У р о к 5
Научные
и социально-экономические
предпосылки возникновения теории Ч. Дарвина
Цель: изучить научные и социально-экономические предпосылки возникновения эволюционного учения Ч. Дарвина.
Задачи:
образовательная: рассмотреть предпосылки возникновения теории Ч. Дарвина;
развивающая: продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы, выделять главное, формулировать выводы;
воспитательная: патриотическое воспитание – на примере работ отечественных ученых в становлении теории эволюции.
Тип урока: комбинированный.
Метод проведения: беседа, рассказ, работа с опорным конспектом.
Планируемые предметные результаты:
ученик должен
иметь представление о работах Ч. Лайеля, Ф. Вёлера, М. Шлейдена, Т. Шванна, К. Ф. Рулье, А. Н. Бекетова, основных этапах жизненного пути Ч. Дарвина;
знать: эволюционные взгляды Ч. Дарвина на изменяемость видов, сходства и различия между ними, многообразие живых организмов, их приспособленность и роль среды в видообразовании;
уметь: охарактеризовать научные и социально-экономические предпосылки возникновения теории Ч. Дарвина.
Междисциплинарные связи: история, география, экология.
Внутридисциплинарные связи: зоология.
Образовательные ресурсы: географическая карта, таблица «Формы…».
Сценарий урока
I. Фронтальный опрос (вопросы на с. 17 учебника).
II. Мотивация учебной деятельности.
Сообщение темы, цели.
Теория Ч. Дарвина занимает одно из первых мест в истории биологии как науки. Все положения находят подтверждения в современных открытиях, то есть она актуальна и на сегодняшний день.
III. Открытие новых знаний.
1. Социально-экономические предпосылки.
В разных областях биологии в первой четверти XIX века был накоплен огромный фактический материал, который нуждался в обобщении. Для этого обобщения нужны были новые подходы. Практика сельского хозяйства требовала создания теории, которая позволила бы развивать дальше методы селекционной работы. В это время Англия была одной из самых развитых капиталистических стран, с очень хорошо развитым сельским хозяйством, к тому же страной колониальной, что требовало изучения новых территорий. Поэтому в середине XIX века именно в Англии сложились условия для создания теории эволюции. Честь ее создания неоспоримо принадлежит Ч. Дарвину.
2. Научные предпосылки.
Задание. Ознакомьтесь с текстом учебника на с. 18–19, выпишите фамилии ученых и названия их трудов.
Развитие геологии и палеонтологии, благодаря чему осуществляется систематизация геологических слоев Земли.
Ч. Лайель («Основы геологии») заложил основы исторической геологии с ее принципами актуализма и историзма.
Достижения в химии: Ф. Вёлер искусственно синтезировал мочевину.
М. Шлейден и Т. Шванн создают клеточную теорию.
В России: работы К. Ф. Рулье и А. Н. Бекетова.
Беседа: обсуждение результатов.
3. Основные этапы жизненного пути и путешествие Ч. Дарвина. (Рассказ учителя или сообщение ученика).
Работа с картой. Учитель или учащийся показывает на карте маршрут, по которому шло путешествие. Демонстрирует изображения находок Ч. Дарвина.
Обратить внимание учащихся на фактический материал кругосветного путешествия, подтверждающий:
– изменяемость видов;
– сходство и различие между видами;
– многообразие живых организмов;
– приспособленность живых организмов к условиям существования;
– роль условий среды в видообразовании.
Эти основные моменты необходимо вынести на доску, чтобы учащиеся по ходу сообщения фиксировали конкретные факты.
IV. Проверка знаний. Резюме одного из учеников.
Закрепление изученного материала можно провести, используя опорный конспект, в котором зафиксирован материал об эволюционном учении Ч. Дарвина, почву для появления которого подготовили успехи наук конца XVIII – начала XIX века; о путешествии Дарвина, в ходе которого он собрал материал, натолкнувший его на мысль об изменяемости видов и происхождении одних от других; об издании в 1859 г. книги Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»; о роли изменчивости, отбора, борьбы за существование, приспособленности видов к среде обитания в процессе эволюции и причинах возникновения многообразия видов; об издании его книги в России (1864 г.) и распространителе идей Дарвина в России К. А. Тимирязеве.
V. Рефлексия.
Учащиеся оценивают степень реализации поставленных на уроке целей, свои учебные действия и содержательно обосновывают правильность (ошибочность) результата.
Домашнее задание: § 3, с. 18–20; вопросы 1–3.
Дополнительная информация
Ч. Дарвин (1809–1882) в юности верит в Библию, собирается стать сельским пастором и занимается зоологией как натуралист-любитель. В 22 года он на пять лет покидает Англию и в качестве натуралиста (без жалованья) отплывает в кругосветное путешествие на экспедиционном судне «Бигль» английского адмиралтейства. Целью его путешествия было составление гидрографических карт для Британского флота. Он обогнул земной шар, пройдя с юга вокруг Южной Америки, побывал в водах Австралии и Новой Зеландии, обогнул с юга Африку. Во время стоянок собирал ботанические, палеонтологические и зоологические коллекции, проводил геологические наблюдения.
«Путешествуя на корабле ее величества в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами, касавшимися распределения органических существ в Южной Америке, и геологическими отношениями между прежними и современными обитателями этого континента».
Дарвин замечает, что многообразие животного мира логичнее объяснить медленно текущими процессами изменения форм, чем отдельными актами творения. Находка ископаемых гигантских броненосцев – родственников ныне живущих форм – приводит его к выводу о родстве вымерших и существующих форм. Исследовав флору и фауну Галапагосских островов, Дарвин на примере различий между близкими видами вьюрков, черепах, ящериц увидел как бы сам процесс эволюции в действии.
Ч. Дарвин возвращается в Англию убежденным эволюционистом. Начинается длительный период разработки стройной теории эволюции, основанной на вскрытии механизма эволюционного процесса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.