Для начала давайте постараемся понять для себя, что такое капризы у детей. Итак, детские капризы – это особенность поведения ребёнка, которая выражается в сопротивлении указаниям, советам, требованиям взрослых, т.е. желание настоять на своём. У маленького ребёнка они выражаются обычно в попытках добиться желаемого плачем, криком.
Важно знать, что зачастую капризы рассматриваются как составляющая отклоняющегося поведения, причем параллельно вместе с непослушанием, выражающемся в непослушании и озорстве; детским негативизмом, т.е. непринятием чего-либо без определённых причин; своеволием; недисциплинированностью. Все вышеперечисленные формы отклоняющегося поведения различаются лишь по степени социальной опасности, а также зависят от возрастных и индивидуальных особенностей личности ребёнка.
Но именно сейчас мы говорим не об отклонении от нормы общепринятого поведения, а о возрастной особенности ребенка-дошкольника.
Итак, детские капризы - это действия, которые с точки зрения взрослого человека, лишены разумного основания, т.е. «Я так хочу и всё! И никак иначе!». Они вызываются слабостью ребёнка: в не умении выразить полностью свое желание, в неспособности объяснить и донести до взрослого информацию, а так же в недостаточной развитости нервной системы, что важно - в определённой степени капризы выступают как форма самозащиты.
Каковы проявления детских капризов?
• в желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что данное действие полностью бессмысленно, не приносит пользы.
• в недовольстве, раздражительности, плаче.
• в двигательном перевозбуждении.
И еще раз напомню, что развитию и проявлению капризов способствует неокрепшая нервная система.
Детские капризы зачастую беспокоят многих родителей: они происходят внезапно на фоне вполне благополучного поведения ребенка. Большинству мам и пап знакома ситуация, когда в целом спокойные дети начинают капризничать по любому поводу. И чем старше становится чадо, тем больше у него может быть поводов для истерик: не купили игрушку, как у других детей, не дали сладкое, пошли играть не на ту детскую площадку.
Чтобы не сформировать у ребенка привычку получать желаемое с помощью плача и крика, родителям стоит разобраться, в чем причины детских капризов. Именно этот аспект важно учитывать, дабы предупредить то самое неадекватное, т.е. отклоняющееся от нормы поведение в будущем.
В каждом возрасте свои капризы. Склонность к капризам связана с возрастными и психофизическими особенностями детей. Наиболее часто капризы проявляются в раннем детстве. Причем, чем младше ребенок, тем ярче у него подобные проявления.
Капризы в грудном возраста.
Это время, когда о капризах говорить некорректно. Есть потребности ребёнка, о которых он заявляет плачем, и которые мать должна интуитивно понимать и удовлетворять. Это очень важно, поскольку формирует у ребенка чувство безопасности и доверия к миру.
Капризы с года до двух.
В это время появляются границы, соблюдать которые ребёнку совсем не хочется, отсюда и сопротивление, которое проявляется плачем и настойчивыми требованиями получить желаемое.
Капризы у детей двух лет.
В возрасте до двух лет детские капризы могут быть вызваны переутомлением, сменой обстановки или болезнью ребенка. Но их легко избежать. Для этого родителям нужно правильно организовать режим дня чада и позаботиться о том, чтобы он чувствовал себя комфортно и безопасно.
Капризы у детей от двух до пяти лет.
В период с двух до пяти лет ребенок начинает активно выражать свое несогласие с действиями родителей и пытается заставить их выполнять собственные желания. Взрослым не стоит устанавливать диктат и давить на малыша авторитетом старшего. Такие взаимоотношения с детьми считаются наиболее неблагоприятными для формирования личности. Согласно исследованиям, эффективным стилем воспитания детей является сотрудничество, в основе которого лежит принцип объединения всех членов семьи.
Капризы у детей после пяти лет.
Капризы у детей в возрасте пять и более лет – следствие устоявшейся привычки добиваться своего не диалогом, а криком и плачем. Рекомендации родителям в этом случае – прежде всего, игнорируйте попытки манипулировать собой. Предложите ребенку подумать, так ли ему нужно то, о чем он вас просит. Если его просьбу нельзя выполнить, то объясните ему, почему. Ваш отказ не будет воспринят болезненно, если ребенок будет понимать, по какой причине он не может получить желаемое.
Как бороться с капризами ребенка? Несколько советов родителям.
Многие родители не знают, как реагировать на детские капризы и дают волю эмоциям.
1. Сохраняйте спокойствие в любой ситуации.
В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Не стоит кричать на ребенка: найдите способ иначе донести до него свою точку зрения. Объясните, почему вы не будете делать то, что он хочет. Если ребенок не реагирует на ваши доводы, подождите, пока он успокоится и сможет воспринимать ваши слова. Для того чтобы вывести чадо из истерики, крепко обнимите его и удерживайте некоторое время в своих объятиях. Говорите ребенку, что любите его даже в те моменты, когда он злится, но вас огорчает, если он громко кричит и бросается на пол.
2. Наберитесь терпения.
Приступ истерики в общественном месте лучше переждать, не реагируя на поведение ребенка и комментарии окружающих. Если есть возможность, отнесите кричащего малыша в машину или выведите из магазина на улицу. Когда он успокоится, спокойно обсудите с ним ситуацию и объясните, что так вести себя в присутствии посторонних людей недопустимо.
3. Держите свое слово.
Если вы сказали «нет», придерживайтесь этого запрета, как бы вам не было жаль своего малыша. Многие родители готовы разрешать детям все, лишь бы они перестали кричать. Поступая таким образом, они закрепляют нежелательное поведение ребенка. Психологи советуют всем членам семьи придерживаться одной стратегии воспитания детей. Это поможет предупреждать детские капризы на этапе их зарождения.
4. Используйте разумные доводы.
Попробуйте «договориться» с ребенком. Дети в возрасте старше четырех лет уже понимают связь между своим плохим поведением и последующим наказанием. Для этого установите для своего чада четкие правила. Например, «не перестанешь кричать – останешься без мультиков».
5. Переключайте внимание ребенка.
Не стоит наказывать ребенка за капризы. Разумнее отвлечь его внимание на что-то другое. Например, попросив найти какой-то товар на полках или предложив понести корзину в супермаркете. Необходимость выполнения какого-либо действия поможет отвлечь ребенка от его капризов и желания настаивать на своем.
6. Предупреждайте детские капризы.
Старайтесь предупреждать детские капризы. Избегайте ситуаций, когда вероятность истерики у чада высока. Так, родителям не стоит идти в магазин с голодным и уставшим ребенком, если они не хотят вызвать новый взрыв эмоций.
7. Не оставляйте ребенка одного.
Если ребенок не идет на контакт, не стоит оставлять его одного в стрессовом состоянии. Чрезмерная опека малыша в данной ситуации тоже лишена здравого смысла. Ведь именно капризами дети выражают протест против родительского надзора и демонстрируют желание быть самостоятельными. Поэтому продолжайте спокойно заниматься своими делами. Тогда ребенок будет знать, что вы всегда рядом, а ваше решение – окончательное.
Помните всегда, уважаемые родители, что только вы в состоянии заложить основу поведения ребенка, как положительного, так и отрицательного!
Главное – понять природу капризов и выработать правильную линию поведения, набраться терпения и с честью выдержать этот период.
Материал составлен на основе источников:
https://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/kak-reagirovat-na-kaprizy-detey/
https://govorysha.ru/blog/detskie-kaprizy-eto-normalno
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.