Урок биологии в 8 классе. «____» _______________ 20__ г.
Воля и эмоции. Внимание.
Цель. Сформировать у учащихся знания о внимании, эмоциях и воле.
Задачи.
Образовательные. Показать разницу между понятиями «эмоциональная реакция», «эмоциональное состояние», «эмоциональные отношения»; раскрыть физиологические основы производственного и непроизводственного внимания, его основные свойства, определить волевые процессы.
Развивающие. Развивать умение синтеза и анализа информации, умение делать выводы, использовать имеющийся запас фактических знаний для применения в новой обстановке; продолжить работу по формированию научного материалистического мировоззрения окружающего мира.
Воспитательные. Стимулировать развитие познавательного интереса, продолжить работу по развитию интеллектуальных умений
Ход урока.
1. Фронтальный опрос.
1) Вспомните знакомую с детства сценку: девочка с голубыми волосами дает урок арифметики озорному деревянному мальчишке с длинным носом.
«- У нас в кармане два яблока… Буратино хитро подмигнул:
- Врете, ни одного…
- Я говорю, - терпеливо повторила девочка, - предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
- Два.
- Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился – так здорово подумал.
- Два…
- Почему?
- Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись?
- У вас нет способностей к математике, с огорчением сказала девочка».
Бедный Буратино! Заслуживает ли он такой оценки?
В постигшей неудаче была совсем не виновата его деревянная голова с длинным носом и коротенькими мыслями. Здесь подмечена и отражена характерная возрастная особенность детского мышления – его конкретность (конкретное, предметное мышление). Девочка с голубыми волосами, однако, обладала абстрактным мышлением.
2) Опыт.
Учитель четко произносит фразу: «Когда я буду показывать красный предмет, быстро поднимите и опустите руку». Затем учитель показывает разные предметы: ручки, карандаши, шарики, книги и пр.
С помощью речи у человека можно выработать положительные условные рефлексы (поднимание руки на предъявление предмета красного цвета) и отрицательные, тормозные условные рефлексы на предъявление предметов других цветов. Здесь следует обратить внимание на замещающую функцию слова. Оно обладает определенным смыслом, значением. Благодаря этому при произнесении слов возникают образы, которые отображаются в содержании этих слов.
В чем заключается обобщающая функция слова? Учащиеся поднимали руки при демонстрации различных предметов – ручек, карандашей, шариков, если эти предметы были красного цвета. Значит, слово «красный» обобщает многие предметы. Объединенные единым признаком.
2. Изучение новой темы.
Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. В основе этой саморегуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы.
Волевое действие выполняет две функции:
- побудительную (или стимулирующую) – заставляет бороться с препятствиями, преодолевать их.
- тормозную – способная удерживать себя от нежелательных поступков.
Непосредственным толчком является мотив.
Учитель приглашает к доске двух учащихся.
Представьте, что вам предложили билеты на один вечер в драматический театр, в оперу, в цирк, в кино и на стадион. Куда пойти, если программа в каждом из этих зрелищных мест интересна и увлекательна? (Учащиеся думают. Начинается борьба мотивов: что выбрать? После некоторого внутреннего взвешивания доводов - за и против - каждый выбирает себе что-либо одно. Если мотивов несколько, происходит их борьба, в результате которой побеждает один из них, отвечающий самой насущной потребности).
В действительности каждая цель, которую мы перед собой ставим, отвечает нашим материальным и духовным потребностям. Цели могут быть далекими и близкими, рассчитанными на многочисленные и разнообразные действия, или же осуществляемыми сразу после принятия решения.
- Снять с полки нужную книгу - цель близка и доступная, не требующая особых усилий
- Получить высокую квалификацию в какой-нибудь отрасли труда - цель далекая, требующая длительных и постоянных усилий по преодолению различных трудностей, выдержки при возможных неудачах и настойчивости.
Дистанция между постановкой цели и ее достижением может колебаться от нескольких секунд до нескольких десятилетий, так, например, в работе ученого или политического деятеля.
Волевой человек при постановке далекой или близкой цели мобилизует для ее достижения необходимые физические и духовные силы. Он настойчиво идет к поставленной цели, преодолевая одно за другим внешние препятствия, подавляя внутренние.
Примером внешних препятствий могут служить различные помехи, расцениваемые как барьеры, стоящие на пути к достижению поставленной цели.
Попробуйте назвать те внутренние, субъективные, препятствия, которые необходимо преодолевать для достижения поставленной цели. Обоснуйте на собственных примерах.
(Учащиеся называют усталость, желание развлечься, страх, стыд, инертность, ложное самолюбие, просто лень и т. д.).
- Что выполняет важнейшую роль в преодолении затруднений на пути к достижению цели?
(Это осознание ее значения. Чем более значима цель для человека, тем большее количество препятствий и лишений он готов преодолеть.)
Приведите примеры.
-Какие волевые качества (характеристика воли) человека можно назвать?
(Целеустремленность, настойчивость, самостоятельность, дисциплинированность,
решительность, самообладание, умение сдерживать свои чувства, владеть собой. Они приобретаются в процессе труда и закрепляются путем самовоспитания. Они вырабатываются в борьбе с трудностями, которые встречаются в жизни.)
- Какие, на ваш взгляд, приемы работы над собой способствуют формированию волевых качеств личности?
• Основа - систематическое преодоление трудностей в повседневной, обыденной жизни (сходить в магазин, убрать в комнате, помыть посуду и т. д.).
• Создание строго определенного и правильного режима, т.е. распорядка жизни. Воля - это организованный труд.
• Сознательная дисциплина, выполнение предписанных правил и общественных норм.
• Физическое воспитание.
• Участие в общей жизни коллектива, жить его интересами.
• Трудовая деятельность.
- Подумайте, над развитием каких волевых качеств вам необходимо поработать? Почему? Какую роль в вашей жизни они могут сыграть?
Заполните таблицу. Сопоставление волевого акта с внушаемостью и негатизмом.
Состояние |
Выбор цели |
Выбор способа действия |
Действие. |
Волевой акт |
|
|
|
Внушаемость |
|
|
|
Негатизм |
|
|
|
Эмоции
(слайд) Вероятно, каждый из нас достаточно слышал от кого-либо сам употреблял такие слова, как «эмоции», «чувства», «переживания», «настроение», или такие как «стресс», «страсть».
Но задумывались ли вы, что они означают? Чем они отличаются друг от друга? Может быть, мы используем их не по назначению? Почему при одних эмоциональных переживаниях человек краснеет, при других - бледнеет? Почему говорят, что радость красит человека: делает его красивее, жизнерадостнее? Нужны ли нам переживания?
(слайд)
► Сопоставьте эмоциональные реакции, состояния и отношения и составьте их характеристики.
► Каковы физиологические причины эмоций?
(слайд) Определите состояние царя Ивана Грозного, изображенного на картине И.Репина.
Внимание
Произнесите слова: слушать, вслушиваться, прислушиваться, смотреть, всматриваться, присматриваться, наблюдать, следить, проверять и т. д. О чем они говорят?
О внимании.
Возможна ли разумная деятельность без внимания?
Чем может быть обусловлена невнимательность школьника на уроке?
Какое значение имеет произвольное и непроизвольное внимание в достижении поставленной цели? Какие факторы способствуют привлечению внимания?
► Дайте определение понятия внимание, проанализируйте его. Приведите пример сосредоточенности на важных для вас событиях, явлениях.
► Выпишите основные свойства внимания, охарактеризуйте каждое из них. (слайд)
Тест на переключение внимания с одного предмета на другой. раб тетрадь стр. 54
Найти 30 цифр. Хорошее внимание – время 3-4 мин.
Домашнее задание. §61 сделать лаб. работу на стр.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.