Керкинитида, Гезлев, Евпатория.
Многие народности могут назвать Евпаторию своею Родиною.
За столетия своего существования городом владели представители десятков народов. Город был основан около VI-V вв. до н.э. греческими колонистами и был назван Керкинитида. Керкинитиду в своих трудах упоминают Гекатей Милетский, Геродот, Птолемей. С IV до н.э. Керкинитида входила в состав античного Херсонеса. Со II в. до н.э. до XV в.н.э. Крым многократно подвергался набегам гуннов, печенегов, хазар, половцев. Город, основанный как Керкинитида, неоднократно подвергался набегам, разрушениям.
В XV веке в Крым вторгаются турки. XV -XVIII века — период владычества турок-османов в Крыму. В этот период своей истории город называется Гезлев ("Гезлев" в переводе означает "сто глаз"), русские называли его Козлов. В 18 веке он был крупным по тому времени городом и портом. В 1630 — 1650 годах в городе велась оживленная торговля рабами, до 50 — 60 тысяч человек в год. В 1783 году Крым присоединяется к России. По указу императрицы Екатерины II крымские города получили новые названия. Так Гезлев (Козлов) был переименован в Евпаторию.
Евпатория. Есть многочисленные легенды происхождения данного названия. Одна из них гласит, что Екатерина II назвала город в честь греческого императора и полковника Митридата VI Евпатора. Другая легенда — когда ее спросили, как назвать город, она ответила — Евпатор и я, получилась Евпатория. Но это лишь легенды. Совеременный город Евпатория — детская здравница. И не только детская. Ежегодно на лечение и отдых в Евпаторию прибывают тысячи человек из различных регионов России, Белоруссии, других стран бывшего СССР, Германии, Польши и др
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.