«В столовой и кафе»
Цель:
• повторение правил этикета;
• знакомство с правилами поведения в столовой и кафе, формирование необходимых навыков.
Ход занятия.
1. Приветствие
Доброе утро. Сейчас я предлагаю вам сыграть в небольшую игру. Сейчас мы с вами будем приветствовать друг друга необычным способом. Я называю часть тела, а вы касаетесь ею. Таким образом вы приветствуете друг друга.
2. Повторение пройденного
Давайте вспомним, чем мы занимались на прошлом занятии.
Теперь расскажите, что вы помните о правилах поведения на улице?
А в транспорте?
Для чего необходимо их соблюдать?
3. Новая тема
Давайте подумаем, где мы с вами бываем кроме нашего корпуса?
Именно столовую мы с вами посещаем неоднократно каждый день.
Как вы считаете, этикетом предусмотрены нормы поведения в столовой и других заведениях питания?
Все мы знаем правила поведения в столовой. Давайте обобщим, все что мы сейчас сказали и выведем конкретные правила поведения в подобных заведениях.
1) При входе в столовую нельзя пробиваться вперед, нужно пропустить впереди идущих и спокойно зайти;
2) Не нужно бежать и спешить занять место за столом первыми;
3) Перед тем, как сесть за стол, нужно тщательно вымыть руки;
4) За столом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не поранить или не испачкать соседей;
5) Во время еды необходимо соблюдать тишину, не разговаривать, не стучать столовыми приборами, не чавкать;
6) Если вы уронили что-то на пол, необходимо поднять и убрать в мусорное ведро;
7) Не забывайте убирать за собой посуду и задвигать стулья.
Может мы забыли что-то? Вы можете чем-то дополнить наш список?
4. Разбор ситуаций.
1 ситуация.
Входя в столовую, мальчик зацепил девочку плечом. Девочка споткнулась и упала. Как должен поступить мальчик?
2 ситуация.
Находясь за столом, вы хотите взять хлеб, который находится на другой стороне стола. Как вы поступите?
3 ситуация.
У вашего соседа по столу упала ложка и закатилась под ваш стул. Что необходимо сделать в такой ситуации?
4 ситуация.
На обеде в столовой подали блюдо, которое вам не нравится. Что вы сделаете в такой ситуации?
5 ситуация.
Убирая за собой посуду, вы споткнулись и разбили тарелку. Какие действия необходимо предпринять?
Что объединяет все эти ситуации? Что общего в их решении? Какие еще ситуации бывают в столовой, в решении которых необходимо руководствоваться правилами этикета?
5. Подведение итогов
1) Что общего в поведении на улице, в корпусе, и в столовой?
2) Какие правила поведения в столовой мы знаем?
3) Отличаются ли правила поведения в столовой от норм поведения в кафе и других заведений питания?
4) На кого, кроме себя, стоит обращать внимание в столовой?
5)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.