Конспект занятия по внеурочной деятельности «Вирус сквернословия»

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект занятия по внеурочной деятельности «Вирус сквернословия».docx

                                                                                              

Цикл: «Уроки общения»                                        II период «Секреты общения»

Занятие № 2

Тема занятия: «Вирус сквернословия»

Тип занятия: практикум

Цели занятия: предоставить возможность подросткам провести рефлексию
своих коммуникативных способностей, уровня развития речи. Подчеркнуть
важность формирование устной речи, чтении книг.

Оборудование: тетради, ручки, музыка.


Варианты названий этапов занятия

Варианты традиционных и нетрадиционных методов и приёмов работы на занятии

1

Организационный этап (создание            рабочего

настроения, эмоционального настроя на                       совместную

деятельность)

Упражнение «Подари тепло и ласку».Все сидят в кругу. Воспитатель: «А, сейчас я предлагаю закрыть глаза и сделать из ладошек «лодочку». Я попрошу вас представить в ладошке маленького птенца, подарить ему все своё тепло, любовь и ласку». «Давайте, подуем на нашу лодочку, подарим достаточно нежности, любви и доброты ему». Открываем глаза. По очереди обсуждаем чувства, которые возникали. Все происходит под спокойную душевную музыку.

2

3

4

Повторение, связь с предыдущими темами (выявление правильности, полноты знаний и умений, причины             пробелов

(непонимания),             их

ликвидация)

Актуализация опорных знаний (подготовка к активному и осознанному восприятию           нового

материала)

Объявление темы, цели занятия

Как мы поняли из предыдущих занятий, что речь и речевой этикет играют практически самую главную роль в построении успешных взаимоотношений с окружающими. Ребята, а как по вашему мнению всегда ли вы сами соблюдаете правила «речевого этикета»? Напомните, мне пожалуйста его основные правила. Ответы детей. Соблюдение правил в общении, не грубить, не говорить плохо о ком-либо, не «сплетничать», стараться не употреблять «слова- паразиты». Итак, сегодня мы с вами подробнее остановимся на очень интересной теме, которая звучит как «Вирус сквернословия». Как вы понимаете данное выражение. Ответы детей. Примерные ответы (плохо говорить о ком-либо, или о чём-либо).

5

Изучение                    нового

материала

Беседа с открытыми вопросами. Цель: обсудить «ошибки речи, ляпы, слова-паразиты и неправильное произношение».            Подчеркнуть            важность

формирование       устной       речи       и       развитие

коммуникативных       навыков,       которое       будет

основываться на владение родным литературным языком. Поэтому нужно много читать книг!!! Игра «Слова-паразиты». Цель: предоставить возможность подросткам        провести         рефлексию         своих

коммуникативных способностей, уровня развития речи. Ход: воспитатель предлагает разделить лист на


 

 

 

2 части. На одной подумать и написать 5 слов- паразитов, которые употребляет ребенок в своей ежедневной лексике, а на второй части слова- паразиты, которые раздражают нас в других людях. Сравниваем и обсуждаем результаты.

6

7

Осмысление              новых

знаний

Закрепление, обобщение

Чтение. Притча «Чистые окна». В приложении. Обсуждение. Ответы детей.

9

Подведение               итогов

занятия

- опрос - итог: «Что на занятии было главным? Что было интересным? Что нового узнали? Чему научились? Как использовать полученные знания в жизни?». Записываем в тетради.

10

Рефлексия (мобилизация воспитанников              на

самооценку психоэмоционального состояния и мотивации своего взаимодействия с педагогом и детьми, на усвоение             способов

саморегуляции                и

сотрудничества)

Релаксация под музыку. Сядьте, пожалуйста, удобнее на своих стульях. Закройте глаза и постарайтесь полностью расслабиться. Мягкой кисточкой внимания пройдитесь по каждой частичке вашего тела, и позаботьтесь, чтобы ей было удобно. Вашим рукам, кистям, ногам, ступням, шее, позвоночнику... Вашему телу легко и приятно. Представьте себе, что вы находитесь на берегу моря. Соленый, ветерок приятно освежает ваше лицо, а теплые лучики солнца нежно согревают его. Вы лежите на мягком, теплом песке и ваше тело наполнено блаженством. Вам хорошо, приятно, комфортно, шум волн успокаивает вас. Но тут налетел ветер, небо затянули тучи и начался настоящий ливень. Но он такой теплый, приятный, что вы решили остаться на берегу и отдыхаете, наслаждаясь свежестью этого замечательного дня. Крупные капли текут по вашему лицу, шее, рукам, по груди, животу, ногам и стекают на землю. А вместе со стекающими каплями ливень забирает всю вашу усталость, плохое настроение, негативные мысли, оставляя только самое хорошее, что есть в вас. Вот тучки рассеялись и ливень закончился. Вновь засияло яркое солнышко. А сейчас про себя проговорите все то, за что вы можете быть благодарны судьбе в настоящий момент. Проследите, чтобы список благодарностей был как можно полнее. Чтобы туда было включено все - и это море, на берегу которого вы лежите, и этот солнечный день, ваше здоровье, здоровье близких, красота, любовь, мир. И как только вы завершите эту работу, то можете открыть глаза, каждый откроет глаза тогда, когда это ему захочется (обсуждение).