Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя Российской Федерации (Научная статья).

  • docx
  • 18.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. КОНСТИТУЦИЯ РФ. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ. (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ

Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя Российской Федерации

(Научная статья)

     Конституция – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой (верховенством) и возглавляющий правовую систему государства.

     Конституция занимает особое место в правовой системе государства и отличается от других нормативно-правовых актов следующими признаками:

1)    Конституция Российской Федерации – это нормативно правовой акт, принимаемый народом или от имени народа. Ныне действующая Конституция РФ была принята в результате всенародного голосования (референдума) 12 декабря 1993 г.

2)    Конституция РФ устанавливает основы общества и государства (форму государственного устройства, форму правления, структуру государственных органов власти и управления0.

3)    Конституция РФ регулирует очень широкий круг общественных отношений, не присущий другим нормативно-правовым актам: экономических, политических, социальных, культурных.

4)    Конституция РФ является основным законом государства, т.е. регулирует наиболее важные общественные отношения и является вершиной правовой системы Российской Федерации.

5)    Конституция РФ обладает высшей юридической силой. Это означает, что федеральные законы и другие нормативно-правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Если есть противоречия, то такие законы и нормативно-правовые акты признаются неконституционными, подлежат переработке и изменению.

6)    Конституция РФ имеет прямое действие. Это означает, что каждый может обратиться за защитой своих прав в суд, ссылаясь на нормы Конституции Российской Федерации.

7)    Конституция РФ является ядром правовой системы Российской Федерации. Это заключается в том, что Конституция Российской Федерации устанавливает виды нормативно-правовых актов, применяемых в Российской Федерации (федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, указы и распоряжения Правительства Российской Федерации), и их иерархию по юридической силе.

8)    Стабильность Конституции РФ заключается в особом порядке её пересмотра и принятия поправок к ней.

     Конституционный строй – это определённая форма государства, закреплённая в его Конституции. Не всякое государство, обладающее Конституцией, является конституционным, а только такое, которое, обладая Конституцией, одновременно подчиняется праву, т.е. является правовым.

     Конституция Российской Федерации содержит главу 1, посвящённую основам конституционного строя, которые можно разделить на две группы:

1)    Всеобщие основы конституционного строя, т.е. основы конституционного строя, присущие всякому конституционному государству, в том числе и Российской Федерации. К ним можно отнести: демократическое государство, правовое государство, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, социальное хозяйство, социальное государство, светское государство.

2)    Основы конституционного строя, присущие не всем конституционным государствам. К ним можно отнести федерализм, суверенность, республиканскую форму правления Российской Федерации. Перечисленные основы присущи не всем конституционным государствам, т.к. в различных государствах существуют различные формы правления и формы государственного устройства. Кроме того, существуют и несуверенные государства, например, республики в составе Российской Федерации.

     Рассмотрим содержание отдельных основ конституционного строя России.

1.     Российская Федерация является демократическим государством. Его демократизм выражается в народовластии, в разделении властей, в политическом и идеологическом многообразии (плюрализме); в местном самоуправлении.

2.     Российская Федерация – правовое государство, т.е. государство, которое организует свою жизнь в соответствии и на основании законов, принимаемых высшим законодательным органом.

3.     В Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства – Российской Федерации.

4.     Экономической основой Российской Федерации является смешанная экономическая модель, ориентирующаяся на рыночные механизмы с многообразием форм собственности: частной (собственность граждан и юридических лиц) и публичной (государственная и муниципальная собственность).

5.     Российская Федерация – это социальное государство. Это означает, что Россия проводит активную социальную политику, направленную на обеспечение достойного жизненного уровня населения, а также развития систем образования, здравоохранения и социального обеспечения.

6.     Российская Федерация – светское государство. В стране нет официальной государственной религии и ни одно из вероучений не признаётся обязательным.

7.     Российская Федерация – федеративное государство. Конституция Российской Федерации закрепила Федеративное устройство, исходя из идеи государственной целостности и закрепления широких прав за субъектами Российской Федерации. Государство является национально-территориальной федерацией..

8.     Российская Федерация – суверенное государство.

9.     Для Российской Федерации характерна республиканская форма правления. Россия относится к смешанному типу республик, т.е. ей присущи черты, как президентской, так и парламентской республики.


 

10.