Консультация для родителей «Если ребенок невнимателен»

  • docx
  • 22.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Если ребенок невнимательный..docx

Консультация для родителей «Если ребенок невнимателен»

 

Внимание – это способность мозга сосредоточиться на важной информации. Наш мозг постоянно получает огромное количество сигналов из внешнего и внутреннего мира: тексты, звуки, запахи, ощущения тела. Если бы мы поглощали все эти сигналы одновременно, у нас быстро наступило бы перегрузочное состояние. Поэтому мозг обладает механизмом фильтрации поступающих данных, он позволяет выделять актуальную информацию в текущий момент – это называется вниманием.

Если ваш ребенок:

- часто неспособен удерживать внимание на деталях;

- часто кажется, что ребенок не слышит обращенную к нему речь;

- не может придерживаться при выполнении заданий инструкций, хотя понимает их;

- часто теряет вещи;

- легко отвлекается на посторонние объекты;

- часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

Вот такую несложную первичную диагностику можно провести самостоятельно каждому родителю, воспользовавшись несложным тестом.

Имейте в виду, что внимательность можно развивать точно так же, как память и силу. Лучше всего это делать в игровой форме следует заметить, что полезны любые занятия (физической культурой или спортом, однако известны игры, особенно эффективные при направленном развитии внимания)

«Будь внимателен»  ребёнок выполняет гимнастические упражнения по словесной команде, например: по команде «Зайчики!» - прыжки на месте; «Птицы!» - взмахи руками; «Лягушки» - присесть и скакать вприсядку и так далее. Команды должны быть разнообразными и подаваться и разными интервалами.

«Волшебное слово» Ребёнок повторять упражнения за ведущим, но только в том случае, если тот говорит: «Пожалуйста!»

«Где что было» Ребёнку показывают несколько предметов, лежащих на столе. Когда отвернётся, один из предметов убирают или переставляют. От ребёнка требуется указать что изменилось. Начинать следует с небольшого количества предметов, постепенно его увеличивая.

«Подхвати палку» Играющие, рассчитавшись по номерам, стоят в кругу (или сидят за столом). Ведущий придерживает пальцем гимнастическую палку (или карандаш). Внезапно он называет один из номеров и одновременно отпускает палку. Вызванный должен подхватить её, пока она не упала. Поймавший становится ведущим.

Игры можно придумать самим или вспомнить из собственного детства (например: «Съедобное – несъедобное», «Колечко выйди на крылечко» и т.д.  Игра вообще является достаточно универсальным рецептом, она не только развивает психические и физические качества ребёнка, но и способствует улучшению детско-родительских отношений.

Если родители хотят, чтобы их малыш стал внимательнее, им необходимо приложить все усилия для самоконтроля. Ведь нужно воспитывать не детей, а себя. Они являются отражением своих родителей, смотрят на их действия и делают выводы о происходящем. Таким образом, приучив к порядку себя, взрослые всегда будут находить время и для их чада, что является немаловажным фактором в его развитии и воспитании.

Чтобы понять, что делать, если ребенок невнимательный, нужно обратиться к соответствующему врачу — психологу или невропатологу. Возможно, что медицинские показания помогут специалисту лучше разобраться в его нестандартных действиях, прибегая к различным тестам и анализам. Чем раньше выявятся причины, тем быстрее можно будет приступить к корректировке поведения.

Также не следует бросать ребенка наедине с выполнением домашних заданий. Проверено, что некоторые современные задачки из учебников могут ввести в ступор даже взрослого. Так что непременное участие родителей в учебе младшего члена семьи должно стать повседневной и первостепенной задачей. Не надо все делать за него, достаточно следить за выполнением заданий, вовремя проверять и помогать там, где он не справляется один.

Обязательно поможет грамотно составленный режим дня, включающий в себя все важные и не очень задания и обязанности ребенка не только в школе, но и в семье. Немаловажную роль также будет играть и правильное расположение мебели в его комнате. Нужно уметь разделять рабочее место с зоной игры и отдыха, чтобы во время занятий его ничто и никто не отвлекал.

Нелегко, когда в семье растет невнимательный ребенок. Нужно помочь ему стать внимательным. Необходимо выяснить, кем же хочет стать малыш, когда вырастет. Это поможет грамотно мотивировать его к учебе и всестороннему развитию на тематических кружках или же спортивных секциях. Таким образом, надо его заинтересовать нужным предметом в школе, поощрять все его начинания и помогать доводить начатое дело до конца.

Очень важно также разнообразить еду ребенка. В ней должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и об обязательном употреблении в пищу фруктов и овощей. Они должны быть в ежедневном рационе подрастающего организма, чтобы вовремя насыщать его витаминами и полезными веществами, способствующими правильной работе мозга.

Главное, не оставлять все так, как есть, надеясь, что само собой все пройдет. С рассеянностью не только можно, но и нужно бороться. Не стоит ругать и наказывать свое чадо, его нужно любить и уважать, а также помочь ему найти причину нестандартного поведения и совместными усилиями справиться с ней.