Конспект занятия
социально-педагогическая направленность 2020 г
старшая группа 5-6 лет. Продолжительность занятия – 25 минут. Игровое занятие
Сеферова Зубайдат Агамирзаевна
Тема: «Путешествие в сказочную страну Финансов»
Цель: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, создание необходимой мотивации для повышения их финансовой грамотности.
Задачи:
1) расширить знания детей о возникновении денег, о том, что служило деньгами для древних людей;
2) развивать память, внимание, речь, стимулировать активность детей;
3) воспитывать представления о сущности таких нравственных категорий, как экономность, бережливость и честность.
Методика и технология проведения мероприятия
Данное занятие для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Используются методические приемы: игровые, наглядные, словесные. Словарная работа: финансы, деньги, валюта. Организация работы: в подгруппах, мозговой штурм и индивидуальная продуктивная деятельность.
Технические средства обучения: ноутбук/ компьютер, различные игры, мультимедиапроектор, экран.
Ход мероприятия
Педагог:
(Слайд 1). Здравствуйте ребята!
1. Ребята, отгадайте, пожалуйста, загадки:
а) Маленькая, кругленькая
Из кармана в карман скачет. (Монета)
б) На них я подарок подруге куплю,
Поэтому их каждый день я коплю. (Деньги)
с) Я кладу их не в платок,
Я кладу их в кошелек. (Деньги)
Сегодня мы много интересного узнаем о деньгах, отправившись в сказочное путешествие в страну Финансов.
(Слайд 2). Страна Финансов очень большая, она включает в себя и наличные деньги, и безналичные деньги, различные формы и инструменты денежных средств, а также — финансовые отношения, связанные с денежными расчетами между покупателями и продавцами. Если говорить конкретно, то в понятие финансов входят не только сами деньги, карточные счета в банках, но и дома, магазины, самолеты, заводы, предприятия, то есть все, что может быть преобразовано в деньги при их продаже.
(Слайд 3). Посмотрите на экран. Что вы видите? Да, это деньги - бумажные, металлические, разных стран и достоинств. Что такое деньги? Деньги – это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товар и услуги, которые они производят.
А теперь немного порассуждаем. Возьмем 1 рубль. Из чего состоит рубль? (Копейки). Рублями пользуются в нашей стране, а в других странах какие деньги? (Доллар, евро, лит, лат, гривна, фунт стерлингов, лира и т.д. ). Как называются деньги других стран? (Валюта).
Да, ребята, валюта - это денежная единица, лежащая в основе денежной системы того или иного государства (например, рубль в Российской Федерации, доллар в США и т.д.). А, как вы думаете, раньше деньги были такими же, как сегодня, или нет?
Для того, чтобы узнать, мы должны слетать в прошлое, к первобытным людям. (Слайд 4). Пристегнули ремни. Полетели. 5, 4, 3, 2, 1. Пуск. А пока мы летим, закроем глаза и расслабимся. Мы приземлились около пещеры первобытного человека.
Организация: мозговой штурм
(Слайды 5,6). У первобытных людей был металл или бумага, чтобы изготавливать деньги? А чем они могли расплачиваться? Сначала они меняли товар на товар. Кто менял рыбу на яйца, кто мясо на шкуру. Но это было неудобно. Ведь, если мне нужна шкура — сколько яиц я должна за нее отдать? 5, 10 или 100? Хозяин шкуры хочет больше, а я хочу меньше. Кто прав? Вот так спорили каждый раз. Даже ругались. И пришли к выводу, что нужны деньги. У одних народов деньгами сначала были животные — у кого больше овец, коров, коз, тот и богаче. Другие стали расплачиваться шкурками зверьков (белок, зайцев, кротов, куниц). Те, кто жили около моря, расплачивались жемчужинами или ракушками. И только в десятом веке появились металлические деньги.
А теперь нам пора возвращаться назад. Пристегнули ремни. 5, 4, 3, 2, 1. Пуск. Полетели.
Физкультминутка «Часики» (
Сколько в комнате углов? Повороты 4 раза
Сколько ног у воробьев? Приподнять ноги
Сколько пальцев на руках? Раскрыть пальцы
Сколько пальцев на ногах? Присесть
Сколько в пятачке копеек? 5 п
Педагог:
(Слайд 8). Ребята, а что вы знаете про современные деньги? Да, они бывают наличными и безналичными. Современные деньги всегда удобны?
Представим, что родители вам их дали на карманные расходы. Посчитайте их и скажите, куда бы вы их потратили. Дети отвечают.
Ребята, что значит экономно распорядиться деньгами?
Педагог:
А в будущем деньги сохранятся или их чем-нибудь заменятся? Давайте пофантазируем.
Организация: продуктивная деятельность.
А сейчас поиграем в финансовые игры.
А теперь нам пора расставаться. Давайте, улыбнемся друг другу самой доброй улыбкой и скажем: «До свидания!».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.