Консультация для родителей "Повседневное общение как средство развития речи дошкольников"

  • docx
  • 21.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Консул. для род.Повседневное общение как средство развития речи.docx

 

Консультация для родителей:

 

«Повседневное общение как средство

 развития речи дошкольников»

 

 

Похожее изображение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Подготовила: учитель-логопед Гарина С.В.

                                 

Картинки по запросу фотография взрослого иребенка разговаривающих                                               

Речь - важнейший процесс в жизни любого человека, особенно ребёнка. С её помощью дети овладевают новыми знаниями, умениями, навыками, познают мир и приобщаются к общечеловеческой культуре. По мере овладения речью у ребёнка развивается сознание, мышление, коммуникабельность.

 

Дошкольный возраст-наиболее благоприятный период для усвоения речи, идёт активное накопление и обогащение словарного запаса, усвоение норм и правил родного языка, формирование манеры темпо-ритмической и просодической организации высказываний - всё не дополученное в этот период очень трудно компенсируется в дальнейшем. Поэтому так важно обратить внимание на данный аспект ещё в раннем возрасте.

 

 


Этап в развитии речи, когда ребенок понимает то, что ему говорят, но сам еще не может сказать, называется «пассивной речью».

На этом этапе основная задача - дальнейшее развитие у детей понимания речи взрослых, постепенное овладение активной речью

 и преодоление ее ситуационной связанности.

               Для этого необходимо побуждать и поддерживать интерес ребёнка к произносимым словам, знакомить с названиями различных предметов, действий, природных явлений, побуждать к выполнению просьб, поручений, советов в быту или игре. Так ребенок учится устанавливать связь между словом, предметом и действием, выполнять речевые инструкции взрослого, подражать его речи, использовать речь по собственной инициативе в общении со взрослыми и сверстниками. Выполняя повседневные дела оречевляйте свои действия, давайте ребёнку посильные бытовые поручения, старайтесь следить за правильностью своей речи, т.к. вы даёте ребёнку речевой образец, который закрепляется у него в дальнейшем.

Постепенно, с возрастом, речь ребёнка отходит от наглядной ситуации и ребёнок может говорить о том, что не видит в данный момент. Спрашивайте малыша о том, что произошло вчера, утром, вечером, днём, до или после какого-то события. Этим вы не только побуждаете ребёнка к мыслительной деятельности, но и развиваете логику, понимание элементарных причинно-следственных связей.

Особую роль для развития понимания речи, расширения словарного запаса, усложнения грамматического и интонационного строя речи, приобщения к традициям и наследию родной культуры играет чтение. Сделайте знакомство с художественной литературой семейной традицией –это поможет привить интерес к чтению, укрепить эмоциональный контакт между Вами и ребёнком.

Первыми собеседниками малыша являются родители и ближайшее окружение. Именно от них во многом зависит дальнейшее речевое развитие ребёнка. Возникновение речи крохи первоначально обусловлено процессом общения со взрослыми, поэтому очень важной задачей является развитие коммуникативной функции речи. Большинство малышей в начале второго года жизни хорошо понимают слова взрослых, когда они опираются на личный опыт ребёнка.

 

Ведущим мотивом общения в среднем и старшем дошкольном возрасте становится познавательный интерес.

Взрослый становиться для ребёнка неиссякаемым источником знаний, к которым стремиться малыш. В возрасте 4-5 лет ребёнок особенно рьяно интересуется окружающим миром. Он хочет знать всё и обо всём. Наберитесь терпения и постарайтесь удовлетворить познавательные запросы малыша, обеспечив достаточные эмоциональный опыт: отвечайте на вопросы, делитесь личным опытом, посещайте ранее не известные ребёнку места, не забывайте спрашивать ребёнка как прошёл его день, что ему запомнилось.

 

               Это развивает и поддерживает в ребёнке любознательность, позволяет определить сферу его интересов, а возможно и склонностей. Во время коротких прогулок или по дороге из детского сада активизируйте речь ребёнка следующими способами: считайте или находите взглядом определённые объекты (машины, животные, птицы и т.д.), задумайте предмет и назовите несколько его основных свойств (форма, цвет, величина, назначение) а затем поменяйтесь ролями загадывающего и отгадывающего.

                Во время длительных прогулок обращайте внимание ребёнка на сезонные изменения в природе, расскажите о том, что ребёнок не может наблюдать в данный момент. Дома попросите рассказать ребёнка о предметах быта: что это и для чего нужно, спросите что ещё с этим можно делать.

В возрасте 6 - 7-летнего ребенок отличается повышенной восприимчивостью к окружающим его взрослым, ко всему, что помогает ему формировать свое отношение к жизни.

Именно в этом возрасте происходит интенсивное формирование и осознание понятий «что такое хорошо и что такое плохо». Все это и приводит к смене внеситуативно познавательного общения на внеситуативно - личностное. В этот период закладываются основы эмоционально-нравственной сферы личности Вашего ребёнка и напрямую от Вас зависит какими будут эти основы.

 Во время повседневного общения обсуждайте с ребёнком ситуации увиденные на улице, мультфильмах, фильмах, сказках, приводите личные примеры, делитесь своими суждениями и давайте нравственную оценку событиям, побуждайте ребёнка высказывать своё мнение, уточняйте, почему он думает так, а не иначе, расширяйте его кругозор, интересуйтесь тем, что происходит в его жизни.

 

 

 

Таким образом, повседневное общение служит эффективным средством речевого развития ребёнка.

Не смотря на то, что в современных реалиях живое общение вытесняется и подменяется, дети стремятся к непосредственному контакту со взрослым, видя в нём образец поведения, источник знаний, объект эмоциональной привязанности и уже от взрослых зависит результат этого стремления.

 

 

Похожее изображение