Конспект занятия по конструированию в технике оригами «Лисичка» в подготовительной группе
Интеграция ОО:
"Социально- коммуникативное развитие", "Речевое развитие",
" Художественно- эстетическое развитие".
Задачи:
- продолжать знакомить детей с животными;
- развивать мелкую моторику рук и умение использовать ранее приобретённые навыки и умения для создания образа лисы в технике оригами;
- совершенствовать навык делать правильные и чёткие сгибы при складывании;
- формировать конструктивное мышление, внимание, память и творческие способности;
- воспитывать любознательность и доброжелательное отношение к окружающему миру.
Предварительная работа: рассматривание картинок, иллюстраций, чтение рассказов, сказок, стихотворений и отгадывание загадок по теме.
Материал:
- демонстрационная картина или игрушка лисы;
- бумага (оранжевая);
- клей, пластилин.
1. Организационный момент.
На доске картинка с изображением лисы с лисятами.
Воспитатель загадывает загадку.
Знают всё о
ней соседи,
Ведь живут в одном лесу.
Знают волки и медведи
Про обманщицу …(Лису)
(Ответы детей)
Воспитатель предлагает рассмотреть картину с изображением лисы с лисятами и предлагает рассказать, кто изображён на картине и что они знают про лису. (Ответы детей)
2. Беседа:
Воспитатель: Правильно, этот зверь настолько уникален, что нельзя перепутать с другими. Лисица очень красивое животное - тело покрыто рыжей шкурой, длинный пышный хвост, острые ушки. На вытянутой мордочке горят красивые карие глаза, а сама имеет очень хитрое выражение. Она изящна и стройна, благодаря стройным ногам и удлинённому туловищу.
Воспитатель: Лисы обитают по всему земному шару. Живут не только в лесах, но и в тундре, в степях; Лисица питается мышами, зайцами, птицами, рыбой, любят полакомиться фруктами, ягодами, овощами; Лисы очень осторожны. В случае опасности запутывают следы, перепрятываются в другие места, чтобы преследователь не нашёл. Именно из-за этого лису называют самым хитрым зверем;
Воспитатель: Лисы не проживают стаями, живут маленькой семьёй в норе, которую роют в лесу, степи, пустыни или в горах; у них острое зрение и обоняние; Раньше лисицу считали вредным животным. Разоряли норы, обстреливали. В настоящее время их признали полезным и животными. Маленькие лисята охотно поедают и майских жуков, злейших врагов лесных богатств.
О рыжей красавице придумано много сказок, басен, рассказов во всём мире. Какие только прозвища не получала: она и рыжая плутовка, и лиса Патрикеевна, и лиса воровка. Люди ассоциируют с ней коварство, мудрость, притворство. И благодаря своей хитрости избегает суровых наказаний. Лисами так же называют очень хитрых людей. Лисы очень нужны и важны в окружающем мире и подлежат охране.
3. Практическая часть.
Воспитатель предлагает создать лису в технике оригами.
1. Кладём ромб - квадрат и намечаем складку по вертикальной диагонали.
2. Сгибаем снизу- вверх фигуру по центру.
3. Раздвигаем верхние слои бумаги и поочерёдно загибаем верхние углы к нижнему.
4. Загибаем справа-налево будущую лисичкину лапку и в то же время загибаем сверху- вниз уголок среднего слоя, который будет мордочкой.
5. Осталось, разгладить бумагу и приклеить лисе глаза и нос, сделанный из пластилина.
4. Заключительная часть.
Анализ готовых работ и организация выставки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.