Консультация для родителей на тему :"Читаем детям о войне".

  • pdf
  • 14.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Simvoly_Pobedy.pdf




День Победы в Великой Отечественной войне Один из немногих настоящих праздников, сохранившихся с советских времён. Наши города и сёла одеваются в праздничный наряд и наряд этот не просто так, а глубоко символичен. Некоторые символы сохранились еще с ВОв, а другие появились в последние годы.

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Это высший военный орден Советского Союза, вручавшийся с 1943 года.

Награждались им исключительно лица высшего командного состава за успешное проведение решающих боевых операций, поэтому в истории

задокументировано всего 20 награждений и 17 награжденных (трое награждались дважды, а один – был лишен награды посмертно).

Орден Славы— военный орден СССР. Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью является I степень. Награждение производилось в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени.

Символ жертвы, смерти и возрождения. Есть поверье что алые маки вырастают на полях сражений из крови павших воинов. Ведь День Победы это праздник со слезами на глазах, день памяти тех кто своей жизнью заплатил за Победу, кто сегодня не снами, но благодаря кому мы сегодня живём и радуемся жизни.

Наверное, каждый помнит со времен своего детства демонстрации, посвященные празднованию 9 Мая. И чаще всего к памятникам мы возлагаем гвоздики. Почему именно их? Во-первых, этот цветок мужской и является символом отваги и храбрости. Сегодня гвоздика – символ Победы, который в классической геральдике является знаком страсти, порыва.



Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воиносвободитель» в берлинском Трептов - парке

Могила Неизвестного Солдата - это мемориальный архитектурный ансамбль в Александровском саду у стен Кремля. На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. Могила выражает всю доблесть героев, бившихся за своё Отечество. Многие из этих героев так и остались неизвестными.


Вечный огонь действительно вечен – он горит непрерывно и не подвержен влиянию погодных условий, он олицетворяет вечную память о погибших в войнах. В России вечный огонь горит более чем в 50 городах. Первый огонь в Москве был зажжен на Преображенском кладбище в 1956 году. А, наверное, самый известный – в Москве, у Могилы неизвестного солдата – был установлен 8 мая 1967 года.

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны.

Ярким символом Победы является реактивный миномёт «Катюша». 21 июня 1941 года, за день до вторжения вооружённых сил фашистской Германии на территорию СССР, Советское правительство приняло постановление о начале производства реактивных систем залпового огня.



Привычные сегодня атрибуты праздника появились не за один день.

Исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы.

С 1995-го парад проходит ежегодно 9 мая на главной площади страны.

Бессмертный полк - общественная акция, проводящаяся в России и ряде других стран в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция была организована в 2012 году в Томске, когда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек. В 2014 году - «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах.

своих предков.

                           Символов    Дня    Победы    на

МКУК «Орловская централизованная библиотечная система»

г. Орлов, ул. Орловская, 60.