Конспект урока по биологии в 9 классе по теме "Состав и строение белков"
Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
биология
9 кл
24.01.2017
Конспект урока по теме "Состав и строение белков" содержит подробное описание деятельности учащихся по самостоятельному добыванию знаний об особенностях строения данных веществ. Урок разработан по модульной технологии, позволяет организовать учебную деятельность учащихся. В конспекте содержатся подробные задания, схемы и рисунки, ключи к проверке заданий.Документ с конспектом урока
состав и строение белков.docx
Номе
р УЭ
УЭ 0
УЭ 1
Тема: Состав и строение белков.
Учебный материал с указанием заданий
Цель урока: выяснить особенности строения белковых молекул, их
свойства.
Особенности строения белковой молекулы.
Цель: выяснить особенности строения белковой молекулы.
I
Выполните задания:
1. Какое из перечисленных ниже органических соединений является
мономером белка:
Глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты,
моносахариды.
2. Напишите формулу аминокислоты в общем виде. Укажите, какие
функциональные группы входят в ее состав, каково их значение?
3. Почему молекулы белка получили название «макромолекулы»?
4. В организации белковых молекул участвует всего 20 аминокислот,
однако многообразие белков огромно. Чем это объясняется?
5.Найдите в предложенном полипептиде пептидные (амидные) связи:
NH – CV – C – N – CH – C – N – CH – COOH
O H H O H H
II
Оцените работу партнера
УЭ 2
Структурная организация белковой молекулы.
Цель: изучить структурную организацию белковой молекулы и ее
свойства.
I
Выполните задания:
1. Вставьте пропущенные слова:
«Аминокислотную последовательность в составе полипептидной
цепочки относят к ________________ структуре белка. В результате
образования водородных связей между CO и NH группами
разных аминокислотных остатков большинство белков имеют вид
спирали – это _________________________ структура белка. Более
плотная, трехмерная пространственная «упаковка» полипептида
___________________ структура белка. Следующий уровень
организации белковой молекулы _____________________, который
возникает в результате соединения нескольких макромолекул с
третичной структурой в сложный комплекс.»
2. На рисунках схематично изображены структуры белковой
молекулы.
Руководство по усвоению
учебного материала
Внимательно прочитайте цель
урока.
Прочитайте параграф 1.4.
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 1 балл.
См. учебник, параграф 1.4.
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 3 балла.
См. параграф 1.4.
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 1 балл
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 3 балла.
См. параграф 1.4.
Работайте индивидуально.
В тетради нужную связь обведите
красным карандашом.
Правильный ответ – 2 балла
Работайте в паре, поменяйтесь
тетрадями с партнером.
Максимальное количество баллов
за УЭ1 – 10 баллов.
Прочитайте параграф 1.4,
стр.2426.
Работайте индивидуально.
Правильный ответ – 4 балла.
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 4 балла.
Определите, какой цифрой обозначена каждая структура,
запишите их названия:
1. 2.
3. 4.
3.Молекулы белков обладают свойством денатурации. Что это такое?
Почему в результате денатурации белки теряют свои функции?
Схематично зарисуйте в тетради структуру белковой молекулы в
См. параграф 1.4.
Стр.2627.
Работайте индивидуально. Номе
р УЭ
УЭ 0
УЭ 1
УЭ2
активном состоянии и после денатурации.
II
Проверьте и оцените свою работу.
Тема: Функции белков.
Учебный материал с указанием заданий
Цель урока: изучить биологические функции белков.
Цель: познакомиться с функциями белков.
I.
Выполните задания:
1.Белки выполняют в клетке много жизненных функций. Запишите
функции белков, характерные для различных типов белковых
молекул, заполнив таблицу:
Типы белков
Функции
Примеры
1.Структурные
2.Ферменты
3.Гормоны
4.Сократительные
5.Транспортные
6.Защитные
7.Запасные
2. В каждой клетке содержатся тысячи ферментов. Что они собой
представляют? Какова их роль в клетке? Почему при разрушении
ферментов жизнедеятельность клетки прекращается?
3. Используя рисунок, объясните механизм взаимодействия
фермента и субстрата.
молекула
вещества продукт
(субстрат) реакции
Фермент ферментсубстратный фермент
комплекс
4.Выясните, от каких факторов зависит скорость ферментативных
реакций:
А)
Б)
В)
Г)
I.
Обсудите результаты своей работы, оцените их.
I.
Подведение итогов работы.
1. Прочитайте цели урока.
2. Достигли ли вы поставленной цели? В какой степени?
3. Оцените свою работу на уроках о строении и функциях
белков.
Если по итогам работы вы набрали:
От 40 до 44 баллов – оценка «5»;
От 35 до 39 баллов – оценка «4»;
От 30 до 34 баллов – оценка «3»;
Менее 30 баллов – оценка «2».
Правильный ответ – 2 балла
Максимальное количество баллов
за УЭ2 – 10 баллов.
Руководство по усвоению
учебного материала
Внимательно прочитайте цель
урока.
Прочитайте параграф 1.5,
стр.2729.
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 14 баллов.
Прочитайте параграф 1.8,
стр.3537.
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 3 балла.
См. параграф 1.8,
Работайте самостоятельно.
Правильный ответ – 3 балла
См. параграф 1.8,
Стр.37.
Работайте в паре.
Правильный ответ – 4 балла.
Работайте вместе с классом.
Максимальное количество баллов
за УЭ1 – 24 балла.
Индивидуально
Вместе с классом
Ваша оценка:________.
Сдайте тетради учителю ( в
индивидуальном порядке). Если за работу по этой теме Вы получили оценку «5», выполните
творческое задание.
1.Решите задачу:
Имеются три вида аминокислот – А, Б, С. Сколько вариантов
полипептидных цепей, состоящих из пяти аминокислот, можно
построить из них? Напишите эти варианты. Будут ли эти
полипептиды обладать одинаковыми свойствами и структурами?
Почему?
Конспект урока по биологии в 9 классе по теме "Состав и строение белков"
Конспект урока по биологии в 9 классе по теме "Состав и строение белков"
Конспект урока по биологии в 9 классе по теме "Состав и строение белков"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.