консультация для родителей "Организация летнего отдыха для детей"

  • Работа с родителями
  • docx
  • 20.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

консультация для родителей
Иконка файла материала выступление.docx

Чувство радостного волнения, сопровождающее ожидание ребёнка, всегда сопряжено с обеспокоенностью. Каким будет малыш, как он будет расти и развиваться, будет ли здоровым, смышленым, добрым, будет ли радостью для родителей?

Обследование показывает, что примерно только  4-я часть детей раннего возраста может быть отнесена к группе с нормальным и ускоренным психофизическим и интеллектуальным развитием. Большинство демонстрирует средний уровень развития, но имеет прекрасные перспективы при условиях целенаправленной педагогической работы. В то же время у немалого в процентном соотношении малышей обнаруживается отставание, требующее специальной психолого-педагогической коррекции.

Ребёнок, родившийся с функциональными ограничениями, с сенсорными, интеллектуальными или моторными нарушениями развития, оказывается в состоянии неравных возможностей по сравнению со сверстниками. Для того, чтобы осуществить «ранний старт» на этапе раннего онтогенеза в условиях атипичного развития, для этих малышей необходимы процессы абилитации,  включающие выявление, раннюю диагностику, методы медицинской коррекции, психолого-педагогические методы стимуляции функций.

Конечно же родителей нередко охватывает отчаяние: как учить, лечить, воспитывать этого кроху? Куда обратиться за помощью и поддержкой? Когда начинать занятия? Не нужно ли подождать, пока малыш подрастёт, окрепнет?

Ответ очевиден: с первых дней жизни. В этот период для становления человека важен не только год, но даже месяц, неделя, день. В первый год жизни и, особенно, в первые полгода мозг младенца запрограммирован на интенсивное развитие. Именно в этот период формируются первые двигательные навыки, развивается зрение и слух, закладываются основы речи. В течение всей последующей жизни мозг больше никогда не будет столь активно и бурно расти и развиваться. И если в это время, пока  "особый"  ребёнок  по  своему опыту ничем не отличается от здорового, начать заниматься, многих проблем можно избежать. Самое печально, что потери в развитии в это время невосполнимы, они не компенсируются в  полной мере в последующие периоды жизни человека. А это значит, что потенциальные возможности к развитию, заложенные природой, останутся нереализованным. Но хотя маленький ребёнок обладает колоссальными способностями для восстановления и развития , сам эти возможности реализовать не может. Ему необходима помощь взрослых: грамотного специалиста и близкого взрослого, обладающего необходимыми знаниями и навыками. Где же получить эти необходимые знания и навыки?

На базе нашего детского сада с 2017 года функционирует Инновационная площадка (Слайд Иновац площадка»)«Организация  ранней абилитационной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья»  Научный руководитель  - Абуталипова Эльза Насибуловна, заведующий кафедрой коррекционной педагогики ГАОУ ДПО «Институт развития образования» Республики Башкортостан

 Руководитель  инновационной площадки: Плисецкая Наталия Анатольевна, заведующий  МАДОУ «Детский сад № 93» г.Стерлитамак РБ.

  Наша Площадка оказывает (психолого-педагогическую) психологическую и профессиональную помощь и  поддержку семьям, воспитывающим детей от 2-х месяцев до 3-х лет с выявленными нарушениями  (либо с риском нарушения),не посещающих образовательное учреждение; обеспечивает родителей необходимой информацией о возможностях ребёнка (отталкиваясь от целевых ориентиров в младенческом и раннем возрасте, которые сформулированы в 4-м разделе ФГОС),  Также работа направлена на раннее выявление специфических образовательных потребностей детей с ОВЗ (щёлк) и оказание им необходимой психолого-педагогической помощи с целью создания равных стартовых возможностей для получения образования на первой ступени и при поступлении в школу.

С родителями и детьми работают воспитатель, учитель-дефектолог, учитель-логопед и педагог-психолог.

Специалисты службы  имеют профильное образование, прошли подготовку , обладать профессиональными компетенциями, необходимыми для предоставления услуг ранней помощи.

Направления работы предполагают:

- комплексную диагностику развития особенностей ребёнка;

-коррекционно-развивающие занятия;

- консультативное;

- информационно-просветительское.

В ходе экспериментальной работы определена методика педагогического замещения, практикующая постепенное привыкание к педагогу, что позволяет малышу более гармонично войти в систему общественного воспитания. (слайд Этапы сопровождения) Эта система пролангирована и поэтапна: первый этап – посещение ДОУ вместе с мамой (посещение Площадки); второй этап – переход в группу с кратковременным пребыванием (обычно эти дети попадают в диагностическую группу нашего детского сада, расставание с мамой на 2-4 часа), третий этап – поступление в полнодневную  группу (компенсирующей направленности или общеобразовательную) детского сада  (без присутствия родителей

Т.о., оказываемая ранняя помощь предполагает:

-Профилактику сложностей  адаптации к детскому саду;

-Сдерживание развития инвалидизирующего заболевания;

- Профилактику вторичных нарушений развития детей в раннем возрасте;

-Создание равных стартовых возможностей;

  -Максимально возможную интеграцию ребенка в общество

 

 

Слайд (мечты родителей)

Чувство радостного волнения, сопровождающее ожидание ребёнка, всегда сопряжено с обеспокоенностью. Каким будет малыш, как он будет расти и развиваться, будет ли здоровым, смышленым, добрым, будет ли радостью для родителей?

Обследование показывает, что примерно только  4-я часть детей раннего возраста может быть отнесена к группе с нормальным и ускоренным психофизическим и интеллектуальным развитием. Большинство детей демонстрирует средний уровень развития, но имеет прекрасные перспективы (но уже)  при условиях целенаправленной педагогической работы. В то же время у немалого в процентном соотношении количества малышей обнаруживается отставание, требующее специальной психолого-педагогической коррекции.

Ребёнок, родившийся с функциональными ограничениями, с сенсорными, интеллектуальными или моторными нарушениями развития, оказывается в состоянии неравных возможностей по сравнению со сверстниками. Однако его потребность в любви, заботе близких, удовлетворении коммуникативных контактов находится на высочайшем уровне, зачастую превышающем потребности ребёнка с нормативным развитием, у которого формирование важнейших нервно-психических процессов будет осуществляться спонтанно. Для того, чтобы осуществить «ранний старт» на этапе раннего онтогенеза в условиях атипичного развития, для этих малышей необходимы процессы абилитации,  (слайд абилитация)включающие выявление, раннюю диагностику, методы медицинской коррекции, психолого-педагогические методы стимуляции функций.

  Родителей нередко охватывает отчаяние: как учить, лечить, воспитывать этого кроху? Куда обратиться за помощью и поддержкой? Когда начинать занятия? Не нужно ли подождать, пока малыш подрастёт, окрепнет?

    Ответ очевиден:  с первых дней жизни. Щелк слайд "актуальность)В этот период для становления человека важен не только год, но даже месяц, неделя, день. В первый год жизни и, особенно, в первые полгода мозг младенца запрограммирован на интенсивное развитие. Именно в этот период формируются первые двигательные навыки, развивается зрение и слух, закладываются основы речи. В течение всей последующей жизни мозг больше никогда не будет столь активно и бурно расти и развиваться. И если в это время, пока  "особый"  ребёнок  по  своему опыту ничем не отличается от здорового, начать заниматься, многих проблем можно избежать. Но хотя маленький ребёнок обладает колоссальными способностями для восстановления и развития ,  сам эти возможности реализовать не может. Ему необходима помощь взрослых: грамотного специалиста и близкого взрослого, обладающего необходимыми знаниями и навыками. (щёлк )

Слайд «ДОУ 93»На базе нашего детского сада с 2017 года функционирует Инновационная площадка «Организация  ранней абилитационной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья»   

 Слайд Целевые группы Мы оказываем психологическую и профессиональную (щёлк) помощь и  поддержку семьям, воспитывающим детей от рождения до 3-х лет с выявленными нарушениями  (либо с риском нарушения) в развитии, не посещающих образовательное учреждение; обеспечивает родителей необходимой информацией о возможностях ребёнка (в 4-м разделе ФГОС сформулированы целевые ориентиры в младенческом и раннем возрасте),Также работа направлена на раннее выявление специфических образовательных потребностей  (щёлк) детей с ОВЗ и оказание им необходимой психолого-педагогической помощи с целью создания равных стартовых возможностей для получения дошкольного образования. (Здесь хочется оговориться, что к нам за консультацией также обращаются родители детей, которые посещают или посещали наш детский сад, но уже со вторым, либо с третьим ребёнком без выявленных нарушений, чтобы исключить возможные риски. Много случаев, когда родители сами видят проблемы следующего ребёнка – ведь у них перед глазами тот – первый, с проблемами, но получивший у нас адекватную помощь. Эти родители, не дожидаясь «авось», обращаются в ПМПК за направлением в наш детский сад в группы компенсирующей направленности)) 

Слайд «направления работы»Основными  направлениями нашей работы являются:

-(щёлк) обследование ребенка, выявление уровня его актуального развития и потребностей в ранней помощи,

-(щёлк)  выбор образовательного маршрута, проведение  непосредственно коррекционно-развивающей работы

-(щёлк) обучение родителей, включение их в коррекционно-педагогический процесс.

- (щёлк) психолого-педагоигческое, логопедическое, дефектологическое просвещение родителей, которое включает методический и информационный материал, представленный стендовой информацией, буклетами, презентациями, а также информацией на сайте

Слайд «Специалисты»Помощь ребёнку у нас оказывается комплексно, с участием  таких специалистов (щёлк) как учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель группы младшего дошкольного возраста. Педагоги имеют профильное образование, прошлиобучение технологиям и методам оказания услуг ранней помощии обладают профессиональными компетенциями:

учитель-дефектолог – в областикоррекции и развития интеллектуальной сферы,

педагог-психолог – в  оказании психологической помощи ребенку и его семье, проведении игровой психотерапии эмоционально-поведенческих расстройств у ребенка;

учитель-логопед–в области формирования и развития речи, навыков общения ребенка;

воспитатель  обучает членов семьи навыкам ухода за ребёнком, формирования у него культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, а такжеконсультирует по вопросам адаптации ребёнка к ДОУ

Слайд «Формы работы» С родителями мы проводим консультации, тренинги, с детьми – это, в основном, индивидуальные игровые сеансы и занятия, (щёлк) групповые игровые сеансы( с мини-подгруппой, с согласия родителей, с целью постепенного включения детей в социальные отношения, приближая условия к детсадовским ),

  Занятия и игровые сеансы проводим в форме мастер-класса. (щёлк)  Родители имеют возможность находиться во время занятия  с ребёнком, наблюдать за деятельностью специалиста. Таким образом, они знакомятся с различными методами и  приёмами работы со своим ребёнком, а также со всеми установками и требованиями, чтобы в дальнейшем в домашних условиях правильно выполнять задания, предложенные специалистами

   Работа проводится  в кабинетах специалистов, оснащение образовательного пространства которых является базовым для Площадки, в том числе благодаря Программе «Доступная среда».

    В работе мы используем классические методики, современные технические средства обучения, различные инновационные технологии (например, методику Марии Монтессори)по коррекции выявленных и профилактике вторичных нарушений.

    В ходе экспериментальной работы формируется  методика педагогического замещения, практикующая постепенное привыкание к педагогу, что позволяет малышу более гармонично войти в систему общественного воспитания. (щёлк)  (слайд Этапы сопровождения) Эта система пролангирована и поэтапна: первый этап – посещение ДОУ вместе с мамой (посещение Площадки); второй этап – переход в группу диагностическую первоначально с кратковременным пребыванием (расставание с мамой на 2-4 часа, по мере адаптации переход на полный день ), третий этап – поступление в  группу с полным днём пребывания (компенсирующей направленности или общеобразовательную) (без присутствия родителей;( но здесь стоит оговориться, что в нашем детском саду практикуется посещение с ассистентом для детей, которым необходима специфическая помощь, не смотря на то, что у нас есть так называемая тьюторная группа, где все дети с ассистентами)

Т.О., организованная на базе нашего детского сада ранняя помощь(щёлк)

- оказывает адаптивное воздействие на ребёнка, т.к. уровень социализации детей, посещающих нашу площадку, выше, чем у тех, кто находится только дома (щёлк)

-Следующим положительным моментом хочется отметить причастность к проводимой  в настоящее время у нас целенаправленной деятельности по профилактике детской инвалидности. Т.к.комплексная всесторонняя помощь раннего вмешательства, в определённых случаях, может сдерживать развитие инвалидизирующего заболевания и предотвратить его перерастание в инвалидность. Практика показывает и то, что в старшем дошкольном возрасте у детей снимается инвалидность (конечно же это не касается случаев умственной отсталости, но дети с ЗПР имеют такую перспективу. Мы всегда очень рады за этих детей) (щёлк)

- Ранняя помощь ребенку с ограниченными возможностями здоровья создаёт реальные предпосылки решения ещё одной важной социальной проблемы - профилактики вторичных нарушений развития детей в раннем возрасте. (щёлк)

-Своевременная ранняя комплексная помощь детям раннего возраста с нарушениями в развитии обеспечивает максимальную реализацию потенциала развития ребенка, а для значительной части детей - возможность включения в общий образовательный поток на раннем этапе возрастного развития. (щёлк)

Оказанная вовремя  ранняя помощь может содействовать сокращению числа детей с ОВЗ, которые по достижении школьного возраста смогут без дополнительной поддержки учиться в общем образовательном потоке. Дети,  которые прошли раннюю коррекционно-развивающую помощь с рождения , могут быть более успешны в инклюзии, , и не только в детском саду, могут успешно обучаться в обычной школе, дружить со своими сверстниками, быть «как все».