Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов «Разговор о правильном питании. Каша–матушка наша!»
Оценка 4.7

Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов «Разговор о правильном питании. Каша–матушка наша!»

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
классное руководство
1 кл—4 кл
31.03.2017
Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов «Разговор о правильном питании. Каша–матушка наша!»
Правильное питание является важнейшим фактором здоровья человека. Благодаря программе «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО, учащиеся знакомятся с правилами питания, как залоге здоровья. Внеклассное мероприятие посвящается каше, одному из самых древнейших блюд в России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом.
Работа Разговор о правильном питании. Каша- матушка наша!.docx

Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов

«Разговор о правильном питании. Каша–матушка наша!»

Цель: создание условий для формирования сознательной установки на здоровый образ жизни.

Задачи:

• сформировать у детей представление о продукте питания каше как об обязательном компоненте в ежедневном меню;
• закрепить представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья;
• учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
• расширять знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру;
• развивать читательский интерес;
• воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, фонограммы;

стенд с рисунками фруктов, овощей; плакаты с пословицами и поговорками.

Место проведения: актовый зал школы.

Ход мероприятия.

Ведущий: Правильное питание является важнейшим фактором здоровья человека. Благодаря программе «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО, учащиеся знакомятся с правилами питания, как залоге здоровья.

 Сегодня мы продолжаем разговор о правильном питании. Наше внеклассное мероприятие посвящается каше, одному из самых древнейших блюд в России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом. В старину говорили: “Щи да каша – пища наша”. Послушаем интересные сообщения о кашах.

1 ребёнок: Рестораны русской кухни можно встретить во всех странах мира. Наша кухня яркая и самобытная. А одно из любимых российских блюд – каша, которая наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир”.

2 ребёнок:  Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.

3 ребёнок:  На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Рассыпчатые каши ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.

4 ребёнок:  В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, который приходится на 26 июня. В этот день было принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее «богатую» - крутую с яйцами или грибами, пуховую - с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании блюд из неё.
На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу.

5 ребёнок: А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты говаривали: “Заварил кашу- расхлёбывай!”, ”Ну и кашу ты заварил! ” В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.

6 ребёнок:  В Древней Руси ”кашей” называли и княжеский пир, и рабочую артель. Поскольку ели из одного котла, то и кашу звали ”артельной”. Каши — это религия русского народа. Ведь даже блины произошли из каши, в которую переложили крупы.

7 ребёнок:  С кашей связано много поверий и гаданий. Каша из зерна нового урожая готовилась так. Крупу из амбара должна была принести старшая в доме женщина, а воду из реки или из колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог кому-либо дотронуться, пока не истопится печь.

8 ребёнок: А как истопится, все семейство садилось за стол, и бабушка начинала помешивать крупу, приговаривая:
”Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали- позывали гречу в Царь-град; со князьями с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидались у каменных врат; встречали гречу князья да бояре; сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать! ”
Это грече особенная хвала. Ее даже княгиней величали! Но бабушка знала причитанья и для других каш…

9 ребёнок:  После хвалы все вставали, и хозяйка с поклонами ставила горшок в печь, при этом все семейство ждало, когда каша «допреет». Когда же ”дойдет”, хозяйка со словами: ”Милости просим к нам во двор со своим добром! ”—вынимала кашу из печи и перво-наперво осматривала горшок, в котором каша варилась.

10 ребёнок:  Не было большего горя в семье, если каша вылезла из горшка или, того хуже, горшок треснет! Тогда — открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если «княгиня» получалась красная, хорошо разваренная—быть семье счастливой в новом году. Бледный же цвет—предвестник несчастий.

11 ребёнок:  Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. ”Кашу маслом не испортишь”, — гласит пословица. Но масло - не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы.
Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпчатых кашах. Лук идет во многие виды каш.

Ведущий: Какая же каша самая полезная и вкусная?
Манная? Овсяная? Гречневая? Перловая? Пшённая? Рисовая? Гороховая?

Выступление 1 группы учащихся "Манная каша"
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении.

Выступление 2 группы учащихся "Овсяная каша"
В овсянке много витамина В6, который способствует выработке серотонина в мозгу. Чувствуешь себя хо-ро-шо!
В овсянке содержится марганец и цинк. Полезно для костей, для иммунной системы
Выступление учащихся 2-Б класса "Гречневая каша"
За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал гречневую кашу богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит".Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша , а настоящая природная аптека.

Выступление 3 группы учащихся "Перловая каша"
Перловую кашу мало кто назовет своей любимой кашей, но это лишь потому, что её не умеют правильно готовить. А ведь имеется свидетельство того, что она была любимым блюдом Петра Первого. В полезности же крупы для нашего здоровья вы можете не сомневаться. Она отвечает за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. Нужна для хорошего зрения и защиты от инфекций, предотвращает преждевременное старение, делает крепкими кости и зубы. Необходима для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга.

Выступление 4 группы учащихся "Пшённая каша"
Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями: В нем много кремния - микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. В нём - богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.
Выступление учащихся 4-А-класса- "Рисовая каша"
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад. Рисовая каша - низкоаллергенная каша, которая снижает риск развития аллергии.

Выступление 5 группы учащихся "Гороховая каша"
На территории России горох известен с незапамятных времен, и когда говорят: «Это было при царе Горохе» — имеют в виду события глубокой древности. Наш горох, оказывается, был известен еще тогда, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки.
С давних времен известен горох и на Востоке, где он считался символом плодородия и богатства. По латыни горох — «цицеро». Отсюда, между прочим, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона, которая по-русски звучала бы, как Горохов. По преданию, один из его предков имел на носу бородавку в форме горошины, за что и был прозван Цицероном. Прозвище закрепилось за всей семьей.
Горох в космосе.
Космонавт Михаил Тюрин увлекся выращиванием гороха на международной космической станции. В космосе горох растет так же быстро, как и на Земле .А на МКС удалось собрать уже шесть урожаев этой ценной и вкусной бобовой культуры.

Ведущий:  Выводы.
• Есть ли кашу и какую, решает каждый сам.
• Но, несомненно одно, любая каша полезна для здоровья.
• Кашу систематически необходимо вводить в рацион питания.
Вот как наши ученики готовя т кашу!

Представление результатов исследовательской работы

Учащиеся 3-А класса провели исследовательскую работу. Они протестировали 90 учащихся начальной школы и выяснили:
• Какая каша самая любимая?

• Какие продукты самые полезные?

Вывод: многие ребята любят, часто употребляют каши, знают о пользе каш, а поэтому будут здоровыми и сильными.
Ведущий

Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок.

Каша во рту- о невнятном произношении.

Заварить кашу- затеять хлопотное дело.

Расхлёбывать кашу- распутывать какое- нибудь сложное, запутанное неприятное дело.

Каши не сваришь- не сговоришься, дела не сделаешь.

Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? (дети называют)

Каша- матушка наша.

Щи да каша- пища наша.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

С ним каши не сваришь.

Кашу маслом не испортишь.

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Щи да каша- еда наша.

Разговорами каши не сваришь.

Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

Кашу свари, да ещё в рот положи.

Где щи да каша- там место наше.

Ведущий: Знаете ли вы сказки о каше? Давайте вспомним .
“Горшочек каши” братьев Гримм, русские народные сказки : ”Каша из топора”, ”Сказка о гречневой каше”, ”Сказка о богатырской каше”

Выступление фольклорного ансамбля ”Журавушки” 1-А класса.                        Частушки о кашах

На Руси поесть любили
И особо каши чтили:
Пшенные, овсяные
Гречневые, манные

С детства кашу кушать надо:
Она лучше шоколада.
Гречку скушай ты с утра-
День пройдёт как на ура.

Кушай кашу “Геркулес”-
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом,
Любая гиря нипочём!

Мы на завтраке сидим,
Кашу пшенную едим.
Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник

 Предпочтенье отдаю
Я молочной каше,
Чтобы с каждым новым днем
Становиться краше.

Очень всем полезна каша
Пшённая, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая!

Полюблю я кашу сразу
По армейскому приказу.
В  завтрак в армии всегда
Каша – главная еда.
 
Много каши съел наш Дима,
Вырос сразу на глазах.
Если б кашу он не ел,
Тогда сразу заболел.

Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:
«Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!»

Кашу ем я каждый день -
И здоровым буду,
И конечно похвалить
Маму не забуду.

В школе 60 живём,                                                                                                                                        Каши вкусные жуём,                                                                                                                                          С каждым днём мы подрастаем,
Сил, здоровья набираем!

Ведущий: На столе дымится каша,
                   Где большая ложка наша?
                   С кашей будем мы дружить,
                   Лет до ста мы будем жить!

Рефлексия. Мы поняли, что …
Мы узнали …
Нам было интересно …
Мы теперь будем…

А сейчас- пир на весь мир! Cамовары уже поспели, каша готова!

Все гости садятся за столы, угощаются кашей, делятся рецептами.

 Приятного аппетита!

 

 

Литература и источники:

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А. ”Разговор о правильном питании” М- 2002

2.Зайцев Г.К. ”Твои первые уроки здоровья”. С-П.-1995

3.Кучменко Н.А., Коваленко Ж.В. “Технологии здоровьесбережения учащихся в начальной школе”, ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”- 2007

4.Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. ”Школа докторов природы или 135 уроков здоровья”, М. ”ВАКО”- 2004

5. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков. С.-П, Диамант- 2002 г.

 

 


 

Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов «Разговор о правильном питании

Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов «Разговор о правильном питании

России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом

России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом

На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу

На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу

Милости просим к нам во двор со своим добром! ”—вынимала кашу из печи и перво-наперво осматривала горшок, в котором каша варилась

Милости просим к нам во двор со своим добром! ”—вынимала кашу из печи и перво-наперво осматривала горшок, в котором каша варилась

Выступление 2 группы учащихся "Овсяная каша"

Выступление 2 группы учащихся "Овсяная каша"

Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире

Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире

Представление результатов исследовательской работы

Представление результатов исследовательской работы

Каши не сваришь- не сговоришься, дела не сделаешь

Каши не сваришь- не сговоришься, дела не сделаешь

Пшенные, овсяные Гречневые, манные

Пшенные, овсяные Гречневые, манные

И конечно похвалить Маму не забуду

И конечно похвалить Маму не забуду

Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков

Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017