Консультация для родителей на тему :"Весна-красна".

  • pdf
  • 10.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СКАЧАТЬ - Весна-красна.pdf







в природе

Во крема прогулки на улице, по дороге из детского сада домой, овратите внимание Вашего рекенка на то, что весной день станокптея длиннее, а нОчь короче.

(}олнце светат ярче, нево выше. R народе март месяц навыкают месяцем скета. 9проенте ревенка, как он думает, почему?

Прочитайте малышу стихотворение:

Солнце к марте выше,

Горячей его лучи,

Скоро кудет капать с крыши.

Закричат к саду грачи.

Повеседуйте с СынОм или дочерью том, что снес есть нельзя, мОжнО про студиться н заколетк. Л еще он гряз; ныЙ. Наверите к каночку снега и прин сите дОмОЙ. Понавлюдайте, какой осадок грязи останется на дне, после того, когда снег растает.

Ократите внимание на то, что птицке весело щевечут, радуются голувому не ну, солнышку, теплу.

ред наклюдением за к ром— агадайте ревенку загадку: 'Лез рук, ке ног, а корота отворяет“. опросите, есть ли сегодня кетер? Как ревенок узнал он этом? Предложите прислушаться к кетру, спросите, какае слышны звуки?

Фвратите внимание на одежду детей, взрослых: МОАИ сменили теплую одежду п овувь на волее легкую, потому что СТАЛО теплее. Расскажите РЕВЕНКУ, что к 20-Х числах нужно ждатк грачей. Они ЯВЛЯЮТ ся первыми вестниками весны.

Понавлюдайте за деревьями, кустар никамп. спросите, чем отличается куе;; тарник от дерева? бели ревенок не ер, окъясните. Рассмотрите кеточку ве резы. Отметьте, что на верезе почну слегка накухлп; они клейкие и пахучие.

Погода в марте отличается непост янством: днем тепло, снег тает. Л ночь морозы, маленккпе лужицы от мороза по крыкаются льдом.

Загадайте малышу загадку:

Днем стекло развито, а ночк кетаклено (лед). мн и кустарниками. Рассмотрите почки они навухшне, скоро распустятся листОчки. Попронуйте вместе научиться различатк некоторые нз них по запаху (сирень, черемуха). Овратнте внимание ревенка на равоту взрослых, как ени закотятся о деревьях, удовряют землю, оврезают сучья, ветка, велят стилы. Опросите, как изменилиск кустарники н дереккя по сравнению с зимой?

Очень интересны навлюдения за невом, движением овлакок.

Вместе с малышом попрокуйте опре делить, какие перелетные птицы уже прилетели. Овратите книмание, что не которые из них к СвОих клюках несут сухие тувинки, кусочки каты, пушинки. Предложите рекенку догадаться, чего их сонирают птицы?

Расскажите, что от докрых Солнечных лучей с каждым днем ксе на глазах меняется, как к сказке. Не зря к Дрек— ней Русн апрель называли цкетенк время первых весенних цветок.

в природе

R апреле ократпте кнпманпе вашего рененка на то, что солнышко греет гораздо сильнее, чем к марте, стало еще теплее, тает снег, несут ручьи. Расскажите, что в народе апрель называют месяцем воды. Отметьте, как мнОгО вокруг коды и солнца, нево голувое, чистое. ПознаКОМКТЕ малыша с народными приметами: “Апрель с кодой - май с травой“, “Лпрелк всех напоит“.

Послушайте перкое журчание ручейМОК. Опросите у ревенка, как он думает“ чем журчат ручейкп?... Вот весна и пела скою перкую песенку - песенку коды; Попрокуйте вместе попускать кора— лики к лужицах или ручейках.

Понаклюдайте, как коровки купаются в лужах, громко чирикают, радуясь сокпышку- Одна корокьп ОКРАШЕНЫ ярко, черными нагрудниками, другие ы ные, серые. Нарядные - самцы, а серые самки. Расскажите какое-никудк стихо творение о коровьях.

лирк;му

в природе

Овратите книмание Вашего реыенка на тепло майского дня, учите малыша радокаткся молодой зелени травы, дерекьек, голукому неву, солнышку, веселым голосам птиц. Расскажите, что к народе гокорят, что май - это месяц тракы н цветов, что есть народная поговорка: “Пришел май - над кустом рай“. Фкъясните ее значение.

Май - самый радостный месяц весны. Это лучшее время года. Природа полно; сткю ожила, расцвела. Поякнлнск ланд“ чИМ, одуванчика, мать-и-мачеха. Расцве тает сирень. Царит красота.

Продолжайте навлюдать за дерекь*-, ми, кустарниками. Ократнте внимание ревенка на то, что дереккя одели зеле вый наряд, что на них стало нольше лисуточкок. Некоторые из листочкок пОхОж“) на скернутые платочки. Спросите, лис ы точки какие? (краснкые, зеленые, клей кие, пахучие).

красотой: стоит красивая, стройная, одела сережки.

Понанмодайте за птицами. Какие еще птички к нам прилетели? Все птицы весело поют, щевечут, вьют севе гнездышкн, откладывают яйца. если кы случайно найдете гнездо птицы, сразу же тихОнькО ОТОЙдпте от него.

Понанмодайте за Н4СЕКОмыми. Отметьте, что насекомых стало КОЛЫМЕ.

Сначала поякилиск мухи, потом пчелы, *авочки. Каких насекомых мы чаще ки мм? (клопов, солдатиков, вожьнх коро мок). Предложите рененку њзнть в румб скожкю корокку, рассмотреть ее осокен ностн, а затем отпуститк.

Понаклюдайте за муравьями, прослеите, куда Они ползут, что несут и че,» анимаютсн. Заметьте, что .«ypasbed назыкают самыми трудолюкињымп насекомымн. Сравните какочку с пчелой. Чемо ни похожи, что у них разное?