Конспект урока по истории " Суд современности над Петром Великим"

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 19.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Приложение 5 Пётр Великий.pptx
« Суд современности над Петром I.»
Цели:  проанализировать деятельность Петра I по преобразованию России;  осмыслить страницы далекого прошлого;  оценить реформы императора.
Император Петр I
«Се образ изваян премудрого героя, Что, ради подданных лишив себя покоя, Последний принял чин и царствуя служил, Свои законы сам примером утвердил» М.В.Ломоносов.
Обвинял Петра I в измене «истинно русским» началам жизни, его же реформы назвал «блестящей ошибкой». Н.М. Карамзин
«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник». А.С. Пушкин
Задача Проанализировать реформаторскую деятельность Петра I и решить чего же было больше в реформах : позитивного или негативного. ? Кто же Пётр 1 – «тиран» или Великий реформатор?
Историческая справка Отец- царь Алексей Михайлович Мать - Нарышкина Наталья Кирилловна Пётр родился в 1672 году
Обвинение •в жестоком обращении с подданными, •в насаждении западной культуры, в игнорировании интересов русского народа ? -Если доказательства этим обвинениям?  -Давайте рассмотрим проблему с 4 сторон:  культурной,  экономической, социальной  и политической ?
I аспект – политический ? В результате административного, государственного  реформирования, проведенного Петром I, Россия  получила более четкую структуру  государственного управления. ?
Патриарх Адриан «С созданием Синода была ликвидирована относительная независимость церкви и, следовательно, возможность критики ею государственной власти, что усилило деспотизм русских царей.»
? Пётр создал большой бюрократический аппарат, какова его роль? ?
II аспект – экономический У России в конце XVI века не было предпосылок для новшеств. Можем ли мы считать Пётра великим реформатором?
Заводчик Демидов разрешил «Сам я тульский. Мой отец, дед всю жизнь провели в кузнице. Сам я с детских лет познал тяжелый труд кузнеца. Так бы моя жизнь и закончилась в кузнице, если бы не покровительство батюшки нашего, Петра Алексеевича, мне который осваивать месторождения железных руд на «Каменном поясе», строить по берегом рек металлургические мануфактуры. Вот вы тут обвиняете Петра в жестокости, так ведь то голытьба, она бунтовала всегда, вон и при батюшке Петра 1 Алексее Михайловиче бунт подняли вместе с вором Стенькой Разиным.»
Первая четверть XVIII века Литьё и производство пушек в Москве. XVII век.
III аспект – социальный ? Петровская «европеизация»  положила начало глубочайшему  социальному кризису ?
? Какие меры затронули интересы дворянства. ?
IV– культурный ? Стремление Петра I превратить в одночасье россиян в  европейцев проводилось насильственными методами. Есть ли место быть данному утверждению? ?
Хорват Юрий Крижанич «Русаки носят тесную и длинную - до пят, до каблуков - верхнюю одежду и имеют вид будто мешками обшитых». На этой одежде не было карманов, «всякие добрые вещи» закладывали за голенища сапог. Особенно неудобными были рукава, длинные и узкие. По выражению Крижанича: « :Человек с трудом мог себя умыть и одеть. Полы платья до пят мешали «ногам течь» (ходить), а всадник в таком одеянии казался на лошади «пнем», привязанным к седлу.
Жалоба от дворянина Репнина «Мои родители люди богатые и знатные. Жили мы спокойно и размеренно в своем имении. Настало время Петра. Пришлось мне облачиться в офицерский мундир и нести службу в казарме. Но это только половина беды. Вышел указ - обязан недоросль учиться. А кто не хочет учиться, нельзя было жениться!». ? ?
Показания А.Яковлевой Русская женщина до Петра жила нормам «Домостроя»! Т.е, полная власть мужчины в семье, полное бесправие, многочисленные ограничения. С реформами императора женщина, наконец, вышла из терема. Вместе с мужчинами мы стали появляться на празднествах, ассамблеях. На смену устаревшим шушунам, телогреям пришли модные наряды. Кроме того, император внес изменения и в старинный обычай заключения брака. Ведь раньше, до Петра, жених видел невесту впервые только за свадебным столом - их судьбу решали родители. Теперь - молодежь встречалась на вечеринках, ассамблеях, а невеста, которой не понравился жених, могла расторгнуть договор. За это мы благодарны нашему благодетелю, Петру
? •Стремление Петра I превратить в одночасье россиян в европейцев проводилось насильственными методами. Есть ли место быть данному утверждению? ?
Мужская одежда До Петра I При Петре I •Кафтаны и шубы до полу •Высокие меховые шапки •Камзол до колен •Шляпы-треуголки •Узкие штаны, чулки и башмаки
? Кто же Пётр 1 –«тиран» или Великий реформатор?  ?
•«Полтаве» Александр Сергеевич говорит, что Петр «Россию поднял на дыбы», называет его «мощным властелином судьбы». Филолог И. А. Успенский: «…Петр I прорубил окно в Европу не для того, чтобы посмотреть на Европу, а для того, чтобы из Европы посмотреть на Россию». •В. Татищев. «Петр – великий государственный деятель, создатель могущественной империи, человек, благодаря которому Россия пошла по пути мировой цивилизации» •Август Стриндберг (шведский писатель, драматург 19 века) «Варвар, цивилизовавший свою Россию; он, который строил города, он, который наказывал кнутом свою супругу и предоставил женщине широкую свободу — его жизнь была великой, богатой и полезной в общественном плане, в частном же плане такой, какой получалась.
? -Какова цена петровских реформ? -Почему народ не слагал песен, прославляющих победы Петра Великого, его деяния? - Чему учит история петровской эпохи? -«Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?» Как бы вы ответили на этот вопрос сегодня? ?
Домашнее задание. Подготовится к тестовой работе