Консультация для родителей
«Играя, занимаемся математикой».
Приобщение детей дошкольного возраста в условиях семьи к занимательному математическому материалу поможет решить ряд педагогических задач.
Прежде всего следует ознакомить родителей с разными видами занимательных математических игр и упражнений, их назначением и развивающим влиянием, а также методикой руководства соответствующей детской деятельностью. Воспитатель на конкретных примерах знакомит родителей с педагогическими положениями о развивающем воздействии игр с занимательным математическим материалом.
Известно, что игра, как один из наиболее естественных видов деятельности детей, способствует самовыражению, развитию интеллекта, самостоятельности. Эта развивающая функция в полной мере свойственна и занимательным математическим играм.
Игры математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способность к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, присущая занимательной задаче, интересна детям. Желание достичь цели – составить фигуру, модель, дать ответ, получить результат – стимулирует активность, проявление нравственно-волевых усилий (преодоление трудностей, возникающих в ходе решения, доведение начатого дела до конца, поиск ответа до получения результата).
Занимательные задачи, игры на составление фигур-силуэтов, головоломки способствуют становлению и развитию таких качеств личности, как целенаправленность, настойчивость, самостоятельность (умение анализировать поставленную задачу, обдумывать пути, способы её решения, планировать свои действия, осуществлять постоянный контроль за ними и соотносить их с условием, оценивать полученный результат). Выполнение практических действий с использованием занимательного математического материала вырабатывает у ребят умение воспринимать познавательные задачи, находить для них новые способы решения. Это ведёт к проявлению у детей творчества (придумывание новых вариантов логических задач, головоломок с палочками, фигур-силуэтов из специальных наборов «Танграм», «Колумбово яйцо» и др.). Дети начинают осознавать, что в каждой из занимательных задач заключена какая-либо хитрость, выдумка, забава. Найти, разгадать её невозможно без сосредоточенности, напряженного обдумывания, постоянного сопоставления цели с полученным результатом.
Работу с родителями и детьми следует вести одновременно. Этим будет обеспечено разностороннее воздействие на ребят, направленное на воспитание у них интереса к играм, занимательным задачам, обучение их способам поиска ответа, решения.
1. «Счёт в дороге»
Маленькие дети очень устают в транспорте, если их предоставить самим себе. Это время можно провести с пользой, если вы будете вместе с ребёнком считать. Сосчитать можно проезжающие трамваи, количество пассажиров-детей, магазины или аптеки. Можно придумать каждому объект для счёта: ребёнок считает большие дома, а вы маленькие.
2. «Сколько вокруг машин?»
Обращайте внимание ребёнка на то, что происходит вокруг: на прогулке, на пути в магазин т.д. Задавайте вопросы, например: «Здесь больше мальчиков или девочек?», «Давай сосчитаем, сколько скамеек в парке», «Покажи, какое дерево высокое, а какое самое низкое», «Сколько этажей в этом доме?» и т.д.
3. «Мячи и пуговицы»
Понятия пространственного расположения легко усваиваются в игре с мячом: мяч над головой (вверху), мяч у ног (внизу), бросим вправо, бросим влево, вперёд – назад. Задание можно и усложнить: ты бросаешь мяч правой рукой к моей правой руке, а левой рукой – к моей левой. В действии малыш гораздо лучше усваивает многие важные понятия.
Правильно расположить предметы на плоскости ему гораздо труднее. Для этого упражнения возьмите любые плоские фигуры (для начала, например, квадрат) и плоские пуговицы. Положите на стол квадрат из плотной бумаги, дайте малышу несколько пуговиц (5 больших и 8 маленьких). Пусть он по вашей инструкции положит пуговицы в нужном месте. Например: «Положи большую пуговицу в середине, ещё одну – под квадратом тоже в середине, ещё – над квадратом посередине, одну – справа в середине, ещё одну – слева в середине». Если ребёнок справился с этой задачей, переходите к следующему заданию. Теперь разложить нужно маленькие пуговицы. Одну – в верхнем правом углу (объясняем, что такое угол справа, сверху), вторую – в верхнем левом углу и т.д. Если и это задание выполнено без ошибок, приступаем к ещё более сложному. «Положи маленькую пуговицу над большой пуговицей, которая лежит над карточкой (под карточкой)». Варианты: справа от большой пуговицы, которая лежит справа от карточки; слева у большой пуговицы, которая лежит слева у карточки и т.п. Сложность увеличивается постепенно, от занятия к занятию, но ни в коем случае в течение одного занятия! Если ребёнок стал испытывать трудности, вернитесь к более простому заданию: это временная ситуация.
4. «Далеко ли это?»
Гуляя с ребёнком, выберите какой-нибудь объект на недалёком от вас расстоянии, например, лестницу и сосчитайте, сколько до неё шагов. Затем выберите другой объект и также сосчитайте шаги. Сравните измеренное шагами расстояние. Какое больше? Постарайтесь вместе с ребёнком предположить, сколько шагов потребуется, чтобы подойти к какому-то близкому объекту. Вы можете дойти до какого-то места обычными шагами, потом повернуться кругом и посмотреть, насколько меньше шагов вам потребуется, если обратно вы пойдёте гигантскими шагами.
5. «Угадай, сколько в какой руке»
В игре могут участвовать двое и больше игроков. Ведущий берёт в руки определённое количество предметов, не больше 10 (это могут быть спички, конфеты, пуговицы, камешки т.д.) и объявляет играющим, сколько всего у него предметов. После чего за спиной раскладывает их в обе руки и просит детей угадать, сколько предметов, в какой руке. Они по очереди отвечают на вопрос. Тот, кто угадает, становится ведущим.
6. «Счёт на кухне»
Кухня – отличное средство для постижения основ математики. Ребёнок может пересчитывать предметы сервировки, помогая вам накрывать на стол. Оли достать из холодильника по вашей просьбе три яблока и один банан. Разнообразить задания можно до бесконечности.
7. «Что такое длины?»
Эта игра научит дошкольника обращать внимание не только на общую величину предмета, но и на отдельные её параметры: длину, ширину, высоту. Вы загадываете какой-нибудь предмет(например, стол) и делаете узкую бумажную полоску, равную его ширине. Чтобы найти отгадку, ребёнку надо будет сравнить ширину разных предметов, находящихся в комнате, с длиной полоски. Потом можно загадать другой предмет, измерив его высоту, и следующий, измерив его длину.
Следите, чтобы ребёнок измерял именно то параметр величины, который вы задали. Играя, можно меняться ролями и загадывать по очереди.
8. «Сколько всего?»
Выберите вместе с ребёнком что-нибудь для подсчёта. Можно показать ему на улице какое-нибудь дерево, например, берёзу, и научить узнавать его. А потом дать задание сосчитать, сколько берёз на улице, по которой вы гуляете. Можно подсчитать, сколько прошло мимо людей в очках, сколько зелёных машин припарковано на вашей улице или сколько магазинов вашем микрорайоне.
9. «Сложи квадрат»
Возьмите плотную бумагу разных цветов и вырежьте из неё квадраты одного размера – например, 10 × 10. Каждый квадрат разрежьте по заранее намеченным линиям на несколько частей. Один из квадратов можно разрезать на две части, другой – уже на три. Самый сложный вариант для малыша – набор из 5-6 частей. Теперь давайте ребёнку по очереди наборы деталей. Пусть он попробует восстановить из них целую фигуру.
Игры для детей младшего дошкольного возраста.
1. «Накрываем на стол»
Кухня – это отличный плацдарм для математики. Нужно накрыть на стол – поручите это дело ребёнку. Пусть достанет необходимое количество столовых предметов, принесёт из холодильника 2 или 3 яблока, 2 чашки и стакан. Задания рождаются сами собой, только стоит начать!
2. «Собери бусы»
Цель игры: развивать восприятие цвета, размера; умение обобщать и концентрировать внимание; активизировать словарный запас.
Ход игры: для последовательностей можно использовать конструктор «Лего», фигуры, вырезанные из бумаги (но мне больше нравятся фигуры из кухонных целлюлозных салфеток – с ними удобнее работать), любые другие предметы. Конечно, в этом возрасте последовательность должна быть очень простой, а задание для ребёнка должно состоять в том, чтобы выложить 1-2 кирпичика в её продолжение.
3. «Считаем в дороге»
Если у вас есть машина, и вы проводите много времени в ней, а ребёнку нечем заняться. Поиграйте с ним, кто больше сосчитает машин своего цвета. Например, взрослый считает машины белого цвета, а ребёнок синего, и наоборот. В маршрутке можно посчитать остановки и количество пассажиров, которые входят и выходят.
4. «Математические сказки»
Народные и авторские сказки, которые малыш от многократных прочтений знает наизусть, - ваши бесценные помощники. В любой из них множество различных математических ситуаций. И усваиваются они как бы сами собой. Например, «Теремок» поможет запомнить не только количественный и порядковый счёт, но и основы арифметики. Ребёнок легко усвоит, как увеличивается количество, если каждый раз прибавлять по единичке. А можно и разыграть сказку при помощи игрушек. «Колобок» и «Репка» особенно удачны для освоения порядкового счёта. А в «Репке» можно и о размере поговорить.
5. Игра-упражнение «Назови похожий предмет»
Цель: развитие зрительного внимания, наблюдательности и связной речи.
Ход игры: взрослый просит ребёнка назвать предметы, похожие на разные геометрические фигуры, например: «Найди, что похоже на треугольник» или «Найди все круглые предметы» и т.п. В такую игру можно легко играть по пути домой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.