Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Оценка 5
Разработки уроков
doc
воспитательная работа
3 кл
13.02.2017
План-конспект занятия кружка «Разговор о правильном питании».
Тема занятия: «Правильное и рациональное питание».
Цель занятия: формировать у учащихся основные представления и навыки рационального питания, связанные с соблюдением режима питания, с ознакомлениями понятий здоровая пища, вредные и полезные продукты питания, способствовать воспитанию культуры питания.
Планируемые результаты образования:
Предметные: научиться соблюдать правила питания, объяснить понятия здоровая пища, вредные продукты, полезные продукты.
Метапредметные (критерии сформированности оценки компонентов универсальных учебных действий - УУД):
Познавательные: общеучебные - осуществлять рефлексию способов и условий действий; предметные – уточнять, как нужно питаться, знать понятия: «здоровая пища», вредные продукты», знакомиться с правилами питания.
Регулятивные: планируемые – выполнять задание в соответствии с целью, отвечать на поставленный вопрос.
Коммуникативные: «взаимодействие» - строить понятные для партнера высказывания.
Личностные: самоопределение - принимают установку на здоровый образ жизни.
Оборудование:
фрукты, ягоды, овощи. крупы, молочные продукты; картинки с изображением продуктов питания; высказывание Сократа; словарные слова карточки с заданиями
разговор оправильном питании.doc
Планконспект занятия кружка «Разговор о правильном
питании».
Тема занятия: «Правильное и рациональное питание».
Цель занятия: формировать у учащихся основные
представления и навыки рационального питания, связанные с
соблюдением режима питания, с ознакомлениями понятий
здоровая пища, вредные и полезные продукты питания,
способствовать воспитанию культуры питания.
Планируемые результаты образования:
Предметные:
научиться соблюдать правила питания,
объяснить понятия здоровая пища, вредные продукты, полезные
продукты.
Метапредметные
(критерии сформированности оценки
компонентов универсальных учебных действий УУД):
Познавательные: общеучебные осуществлять рефлексию
способов и условий действий; предметные – уточнять, как
нужно питаться, знать понятия: «здоровая пища», вредные
продукты», знакомиться с правилами питания.
Регулятивные: планируемые – выполнять задание в
соответствии с целью, отвечать на поставленный вопрос.
Коммуникативные: «взаимодействие» строить понятные
для партнера высказывания.
Личностные: самоопределение принимают установку на
здоровый образ жизни.
Оборудование:
фрукты, ягоды, овощи. крупы, молочные продукты; картинки
с изображением продуктов питания; высказывание Сократа;
словарные слова карточки с заданиями.
Ход занятия:
1. Орг. м
Ребята, на перемене вы играли,
На перемене отдыхали, Но прозвенел сейчас звонок,
Мы начинаем наш урок!
2. Посмотрите внимательно на доску, скажите, узнаете ли
вы сказочного героя?
Правильно, это «Карлсон», который живет на крыше.
Дети, нам с вами пришло письмо от Карлсона. Я вам его
сейчас зачитаю.
«Здравствуйте. Ребята! Свое письмо я пишу из
больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в
глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что
мне нужно правильно питаться. Я составил меню на
обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепсикола.
Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.
Ваш Карлсон.
Скажите, сможет ли Карлсон поправиться, питаясь
вареньем, чипсами и кокаколой?
На этот вопрос мы с вами, сегодня, ответим и составим
меню для Карлсона. Тема нашего занятия: «Правильное
и рациональное питание».
2. Беседа (умеренность и разнообразие).
Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два
условия: умеренность и разнообразие. Древним людям
принадлежат мудрые слова: «мы едим для того чтобы жить,
а не живем для того чтобы есть». Переедать очень вредно,
желудок и кишечник не успевает всё переваривать.
Что значит разнообразие? Ни один продукт не дает всех
питательных веществ, ке необходимы для поддержания
хорошего здоровья. Одни продукты дают организму
энергию, чтобы двигаться, хорошо думать ( мед, изюм,
масло, геркулес, гречка).
Другие помогают строить организм и делать его более
сильным ( творог, рыба, мясо, яйцо, орехи). А третьи фрукты и овощи, содержат много витаминов и
минеральных веществ и помогают организму развиваться
(ягоды, фрукты, овощи). В них содержится много полезных
для организма витаминов.
А кто знает, что значит слово «витамин»?
Слово витамин придумал американский ученый
биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин»,
содержащиеся в оболочке рисового зерна. Жизненно
необходимо. Соединив латинское слово «вита»(жизнь) с
«амин» получилось слово «витамин». Ягоды, фрукты,
овощи основные источники витаминов и минеральных
веществ.
4.краткая характеристика витаминов.
А сейчас ребята расскажут о витаминах.
Витамин »А». это витамин роста. Он помогает нашим
глазам сохранять зрение. Найти его можно в моркови. В
молоке, зеленом луке.
Витамин «С» Его можно найти в чесноке, капусте,
лимоне, практически во всех овощах и фруктах. Если вы
хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее
выздоравливать при болезни, вам нужен я!
Загадки
1.Черных ягод пышный куст
Хороши они на вкус!
(смородина)
2.Бусы красные висят,
Из кустов они глядят
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(малина)
3.На припеке у пеньков
Много тонких стебельков . Каждый тонкий стебелек
Держит алый огонек
Разгибаем стебельки
Собираем огоньки.
(земляника)
Что объединяет эти ягоды?
1.Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его… (лимон)
2.Все о ней боксеры знают,
С ней удар свой удар развивают
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа… (груша)
3.С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскач.
В нем полезный витамин
Это спелый… (апельсин)
Как назвать это всё одним словом?
1.Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались в ладони
Бусинкидробинки.
(горох)
2.В десять одежек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь.
(лук)
3.Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали Не одну нашли, а десять!
Как ее названье, дети?
(картофель)
Витамин «Д» Без меня вам не прожить, нужно зубы вам
тогда лечить! Меня можно найти в молоке, рыбе, твороге.
Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин «Д».
Физминутка
Митя шел, шел, шел.
Белый гриб нашел.
Раз грибок. Два грибок
Положил их в кузовок.
Как вы думаете, чем полезны грибы?
(Они заменяют нам мясо)
Игра « Вкусные и полезные слова»
Буратино шел к нам в гости. Нес вкусные и полезные
слова». Но по дороге рассыпал буквы, слоги и все
перепутал. Ребята, давайте поможем Буратино сложить из
букв, слогов слова (яблоко, слива, груша.); (морковь,
капуста, лук); (вишня, клубника).
Итак, какие слова потерялись? Назовите их. Скажите,
чем полезны эти продукты?
Самые полезные продукты.
продукты питания.
Самые вредные
В магазине так много продуктов, что иногда мы
покупаем не совсем полезные продукты питания, а
наоборот вредные продукты для организма человека. Мы
можем, есть любые продукты. Но одни продукты можно
есть часто, а другие, нужно есть каждый день. Они самые
полезные.
Молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты,
сливочное масло, растительное масло – продукты
которые можно и нужно есть каждый день. Яйцо, сыр, орехи, ягоды – продукты к – е можно есть в
небольших количествах.
Копченые колбасы, торты, газировка – продукты
питания которые, не следует, есть часто.
Запомни! Полезно есть разные продукты.
А есть продукты питания, ке есть нельзя вообще.
Жвачка, пепсикола, чипсы.
А сейчас мы проведем опыт «Почему нельзя пить
Пепсиколу. И чем она опасна»
Для опыта нам понадобится: пепсикола, гвозди.
Выливаем содержимое из бутылочки с пепсиколой в
емкость «колу», добавляем туда маленькие гвозди. Через
неделю металлические предметы растворятся в пепсиколе.
Представьте ребята, что происходит с нашим желудок
организмом? Этот напиток разрушат нашу печень, изнутри.
Жвачку организм наш не переваривает вообще.
Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про
девочку, которая плохо кушает».
Юля плохо кушает,
Никого не слушает,
Съешь яичко Юлечка!
Не хочу мамулечка!
Съешь с колбаской бутерброд.
Прикрывает Юля рот.
Супчик?
нет.
Котлетку?
Нет
Стынет Юлечкин обед.
Что с тобою Юлечка?
Ничего мамулечка!
сделай внученька глоточек,
Проглоти еще кусочек! Пожалей нас, Юлечка!
Не могу бабулечка
Мама с бабушкой в слезах
Тает Юля на глазах!
Появился детский врач
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит строго и сердито:
Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна.
А тебе скажу девица
Все едят; и зверь и птица.
От зайчат и до котят
С хрустом конь жует овес
Кость грызет дворовый пес.
Воробьи зерно клюют.
Там где только достают
Утром завтракает слон.
Обожает фрукты он.
Бурый мишка любит мед.
В норке завтракает крот.
Попрощался с Юлей врач
Глеб Сергеевич Пугач.
И сказала громко Юля:
Накорми меня мамуля!
Игра »Задай вопрос соседу».
1. Почему нельзя есть только ягоды? Приведите пример.
2. Какие продукты самые полезные? Перечислить их,
приведите пример.
3. Назовите вредные продукты питания. Чем они для нас
опасны? А сейчас мы с вами составим меню и приготовим блюдо,
ке можно есть на завтрак, обед и ужин.
Ряженка, приготовленная в домашних условиях.
Легкий салат на ужин.
Десерт.
Задание – игра «Сварим борщ»
Сейчас мы поработаем в наших карточках. Возьмите карточку с
изображением продуктов. Вы должны обвести те продукты,
которые нужны, чтобы приготовить борщ.
Работа с карточками.
Сейчас мы с вами поработаем с карточками, которые у вас на
столах. Вы должны ответить, что полезно, а что нет. Если
продукт полезен, то ставим»+». Если считаете, что этот продукт
не приносит пользы, то ставите ««.
Чипсы
Капуста
Пепси
Конфеты
Рыба
Сникерс
Кефир
Жирное
мясо
+
+
+
Морковь
Яблоки
Торты
Лук
Майонез
Геркулес
Сок
Фанта
+
+
+
+
+
Нарисуй продукт питания
«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».
Нарисуйте продукты, полезные для здоровья.
Итог занятия
Итак, ребята! Какие продукты питания полезны для
организма?
У меня в руках корзина подумайте, какие продукты питания
вы положите в корзину для Карлсона и почему.
В конце нашего занятия, я хочу прочитать стихотворение. Чтоб расти, нужен белок,
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдет ни так, ни так,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины просто чудо!
Сколько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда
Важнейшее условие.
ЯБ ЛО КО СЛИ ВА
ГРУ ША
МОР КОВЬ КА ПУС
ТА
Л У К
КЛУБ НИ
КА СМО РО ДИ
НА
Каждый день
В небольших количествах
Вредные «ВИТА»
+
«АМИН»
=
ВИТАМИН МОУ Суходольская СОШ №2
«Образовательный центр»
Разговор о
правильном
питании
(образовательная программа
для учащихся начальных классов)
Автор: Качкина Ольга
Николаевна,
учитель начальных
классов Суходол 2011
Пояснительная записка
«Чтобы сделать ребёнка умным и
рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.Ж. Руссо
За последние годы школа очень изменилась. И новое современное
оборудование, и новые технологии и многое другое. Это облегчает труд педагога и
делает обучение детей интересным и доступным. Но ничто не заменит общение
педагога с детьми. Учитель постоянно ведёт с ребятами разговор о школе, в
которую бы они ходили с радостью. Дети мечтают о радостной школе, а мы
мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы.
Концепция программы: сохранение физического, психического здоровья
подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и
телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт
человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который
способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ
жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном
питании» в начальной школе является удачным тому примером.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы
с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители
сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка
завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в
сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на
это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности
питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна
предшествовать непосредственной работе по программе.
Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры
питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная
утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит,
избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков,
шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный
стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное
представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают
углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются
овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
Следовательно, формировать правильное представление о питании
необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их
родителей.
В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной
питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и
несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах
этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная
программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным
традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и
традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего
народа и культуре и традициям других народов.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной
из составляющих здорового образа жизни.
Образовательные задачи:
развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших
человеческих ценностей,
формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием
и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры
личности.
Развивающие задачи:
развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
развитие самостоятельности, самоконтроля;
развитие коммуникативности;
развитие творческих способностей. В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и
методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе,
стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность
проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также
используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают
познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее
соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для
активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение
предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное
вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний,
навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном
составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания,
расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит
практикоориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают
и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Данный курс реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:
интегрированных уроков по правильному питанию (русский язык,
математика, окружающий мир, литературное чтение, ИЗО);
внеклассных занятий по правильному питанию;
праздников;
бесед;
классных часов;
однодневных походов в природу;
родительских собраний, круглых столов, семинаров;
в рамках проектной деятельности;
конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового
образа жизни;
выпуска газет, информационных буклетов. СОДЕРЖАНИЕ
программы «Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие
(45мин) в неделю.
Программа каждого класса состоит из 4х разделов:
№
п
∕п
1
2
3
4
Раздел
Разнообразие питания
Гигиена питания и приготовление
пищи
Этикет
Рацион питания
1
кла
сс
4
4
4
4
2
клас
с
3
клас
с
3
5
3
5
6
3
3
4
4
кла
сс
6
2
4
4
Разнообразие питания (19 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как
правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать
сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности
национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и
редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные
гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (14 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что
можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого
приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить
рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты:
сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (17 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы
сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На
вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в
России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и
вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (17 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в
лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из
чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение
жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо
и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших
школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости
соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных
продуктов питания.
В 3 – м классе: знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах
вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной
физической активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится
наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 – м классе:
знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах,
углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в
организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки
зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ
личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования,
выполнения творческих заданий.
Тематика родительских собраний:
«Правильное питание – залог здоровья»
«Здоровая пища для всей семьи».
«Учите детей быть здоровыми».
«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем
необходимым».
«Формирование здорового образа жизни младших школьников».
«Режим питания школьника».
«Основные принципы здорового питания школьников».
«Рецепты правильного питания для детей».
« Вредные для здоровья продукты питания».
«При ослаблении организма принимайте витамины».
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ
культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей
здорового образа жизни является правильное питание. Литература, используемая при подготовке программы.
Литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998 2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – СПб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном
питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМАПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая
тетрадь для школьников. – М.: ОЛМАПРЕСС, 2008.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая
тетрадь для школьников. – М.: ОЛМАПРЕСС Инвест, 2003.
8. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1 15 июля/
2005. с. 1628
9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1 15 августа/
2004. с. 58
10. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1 15
августа/ 2005. с. 547
11. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной
программы «Мой выбор». М., Ижица2005
Приложение 1. Анкета для родителей
1. Сколько раз в день питается Ваш ребенок? (Два, три, четыре, пять и более.)
2. Завтракает ли Ваш ребенок? (Да, чет.)
3. Когда ужинает Ваш ребенок? (Перед сном, за один час до сна, за два часа до
сна, не ужинает.)
4. Часто ли ест Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
• каши;
• яйца;
• молочную пищу;
• конфеты;
• соленья;
• жирную и жареную пищу;
• белый хлеб, булочки, пироги, печенье?
5. Сколько раз в день Ваш ребенок употребляет молоко, йогурт, кефир?____
6. Сколько видов свежих овощей и фруктов съедает Ваш ребенок за один день?
________________
7. Часто ли пьет Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
• газированные напитки;
• соки;
• молоко или кефир;
• воду;
• минеральную воду;
• чай;
• кофе;
• компот;
• настой из трав?
8. Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет Ваш ребенок, разнообразна,
богата белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами,
полезна
для здоровья? (Да, нет.)
9. Каков, по Вашему мнению, вес Вашего ребенка? (Нормальный,
недостаточный, избыточный.) Приложение 2
Анкета для родителей «Разговор о правильном питании»
1.Укажите, пожалуйста, пол Вашего ребенка________________
мужской_______ женский____________
2.____________________________________________Укажите месяц и год
рождения ребенка____________________________
3. Каков состав вашей семьи (включая ребенка)
два человека
три человека
5. Во сколько часов ребенок обычно уходит в школу ______
четыре человека
больше четырех
6. Во сколько часов ребенок обычно приходит из школы ______
7. Занимается ли Ваш ребенок дополнительно в:
спортивной секции или
кружке
музыкальной школе
танцевальном кружке
кружке «рукоделия»,
рисования
другое__________________________________
8. Сколько дней в неделю посещает Ваш ребенок дополнительные
занятия_______
9. Ваш ребенок
почти
от случая к
обычно не
каждый день,
случаю,
завтракает
завтракает
каждый день,
обедает
почти
от случая к
обычно не
каждый день,
каждый день,
случаю,
обедает
ест
полдник
каждый день,
почти
от случая к
каждый день,
случаю,
обычно не
ест полдник
ужинает
каждый день,
почти
от случая к
обычно не
каждый день,
случаю,
ест ужин
10. Ваш ребенок
завтракает всегда в одно и то же время (укажите
время_________)
чаще в одно и то же время (укажите время) зависит от
обстоятельств
обедает всегда в одно и то же время (укажите время
чаще в одно и то же время (укажите время__________)
зависит от обстоятельств
) ест полдник всегда в одно и то же время (укажите время_____)
чаше в одно и то же время (укажите время
зависит от обстоятельств,
ужинает всегда в одно и то же время (укажите время______)
чаще в одно и то же время (укажите время______)
зависит от обстоятельств
)
11.Обычно ребенок
завтракает с аппетитом,
без принуждения и без удовольствия,
не хочет есть,
зависит от обстоятельств
обедает с аппетитом,
без принуждения и без удовольствия,
не хочет есть зависит от обстоятельств
ест полдник с аппетитом без принуждения,
без удовольствия, не хочет есть,
зависит от обстоятельств
ужинает с аппетитом без принуждения,
без удовольствия, не хочет есть,
зависит от обстоятельств
12.
Обычно ребенок
завтракает дома в школе
обедает дома в школе
ест полдник дома в школе
ужинает дома в школе
13. Просит ли ребенок есть, между основными приемами
пиши
да,
довольно
часто
иногда
не просит;
постоянно
14.
завтрак
Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на
__________________________________________________________
__
15. Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на обед
__________________________________________________________
__
16. Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на полдник
__________________________________________________________
__
17. Укажите, пожалуйста, что обычно ест Ваш ребенок на ужин __________________________________________________________
__
18. Оцените, пожалуйста, соблюдение Вашим ребенком правил
гигиены,(мытье рук перед едой)
ребенок без напоминаний всегда моет руки перед едой
ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, иногда
забывает об этом
ребенок знает о необходимости мытья рук, однако, часто
забывает
об этом
19.
очень часто
Охотно ли ест Ваш ребенок салаты
да,
да не очень
охотно
салаты ему не
нравятся
20.
охотно
Охотно ли Ваш ребенок ест супы или борщи
да, очень
не очень
супы ему не
охотно
нравятся
21.
Оцените предпочтения Вашего ребенка в напитках.
выбрав и проставив баллы от 10 — до 0 (самый любимый
напиток
10 баллов)
молок
газированн
ые напитки
(пепси, кола)
о
соки
чай
минеральн
компот
ая вода
22. Оцените, пожалуйста, предпочтения Вашего ребенка в отношении
следующих видов продуктов, проставив баллы от 10 до 0 (самый
любимый из продуктов 10 баллов)
фрукты
мороженое
чипсы
шоколад
каши
продукты из молока (творожки, суфле и
т.д.)
мед
варенье
пирожное
23. С какими проблемами в организации питания ребенка Вы сталкиваетесь:
отсутствие аппетита у ребенка
трудности с организацией регулярного питания
недостаток средств для того, чтобы организовать полноценное
сбалансированное питание ребенка
недостаточность информации о том, как организовать правильное
питание
ребенку не нравятся многие полезные продукты
другое (укажите что)_____________________
24. Вы узнали о программе из:
рассказов ребёнка
школьной газеты
родительских собраний
телевидения
25. Прочитайте разнообразные мнения о программе «Разговор о
правильном питании» Выберите среди них три самых важных и
подчеркните.
необходима увлекательна
бесполезна эффективна
нейтральна познавательна Приложение 3
Едим ли мы то, что следует есть?»
(Анкета для учащихся)
Дорогие ребята!
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а
ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко
отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и
образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все
органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда
будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив
задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно
прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который
характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше
питание.
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 35 раз,
2) 12 раза,
3) 78 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на
перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве, 2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу, молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 12 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их
умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант
ответа 1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла.
Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к
собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А
это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в
порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя
по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш
рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о
рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом,
нервными заболеваниями, заболеваниями желудочнокишечного тракта,
различными кожными высыпаниями у Вас возникнет! Приложение 4
Анкета для учащихся «Завтракал ли ты?»
1. Что ты ел на завтрак?
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
3. Какие твои любимые овощи?
4. Какие овощи ты не ешь?
5. Сколько раз в день ты ешь овощи?
6. Любишь ли ты фрукты?
7. Какие фрукты твои любимые?
8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
9. Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?
10.Что ты пьёшь чаще всего?
11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?
12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный? Календарно - тематическое планирование кружка.
«Разговор о правильном питании».
1 класс.
№ п\п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Тема
занятия
Вводное
занятие «Моя
семья»
Беседа. «Что
мы едим».
Экскурсия в
магазин.
Анкета.
»Полезные
продукты
питания».
Беседа.
»Этикет, или
просто
хорошие
манеры»
Беседа.
»Чистота и
аккуратность».
когда и
зачем».
Тест.
«Правила
поведения
перед едой».
Беседа.
»Режим
Игра. «Что
Количество
часов
1
Дата
проведения
1
1
1
1
1
1
1.
1 1
1
1.
1
1
питания».
Беседа «О
пользе каши».
Викторина.
»Из каких круп
можно
получить
каши».
Беседа.
«Хлеб – всему
голова!
Экскурсия в
школьную
столовую. »Что
такое меню?»
«Праздник
хлеба»
Беседа.
«Правила
употребления
пищи».
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Конспект занятия: «Правильное и рациональное питание».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.