Конспект занятия
по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной группе
«Праздник в семейном кругу»
«Праздник в семейном кругу»
Цель: приобщение к истокам традиций и обычаев русского народа.
Задачи: расширять знания детей о традициях и обычаях русского народа, формировать у детей систему нравственных и патриотических качеств путем изучения русских культурных традиций, познакомить с обрядом сватовства и обычаем приглашения гостей на праздник, развивать у детей мыслительную активность, умение рассуждать, способствовать формированию творческого воображения; воспитывать гордость и уважительное отношение к традициям и обычаям русского народа.
Предварительная работа: изучение пословиц и поговорок о хлебе, гаданий, колядок и щедривок, подготовка инсценировки сватовства, игры «Сапожок»
Материал и оборудование: ноутбук, интерактивная доска, презентация, русские костюмы для девочек и мальчиков, костюм петуха, каравай, рушники, фартук, 4 стакана до половины заполненные водой (с солью, с сахаром, в третьем находится кольцо, четвёртый с пресной водой), тарелочка с зерном, мисочка с водой, зеркальце, вареники с сюрпризами (начинка: пуговица, сахар, перец, нитка, деньги, фасоль), интерьер русской избы.
Ход занятия:
Организационный момент
Стук в двери. Заходят дети.
– Здравствуйте, ребята, проходите, рассаживайтесь. Я очень рада что вы ко мне зашли в этот зимний морозный денек. А вы знаете как наши пра-прабабушки и пра-прадедушки коротали долгие зимние вечера? Они устраивали посиделки, во время которых, как вы думаете, чем занимались? (Дедушки занимались рукоделием, украшением своих домов - вязали, пряли, вышивали, а юноши мастерили игрушки, делали деревянную посуду, плели лапти; сопровождалось все это пением частушек, песен, танцами и хороводами)
– А как посиделки назывались по-другому (сходница). Не зря есть пословица: «Собирай всю родницу на веселую сходницу». Вот и я приглашаю вас в светелку на веселую сходницу. Вместе дружно поработаем и повеселимся, зимние праздники встретим. Хотите? Ну, тогда милости прошу! Ой, а в светелке должна быть хозяйка!
Ребенок (мальчик): Хозяйкой будете вы! (Подает фартук, помогает надеть)
1 мальчик: Хозяйка в дому, что оладушек в меду.
2 мальчик: Она убирает, она падает.
3 мальчик: Она одна за все отвечает.
4 мальчик: Ведь какова пряха, такова и рубаха.
Хозяйка: Я рада всех видеть в своей светелке на сходнице! Ребята, а какой обычай на Руси сопровождался со встречей гостей? (Подносили хлеб и соль)
- Верно. Этот обычай всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили, а какие, кто вспомнит?
1. «Хлеб на столе, так и стол - престол, а как хлеб ни куска, таки стол - доска»
2. «Хлеб - всему голова»
3. «Худой обед, коль хлеба нет»
4. «Будет хлеб - будет о обед»
5. «Голодной куме хлеб на уме»
6. «Хлеб да вода - молодецкая еда»
7. «Летний день год кормит»
8. «Хочешь есть калачи - не сиди на печи»
Хозяйка: А что такое каравай? (Это большой красивый хлеб, украшенный цветами и листьями из теста, в середину которого насыпалась соль). Во времена царствования Ивана Грозного существовал такой обряд приглашения гостей на праздник. Хозяйка дома выбирала себе помощницу, с которой плела большой красивый каравай, а потом ходили по домам с караваем и приглашали гостей. Приглашенные отламывали кусочки каравая, говорили слова согласия или не согласия и клали в лукошко разную мелочь. Ребята, посмотрите к нам в светлицу пожаловало много гостей, давайте встретим их по старому русскому обычаю.
(Девочка подносит каравай гостям)
Гостя мы всегда встречаем
Круглым свежим караваем
Вот рушник мы расстилаем
Каравай кладем и соль
С уваженьем хлеб подносит
– Гость наш милый, принимай,
Дружбы символ - каравай!
(Гость отламывает кусочек каравая и говорит: «Дарю серебро, чтобы в доме было добро!»)
Хозяйка: Спасибо вам за добрые слова! Ребята, посмотрите сколько красивых вещей у меня. Их сделали руки взрослых людей с большой любовью и желанием. Поэтому они так украшают светелку. А что русские люди считают своим народным символом (Рушник)
– Верно. Раньше считалось, что «Изба без рушника - что семья без детей». А как вы думаете, что вышивали умелые руки на рушниках (Цветы, птиц, животных, декоративные растения)
– Верно, узоры для своих вышивок народные рукодельницы подсматривали у природы. Оказывается, рушники имеют свое специальное предназначение. Как вы думаете какое? (Украшают избу, есть рушники специально для гостей, семейные, для девочек, для мальчиков, обрядовые - для свадьбы, рождения ребенка)
– А чем эти рушники отличались друг от друга? (Узором)
– А какой обряд с рушником дошел и до нашего времени (свадьба), какой обряд сопровождается во время свадьбы (расстилают вышитый рушник под ноги молодым, перевязывают им руки, чтобы они всю жизнь были вместе и делили радость и горечь поровну)
– А хотели бы увидеть, как проходило сватовство на Руси?
– Как вы понимаете слово «сватовство»? (Предложение выйти замуж узнать согласна ли девушка стать его женой, предложение руки и сердца)
– Правильно. Ну, тогда рассаживайтесь по удобнее и смотрите.
Полюбилась наша Дарьюшка парню Егорушке. Решил он к ней свататься,
вот он и говорит батюшке с матушкой.
Жених: Батюшка, матушка, люба мне Дарьюшка, хочу на ней жениться. Обмерли батюшка с матушкой, взялись оба за голову.
Матушка: Ой, Боженьки, что ж это тебе в голову пришло, разве плохо тебе с родителями живется? Отец, а ты чего молчишь? Скажи ему что-нибудь.
Отец: Да и то правда, мать послушай.
Жених: Я от своей воли не отступлю, люба мне Дарьюшка. Вопрос решен. Лучше собирайтесь и пойдемте в дом родителей Дарьюшки, свататься.
Делать нечего, нарядился Егорушка, а сам волнуется, что белый стал, как его рубаха холщовая. Как Егорушка с родителями к Дарьюшке пришел, так и вовсе оробел. Вот сели все на лавку чинно так и завели издалека разговор.
Отец: Здравствуйте, люди добрые, вот мимо шли, и подумали, не зайти ли? Растет в вашем доме цветочек аленький, а у нас садовник славный отыскался.
Матушка: Это вы про кого, про нашу Дарьюшку что ли?
Отец: Э, нет, найдите для вашего садовника другой садочек.
Жених: Что так, аль жених плохой?
Отец: Нет соседушка, это у нас невеста никудышная! Такая красавица, что как в окно глянет - конь на дыбки встает, как во двор выйдет - три дня собаки лают. У нее глаза, как лукошки, на голове рожки, рот до ушей, хоть звездочки пришей! Но зато на обе ножки прихрамывает, горбом туда-сюда покачивает.
Отец: Ой, уморил отец, да ведь это ты себя обрисовал, а Дарьюшка та у тебя загляденье! Да и Жених у нас хоть куда, руки золотые! Да! Богатство большое: два веника в коробке, да мышки в мешке - это правда! Денег у нас ни гроша, зато слова хорошие, сам ведь знаешь, какой у нас Егор мастер. Были б руки, а богатство придет!
Отец: Ну что, мать, отдадим нашу Дарьюшку. Да не вой ты! Ну ладно, на том и порешили, быть свадьбе!
Но этим дело не закончилось, родители благословили молодых, а отцы семейства в знак крепости договора били друг друга порукам, одевая холщовые рукавицы.
Хозяйка: Ну что же, пожелать мне осталось, чтобы их не брала старость. После всего этого обе стороны начинали готовиться к свадьбе. А Дарьюшка с маменькой приданное перебирали, да в сундук складывали.
Мама: Вот тебе доченька пальто стеганое на зиму. Вот тебе юбки, их у тебя три. Две нижние, что попроще, что попроще, и одна верхняя, нарядная.
Дочь: Спасибо матушка! За доброту вашу, за любовь!
Хозяйка: А что меряли по количеству приданного? (Достаток семейный)
– А в какое время года играли свадьбы? (Зимой). Почему? (Собран урожай, приготовились к зиме, да и на зимнее время выпадало много праздников). А какие праздники мы с вами скоро будем встречать? (Новый год, Рождество, Старый Новый Год)
– А что делали девушки и молодцы в новогодние праздники? (Пели песни, частушки, шутили, гадали, играли, танцевали)
– Давайте и мы с вами сейчас поиграем!
(Выходит мальчик на середину)
Вставайте добрые молодцы
И посмотрите, какие девушки-красавицы
Белолицые, чернобровые
Походка лебединая
Душа легкокрылая
Любую выбирай
Танцевать начинай!
(Дети встают в две шеренги спиной друг к другу)
(Девочки хором, передавая сапожок)
Мой волшебный сапожок
Становись на каблучок
С кем танцевать мне подскажи
Я бросаю - раз, два, три!
(Девочка бросает сапожок через спину, мальчики ловят его. Пара, которая создалась во время игры танцуют под музыку. Все дети хлопают в ладоши. Повторить 3-4 раза)
Хозяйка: Молодцы, хорошо поиграли! А кто мне подскажет, когда гадают девушки? (В ночь перед рождеством)
– Сейчас мы с вами посмотрим, как гадали девушки, садитесь поудобнее, смотрите внимательно.
1 Гадание. Как узнать имя будущего жениха?
В полночь выйти на улицу подойти к первому встречному и спросить, как его зовут, так узнаешь имя своего суженого.
2 Гадание. Что тебе ждет в следующем году?
Взять 4 стакана воды до половины заполненной водой. В один стакан положить соль, в другой - сахар, в третий - кольцо, а в четвертый - ничего. Одна девушка становится за спиной той, которая гадает. В руках на подносе, она держит стаканы, перемешает их, чтобы гадающая не знала, где какой стоит. Далее девушка, что за спиной, водит пальцем вдоль стаканов и спрашивает: этот стакан,
этот ... и так пока гадающая не остановит ее. Воду из выбранного стакана нужно попробовать. Вода указывает на событие в будущем году:
Соленая - печаль,
Сладкая - успех, счастье,
Пресная - обычный год,
Кольцо внизу - свадьбу или встречу с суженым
3 Гадание. Какой будет будущей муж?
На пол ставится тарелочка с зерном, мисочка с водой и зеркальце. Впускают петуха: если петух клюнет зерно - будущий муж будет хорошим хозяином, выпьет воды - будет лентяем, а посмотрим в зеркальце - будет гулякой.
4 Гадание. Что ждет тебя в будущем году?
Лепятся вареники с сюрпризами. Если вареник попадется:
Мука - к муке
Пуговица - к обновке
Сахар - жизнь в будущем году сладкая
Перец - жизнь с перчиком
Нитка - к дороге
Деньги - к деньгам
Фасоль - пополнение в семействе
Хозяйка: А давайте угостим варениками с сюрпризами наших гостей. Угощайтесь, гости дорогие, пожалуйста!
(Гости пробуют вареники)
– Мы всем желаем в будущем году успеха, удачи, здоровья и счастья, чтобы
исполнялись все мечты и надежды, чтобы нас окружали верные и добрые друзья.
Ребята, давайте поздравим наших гостей с наступающими праздниками и почитаем
колядки и щедривки.
1. Вы нас будете дарить –
Мы вас будем хвалить,
Я не будешь дарить –
Мы вас будем корить!
Коляда, коляда!
Продавайте пирога!
2. Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек,
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С новым годом
Со всем родом!
Коляда, коляда!
3. Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
4. Этого мало,
Фай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
5. Воробушек летит,
Хвостизм вертит,
Я вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
6. Шяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду! ‘
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
7. Кто даст,
Тот - князь,
Кто не даст –
Того и грязь!
– С Новым годом! С Рождеством! Здоровья, благополучия, счастья! (Гости дарят детям подарки)
Хозяйка: На этом наше занятие заканчивается. Я думаю вы много интересного взяли для себя и поделитесь об этом занятии с друзьями. До свидания! До новых встреч!
(Дети благодарят и уходят)
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.