Конспект занятия по физической культуре во 2 младшей группе (без предмета)

  • docx
  • 01.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала !КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ ВО 2 МЛ. ГР.-без предмета.docx

Филиал №2 "Звёздочка" МБДОУ детского сада № 129 г. Пензы

 

 

 

 

 

 

 

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ

(без предмета)

 

 

 

 

 

Воспитатель: Шаманова Татьяна Ивановна

 

 

 

 

г. Пенза

Цели:

·        развитие интереса и любви к спорту;

·        совершенствование умений и навыков в основных видах  движений.

 

 

Задачи:

·        повторить ходьбу с выполнением заданий;

·        упражнять дошкольников в ползании под дугу, не касаясь руками пола;

·        совершенствовать умение  сохранять  равновесие  при ходьбе по уменьшенной площади опоры.

 

Оборудование:    дуги (6-8 шт.), две доски (ширина 20 см).

 

Методы и приёмы:

 показ, объяснение,  выполнение, указание, поощрение, помощь, имитация.

 

Непосредственная образовательная деятельность

1-я часть. "Лягушки и бабочки".

Ходьба в колонне по одному, на сигнал воспитателя: "Лягушки!" – дети останавливаются, приседают, кладут руки на колени (можно произнести "ква-ква-ква"). Поднимаются и продолжают обычную ходьбу. На сигнал: "Бабочки!" – воспитанники  останавливаются и машут руками, "как крылышками". Бег в колонне по одному в обе стороны.

 

2-я часть. Общеразвивающие упражнения.

 

1. И. п. – ноги на ширине ступни, руки перед грудью согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулак. Круговые движения рук перед грудью, одна рука вращается вокруг другой (5 раз).

 

2. И. п. – ноги слегка расставлены, руки за спиной. Присесть, обхватить руками колени. Подняться, убрать руки за спину. Вернуться в исходное положение (4–5 раз).

 

3. И. п. – сидя, ноги врозь, руки на поясе. Руки в стороны, наклон вперед, коснуться руками носков ног. Выпрямиться, руки в стороны, вернуться в исходное положение (4 раза).

 

4. И. п. – сидя, ноги прямые, руки в упоре сзади. Согнуть правую (левую) ногу, опустить, вернуться в исходное положение (4 раза).

 

5. И. п. – ноги слегка расставлены, руки вдоль туловища произвольно. Прыжки на двух ногах на месте в чередовании с небольшой паузой. Выполняется под счет воспитателя или удары в бубен, музыкальное сопровождение.

 

Основные   виды   движений.

 

·        Ползание под дугу, не касаясь руками пола.

Вдоль зала воспитатель ставит две линии по 3–4 дуги. Дает показ и объяснение упражнения: "Надо подойти к дуге, присесть, сложиться в комочек "как воробышек" и пройти под дугой, не касаясь руками пола. Затем подойти к следующей дуге и так далее".  Упражнение выполняется двумя колоннами.

 

·        Равновесие "По тропинке".

 На полу лежат параллельно друг другу две доски (ширина 20 см) на расстоянии 1–1,5 м. Дети двумя колоннами выполняют ходьбу по доскам-"тропинкам", свободно балансируя руками. Воспитатель напоминает им, что спину и голову надо держать прямо.

 

Подвижная игра "Лохматый пес".

 

Цель:  упражнять детей двигаться в соответствии с текстом, быстро менять направление движения, бегать врассыпную;  развивать координацию движений.

Ход игры.

Один ребенок изображает "пса".  Он располагается в центре зала – ложится на пол (желательно на мягкий коврик) и кладет голову на вытянутые вперед руки. Остальные играющие располагаются по всему залу и по сигналу воспитателя тихонько приближаются к "псу" по мере произнесения следующего текста:

 

Вот лежит лохматый пес,

В лапы свой уткнувши нос.

Тихо, смирно он лежит,

Не то дремлет, не то спит

Подойдем к нему, разбудим.

И посмотрим, что-то будет.

 

Дети начинают будить "пса", наклоняются к нему, произносят его кличку (Шарик), хлопают в ладоши, машут руками. Вдруг "пес" поднимается и громко лает. Малыши  разбегаются, "пес" гонится за ними, стараясь кого-нибудь поймать (осалить). Когда все дошкольники  убегут, спрячутся в свой "дом" (за обозначенную на полу линию), "пес" возвращается на свое место. Игра повторяется.

 

3-я часть. Ходьба в колонне по одному.