследовательских работ
и творческих проектов детей
«Мои первые шаги в науку»
Номинация: «Удивительный мир животных»
Тема: «Мой аквариум и его обитатели»
Подготовили:
Линник Артур Сергеевич
Воспитанник дошкольной
группы «Сказка»
Руководитель:
Линник Татьяна Емельяновна
Учитель-логопед
2019-2020 уч. год
Мой папа и дедушка рыбаки. Они много рассказали мне о жизни рыб в естественной среде обитания. Но меня заинтересовало, а как рыбы живут в искусственной среде, то есть в аквариумах. У нас дома есть аквариум. И я решил подробнее узнать, как они появились, каких рыбок можно разводить в аквариуме, как содержать рыбок и ухаживать за ними, как мыть и чистить аквариум. Для меня это было новым, интересным и даже увлекательным занятием. Я решил узнать побольше об аквариумных рыбках, так как это было интересно, мне и я захотел познакомить ребят из детского сада с жизнью аквариумных рыбок.
Цель: создать условия для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей ребенка, расширить знания ребенка о флоре и фауне подводного мира, вызвать желание бережно относиться к богатствам природы.
Задачи:
· изучить теоретический материал об аквариумах и аквариумных рыбках;
· провести анкетирование старших дошкольников;
· подготовить рекомендации для начинающих аквариумистов;
· обогащение словарного запаса и связной речи ребенка.
Гипотеза: предположим, что жизнь экосистемы аквариума возможна без вмешательства человека.
Объект исследования: аквариум и аквариумные рыбки.
Методы исследования:
· изучение специальной литературы;
· поиск информации в сети Интернет;
· анкетирование старших дошкольников;
· наблюдение;
· анализ и обобщение.
Важность моей работы заключается в том, что многие мои сверстники хотят завести или уже завели аквариум дома, а как за ним ухаживать, каких рыбок разводить, какие растения могут жить в аквариуме - не знают. Именно поэтому я захотел им помочь, и провел работу в этом направлении.
Изучив дополнительную литературу с мамой, я узнал, что человек издавна стремился познать тайны загадочного подводного мира. Даже сейчас, не каждому из нас дано проникнуть в глубины водной среды. Однако каждый может иметь «небольшое озеро» у себя дома, наблюдать за его обитателями, открывать для себя его тайны.
Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. Египтяне еще за 5-6 тысяч лет до нашей эры держали в прудах многих нильских рыб, большей частью ярких или необычной формы или поведения. Архитекторы Вавилона создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в. до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны. Китайские императоры содержали рыбок в роскошных вазах, украшенных цветами лотоса, а крестьяне плели из рисовой соломы корзины такие плотные, что вода не выливалась.
В 1841 году появился аквариум (англ. aquarium) в современном понимании этого слова. В аквариуме содержались растения и аквариумные рыбки. А английский учёный Н. Вард (1791—1868), известен тем, что в 1829 году начал выращивать растения в стеклянных сосудах и его считаютодним из прародителей современного аквариума. Вард поселил в стеклянный сосуд золотых рыбок вместе с растением валлиснерией.
Упоминания о заморских золотых рыбках в России встречаются уже в свидетельствах 15 века — времен Великого князя московского Василия Тёмного.
В 1862 году, когда был создан Московский Зоологический сад, возникает идея устройства общественного «Аквариума».
С 1900 по 1912 год любительская аквариумистика ( род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме) приобретает характер массового хобби. В эти годы в Москве, Киеве и Петербурге открываются массовые клубы аквариумистов, выходят аквариумные журналы, устраиваются ежегодные аквариумные выставки.
Аквариум – экосистема, потому что в нём есть все компоненты экосистемы. Её называют искусственной потому, что она создаётся человеком. Экосистема – единство живых организмов и их среды обитания, в котором живые организмы разных “профессий” способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ.
Производители (“кормильцы”) – живые организмы (главным образом, растения), создающие органические вещества из неорганических, минеральных веществ.
Потребители (“едоки”) - живые организмы (главным образом, животные), использующие в качестве пищи готовые органические вещества.
Разрушители (“мусорщики”) - живые организмы (главным образом, бактерии и грибы), использующие для питания остатки умерших организмов. Они перерабатывают органические вещества, разлагая их на более простые органические и минеральные вещества.
Аквариум - искусственно созданная маленькая экосистема. Эту систему, как и любую естественную, образуют живые организмы - растения, животные, микроорганизмы, а также элементы неживой природы - среды обитания - вода, грунт, воздух, свет.
1.3. Форма, размер и предназначение аквариума
Форма и размер аквариума может различаться в зависимости от их предназначения. Самыми удобными считаются прямоугольные аквариумы, поскольку рыбы в них хорошо видны. По предназначению аквариумы подразделяются на:
- выростные (используются для выращивания мальков и молоди);
-декоративные, или видовые (по форме бывают прямоугольные, цилиндрические, настенные в виде картин и шарообразные);
- карантинные (используются для временного содержания вновь приобретённых рыб);
- нерестовые (используются для разведения рыб);
- отсадочные (используются для содержания взрослых рыб, которых надо сохранить по каким-либо причинам);
- селекционные (используются для селекционной работы с рыбами).
Аквариумы бывают разных форм:
- прямоугольные;
- кубические;
- круглые;
- параллелепипедные;
- в виде бокалов.
Что касается выбора между круглым и прямоугольным аквариумом, то здесь есть разница и она значительная. Круглый аквариум при хорошем оформлении смотрится замечательно, но минусы в том, что его затруднительно мыть, ставить оборудования для фильтрации и подачи воздуха. Для простых рыбок, как гуппи, меченосцы, пецилии, молинезии, он подойдёт, как для обитания, так и для размножения. Не все рыбки мечут икру в круглых аквариумах. В круглом аквариуме очень сильно искажён свет, чего не любят рыбы. Вид в круглом аквариуме тоже искажён.
1.4. Влияние аквариума на человека
В процессе изучения информации, меня заинтересовал вопрос:
какое влияние оказывает аквариум на человека. С этим вопросом я обратился к своей
маме и медсестре детского сада - Пилипенко Любови Владимировне. От них я
узнал, что даже кратковременный отдых возле аквариума позволяет полностью
восстановить работоспособность уставшего человека. Наблюдение за аквариумными рыбками снимает
стресс.
Испаряющаяся вода увлажняет воздух. Настроение людей преклонного возраста
значительно улучшается, если они имеют возможность любоваться декоративными
аквариумными рыбками. Наличие
аквариума дома положительно влияет на детей, побуждая их к творчеству, помогая
развивать в них чувство ответственности. Занятие
аквариумистикой вызывает интерес к приобретению новых знаний, особенно в таких
областях, как биология, химия, физика, география. При наблюдении за подводным миром у
человека улучшается настроение и появляется больше сил для решения различных
повседневных проблем. Для людей с плохим
зрением, наблюдение за плавающими рыбками является одной из нетрадиционных
разновидностей зарядок для глаз.
В итоге я пришёл к выводу, что красиво и правильно оформленный аквариум, который ежедневно вызывает у находящихся в помещении людей радость и восхищение, очень благотворно влияет на их состояние здоровья.
Я провел анкетирование, в котором приняли участия 17моих одногруппников, будущих первоклассников. В анкету входили следующие вопросы:
1. Есть ли у тебя аквариум?
2. Что такое аквариум?
3. Какая вода подходит для аквариума?
4. Что еще должно быть в аквариуме?
5. Нужен ли свет?
6. Нужно ли кормить обитателей аквариума?
7. Важна ли температура воды?
После обработки анкет оказалось, что аквариум есть у 3 из 17 опрошенных детей. Не смотря на это, только 5 человек знают, что аквариум – искусственная экологическая система, и 11 человек знают, что вода для аквариума должна быть отстоянная, определенной температуры, в зависимости от вида рыб. «Свет нужен» - ответили 13 человек. На вопрос «Что еще должно быть в аквариуме» были даны разные ответы: водоросли, ракушки, растения, рыбки.
Выяснив, что мои сверстники, даже имея аквариум дома, не знают как за ним ухаживать, мы с мамой подготовил для них и всех желающих разводить дома рыбок, рекомендации.
Заключительный этап:
Гипотеза, что жизнь экосистемы аквариума возможна без вмешательства человека - не подтвердилась.
1. Изучили теоретический материал об аквариумах и аквариумных рыбках;
2. Провели анкетирование старших дошкольников;
3. Подготовили рекомендации для начинающих аквариумистов;
4. Обогатили словарный запас и связную речь ребенка
5. Оформили презентацию для детей, родителей и педагогов.
6. Улучшили способность детей находить связь между хорошо знакомыми предметами и их изображениями в рисунке, лепке, на картинках в детских книжках.
7. Вызвали интерес у детей к сотворчеству с воспитателем и другими детьми при создании коллективной композиции.
8. Обогатился уровень знаний и представлений детей о природе, о рыбках живущих дома.
Выводы:
Таким образом, аквариум является частицей подводного мира, перенесенного в комнату. Он разнообразен, а наблюдение за ним необычайно увлекательно и полезно. В то же время аквариум - искусственно вырванный кусок подводного царства, благополучие которого цели целиком в руках владельца. Экологически грамотное обращение с аквариумом, максимально приблизит условия обитания питомцев к естественным, а незнание законов жизни подводного мира и его обитателей, приведет к нарушению гармонии и гибели питомцев.
· Нужно понимать, что создать искусственную экосистему, даже маленькую, трудно, но очень важно.
· Для этого нужны знания, терпение, любовь к «маленьким друзьям».
· Если всерьёз захотеть сделать свою маленькую искусственную экосистему, нужно найдите книгу об аквариумах и внимательно прочитайте её. Или посетите специальный сайт в Интернете.
http://www.aquariuminfo.ru/books/hlusov/
http://akvarium1.narod.ru/
Анкета для детей:
1. Что такое аквариум? 2. Есть ли у тебя аквариум? 3. Какая вода подходит для аквариума? 4. Что еще должно быть в аквариуме? 5. Нужен ли свет? 6. Нужно ли кормить обитателей аквариума? 7. Важна ли температура воды?
|
Анкета для детей:
1. Что такое аквариум? 2. Есть ли у тебя аквариум? 3. Какая вода подходит для аквариума? 4. Что еще должно быть в аквариуме? 5. Нужен ли свет? 6. Нужно ли кормить обитателей аквариума? 7. Важна ли температура воды?
|
Анкета для детей:
1. Что такое аквариум? 2. Есть ли у тебя аквариум? 3. Какая вода подходит для аквариума? 4. Что еще должно быть в аквариуме? 5. Нужен ли свет? 6. Нужно ли кормить обитателей аквариума? 7. Важна ли температура воды?
|
Анкета для детей:
1. Что такое аквариум? 2. Есть ли у тебя аквариум? 3. Какая вода подходит для аквариума? 4. Что еще должно быть в аквариуме? 5. Нужен ли свет? 6. Нужно ли кормить обитателей аквариума? 7. Важна ли температура воды?
|
Анкета для детей:
1. Что такое аквариум? 2. Есть ли у тебя аквариум? 3. Какая вода подходит для аквариума? 4. Что еще должно быть в аквариуме? 5. Нужен ли свет? 6. Нужно ли кормить обитателей аквариума? 7. Важна ли температура воды?
|
Анкета для детей:
1. Что такое аквариум? 2. Есть ли у тебя аквариум? 3. Какая вода подходит для аквариума? 4. Что еще должно быть в аквариуме? 5. Нужен ли свет? 6. Нужно ли кормить обитателей аквариума? 7. Важна ли температура воды?
|
Приложение 2
Прежде всего, следует поразмыслить над тем, достаточно ли вы ответственно подходите к уходу за домашними питомцами и попробовать найти в ежедневных хлопотах и заботах немного свободного времени для занятий аквариумом. Уход за ним не потребует много времени и труда, если владелец хорошо усвоил элементарные правила его обслуживания.
В жилом помещении аквариум помещают в спокойное, удалённое от отопительных приборов место, располагая его на уровне глаз сидящего или стоящего человека. Не стоит помещать аквариум на подоконнике и возле окна и подвергать его длительному действию прямого солнечного освещения. Такое место для аквариума совершенно непригодно. Прямое солнечное освещение вызывает размножение в нем микроскопических планктонных водорослей зелёного цвета, которые затемняют стекла; вода «цветёт», а растения покрываются бахромой водорослевых нитей.
Грунт является не только декоративным элементом, но местом обитания большинства бактерий. Почвенные бактерии тесно связаны с процессами, протекающими в аквариуме, и оказывают на них значительное влияние. Участвуют в образовании солей, необходимых для нормального развития растений. Одним из условий нормального функционирования почвенных бактерий является хорошая циркуляция воды, с которой доставляются необходимые для жизнедеятельности бактерий питательные вещества и кислород.
Аквариум может содержаться и без грунта. В таком случае для поддержания биологического равновесия растения высаживают в горшочки и в специально склеенные из полистирола лотки на всю его длину и ширину.
Оформление аквариума должно быть одновременно и красивым, и близким к естественным условиям обитания рыб, поскольку всё, что создано природой,- естественно и красиво. Особенно красиво, когда грунт в аквариуме располагается ступеньками, а поскольку песок в воде текуч, то его закрепляют камнями или спрятанными за ними полосками стекла. Разные растения по - разному требовательны к свету, поэтому их необходимо группировать на разных уровнях.
Для воссоздания речного ландшафта используют округлые камни, для имитации скал - плоские камни неправильной формы, обломки без острых краёв.
Красиво смотрятся в аквариуме корни и ветви деревьев. Можно использовать и коряги, которые долгое время пролежали в проточной воде или торфяных болотах. Лучшими породами считаются ольха и ива. Корни или ветки перед помещением в аквариум следует выварить в насыщенном растворе соли. Такая обработка обеззараживает древесину и уплотняет её структуру. Вываренные коряги становятся плотными, тяжёлыми и тонут в воде.
Нельзя помещать в аквариум подгнившее дерево, пролежавшее какое-то время под слоем ила. Полностью непригодна живая древесина.
Для заселения аквариума лучше приобретать молодых рыб, так как они быстрее и успешнее адаптируются к новым условиям. В одном аквариуме следует содержать рыб, сходных по величине и повадкам. Несовместимы крупные виды с мелкими, хищные - с мирными, малоподвижные виды с быстрыми и агрессивными. Очень хорошо живут в аквариумах гамбузии, гирардинус, меченосцы, гуппи, моллиенизии, петушки, гурами, лялиус, скалярии, сомики, золотые рыбки, орфы, малявки, краснопёрки, вьюны и т.д.
Температура в таком аквариуме обычно в пределах от 14 до 25 градусов. Тепловодные рыбы, требуют немного кислорода. Но холодноводные рыбы, которым требуется много кислорода, не выносят повышения температуры воды выше 20 градусов.
Улитки в аквариуме выполняют полезную работу. Они чистят растения, доедают за рыбами, уничтожают на поверхности бактериальную плёнку. Ни в коем случае нельзя помещать в аквариум улиток из открытого водоёма, они переносчики заболеваний. Легче всего держать в аквариуме катушек и физ. Милании проводят время, зарывшись в грунт. Для них нужен крупный песок. Этот вид улиток предотвращает закисание песка, они рыхлят его и очищают, не повреждая корней растений.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.