Внеклассное мероприятие "Чудо ягода - арбуз!" (проктно - исследовательская деятельность, 3 класс). Мероприятие проводилось для родителей. Ученики искали информацию в печатных изданиях, интернет ресурсах. На празднике защищали свои доклады. Была представлена выставка совместных творческих работ на тему "Поделка Арбуз" и конкурс рисунков на тему "Веселый Арбузик".
ПРАЗДНИК.doc
ПРАЗДНИК «АРБУЗНИК»
ХОД ПРАЗДНИКА
Добрый день, гости дорогие!
Гости званые и желанные,
Всех приглашаем, душевно встречаем
И праздник осенний уже начинаем!
За окном октябрь шумит,
Голый лес уже стоит,
Мороз ночью ударяет,
Снегопады приближает!
В классе солнечно, тепло
И уютно, и светло!
Мы собрались здесь, сейчас
Про арбуз вести рассказ.
Он – зеленый, полосатый,
Удивительный на вкус!
Главный он у нас на празднике
Чудо осени – арбуз!
На "Арбузнике" сегодня прославляем мы арбуз.
Мы надеемся, он будет замечательным на вкус!
Ну, что ж, Арбузник можно открывать
Программу нашу начинать.
Звучит заставка из передачи "В гостях у сказки".
Учитель:
Мальчишки и девчонки, а также их родители,
Сказку про арбуз услышать не хотите ли?
Тогда слушайте. В некотором царстве, в Арбузном государстве жил да был король Арбуз.
И была у него прекрасная дочь Арбузина ХП. А ещё весёлый шут Арбузик. И каждый год
они устраивали большой арбузный праздник, на который приглашали всех своих друзей.
Именно на этом мероприятии мы с вами имеем честь присутствовать сегодня.
Шут:
Арбузы и дыни, кабачки и баклажаны, огурцы и помидоры, прошу всех встать королевская свита идёт.
Шут:
Ну что же вы сидите? Вставайте! Короля нужно приветствовать стоя!
Звучит "Марш Радецкого" И. Штрауса, входят король и принцесса. Шут бегает от короля к принцессе и
провожает их в центр зала.
Шут:
Проходите, Ваше Величество, проходите, Ваше Высочество!
Король:
Здравствуйте, дамы и господа! Принцесса:
Здравствуйте, леди и джентльмены!
Шут:
Привет, честной народ!
Король:
Вы, конечно, знаете, кто я такой, но не все знают, как расшифровывается моё имя.
А аттракционы
Р розыгрыши
Б баловство
У увлечение
З забавы.
Принцесса: (топает ногами)
Хочу развлечений, аттракционов, розыгрышей! Хочу, хочу, хочу!
Учитель:
Не переживайте, Ваше Высочество. Всё будет! А пока занимайте ваши королевские места.
Наш праздник сегодня посвящен арбузу и называется "Арбузник". Мы в течении 3 недель готовились к
этому знаменательному событию в жизни нашего класса. Мы с ребятами подготовили коллективный
проект «Чудо ягода – арбуз»
А что это за чудо ягода такая? Откуда она к нам пришла? Где её Родина? Обо всём об этом Вы узнаете,
уважаемые взрослые, послушав выступления ваших детей.
1. Что такое арбуз? (Садовая Полина) (1 – 2 слайд)
Сразу внесу ясность, арбуз — это совершенно точно не фрукт, так как не растет на деревьях, а
стелется по земле, как лиана. Скорее его можно отнести к ягоде, впрочем, говоря об этом, необходимо
сделать определенные оговорки.
Посмотрите: с точки зрения ботаники арбуз — это ложная ягода — дада, именно ложная! Главная
1.
разница между ягодой и арбузом заключается в оболочке. Например, крыжовник, смородину, чернику мы
можем съесть целиком, вместе с кожицей, а арбуз нет. Именно наличие пробкового слоя в коре делает арбуз
ложной ягодой.
2.
Под пробковым слоем мы подразумеваем светлозеленую прослойку, расположенную между
полосатой кожурой и сочной мякотью. Кстати, выгрызать арбуз до самой корки я бы никому не
рекомендовал, так как в ней могут оставаться всякие нитраты!
2.
(Пивков Савелий)
Эта ягода такая. Полосатая, большая!
Замечательный на вкус спелый в августе арбуз.
Что зелёный, не смотри. Ты попробуй, что внутри!
Я как только откусила обо всём тот час забыла.
Из кусочка за щекой сладкий сок течёт рекой.
Интересно, можно съесть этих ягод, скажем, ... шесть?
Или гору съесть смогла бы? Да, подружка помогла бы.!
Я из ягод обожаю делать бусы. Но большая слишком ягода арбуз,
Из нее не выйдет бус. Ну и ладно, бус не надо, я и так арбузу рада!
Он ведь – сахарный на вкус, ну, а семечки – для бус!
Вот так мяч в руках у мамы – полосатый, как пижама.
В этот мяч играть нельзя, но купили мы не зря
Этот алый, сочный, гладкий, ароматный, очень сладкий, Удивительный на вкус, замечательный арбуз!
Мы большой арбуз купили и домой его тащили.
Мы на нём сидели даже! Был такой арбуз в продаже.
Он зелёный и пятнистый, а внутри такой душистый!
Красный сладкий сок стекает... Съесть арбуз любой желает.
На земле лежал, питался и под солнышком ласкался...
Рос всё лето карапуз, вырос вот такой арбуз!
3 слайд А Аня Борисова нам расскажет от куда произошло это слово
( Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках
"огромный огурец". (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому от дыня
(буквально «ослиный огурец»,
4 Какая страна является Родиной арбуза? ( Родина арбуза пустыни
Африки, где он до сих пор встречается в диком виде.
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в
гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.
Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по
пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.
Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды,
но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была
привычная сладкая мякоть, а у других наоборот, нестерпимо горькая. Но больше
всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных
источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)
Считается, что окультуривание и отбор сладких форм арбуза провели за много
веков до нашей эры. С глубокой древности это растение возделывают в Египте.
В начале нашей эры арбуз появился в Древнем Риме. Со средневековья его
выращивают в Западной Европе. Есть предположение, что распространению его
здесь способствовали рыцарикрестоносцы, возвращавшиеся из восточных
походов.
А в каких странах выращивают арбузы с нами поделится Андриенко Женя
Когда же арбуз появился в России? (Смирнова Лена)
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили изза границы как заморское
лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и
варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он
разошёлся по югу России.
Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как
только диковинные овощи (а правильнее ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре
I арбузы уже не ввозили изза границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опятьтаки,
вымоченными в сахарном сиропе.) При Петре 1 по царскому указу, как только диковинные ягоды
поспевали на юге, их немедленно доставали в Москву. Их часто подавали во дворцах. А сегодня их доставили к нам прямо из Астрахани.
В Россию арбуз был завезён во время татарского нашествия из Персии.
Достоверные сведения об этом относятся к ХV веку, хотя близ сегодняшнего
Цимлянского водохранилищаобнаружены остатки арбузных семян, датируемые
VIII веком. Первоначально арбузы выращивали в низовьях Волги, в Астрахани, а
потом – на Днепре и в Малорссии. Во 2й половине XVIII века арбуз
распространился по Волге до Самары и по реке Урал, в Оренбургском крае, на
Кавказе, в Крыму в районах Днепра и Дона, в Воронежской, Курской, Рязанской
губерниях. В Сибири арбуз появился с приходом первых поселенцев с запада и
хорошо прижился в степных районах Омской, Новосибирской областях,
Алтайском и Красноярском краях. Сейчас не редкость арбузы и на Дальнем
Востоке.
Мы узнали откуда родом арбузы, а как их выращивают нам расскажет (Тесленко Саша)
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького
сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб
угостить гостей. Садик около дома потюркски “бахча”. Поле, на котором они растут,
называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы… бахчевыми культурами.
Арбуз – Citrullus vulgaris Schrad – растение из семейства тыквенных, имеет
стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 метров.
Боковые корни распространяются в стороны до 7 метров.
Стебли длинные (до 5 метров), густо опушенные жесткими волосками. На одном
растении развиваются до 2000 серозеленых длинночерешковых листьев длиной
1022 см и шириной 1018 см. в пазухах листьев расположены раздельнополые
цветки. Венчик у цветка серожелтый, воронковидный, диаметром до 3см. В
мужских цветках по 5 тычинок, в женских – пестик и пятиугольное рыльце.
Какой формы, какого цвета и какого размера бывают арбузы. Вы узнаете послушав наших
следующих выступающих (Латыпова Аня). Она нам расскажет какой формы бывает арбуз
Вы думаете арбузы всегда красного и розового цвета, а нет, оказывается арбузы бывают… (Савин
Никита)
Как вы думаете каких размеров бывает арбуз? (Рогозина Эля) Сейчас существует 7 видов
арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина. Самый большой арбуз в мире весит
120 кг.
А знаете ли вы, что своеобразным рекордсменом считали арбуз, некогда
выращенный в Месопотамии, массой 36 кг, но в 1994 году этот рекорд превзошли
китайцы. В национальный музей сельского хозяйства поступил арбуз из
провинции Хэйлунцзян массой 68,9 кг, длиной 72 см и диаметром 44см.
Плоды у разных сортов разнообразны по форме, величине и окраске, со
съедобной сочной мякотью и многочисленными плоскими семенами. Обычно
плоды арбуза шаровидные, овальные или продолговатые, снаружи бело
зеленоватой или темнозеленоватой окраски, как правило, полосатые, часто с
мраморным рисунком. Мякоть плодов розового или красного цвета, реже белая или желтая, на вкус разной степени сладкая. Масса плода от 2 до 20 кг.
О пользе арбуза расскажет Калашникова Ксения
Арбуз имеет множество лечебных свойств, потому что в нём есть пектиновые вещества, клетчатка,
витамины: C, B1, B2, РР и другие, есть пекин, каротин, никель, фолиевая кислота, а также соли
марганца, железа, магния и калия. семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D, всё
это полезно для нашего здоровья.
Арбуз – это сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Его рекомендуют больным
сахарным диабетом. В арбузе много минеральных солей, что полезно для больных с заболеваниями
сердечнососудистой системы и ожирении. Арбуз хорошо утоляет жажду. Мякоть арбуза
способствует выведению из организма лишней жидкости.
Какие блюда готовят из арбуза? (Бобяк Диана)
Традиционно лучшими арбузами считаются астраханские и камышинские.
Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их едят
преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по
размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и
упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют
«арбузным мёдом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем.
Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты. Арбузы едят в свежем виде, мякоть
прекрасно утоляет жажду. Плоды мелких арбузов применяют для засолки и
консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая и превращая его в арбузный
"мёд". Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое
масло. В странах Востока семена арбузов считаются деликатесом.
А как Вы думаете вегетарианцы едят арбузы? (Малашков Ярослав)
О памятниках нам расскажет Сливка Ярослав
О праздниках (Анциферова Алена)
В 19 веке и до середины 20 века праздновали на Руси особый праздник –
праздник арбуза. В этот день люди не только обязательно ели арбуз, но и
устраивали различные соревнования (катали арбузы, пели хвалебные песни,
устраивали соревнования силачей по подъему арбуза). Проходил этот праздник
в конце сентября – начале октября, когда сбор урожая арбузов был завершён.
Как правильно выбрать арбуз?
Как определить есть ли нитраты в арбузе?
Внимание! Арбузы и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством
накапливать в плодах и корнеплодах химикаты (селитру и д. р.), используемые в
качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти видны желтые,
немного уплотнённые участки величиной от 0,5 до 5 см. Прием подобного арбуза
даже у здоровых людей вызывает тошноту и желудочные боли. Ещё более
опасен он для детей младшего возраста и почечных больных. У детей могут
появиться судороги и обезвоживание организма. У почечных больных быстро
возникает почечная колика и резко ухудшается самочувствие.
Экотестер Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный
овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп. Прибор делает
измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.
Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы.
Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме
обычной воды:
1. Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами
плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на
поверхности.
2. Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и
хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в
розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак
избытка нитратов в мякоти.
Как правильно есть арбуз?
И в заключении нашей 1 части – поделки из арбуза
ВЕД. Настал черёд пропеть частушки!
На макушку ставьте ушки!
Про арбуз все небылицы
Поют молодцы, девицы!
ЧАСТУШКИ про арбуз
1. Сладко-спелые арбузы
Словно в поле мячики.
И лежат, как карапузы,
Девочки и мальчики!
2. У арбуза, у арбуза
Мякоть очень спелая!
Я – девчонка боевая,
Озорная, смелая!
3. На базаре я купила
Два больших арбуза.
Принесла домой, поела –
Появилось пузо!
4. Всё жую его, жую...
Но как буд-то воду пью.
Прочищает людям почки.
5. Как у нашего Ивана
Не живот, а пузо!
Говорят, он может съесть
Разом три арбуза!
6. Мама принесла арбуз.
Ох, и сладкий был на вкус!
Мы его всё ели, ели –
На горшке всю ночь сидели!
7. Поскользнулся супермен
На арбузной корке.
Зубы бережно хранит
Он теперь на полке!
ВСЕ:
8. Мы частушки вам пропели,
Но арбуз ещё не ели.
На него глазком глядим,
Ну, когда ж его съедим! Средство чУдное... и точка.
А сейчас всех приглашаем к столу!
Учитель: Ну, что ж, Арбузник можно продолжать
Программу нашу начинать.
А сейчас хотим получить ответ:
4. хотите играть или нет? (Да)
Смекалка, юмор у вас есть? ( ДА)
Ну, тогда пора играть ( ДА)
Настроение поднимать ( ДА)
Коль согласье есть в природе
То, к игре мы переходим. Пока дети участвуют в спортивных конкурсах,
родители тоже будут заняты! Вопросы для родителей1 А сейчас загадка про
схожесть арбуза с животными:
Что есть общего у зебры и арбуза? (полоски)
Что есть общего у черепахи и арбуза? (панцирь похож на корку арбуза)
Что есть общего у поросёнка и арбуза? (хвостик)
Что есть общего у бегемота и арбуза? (пузо)
Сколько арбузных семечек войдет в стакан?
(Ответ: Ни одной, т. к. они ходить не умеют).
2 задание
Предлагаем вам, сейчас,
Модельерами побыть!
И героя дня – арбуза
Покрасивее нарядить! Подумайте, как оживит ее? Добавьте рот, глаза, волосы, шляпу и так далее. Но сначала
решите, кого же вы будете делать: красавицу или пирата, джентльмена или разбойника,
модницу или учёного.
Вот ножницы, цветная бумага, картон, клей, ленточки, фломастеры.
Вам даётся 10 минут. Как только музыка прекращает звучать – время
закончилось. Для этого разделитесь на 3 команды.
Итак, за дело!
ІІ. Спортивная
И мы начинаем весёлый арбузный турнир.
У арбуза много груза,
Груз арбуза не обуза,
А внутри весьвесь арбуз
Полон чёрных мокрых бус.
1. Игра «Подбери семечко» (7 человек)
Звучит быстрая музыка, под которую дети танцуют. На полу лежат арбузные семечки (семечек на
одно меньше, чем детейучастников). Когда музыка смолкает, все берут с пола по семечку. Тот, кто
остался без семечка, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний
участник.
А что ещё нужно сделать, чтобы арбуз хорошо рос?
2. Попади в цель (2 человека)
Каждому участнику выдается по 10 арбузных корок. Нужно попасть в пустое ведро. Побеждает
тот участник, у которого в ведре окажется больше арбузных корочек.
3. Игра «Передай арбуз соседу». (10 человек)
Дети встают в круг. Звучит быстрая музыка, под которую дети передают арбуз по кругу, по
часовой стрелке. Когда музыка смолкает, тот участник, у которого в руках оказалась арбуз,
выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.
4. Дорожка из косточек (2 человека). Нужно в течение минуты выложить из арбузных косточек
дорожку. У кого дорожка получится длиннее – тот и выиграет.
7. Игра «Похвали арбуз» ( родители)
На "Арбузнике" сегодня
Прославляем мы арбуз.
Мы надеемся, он будет
Замечательным на вкус.
Давайте скажем этой большой ягоде хвалебное слово. Все слова должны отвечать на вопрос: какой?
ІІІ. Часть – самая торжественная.
Члены жюри награждают грамотами, медалями, памятными сувенирами .
(Победители награждаются медалями в виде арбузиков)
V. заключительная Праздник подошел к концу. Желаю всем хорошего осеннего настроения!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.