КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Моя семья, Моё село, Мой детский сад, Моя природа!
Подготовила: Супрун Т.И.
Моя - потому что здесь моя семья,
мои друзья, мой дом, моя улица,
мой детский сад…
Малая - потому что это маленькая
частичка моей необъятной страны.
Родина - потому что здесь живут
родные моему сердцу люди.
Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине, месту, где родился человек - это к дому, семье, детскому саду, родному селу. Ребенок, прежде всего, должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью малой родины, потом гражданином России и только потом жителем планеты. У детей отсутствуют систематизированные знаний о семье, детском саде, родном селе, безусловно в силу их возраста.
Понятие «родной дом» для ребѐнка складывается из нескольких важнейших составляющих, это:
ü -само здание, стены и крыша над головой,
ü -семья, населяющая дом: родители, сѐстры и братья, бабушки и дедушки и другие близкие родственники.
ü -определѐнное постоянство окружения (люди, вещи, внешняя среда, пейзаж, природа),
ü -семейный микроклимат (эмоциональный покой, чувство безопасности, домашнее тепло),
ü -своѐ личное пространство.
Малая Родина. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении жизни определяет очень многое, если не сказать – всё!
Все мы знаем, какая притягательная сила заключена в том, что окружает нас с детства. Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а находясь вдали от родного дома, с гордостью рассказывает о красоте и богатстве своей малой родины? Думается, это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое.
Дошкольное детство – это каждодневное открытие мира, это тот период, когда маленький человек постепенно осознает свою принадлежность к семье, коллективу, народу, получает первые представления о своей стране, знакомиться с особенностями родного края. Это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре.
Нравственно-патриотическое воспитание детей – дело не только нас, воспитателей и педагогов. Неотъемлемой частью в этом деле является личный пример родителей. Вы, уважаемые родители – первые воспитатели ребёнка. Роль семьи в процессе ознакомления дошкольников с социальным окружением объясняется особыми педагогическими возможностями, которыми обладает каждая семья и которые не может заменить ни одно дошкольное учреждение.
Есть Родина большая и родина малая. Большая Родина – это наша необъятная страна Россия. А малая родина – это место, где человек родился и живет.
«Малая Родина» для маленького ребёнка – это, прежде всего, его семья, дом, детский сад, природа, которая его окружает, родная улица. Там, на этих осваиваемых пространствах, делаются первые открытия, преодолеваются первые опасности, находятся первые друзья. И счастлив тот, кто приступает к их исследованию рука об руку с матерью, отцом, бабушкой, дедом, кто узнаёт, что по этим улицам, этими лесными дорогами проходили и они, старшие. И нет здесь для них пустого, незначащего; с каждым поворотом улицы, каждым холмом, перелеском, речной излучиной что-то связано. Они — часть их жизни, они — родные. Так ощущение родства в детской душе выходит за стены родительского дома: начинается путь к познанию Родины.
Я рекомендую вам:
· Познакомить ребёнка с историей семьи.
Рассказать о бабушках и дедушках, о знаменитых предках, прославивших фамилию.
· Побеседовать с ребёнком на тему «Что такое Родина?».
Объяснить, что это место, где он родился и где родились его родные.
· Поиграть с ребёнком в игры.
Например, «Дом, где ты живёшь», «Как зовут твоих родных?», «Как я помогаю дома», «Какие праздники ты знаешь?», «Добрые дела».
· Порисовать с ребёнком семью.
Проговорить, кто чем любит заниматься, во что играть, где гулять.
· Прогуляться с ребёнком по памятным местам района, парку, скверу. Обращать его внимание на красоту вокруг.
· Прогуляться по близлежащим улицам вокруг детского сада.
Это поможет лучше ориентироваться ребёнку, вызывая чувство уверенности в себе.
· Разучить стихи и песни о России, о городе, о семье, познакомить с пословицами и поговорками о Родине.
Это поможет ребёнку приобщиться к культуре народа и истории предков.
Совместная деятельность с родителями станет основой для дальнейшего формирования нравственно-патриотических чувств у детей.
Каждый край, город, даже небольшое село, неповторимы в своей природе и славятся своей историей, традициями, памятниками, людьми. Пусть маленький человек с вашей помощью открывает красоту родного села, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно.
Одним из важнейших организованных видов детской деятельности, в ходе которой воспитываются любовь и эстетическое отношение к природе, удовлетворяются познавательные потребности ребенка, а также совершенствуются двигательные навыки и физические качества, являются прогулка-экскурсия, прогулка-поход. В процессе тематических экскурсий, прогулок, походов ребенок получает первые представления о своей стране, изучает особенности малой родины, ее культурные, трудовые и духовно- нравственные традиции. А это и есть начало и основа патриотического воспитания. При этом процесс познания происходит в предметно-наглядной, активной форме, когда ребенок непосредственно видит, слышит, осязает окружающий мир.
Гуляя с дошкольником, каждый раз можно найти объект для наблюдения. Вот ребёнок видит свою улицу утром, когда идёт в детский сад. Это улица деловая, размеренно спешащая. Одна сторона улицы озарена солнцем, другая в тени. Вечерняя улица совсем иная: дома кажутся выше, небо на фоне ярких фонарей - бездонно тёмным. Ребёнок видит зимнюю улицу, когда выпал первый снег, и весеннюю с искрящейся капелью, с лужицами – зеркалами, отражающими солнечных зайчиков, летнюю улицу, озарённую светом, и осеннюю – омытую серыми дождями. Всё это впечатления, помогающие ему знакомиться с улицей в разных ракурсах, открывая новое в привычном, обыденном. Так ребёнок с помощью близких всматривается в то, что его окружает, наблюдает за жизнью родного села.
Внимание ребёнка полезно привлечь к тем объектам, которые расположены на ближайших улицах, а так же таким социально значимым объектам как школа, дом культуры, библиотека, почта и др. Рассказать об их назначении, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей вполне по плечу любому родителю. Ребёнку полезно объяснить, почему так назвали улицу, село.
Можно организовать прогулки и экскурсии с целью знакомства с историческими местами и памятниками погибшим воинам и первым поселенцам села, посещение музейной комнаты. При этом необходимо дать детям возможность не только воспринимать информацию, но и рассуждать, рассказывать из личного опыта, делиться своими впечатлениями с окружающими.
Уделяя время прогулкам, обращайте внимание на красоту села во все времена года, на чистоту улиц, своеобразие различных домов и дворов. Воспитывайте в детях желание вносить свой вклад в облагораживание своего двора, улицы, села.
Непосредственные наблюдения, в сочетании с усвоением доступных знаний, способствуют развитию образного и логического мышления ребенка. Прогулки, походы и экскурсии по родным местам способствуют эмоционально-эстетическому развитию, помогают увидеть красоту и уникальность окружающей природы, бережно к ней относиться.
Если представиться возможность, посетите производство, где работают папа, мама, бабушка или дедушка. Дети гордятся успехами своих родителей. Рассказывайте о труде людей, о своей работе, о людях разных профессий, характерных для родного края (рыбаках, охотниках, доярках и др.) Знакомство с любой профессией даёт возможность показать ребёнку значение каждого вида труда для всех людей села, для всей страны.
Весь комплекс воздействия должен быть направлен на то, чтобы вызвать у дошкольника чувство восхищения родным селом, краем, воспитывать любовь и привязанность к тем местам, где он родился и живёт.
Однако было бы неверным, знакомя детей с родным краем, ограничится показом лишь его особенностей. Воспитывая у детей любовь к родному селу, необходимо подвести их к пониманию того, что их село – частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:
В.А.Сухомлинский
говорил: «Красота родного края - это источник любви к Родине. Но нельзя любить то, чего
не знаешь. Поэтому наша задача – научить детей любить своё село,
свой родной край, а следовательно, больше узнавать о нём, уметь ценить
его историю. Пусть
ребёнок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и памяти
навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина.
Так давайте воспитывать наших детей так, чтобы в будущем они сохранили то, что сберегли для них предки. Были способны учиться у других народов тому, что пригодится им для успешного совместного проживания со всеми народами мира в мире и согласии на нашей огромной и в то же время такой маленькой планете Земля!
Памятка для родителей.
Уважаемые родители!
Вы можете помочь своему ребенку стать более любознательным, развитым и успешным если:
1. Объясните ребенку: Что такое семья? (когда люди живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге, помогают друг другу).
2. Расскажите ребенку, что вы когда то были маленькой и предложите ребенку рассмотреть семейные фотографии. Дайте ребенку возможность самостоятельно рассмотреть фотографии. Задайте вопрос, указывая поочередно на изображение каждого члена семьи: кто это? Спросите ребенка, как зовут его маму, папу, бабушку, дедушку, брата или сестру (если таковые имеются). Предложите ребенку рассказать, какая мама? (Добрая, красивая, хорошая.) Какой папа? (Высокий, строгий, красивый.) Какая бабушка? (Старенькая, добрая.) и т. д.
3. Расскажите ребенку о своем детстве: «Семья наша была очень дружная. Мы любили проводить вместе все свободное время. Мы играли в разные игры. Давай, я тебя научу игре в которую я любила играть, когда была маленькой». По окончании игры не забудьте похвалить ребенка, сказав, что его семья действительно очень дружная.
4. Игра: «Чья это вещь?» Для этой игры вам потребуется по одной вещи каждого членов семьи. Сложите их в мешок и когда будете доставать, спрашивайте: «Чья это вещь?» Аналогично можно предложить ребёнку разобрать вещи, например, после стирки.
5.Игра «Назови ласково»
Мама мамочка, мамуля, папа папочка, папуля, бабушка бабуля, дедушка дедуля, брат братик, братишка, сестра сестренка, сестричка, внучка – внученька
6.Игра «Какая моя семья»? (игра с мячом в кругу) (большая семья, дружная семья, хорошая семья, здоровая семья).
7.Игра «Кто живёт у нас в квартире? » Раз, два, три, четыре (хлопаем в ладоши) Кто живёт у нас в квартире? (шагаем на месте) Раз, два, три, четыре, пять (прыжки на месте) Всех могу пересчитать (шагаем на месте) Папа, мама, брат, сестра (хлопаем в ладоши) Кошка Мурка, два котёнка (наклоны туловища вправо, влево) Мой сверчок, щегол и я – (повороты туловища вправо, влево)
8.Игра “Кто кем приходится?”
Кто девочка для мамы?
(дочка)
Кто мальчик для мамы? (сын)
Кто мальчик для девочки? (брат)
Кто мама для папы? (жена)
Кто девочка для дедушки? (внучка)
Кто мальчик для бабушки? (внук)
Кто мама для бабушки? (дочь)
Кто папа для мамы? (муж)
Кто папа для бабушки? (сын)
9. Игра
“Кто старше (младше)?”
Кто старше девочка или
мама?
Кто младше мальчик или мама?
Кто старше девочка или дедушка?
Кто младше мальчик или бабушка?
Кто старше мама или бабушка?
10. Игра
“Наоборот” (по картинкам).
Мальчик полный – (мальчик
худой). Сильный – (слабый).
Человек больной – (здоровый). Пожилой –
(молодой).
Веселый - (грустный). Старший – (младший).
Толстый – (тонкий). Высокий – (низкий).
Взрослая – (маленькая). Добрый – (злой).
11. Пальчиковая гимнастика «Моя семья»
Этот пальчик дедушка, (Руки сжимают в кулак,
Этот пальчик – бабушка, поочерёдно разгибают пальцы,
Этот пальчик – папочка, начиная с большого)
Этот пальчик – мамочка,
Ну а это я.
Вот и вся моя семья!
Дружная семейка
Раз уселась на скамейке
Наша дружная семейка: (пальцы сжаты в кулак) Самой первой села мама, (разогнуть большой палец)
Рядом — строгий наш отец. (разогнуть указательный) Следом братец и сестрица. (разогнуть средний и безымянный) Ну а мне где поместиться (разогнуть мизинец)
Почитайте ребенку:
М. Шварц «Семья – словечко странное». Е. Таранова «Семья – это мама и папа, и дед». А. Барто «Младший брат», «Две сестры глядят на брата», «Мама уходит на работу». Е. Благинина «Посидим в тишине», «Мамин день». Т. Бокова «Заботливая мама». А. Усанова «Я один у мамы сын». Л. Квитко «Бабушкины руки». К. Д. Ушинский «Петушок с семьей». С. Капутикян «Стираем», «Маша обедает», «Пылесос», «Игрушка».
Русские народные сказки:
«Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди», «У страха глаза велики».
Загадки:
Без чего на белом свете Взрослым не прожить и детям? Кто поддержит вас, друзья? Ваша дружная… (Семья).
Кто милее всех на свете? Кого любят очень дети ?На вопрос ответим прямо: Всех милее наша (мама).
Кто научит гвоздь забить, даст машинку порулить, и подскажет, как быть смелым, сильным, ловким и умелым? Все вы знаете ребята ну конечно это (папа).
Он трудился не от скуки, у него в мозолях руки, а теперь он стар и сед — мой родной, любимый… (дед).
Кто любить не устает, пироги для нас печет, вкусные оладушки, это наша (бабушка).
Кто веселый карапузик — шустро ползает на пузе? Удивительный мальчишка — Это младший мой. (братишка).
Стихи для заучивания:
У меня есть бабушки
Мы играем в ладушки.
Дедушки читают книжку,
Песни мне поет братишка,
Папа башню строит,
Мама торт готовит.
Я в начальники пойду
Дело каждому найду!
У нас живёт большая
И дружная семья:
Папа, мама, бабушка,
Дедушка и я,
На меня похожий,
Забавный младший брат,
Он подрос и ходит
Со мною в детский сад.
Посмотрите мультфильмы:
«Бабушкин урок». «Трое из Простоквашино». «Осторожно обезьянки». «Маша и волшебное варенье». «Волк и теленок». «Мешок яблок».
Нарисуйте вместе с ребенком свою семью.
ü принять участие в фотовыставке «Моя семья»;
ü погулять с детьми по селу, обратить внимание на красоту сельского пейзажа;
ü поговорить с ребенком о своем селе, домашнем адресе;
ü поговорить о правилах безопасного поведения дома, в детском саду, на улице;
ü оформить фотоальбом «Мы гуляем по селу»;
ü обговорить с ребенком схему безопасной дороги в детский сад;
ü объяснять правила безопасного поведения дома, в детском саду, на улицах ;
ü посетить места отдыха (парк), обращая внимание на архитектуру зданий
ü изготовить альбом (газету) «Моё родное село»;
ü участвовать в конкурсе семейного рисунка «Люблю тебя мой край родной!»;
ü познакомить ребенка с достопримечательностями родного села;
ü рассказать о знаменитых людях села, страны;
ü обсудить национальные праздники игры
ü в ходе прогулок по улице наблюдение за транспортом (машины, автобусы)
ü чтение художественной литературы А. Барто «Игрушки» («Грузовик», «Самолет» «Кораблик»)
ü закреплять название транспорта, правила: не выходить на дорогу, не убегать от родителей
ü понаблюдать за самолетом в небе.
ü прогулки по городу в ходе, которых родители показывают пример детям по соблюдению правил дорожного движения, рассказывают о правила поведения в транспорте, на улице,
ü учить ребенка правильно переходить дорогу (родители должны проговаривать свои действия), рассказывать об опасностях, которые могут возникнуть на дороге
ü
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.