Конспект организованной образовательной деятельности по познавательно-исследовательской деятельности для детей подготовительной группы
Разработал: воспитатель Елена Владимировна Лукьянова (воспитатель I квалификационной категории, МБДОУ Кошурниковский детский сад «Ромашка»)
Тема: «Зимние забавы»
Цель: Создание
условий для развития познавательно-исследовательской деятельности
воспитанников, систематизации знаний детей о зиме, зимних явлениях, зимних
видах спорта и зимних забавах.
Интеграция образовательных областей в соответствии с ФГОС ДО
Образовательная область |
Задачи |
Познавательное развитие (доминирующая)
|
1. Развивать познавательный интерес к миру природы. 2. Углублять представления о существенных характеристиках предметов (снега и льда), их свойствах и качествах
|
Речевое развитие |
1. Активизировать и расширять словарный запас детей по темам: «Зима», «Зимние забавы» 2.Продолжать формировать умение вести диалог с воспитателем, со сверстниками. 3. Продолжать развивать умение логически правильно выстраивать свое высказывание. 4. Продолжать воспитывать культуру речевого общения
|
Социально-коммуникативное развитие |
1. Продолжать воспитывать уважительное отношение к окружающим. 2. Продолжать формировать умение слушать собеседника, не перебивать без надобности. 3. Продолжать формировать умение спокойно отстаивать свое мнение. 3. Продолжать формировать интерес к учебной деятельности. 4. Продолжать развивать умение содержательно, эмоционально рассказывать сверстникам об интересных фактах и событиях.
|
Физическое развитие |
1. Продолжать формировать правильную осанку, умения осознано выполнять движения во время работы за столом. 2. Продолжать развивать мелкую моторику рук.
|
Художественно-эстетическое развитие |
Продолжать развивать интерес к художественным произведениям. |
Организация предметно-развивающей среды:
Ноутбук с презентацией, проектор, снежок, инвентарь для опытов.
Предварительная работа:
Изучение лексических тем: «Зима», «Зимние забавы». Наблюдения в природе, беседы по данным темам. Чтение художественной литературы.
Ход организованной образовательной деятельности:
Организационный момент:
Воспитатель: Сегодня на наше занятие пришли гости - воспитатели из
других групп. Давайте с ними поздороваемся по-особенному. Разделим слово здравствуйте на слоги, первый слог произнесем громко, второй - потише, а третий - совсем тихо.
Воспитатель: Скажите, пожалуйста, какое сейчас время года?
Ай, да зимушка – зима,
Как украсила дома!
Побелила всё вокруг,
На всех крышах белый пух.
Будут горки во дворе,
На забаву детворе.
Любят зиму, ребятишки? (Дети – Да!)
Девчонки любят? А мальчишки? (Дети – Да!)
Расскажите, пожалуйста, что вы знаете о зиме?
Скажите, а какая погода может быть зимой? Если на улице идёт снег, то погода – снежная; если на улице мороз – морозная; ветер – ветреная; холод – холодная.
Но нас такая погода не пугает, мы будем зимой гулять и здоровье укреплять. Зима – это прекрасное время года и самое подходящее время для укрепления здоровья! Прохладный ветер, легкий мороз, движение на воздухе — хорошая закалка. Ребята, сегодня мы с вами побеседуем о зимних играх и забавах. Присаживайтесь на стульчики.
Зимние забавы издавна любили на Руси, причём как дети, так и взрослые? Слайд 2 Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси, так как все сезонные полевые работы завершались, и появлялось больше свободного времени, поэтому молодёжь изобретала различные способы веселиться и радовать всех остальных.
Как вы думаете, какая забава на Руси была самая популярная? (катание с горы) Рассказ педагога об одной из старинных забав на Руси – катание на санях: Слайд 3
Чтобы катание было более интересным и увлекательным придумывали разные задания: съезжая с горы, сорвать с ветки ленту, достать флажок, воткнутый в сугроб, попасть снежком в цель. И все это на ходу!
Как вы думаете, раньше сани были такие же, как и сейчас? Посмотрите, пожалуйста, на экран и сравните старинные сани и современные Слайд 4 (Дети анализируют сходство и отличия старинных саней с современными).
Когда вы катаетесь на санях, развивается ловкость, сноровка, быстрота и координация движений.
А еще на чем можно кататься с горки? (на ледянке, на плюшке, на снегокате, на лыжах…) Слайд 6
Воспитатель: Слайд 7 «Что оставляет вот такие следы на снегу?» (Лыжи).
Слайд 8 Кто из вас умеет кататься на лыжах? Отталкивайтесь посильней то правой, то левой ногой, сгибая ноги в коленях. Палки помогут вам скользить и выработать ритмичность движений. Ходьба на лыжах тоже очень полезна для здоровья.
Как вы думаете, какой должна быть одежда для катания на лыжах? Одежда должна быть лёгкой, удобной и теплой.
Какие виды спорта на лыжах вы знаете? (Ответы детей) Слайд 9
Физ. минутка видео «Зимние забавы»
Воспитатель: Слайд 10 А что это за следы?
Скажите, а кто из вас умеет ли кататься на коньках? Где можно кататься на коньках? (на катке)
Что такое каток? (площадка, покрытая льдом)
Какие виды спорта на коньках вы знаете? (Ответы детей). Слайд 11 Какого вида спорта на коньках нет на слайде?
Слайд 13 Игроки разбиваются на две команды, и каждая старается забить шайбу в ворота противника. В воротах стоит вратарь. Его задача — не пропустить шайбу.
Какие еще зимние развлечения вы знаете? Зимой, когда снег становится липким, влажным очень весело играть в снежки!
Как вы считаете, в какие игры еще можно поиграть со снегом? Правильно, можно слепить снеговика, построить снежную крепость или снежный дворец, поиграть в зимние подвижные игры Слайд 14
Слайд 15 А когда на улице мороз, чем можно заняться? Я вам предлагаю посетить нашу зимнюю лабораторию и провести опыты со снегом и льдом.
Опыты со снегом и льдом.
1. Лед прозрачный, а снег нет.
2. Лёд плавает, а снег тонет.
3. Лед растворяется дольше, чем снег.
4. Лед плотный, а снег рыхлый.
Какие Вы молодцы!
Рефлексия:
Воспитатель: Пройдемте на ковер. Видите, сколько всего интересного можно делать зимой.
А кто мне скажет, чем полезны зимние игры и забавы? Я вам даю вот такой снежок, к кому он попадет, тот рассказывает, что ему понравилось больше всего? (Дети передают из рук в руки «снежок» и отвечают)
Вот и закончилось наше занятие. Спасибо за внимание.
Использованная литература:
Для создания презентации использованы иллюстрации и фото с разных интернет-источников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.