Тема: «Организация ручного труда в семье»
Родителям и воспитателям нужно помнить всегда, что чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок. Ручной труд при правильной организации таит в себе огромные возможности для подготовки ребёнка к школе. Цель трудового воспитания определена чётко: “привитие любви к труду и уважения к людям труда”. В процессе ручного труда ребёнок знакомится со свойствами материала, учится действовать с ним в зависимости от свойств и назначения. В работе с различными инструментами укрепляется мелкая мускулатура руки, что подготавливает руку ребёнка к письму.
Ручной труд всегда заканчивается значимым результатом, а чтобы его достичь, нужно преодолеть определённые трудности. Следовательно, ручной труд можно использовать для воспитания нравственно - волевых качеств, необходимых для начала школьного обучения, требующего большой целенаправленной работы, усидчивости, настойчивости, самостоятельности. Эта деятельность развивает и эстетические чувства детей.
Известно, что там, где дети имеют возможность работать с различными материалами, родители не знакомы с жалобами на, скуку, баловство. Дети, привыкшие с детства мастерить, продолжают это дело и в школе, с удовольствием занимаются на уроке труда. Итак, ручной труд доступен, интересен детям и значим для их всестороннего развития.
Нас интересовала организация ручного труда в семье: как используется этот вид труда в целях подготовки к школе, как взрослые осуществляют руководство им, какие материалы используют в работе.
Массовый опрос ставил целью выявить:
- виды детского труда;
- как часто организуется работа по ручному труду;
- что есть для организации ручного труда дома;
- как взрослые помогают детям.
Анализ анкет и индивидуальные беседы с родителями показали, что некоторые из них правильно понимаю значение ручного труда в воспитании детей. Приведём высказывания родителей: “Ручной труд развивает детей всесторонне”; “воспитывает умение доводить начатое дело до конца, добиваться намеченной цели”. Вместе с тем во многих семьях ручному труду практически уделяется недостаточно внимания, часто он сводится к помощи в хозяйственно - бытовом труде. Ручной же труд организуется редко или совсем не организуется даже в тех семьях, где взрослые хорошо вяжут, шьют. Выяснив недостатки в организации ручного труда в семье, определили основные задачи работы, направленные на улучшение организации ручного труда в семье:
1. Помочь в создании элементарных условий для ручного труда.
2. Дать перечень наименований ручного труда.
3. Поощрить результаты ручного труда предметными сувенирами.
В течении двух лет мы изучали и анализировали организацию ручного труда в детском саду и семьях воспитанников. Было выявлено, что в детском саду уделяется достаточно внимания организации ручного труда. Дети владеют навыками, предусмотренными программой, тематика работ достаточно разнообразна, в работе использовался разнообразный материал.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.