Филиал №2 "Звёздочка" МБДОУ детского сада № 129 г. Пензы
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ
(с косичкой)
Воспитатель: Шаманова Татьяна Ивановна
г. Пенза
Цели:
· физическое развитие детей;
· приобщение дошкольников к подвижным играм.
Задачи:
· повторить ходьбу и бег между предметами, не задевая их;
· упражнять детей в ползании по гимнастической скамейке на четвереньках;
· развивать ловкость в упражнениях с мячом.
Оборудование : косички (по 1шт. на каждого ребёнка) , две гимнастические скамейки (высота 25 см), мячи (диаметр 10-12 см), несколько кубиков и шнуров.
Методы и приёмы: показ, объяснение, выполнение, указание, поощрение, помощь, имитация.
Непосредственная образовательная деятельность
1 часть. Ходьба в колонне по одному «змейкой» между предметами; ходьба с перешагиванием через шнуры; бег врассыпную. Воспитатель ставит вдоль одной стороны зала в один ряд несколько кубиков на расстоянии двух шагов ребенка. Вдоль другой стороны зала кладет несколько шнуров на расстоянии 30 см один от другого. Подается команда к ходьбе колонной по одному, «змейкой» между кубиками, перешагивая через шнуры. Ходьба и бег врассыпную.
2часть. Обще развивающие упражнения с косичкой.
1. И. п. - стойка ноги на ширине ступни, косичка хватом за середину внизу. Косичку вынести вперед, вверх, вперед, вернуться в исходное положение
(5-6 раз).
2. И. п. - стойка ноги на ширине ступни, косичка внизу. Присесть, косичку вынести вперед, подняться, вернуться в исходное положение (4-5 раз).
3. И. п. -лежа на спине, косичка в прямых руках за головой . Поднять прямую ногу, коснуться носка правой (левой) ноги, опустить ногу, вернуться в исходное положение (5-6 раз).
4. И. п. - сидя, ноги врозь, косичка на коленях. Поднять косичку вверх; наклон вперед, коснуться пола между носков ног, выпрямиться, вернуться в исходное положение (4-5 раз).
5. И. п. - стойка ноги слегка расставлены, руки вдоль туловища, косичка на полу перед ногами. Прыжки через косичку на двух ногах. Перепрыгнуть, повернуться крутом и перепрыгнуть еще раз - несколько раз подряд. Можно встать боком к косичке и попрыгать вправо и влево через косичку в чередовании с небольшой паузой (3-4 раза).
Основные виды движений.
1.Отбивание мяча об пол (10 -12 раз).
2. Ползание по гимнастической скамейке с опорой на ладони и ступни
(2-3 раза).
Дети разбирают мячи из короба и располагаются по всему залу. Выполнение упражнений с мячом - броски об пол одной рукой и ловля мяча двумя руками, каждый в своем темпе.
Воспитатель ставит две скамейки параллельно друг другу. Дети становятся в две шеренги напротив скамеек. После объяснения задания дошкольники выполняют ползание по скамейке с опорой на ладони и ступни«по-медвежьи». Закончив упражнение, ребёнок поднимает руки над головой и хлопает в ладоши.
Подвижная игра «Лошадки».
Задачи:
· развивать у детей умение действовать по сигналу, согласовывать движения друг с другом,
· упражнять воспитанников в беге, ходьбе.
Оборудование: вожжи (на подгруппу).
Ход игры.
Дети делятся на 2 равные группы. Одна группа изображает "конюхов", другая – "лошадей". На одной стороне отчерчивается конюшня. На другой – помещение для конюхов, между ними луг. Воспитатель говорит: «Конюхи, вставайте скорей, запрягайте лошадей!». "Конюхи" с вожжами в руках бегут к "конюшне" и запрягают "лошадей". Когда все "лошади" запряжены, они выстраиваются друг за другом и по указанию воспитателя идут шагом или бегут. По слову взрослого : «Приехали!»- "конюхи" останавливают "лошадей". Педагог говорит: «Идите отдыхать!». "Конюхи" распрягают "лошадей" и отпускают их пастись на луг. Сами возвращаются на свои места отдохнуть. "Лошади" спокойно ходят по площадке, пасутся, щиплют траву. По сигналу воспитателя: «Конюхи, запрягайте лошадей!» - "конюх" ловит свою "лошадь", которая убегает от него. Когда все "лошади" пойманы и запряжены, все выстраиваются друг за другом. После 2-3 повторений взрослый говорит: «Отведите лошадей в конюшню!». "Конюхи" отводят "лошадей" в конюшню, распрягают их и отдают вожжи воспитателю.
Правила.
Играющие меняют движения по сигналу воспитателя. По сигналу; «Идите отдыхать!» - "конюхи" возвращаются на места.
3 часть. Ходьба в колонне по одному в обход зала.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.