конспект занятия по дополнительному образованию на тему "Животные степей"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 04.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал содержит описание животных обитающих в степях.
Иконка файла материала 06. Животные степей.docx

Конспект занятия

по дополнительному образованию

экологического клуба «Друзья природы»

 

Раздел: «Наши друзья – животные»

Тема: «Животные степей»

 

Цель занятия:

 

1. Обучающая: Сформировать представление о природной зоне степей и животного  мира

 

2. Развивающая: Учить детей наблюдать, рассуждать, делать выводы.

 

3. Воспитывающая: Прививать бережное отношение к природе

 

Тип занятия: Комбинированный

 

Оборудование: Видеофильм «Степь», иллюстрация животных степей, кора деревьев, карандаш, краски, карточки с названием животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План-конспект составил:

Педагог дополнительного образования

КГКП «Дом школьников»

Колганова В.А.

 

 

 

 

 

Ход занятия.

 

1. Организационный момент

 

Встало солнце кислое, смотрит - небо скисло,

В кислом небе кислое облако повисло…

И спешат несчастные кислые прохожие

И едят ужасно кислое мороженое.

Даже сахар кислый! Скисло все варенье,

Потому, что кислое было настроение!

 

Ребята, с каким настроением вы начинаете наше занятие? Надеюсь, ваше хорошее настроение вас не покинет весь день.

 

Продолжите фразы:

1). Я хочу узнать …

2). Я буду на заняти…

3). Я желаю ребятам…

 

2. Объявление темы и цели занятия

 

Ваша цель определить тему урока. Просмотр ролика о степи.

-Как вы думаете какова тема нашего занятия?

-Можно ли утверждать, что мы живем в данной природной зоне?

-Что хотите узнать сегодня на занятии?

( познакомиться с животным миром степей, узнать особенности животного мира степей)

 

3. Беседа по теории прошлого занятия

 

- Ребята, с какими животными мы познакомились на прошлом занятии?

- Какие особенности у этих животных?

- Что мы называем лесом?

 

4. Объяснение нового материала

 

 В степи очень мало деревьев, можно сказать их нет совсем. Они встречаются редко кое-где по берегам водоемов. Эти деревья низкорослые, т.к. солнечного света для них вполне достаточно. В основном  на плодородной почве степи растут травы. Зима холодная со снегопадами. В степной зоне преобладают самые плодородные почвы – черноземы. Часто дуют сильные ветры – суховеи.

 

Корсак – очень мелкий, похожий на лисицу, серый, неброский зверек; для лисы он ближайший родственник, из того же рода семейства Псовых. Он меньше лисицы, уши большие, широкие в основании, к концам заостренные. Особенность строения головы – широкие скулы. Длинные ноги, короткая шерсть. Зимний мех длинный и пышный, светлый, красивый. Зубы как у лисицы, но более мелкие. Длина тела – 50-60 см, хвоста - 25-35 см; высота холка до 28-30 см. Вес около 2,5-5- кг. Питается в основном мелкими млекопитающими: зайчатами, молодыми сурками, грызунами (полевками, хомяками, тушканчиками). Летом охотится на птиц, насекомых, пресмыкающихся. Растительные корма почти не употребляет.  При недостатке пищи ест падаль, подбирает останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Может долго обходиться без воды.

 

Физминутка

– Представьте себе, что вы – растения степи. Ранняя весна (дети показывают, как они быстро растут). Жарко, солнце так и жжет землю (дети-растения показывают, как им плохо). Подул ветер – все сильнее и сильнее, и началась пыльная буря (дети изображают бурю). Вдруг все стихло (все садятся на свои места)

 

Сайгак – мигрирующее копытное животное. Существует пять главных популяций вида, три из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии. Некоторые сайгаки зимуют в Узбекистане. Монгольские сайгаки относятся к подвиду Saigatataricamongolica, остальные популяции - к подвиду Saigatataricatatarica.

По внешнему облику сайгак напоминает крупную овцу. Глаза большие. Ноги тонкие. Голову в спокойном состоянии держит горизонтально и только при сильном возбуждении поднимает выше холки. Рога лировидной формы есть только у самцов. Хвост и уши короткие.

 В летнее время цвет животных желтовато-рыжий, зимой - очень светлый, почти белый. Летом шерсть короткая, всего 1,5-2 см, зимой -до 7 см. Вес крупных самцов достигает 50 кг, средний вес самцов-40-45 кг, вес самок - почти до 40 кг, в среднем около 30 кг, длина тела взрослых животных 110-150 см. Самцы живут около 4-5 лет, а самки дольше  - до 8-9 лет. В нынешнее время сайгак относится к числу животных, находящихся под угрозой. В 1996 году он вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы, CR - вид, находящийся в критическом состоянии. В конце 20-го века после распада Советского Союза в трудный экономический период вырос спрос на мясо и рога сайгака. Из-за интенсивной охоты его численность сильно уменьшилась. Число сайгаков в Казахстане за 10 лет - с 1992 по 2003 г. - сократилось в 50 раз, с почти 1 млн до чуть более 20 тысяч особей. С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность постепенно растет, и в 2012 г. составила около 130 тысяч.

 

Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность сравнительно недавно. Иногда можно услышать и второе название этого животного — палласов кот, которое он получил в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа. В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки. Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота. Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих — на 1 см² кожи растет до 9000 тысяч волосков! Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная. Шерсть манула формирует однородный, плотный покров и только на щеках она чуть длиннее и создает «бакенбарды», впрочем, они не всегда хорошо заметны. Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный. Половой диморфизм не выражен, самцы лишь немного крупнее самок.

 

 Многим растениям и животным степной зоны грозит исчезновение. Главная причина – в распашке степных земель. Люди превратили степи в поля. Еще одна причина: на нераспаханных Чтобы сберечь природу степей, надо ограничить ее распашку, ограничить выпас скота, бороться с браконьерством, создавать заповедники. Огромный вред степи наносят пожары. Нужно быть предельно осторожным с огнем в степи. Большую опасность для путешественников в степи представляют клещи. Их огромное множество. Распространяют их больные животные. При укусе клеща запрещается удалять его самостоятельно, нужно срочно обратиться к врачу. Так же поступают при укусе змеями.

 

5. Практическая часть

1. Подвижная игра «Найди животное степей». Игроки делятся на две команды. На столе лежат карточки с названием животных. Задача каждой команды, выбрать животное которое живет в степи.

 

2. Практическая работа. Рисование на заранее собранной и приготовленной коре дерева. Каждый учащийся рисует все, что захочет ( цветок, бабочка, природа).

 

 

6. Итог занятия

РЕФЛЕКСИЯ

 Сигналы – фиксаторы расскажут мне о вашем настроении в конце занятия.

Продолжите фразы:

Занятие  было…..

Я узнал…..

Было интересно….

Я работал(а) ……..