Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 15 «Теремок» г. Гая Оренбургской области
Конспект непосредственно образовательной деятельности
«Как богатыри дочь царя Гороха спасали»
для детей 5 – 6 лет
Автор:
Воспитатель высшей
квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад № 15»
Каипова Наталья Сергеевна
Пояснительная записка
Конспект НОД разработан в соответствии с образовательной программой МБДОУ «Детский сад № 15 «Теремок» г. Гая Оренбургской области.
При планировании НОД была выбрана такая форма, как погружение в сказку. Такой выбор объясняется тем, что фантастический сказочный мир, наполненный чудесами, тайнами и волшебством привлекает детей. Дошкольники с радостью погружаются в воображаемый нереальный мир, активно действуют в нём, творчески преобразуют его. Дети 5 – 6 лет воспринимают всё происходящее в сказке как реальность. Старшие дошкольники имеют сформированный устойчивый интерес к познавательной деятельности, которая выражается в заинтересованном принятии информации, в желании уточнить и углубить свои знания. Особенности сказки позволяют поддерживать интерес дошкольников на протяжении всей работы и в игровой форме преподнести необходимый учебный материал. Интеграция образовательных областей, предусмотренная в содержании НОД, даёт возможность включить информацию из разных областей знаний, повышает мотивацию дошкольников.
Вся образовательная деятельность осуществляется в процессе организации различных видов детской активности: игровой, коммуникативной, познавательной, продуктивной, двигательной. В ходе НОД реализуются педагогические технологии игровой деятельности, развивающего обучения, деятельностного подхода. Использование кукол театра «Живая рука» и заданий на интерактивной доске усиливает эмоциональное восприятие.
Структура НОД вполне оправдана: каждая часть направлена на решение определённых педагогических задач и предлагает выбор адекватных приёмов и методов. Смена видов деятельности предупреждает утомляемость детей и снижение интереса.
Приоритетная образовательная область: «Познавательное развитие».
Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».
Цель: развитие элементарных математических представлений и творческих способностей детей посредством сказки.
Образовательные задачи:
Задачи приоритетной ОО «Познавательное развитие»
1. Развивать любознательность, познавательную мотивацию, воображение и творческую активность.
2. Уточнить знания детей о защитниках Родины, дать представление об образе могучего богатыря - защитника Земли Русской.
3. Воспитывать уважение к защитникам отечества, любовь к Родине.
4. Учить отсчитывать предметы из большого количества по заданному числу.
5. Развивать глазомер, умение находить предметы шире и уже образца.
6. Развивать умение ориентироваться на листе бумаги.
7. Учить составлять тематические композиции из фигур по собственному замыслу.
Задачи по ОО в интеграции:
ОО «Речевое развитие»
1. Продолжать развивать речь как средство общения.
2. Поощрять попытки ребенка делиться с педагогом и другими детьми разнообразными впечатлениями.
3. Развивать умение поддерживать беседу.
4. Поощрять попытки высказывать свою точку зрения, согласие или несогласие с ответом товарища.
5. Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям.
ОО «Социально-коммуникативное развитие»
1. Развитие свободного общения и взаимодействия с взрослыми и детьми.
2. Воспитывать у детей чувство доброты, готовность к взаимопомощи.
3. Формировать у детей предпосылки учебной деятельности.
4. Продолжать развивать внимание, умение понимать поставленную задачу, способы ее достижения.
5. Учить проявлять настойчивость, целеустремленность в достижении конечного результата.
Виды детской деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, продуктивная, двигательная.
Используемые методы и приёмы: беседа, метод вопросов, показ презентации, интерактивная игра, художественное слово, мотивирование детской деятельности, игровой приём – театр кукол «Живая рука».
Предварительная работа: подбор дидактического материала, создание флипчарта, изготовление театральных кукол, домиков.
Оборудование для педагога: интерактивная доска, флипчарт; куклы театра «Живая рука»: Баба-Яга, Леший; 2 домика; 3 тропинки; котелок; игрушки: пауки, лягушки, мухоморы, белые грибы, клубок; мольберт, иллюстрация для логической задачи.
Оборудование для детей: наборы геометрических фигур; раздаточный материал: грибы, шишки, ягоды; листы бумаги с напечатанной паутиной и паучок.
Планируемый результат (целевые ориентиры): ребёнок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместной деятельности; обладает развитым воображением, творческим мышлением; использует речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний; проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, обладает начальными знаниями о социальном мире, элементарными представлениями из области математики.
Ход НОД:
Дети входят в зал
Воспитатель: Давайте улыбнёмся друг другу, нашим гостям и пусть хорошее настроение не покидает нас. (проходят и садятся на стульчики перед экраном)
Воспитатель: Скоро мы будем отмечать праздник - День Защитника Отечества, а знаете ли вы кто такой защитник? И что он защищает? (ответы детей)
Воспитатель: Защитник, воин, солдат — с давних времен защищал он от врагов свой дом родной, в котором вырос и родился. Свою улицу, поселок, город, страну - свою Родину, свое Отечество. Много песен сложено, да книг написано про подвиги защитников. А в старину для малых ребят сказки да былины придумывали. Солдат - любимый герой народных сказок. Ловкий, находчивый, смелый, веселый, неунывающий, всё знающий и всё умеющий. В огне не сгорит и в воде не утонет. Богатырь – герой былинных сказок. В сказках-былинах образ врага изображался в виде Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Соловья Разбойника, Тугарина Змея. И бились с ними русские богатыри не на жизнь, а на смерть, не жалея живота своего и не ведая пощады врагу.
Воспитатель: Ребята, хотите ли вы послушать сказку про богатырей? А стать героями этой сказки? Сядьте ровненько.
- Удобно вам? (ответы детей).
Тогда слушайте внимательно:
Как не в море-океане,
Не на острове Буяне
Стоит терем-теремок
На дверях висит замок.
Мы замочек отопрем –
Сказку в гости позовём!
Слушай тихо и гляди…
Сказка, в гости приходи.
На экране воспроизводится видеозаставка к детской передаче «В гостях у сказки» и звучит аудиозапись песни «В гостях у сказки» (сл. Ю. Кима, муз. В. Дашкевича).
Воспитатель: Случилось это давным-давно, ещё при царе Горохе...
Жили русские люди
При царе Горохе
Ни хорошо, ни плохо.
до седьмого пота трудились,
А в праздники пели да веселились.
Так бы всё и продолжалось, если бы не пришла на русскую землю большая беда... (Звучит музыка из симфонической фантазии М. Мусоргского «Ночь на Лысой горе») Напал на неё Кощей Бессмертный. Пожёг деревни и сёла, порушил города. А у царя Гороха похитил единственную дочь рукодельницу, унёс её в своё Тридевятое царство и заточил в замке в самую высокую башню. День горевал царь Горох, два горевал, а на третий день созвал он во дворец богатырей и говорит: «Ой, вы, добрые молодцы! Сослужите вы мне службу. Защитите землю русскую от злого Кощея, дочь мою единственную освободите.»
Воспитатель: Ну, что ребята, сослужим службу Царю Гороху, поможем вызволить царскую дочь? (ответы детей)
Вот и отправились богатыри в путь-дорогу искать Кощеево царство-государство. День идут, два идут, а на третий день пришли они лесную чащу к избушке на курьих ножках.
Дети вместе с воспитателем встают и идут по направлению к избушке на курьих ножках.
Воспитатель одевает куклу театра «Живая рука» - Бабу-Ягу.
Баба Яга: Фу-фу-фу! Русским духом пахнет! Сто лет русского духа видом не видела, слыхом не слыхивала, а тут русский дух сам пожаловал. Кто же вы такие, ребятушки, будете? Откуда и куда путь держите?
Дети: Мы — русские богатыри. Мы ищем дорогу в Тридевятое царство Тридесятое государство к Кощею Бессмертному. Надо нам дочь царя Гороха освободить.
Баба Яга: Помогу я вам найти царство Кощея Бессмертного. Да только и вы мне помогите супчик волшебный сварить, а то у самой уж силы не те. Суп-то не простой волшебный. Для супчика понадобится 5 мухоморов, а белых грибов на один меньше чем мухоморов, бросить в котел. (Дети выполняют) - Дальше, пауков надобно на 1 больше чем мухоморов, 3 цветка дурмана, лягушек на 1 меньше чем цветков дурмана и лавровых листа на 1 больше чем цветков дурмана. Тоже все в котел. Затем помешать против часовой стрелки, посолить, поперчить. (Баба Яга производит все необходимые манипуляции, пробует суп, предлагает детям)
– Ой, спасибо, вам, ребята, пришла моя очередь помочь. Знаю я где живет Кощей, да дорога туда нелегкая. Дам я волшебный клубочек, он приведет куда надо, но по дороге навести моих брата с сестрой, может быть им тоже помощь нужна. До свиданья, дети.
Воспитатель: Отправились дальше богатыри. Воспитатель бросает клубок п направлению к домику Лешего. И дошли они до домика Лешего.
Воспитатель одевает куклу театра «Живая рука» - Лешего.
Леший: Кто нарушил мой покой?
Кто пришел сюда толпой?
Если будешь ты шуметь,
Будешь громко песни петь,
Птиц стрелять, кусты ломать,
Птичьи гнезда разорять,
Загрязнять и жечь костры –
Не сносить вам головы.
Дети: Мы — русские богатыри. Мы ищем дорогу в Тридевятое царство Тридесятое государство к Кощею Бессмертному. Надо нам дочь царя Гороха освободить. Баба Яга дала нам волшебный клубок, показывающий путь, он и привел нас сюда.
Леший: Так вы от моей младшей сестры! Значит вы мои друзья. Узнали меня? Я – Леший – хозяин леса. Кто ко мне в лес с добрыми намерениями приходит, тому я помогаю, а кто злое творить удумает – тому несдобровать.
- Не сердитесь, пожалуйста, мы не за этим пришли сюда. Нас привел к вам этот волшебный клубок.
- Ох, ребята не лёгкая ждёт вас дорога. Помогу я вам, укажу нужную тропинку, если сможете отгадать мои загадки. Задание выполняется на мольберте.
1. На дереве сидит сорока, снегирь и воробей. Сорока сидит не на верхней и не на нижней ветке. Воробей сидит не на нижней и не на средней ветке. На какой ветке сидит снегирь?
2. Стрекоза сидит не на листочке и не на грибочке. Кузнечик сидит не на цветочке и не на листочке. На чём сидит божья коровка.
Леший: Молодцы ребята. А теперь пришла пора поиграть нам детвора.
По тропинке леший шел,
На полянке гриб нашел.
Раз грибок, два грибок,
Вот и полный кузовок.
Леший охает: устал
От того, что приседал.
Леший сладко потянулся,
А потом назад прогнулся,
А потом вперед прогнулся,
И до пола дотянулся.
А потом вперед пошел
И опять грибок нашел.
- Помогу я вам выбрать нужную тропинку! Тропинка, которая приведёт вас к Кощею не широкая и не самая узкая. Доброго вам пути!
Дети совместно выбирают нужную тропинку.
Воспитатель: Пустились наши богатыри по тропинке и вышли к топкому болоту.
Ребята садятся за столы, которые стоят перед экраном. На экране появляется Кикимора (видеозапись).
Кикимора: А это ещё кто на моё болото пожаловал? Сейчас всех в лягушек превращу. Будете до конца дней своих квакать на болоте, меня веселить.
Дети: Мы — русские богатыри. Мы ищем дорогу в Тридевятое царство Тридесятое государство к Кощею Бессмертному. Надо нам дочь царя Гороха освободить. Баба Яга дала нам волшебный клубок, показывающий путь, он и привел нас сюда.
Кикимора: Значит, вы от моей старшей сестры? Очень хорошо, помогите мне, а то у меня дел невпроворот. Я девушка запасливая, заботливая и играть очень люблю. Мне надо перебрать запасы зимние: нанизать на нитку грибы, ягоды и шишки, да не перепутать! А потом и поиграть уж можно!
Задание на интерактивной доске «Продолжи ряд»
Один ребёнок выполняет задание на интерактивной доске, остальные на рабочих местах.
Кикимора: Молодцы! Живет у меня паучок, играем мы с ним вечерами, а вот сегодня, что-то он приутих, не двигается совсем. Может у вас получится?
Воспитатель: Ну, что ребята поиграем с паучком?
Задание на интерактивной доске «Паучок»
Один ребёнок выполняет задание на интерактивной доске, остальные на рабочих местах. На столах есть карточки с паутиной и паучком. Детям необходимо по команде воспитателя перемещать паучка. (Верхний правый угол, нижний правый угол, верхний левый угол, нижний левый угол, на середину и т. д.)
Кикимора: Спасибо, вам! Долго бы я с делами управлялась, кабы не вы. Помогу вам связаться с Кощеем Бессмертным с помощью видеосвязи.
На экране появляется Кощей Бессмертный (видеозапись).
Воспитатель: Уважаемый Кощей, отдайте нам, пожалуйста, Царскую дочь, не гоже это красных девиц воровать да под замком держать.
Кощей: Я бы вам её отдал. Украл её только, чтобы она исправила мой портрет, который нарисовал придворный художник. Не нравиться он мне – злой я очень получился. А мне хочется быть добрым. Поможете, отпущу ее, грабить и рушить города не стану.
Задание «Измени портрет»
Моделирование портрета из геометрических фигур.
На экране появляется портрет злого Кощея из геометрических фигур. Детям нужно изменить расположение геометрических фигур так чтобы портрет злого Кощея стал добрым.
Кощей: Ну, вот это другое дело! Отпускаю я царскую дочку.
На экране появляется изображение царской дочки. Дети проходят на стульчики.
Воспитатель: Вот так помогая всем на своём пути, вернулись богатыри вместе с царской дочкой к царю Гороху. А он и говорит:
Что ж, ребятушки, спасибо, храбрые богатыри!
Моё царство, мою дочку от Кощея спасли вы!
А когда вы подрастёте, защищать страну начнёте,
Вот тогда «спасибо» скажет вся Россия!
Воспитатель: Понравилась вам сказка? А что особенно вам понравилось и запомнилось? (ответы детей)
Воспитатель: Ребята, на память о нашей встрече я хочу подарить вам перо Жар-птицы, а цвет пёрышка вы выберите сами. Выберите красное перышко – если у вас всё получилось и вам всё понравилось. Выберите зелёное пёрышко – если у вас что-то не получилось или вам что-то не понравилось. Выберите синее пёрышко – если у вас ничего не получилось и вам ничего не понравилось.
Дети делают свой выбор.
Флипчарт
Презентационные слайды к беседе о защитниках Родины
Видеозаставка – погружение
Иллюстрация к сказке о царе Горохе.
Кикимора
Игра на интерактивной доске «Продолжи ряд»
Игра на интерактивной доске «Паучок» на ориентировку на листе бумаги.
Видеосвязь с Кощеем Бессмертным
Моделирование портрета
Литература
1. Азарина Т.Ю. Использование сказочных персонажей и ситуаций в процессе воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста / Т.Ю. Азарина // Феномен детства: социально-педагогические и медико-психологические проблемы: Материалы международной конференции 27-28 апреля 2004 года / Под ред. Чесновского М.Э. - Брест: Изд-во УО «БрГУ им. А.С. Пушкина». 2004.
2. Евсюкова Л.Б. Воспитание сказкой/ Евсюкова Л.Б. - М.2000г.
3. ФГОС ДО
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.