Консультация для педагогов
«Как оказывать недирективную помощь детям: приемы и анкета для воспитателей»
Методические рекомендации и электронная презентация помогут вам рассказать воспитателям, как оказывать дошкольникам недирективную помощь и не нарушать требования ФГОС ДО. В статье – приемы недирективной помощи и анкета для воспитателей.
Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста – одно из требований ФГОС ДО. Чтобы его выполнить, воспитатели должны поддерживать инициативу и самостоятельность детей в разных видах деятельности и оказывать им недирективную помощь. Готовая анкета для воспитателей выявит, знают ли они, когда дошкольники нуждаются в такой помощи и какие задачи она решает. Методические рекомендации помогут скорректировать их работу с детьми.
|
|
|
Что такое недирективная помощь Недирективная помощь – партнерская позиция взрослого, взаимное уважение между воспитателем и детьми, пpинятиe их чyвcтв. Чаще всего она используется в процессе организации самостоятельной игровой, познавательной, трудовой и коммуникативной деятельности детей. Понятие недирективной помощи первоначально рассматривалось в контексте недирективной игровой психотерапии, методики которой разработали зарубежные исследователи (В. Экслайн и Г.Л. Лэндратом). Концептуальная основа данного метода – гуманистическая психология К. Роджерса. В отечественном образовании основные принципы организации недирективной помощи разрабатываются в рамках личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребенком (Е.В. Бондаревской и др.), концепции о субъектной отраженности (А. В. Петровского и др.) и концепции педагогической поддержки (О.С. Газмана) |
Если понаблюдать за детьми в группе, у некоторых из них можно заметить снижение эмоционального фона, скованность движений, ситуативную тревогу. Все это характеристики ситуативного дискомфорта. Именно такое состояние требует недирективной помощи и поддержки со стороны воспитателя.
Примеры ситуаций свидетельствуют о том, что недирективная помощь в самостоятельной деятельности может быть направлена на то, чтобы ребенок осознал собственные интересы, вошел в уже возникшую совместную игру, понял причины ситуативного дискомфорта и определил, как из него выйти.
Ситуация 1. Коля П. (5,5 лет) пытается построить красивый замок из настольного конструктора, но из-за несформированности конструктивных умений несколько раз терпит неудачу. Это вызывает насмешки нескольких мальчиков, которые рядом строят многоэтажный торговый центр. Ситуация 2. Алина З. (4 года 2 месяца) стоит неподалеку от играющих в «Поликлинику» девочек и с интересом наблюдает за ними. Воспитатель замечает интерес Алины и предлагает девочкам принять ее в игру. Девочки не слышат обращение взрослого. Ситуация 3. Боря М. (3,5 года) в ходе самостоятельной деятельности подходит к игровым уголкам берет машинку, несколько раз прокатив по группе, бросает ее около кукольного уголка. Потом садится на стул, начинает рисовать. Через несколько секунд, увидев, что Женя К. взял брошенную им машину и начинает играть, бежит и пытается отнять игрушку. |
Воспитатель, который видит подобные ситуации, может задаться вопросом: «Всегда ли надо помогать ребенку? Не приведет ли это к обратному эффекту: росту зависимости от взрослого?». Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, многое зависит от индивидуально-типологических особенностей, предыдущего социального опыта ребенка и самой образовательной ситуации.
Чтобы выяснить, знают ли ваши воспитатели, когда нужно оказывать недирективную помощь ребенку, и правильно трактуют это понятие, проведите анкетирование. Пример анкеты представлен в приложении.
Творческая группа преподавателей кафедры дошкольной педагогики МПГУ провела такое анкетирование среди опытных и начинающих воспитателей. Результаты показали, что большинство педагогов уверены, что детям необходимо оказывать поддержку и помощь. При этом, определяя особенности недирективной помощи, они делают акцент на слове «помощь» и оставляют без внимания другую важную характеристику – «недирективная».
Понятие «помощь» воспитатели ассоциируют с педагогическим воздействием и прежде всего с предварительным обучением, передачей знаний, формированием навыков, которые обеспечивают успех ребенка в разных видах деятельности. На вопрос «Когда нужно оказывать недирективную помощь ребенку?», педагоги отвечают, что она нужна в затруднительных для малыша ситуациях и адаптационный период.
Таким образом, анализ результатов анкетирования выявил противоречия в том, как воспитатели понимают недирективную помощь. С одной стороны, они осознают значимость и отмечают ряд важных педагогических функций недирективной помощи детям, а с другой – не могут определить, когда и как ее оказывать.
Когда воспитатель оказывает недирективную помощь, прежде всего он развивает у ребенка самостоятельность и инициативность. Самостоятельность в игровой деятельности проявляется в умении дошкольника организовать игру: придумать игровой замысел и реализовать его, создать или изменить предметно-игровую среду, определить место и время игры, выбрать партнеров и способы взаимодействия с ними. Кроме того, самостоятельность проявляется в умении анализировать собственные возможности и возможности партнеров по игре.
Еще одна задача недирективной помощи – предупредить возможные проблемные ситуации в процессе совместной деятельности ребенка с другими детьми группы, а также в ходе выбора и организации индивидуальной деятельности детей.
Также недирективная помощь создает благоприятный микроклимат для позитивной социализации ребенка. Чтобы создать обстановку эмоционального благополучия для детей, важно определить их значимые индивидуальные потребности и личностные ожидания от общения с воспитателем и другими детьми группы, интересы и предпочтения в самостоятельных видах деятельности.
Когда ребенок находится в ситуации эмоционального дискомфорта, воспитатель должен выстраивать с ним педагогическое общение поэтапно. Такой подход имеет непосредственное отношение к оказанию недирективной помощи и поддержке.
Сначала воспитатель выясняет значимые для ребенка неудовлетворенные потребности (например, хотел поиграть с другими детьми, но его не приняли в игру). Затем оказывает дошкольнику эмоциональную поддержку – обсуждает совместно с ним возникшую ситуацию. На следующем этапе воспитатель обучает ребенка способам самостоятельного выхода из ситуации дискомфорта – предлагает поиграть с кем-то еще в группе (возможно, с тем, кто также находится в ситуации эмоционального дискомфорта).
Чтобы поддержать спонтанную игру детей, можно использовать несколько приемов. Например, перед возникновением самостоятельной игры воспитатель совместно с детьми обсуждает ее тему и сюжет. Чтобы поддержать их интерес к игровой деятельности, педагог условно обозначает на «Доске желаний» кто, где и с кем хочет играть. Также можно обогатить предметную среду условными предметами, обсудить с детьми и внести в нее маркеры пространства, макеты, которые они самостоятельно изготовили.
В процессе проигрывания роли воспитатель может создать проблемную ситуацию, обратиться к детям за помощью или организовать неожиданное появление «волшебных многофункциональных предметов» в «Секретной коробке» или «Волшебном сундучке».
Обогатить впечатления детей, которые они потом отразят в игре, поможет эмоциональный рассказ воспитателя или кого-то из дошкольников на тему «Как я играю». После можно предложить детям обсудить с партнерами по игре дальнейшее развитие сюжета и нарисовать его. Также дошкольники могут оценить на «Доске желаний» свое участие в игре с помощью условных обозначений (кружков разного цвета, смайликов с разным эмоциональным состоянием).
|
|
|
Шесть принципов, на которых строится недирективная помощь 1. Принцип диалогичности – совместное обсуждение с ребенком возникшей ситуации должно быть построено на диалоге, взаимодействии, обратной связи. 2. Принцип вариативности – каждая из ситуаций может и должна иметь несколько вариантов разрешения и важно, чтобы ребенок сам их предложил. 3. Принцип доброжелательности – педагог должен показывать заинтересованное отношение к предложениям ребенка, создавать условия, чтобы он свободно выражал свои чувства и потребности. 4. Принцип опоры на положительное в ребенке – педагог должен выражать уверенность в успехе ребенка. 5. Принцип позитивной эмоциональности – важно поддерживать положительные эмоции ребенка от собственных усилий, когда он решает какую-либо образовательную ситуацию. 6. Принцип развивающейся субъектности. Девизом этого принципа может быть высказывание М. Монтессори: «Помоги мне это сделать самому» |
Чтобы научить воспитателей использовать эффективные способы недирективной помощи, организуйте практикум. Используйте разные формы занятий: дискуссии, работу в мини-группах, творческие задания, разыгрывание и решение конкретных ситуаций, анализ видеопрезентаций, защиту мини-проектов по организации педагогической поддержки детей конкретной группы в игровой деятельности. Благодаря такой методической работе вы расширите представления воспитателей о недирективной помощи, научите их определять значимые для ребенка потребности и анализировать конкретные ситуации общения с детьми, которые возникают в процессе их самостоятельной деятельности.
Успех и решение задач практикума зависят от степени заинтересованности и активности самих педагогов. Если воспитатели овладеют эффективными способами собственной эмоциональной регуляции и научатся понимать состояние детей, они смогут выстроить вариативную и диалогическую тактику недирективной помощи.
Анкета для педагогов
Уважаемые коллеги!
Одна из задач, которую ставит перед нами ФГОС ДО, – создать в группе благоприятные условия для развития личности каждого ребенка. Решить эту задачу можно через недирективную помощь и поддержку самостоятельной деятельности детей. Предлагаю ответить вам на вопросы данной анкеты, чтобы обсудить эту проблему.
1. Ваше образование:
· среднее;
· среднее профессиональное педагогическое или непедагогическое;
· незаконченное высшее педагогическое или непедагогическое;
· законченное высшее педагогическое или непедагогическое.
2. Сколько Вам лет? ____________________________________________________________
3. Какой у Вас педагогический стаж? ______________________________________________
4. В какой возрастной группе Вы работаете в настоящее время? _______________________
5. Что такое недирективная помощь детям? ________________________________________
6. Какие задачи можно решить посредством недирективной помощи? ___________________
7. В каких видах деятельности уместна недирективная помощь? Почему? _______________
8. Какие способы недирективной помощи ребенку можно использовать? _________________
9. Как Вы оказываете недирективную помощь своим воспитанникам? Приведите примеры. ____________________________________________________________________________
10. Что может помешать Вам в оказании недирективной помощи ребенку? Почему? ____________________________________________________________________________
11. Что нужно знать педагогу при определении способов недирективной помощи? ____________________________________________________________________________
12. Какие источники Вы используете, чтобы обогатить собственный опыт применения недирективной помощи? _________________________________________________________
13. Какие из источников Вы считаете наиболее эффективными? Почему? ____________________________________________________________________________
14. На каких принципах должна строиться недирективная помощь ребенку? ____________________________________________________________________________
Благодарим за сотрудничество!
Памятка для педагогов
«Как оказывать недирективную помощь детям»
1. Будьте внимательны к детям, наблюдайте за их поведением и эмоциональным состоянием.
2. Используйте недирективную помощь в процессе организации самостоятельной игровой, познавательной, трудовой и коммуникативной деятельности детей.
3. Оказывайте недирективную помощь тем детям, которые в ней нуждаются.
4. Уделяйте особое внимание детям, которые находятся в состоянии эмоционального дискомфорта.
5. Оказывайте недирективную помощь, чтобы предупредить проблемные ситуации в процессе совместной деятельности ребенка с другими детьми группы, в ходе выбора и организации индивидуальной деятельности детей.
6. Выстраивайте общение с детьми поэтапно.
7. Выясняйте значимые для ребенка неудовлетворенные потребности (например, хотел поиграть с другими детьми, но его не приняли в игру).
8. Оказывайте эмоциональную поддержку – обсуждайте совместно с ребенком возникшую ситуацию.
9. Подсказывайте ребенку, как он может самостоятельно выйти из ситуации дискомфорта. При этом вариантов разрешения ситуации должно быть несколько.
10. Демонстрируйте заинтересованное отношение к предложениям ребенка, чтобы он свободно выражал свои чувства и потребности.
11. Демонстрируйте уверенность в том, что у ребенка все получится.
12. Поддерживайте положительные эмоции ребенка от собственных усилий, когда он решает какую-либо образовательную ситуацию.
Выступление с презентацией по теме
«Приемы недирективной помощи детям»
на занятии с воспитателями в рамках методической работы
Текст выступления |
Слайд |
Уважаемые коллеги, сегодня мы поговорим о недирективной помощи детям. Рассмотрим ситуации, когда ребенку нужна такая помощь, и решим кейс-ситуации. |
№ 1 «Приемы недирективной помощи детям» |
Для начала разберемся, что такое недирективная помощь. На слайде вы видите определение. Недирективная помощь – это партнерская позиция взрослого, взаимное уважение между воспитателем и детьми, пpинятиe их чyвcтв. Чаще всего недирективная помощь используется в процессе организации самостоятельной игровой, познавательной, трудовой и коммуникативной деятельности детей. |
№ 2 Что такое недирективная помощь |
Конечно, в зависимости от ситуации мы сами решаем, нужно помочь ребенку или нет. Но в этом контексте речь идет о педагогическом воздействии, которое связано с предварительным обучением, передачей знаний, формированием навыков, которые обеспечивают успех ребенка в разных видах деятельности. Если обратиться к Стандарту дошкольного образования, то мы увидим, что условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей <.> предполагают <.> недирективную помощь детям, поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной). Из этого можно сделать вывод, что недирективная помощь – это обязательная составляющая успешной социальной ситуации развития детей. |
№ 3 Недирективная помощь – требование или выбор педагога |
Если понаблюдать за детьми в группе, у некоторых из них можно заметить снижение эмоционального фона, скованность движений, ситуативную тревогу. Все это характеристики ситуативного дискомфорта. Именно такое состояние требует недирективной помощи и поддержки со стороны воспитателя. |
№ 4 Когда ребенку нужна недирективная помощь |
Примеры ситуаций, которые мы сейчас рассмотрим, свидетельствуют о том, что недирективная помощь в самостоятельной деятельности может быть направлена на то, чтобы ребенок осознал собственные интересы, вошел в уже возникшую совместную игру, понял причины ситуативного дискомфорта и определил, как из него выйти. |
Слайд № 5 На что направлена недирективная помощь |
На слайдах вы видите ситуации, когда детям нужна недирективная помощь. |
Слайд № 6, 7, 8 Примеры ситуаций, когда детям нужна недирективная помощь |
Недирективная помощь строится на шести принципах: 1. Принцип диалогичности – означает, что совместное обсуждение с ребенком возникшей ситуации должно быть построено на диалоге, взаимодействии, обратной связи. 2. Принцип вариативности – каждая из ситуаций может и должна иметь несколько вариантов разрешения и важно, чтобы ребенок сам их предложил. 3. Принцип доброжелательности – педагог должен показывать заинтересованное отношение к предложениям ребенка, создавать условия, чтобы он свободно выражал свои чувства и потребности. 4. Принцип опоры на положительное в ребенке – педагог должен выражать уверенность в успехе ребенка. 5. Принцип позитивной эмоциональности – важно поддерживать положительные эмоции ребенка от собственных усилий, когда он решает какую-либо образовательную ситуацию. 6. Принцип развивающейся субъектности. Девизом этого принципа может быть высказывание М. Монтессори: «Помоги мне это сделать самому» |
Слайд № 9 Шесть принципов, на которых строится недирективная помощь |
Мы определили, что недиректиная помощь нужна ребенку, который находится в состоянии эмоционального дискомфорта. Учитывая это, с ним следует поэтапно выстраивать общение. Нужно выяснить значимые для ребенка неудовлетворенные потребности (например, хотел поиграть с другими детьми, но его не приняли в игру). Затем оказать эмоциональную поддержку – совместно с ребенком обсудить возникшую ситуацию. Далее нужно подсказать ему, научить, как самостоятельно выйти из ситуации дискомфорта – предложить поиграть с другими детьми в группе (возможно, с теми, кто также находится в ситуации эмоционального дискомфорта) |
Слайд № 10 Какие приемы недирективной помощи и поддержки использовать |
Когда мы оказываем недирективную помощь, развиваем у ребенка самостоятельность и инициативность. Самостоятельность в игровой деятельности проявляется в умении дошкольника организовать игру: придумать игровой замысел и реализовать его, создать или изменить предметно-игровую среду, определить место и время игры, выбрать партнеров и способы взаимодействия с ними. Кроме того, самостоятельность проявляется в умении анализировать собственные возможности и возможности партнеров по игре. Еще одна задача недирективной помощи – предупредить возможные проблемные ситуации в процессе совместной деятельности ребенка с другими детьми группы, а также в ходе выбора и организации индивидуальной деятельности детей. Также недирективная помощь создает благоприятный микроклимат для позитивной социализации ребенка. Чтобы создать обстановку эмоционального благополучия для детей, важно определить их значимые индивидуальные потребности и личностные ожидания от общения с воспитателем и другими детьми группы, интересы и предпочтения в самостоятельных видах деятельности |
Слайд № 11 Какие задачи решает воспитатель, когда оказывает недирективную помощь |
Теперь предлагаю вам рассмотреть кейсы-ситуации и попробовать их решить. Прочитайте первый (второй, третий) кейс и ответьте на вопросы. Для решения и обсуждения кейсов вы можете объединиться в небольшие группы. |
Слайд № 12–14 Кейс-ситуации |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.