Консультация для родителей "Значение вышивания для развития ребенка"

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Консультация Значение вышивки.docx

Консультация для родителей

«Значение вышивания для развития ребёнка»

Один стежок, другой стежок,

Не спи, моя иголка,

Раскрылся лист, расцвёл цветок

Лазоревого шелка.

К себе я птиц весёлых жду,

Они вернутся к маю,

И это дерево в саду

Для них я вышиваю.

(Авт. Т. Габбе)

Именно в народном творчестве выражается исконная тяга человека к красоте, желание видеть вокруг себя изделия, выполненные собственными руками.

Вышивка имеет многовековую историю. На Руси умение искусно вышивать было присуще каждой женщине и передавалось из поколения в поколение. Обучать девочку этому ремеслу начинали с 4-5 лет.

Наши русские узоры

Не стареют сотни лет.

В красоте, в таланте русском

Весь скрывается секрет!

Так что же даёт ребёнку вышивание?

Развивается мелкая моторика, массируются активные точки на пальцах, благодаря чему улучшается работа всех органов ребенка, его самочувствие. К тому же вышивка несет в себе массу положительной энергии.

Вышивка - увлекательный, творческий труд, приносящий радость, заполняющий досуг, вводящий в мир прекрасного, а кому- то и помогающий в выборе будущей профессиивышивальщицы, модельера, швеи.

Особенно полезны занятия вышиванием для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Сначала это будут простые поделки – солнышко, яблочко, мяч и т.д., главное заинтересовать ребенка, похвалить за усердие, вместе с ним порадоваться достигнутому результату. Когда появится навык, можно будет выполнять более сложные работы, которые послужат украшением комнаты или подарком для близких.

Техника вышивания требует ловких и тонких движений пальцев. Вот почему в процессе занятий рука приобретает уверенность, гибкость и точность, развивается глазомер, чувство пропорциональности (в соотнесении элементов в композиции) и дизайнерское видение: умение выбрать и распределить элементы узора или сюжета, подобрать цвета и сочетание нитей, придумать композиционное решение изображения. Можно сказать: вышивание оказывает значительное влияние и на личностное развитие ребенка. Формируются такие качества личности, как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца (последовательность и упорство в достижении поставленной цели, требующие целенаправленных волевых усилий), усидчивость и аккуратность. Развивается способность работать руками под контролем сознания, согласованность движений руки и глаза (зрительно-моторная координация, «осмысленная моторика»).

Для занятия вышиванием вам потребуется совсем немного материала: разноцветные нитки, иголка, ножницы, пяльца, канва. Материалы недорогие и доступные, а процесс принесет много радости детям, потому что подарок или украшение выполнено своими руками. Примечательно: вышиванием с удовольствием занимаются и мальчики и девочки.

С чего начать? Прежде чем приступить к работе, следует подобрать требуемые инструменты и нитки. Для облегчения работы их полезно хранить в одном месте: подойдут пластиковые контейнеры из-под мороженого (они плотно закрываются). Главное: материал не будет рассыпаться; коробки удобно подписывать и хранить в шкафу.

Итак, начинаем работу…

1.Изготовление вышивки требует осторожности и аккуратности. Ведь дети будут пользоваться иглой, ножницами.

2.Проведите инструктаж. Ребенок должен знать, что:

на рабочем столе ножницы всегда лежат с сомкнутыми концами;

нельзя размахивать руками, если держишь иглу или ножницы: можно пораниться самому или поранить соседа;

если нужно передать кому-то ножницы, подают их рукоятью вперед, держа за концы;

игла всегда должна быть с ниткой: если она упадет, ее можно быстро отыскать по нитке;

не стоит поднимать иглу с пола за нитку – иголка может соскользнуть, если нет узелка;

сразу после использования иглу вкалывают в подушечку для иголок;

когда работа закончена, рабочее место сразу приводят в порядок: складывая в коробку весь материал; проверяют: находится ли иголка в подушечке.

Рисунок для вышивки можно выполнить с помощью трафарета, найти в журнале, приобрести в магазине.

Ребенку хочется быстрее завершить узор. Многие родители замечают, что дети очень увлекаются рукоделием, отказываются от просмотра телевизора, компьютерных игр и забав с друзьями. Согласитесь, иногда это просто необходимо.

Процесс овладения точными движениями рук, необходимыми для вышивания активизирует:

развитие речи;

- координацию в пространстве;

- воображение;

- зрительную и двигательную память;

Психологи объясняют это следствием развития мелкой моторики рук в процессе вышивания.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Как правило, ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты память, мышление, внимание, связная речь. Деятельность ребенка отличается большой эмоциональной включенностью, стремлением искать и много раз опробовать разные решения, получая от этого удовольствие, подчас гораздо больше, чем от достижения конечного результата.

Старший дошкольный возраст благоприятен для развития способности к творчеству, так как именно в это время закладывается психологическая основа для творческой деятельности. Ребенок этого возраста способен к созданию нового рисунка, конструкции, образа, фантазии, которые отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью. Старшего дошкольника характеризует активная деятельностная позиция, любопытство, постоянные вопросы к взрослому, способность к речевому комментированию процесса и результата собственной деятельности, стойкая мотивация, достаточно развитое воображение, настойчивость. Инициативность связана с любознательностью, способностью, пытливостью ума, изобретательностью, способностью к волевой регуляции поведения, умение преодолевать трудности.

Для вашего ребёнка проще будет начинать вышивать на цветных квадратиках картона, где предварительно Вы нанесли по контуру рисунка отверстия иглой.

Используйте в работе шов "Вперёд иголку". Затем можно применить "Тамбурный" шов, а потом "Крест". Когда ребёнок овладеет навыком вышивания, можно перейти на ткань, закреплённую в пяльцах.

Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра во время вышивания. После окончания работы уберите инструменты и материал в шкатулку или коробку с крышкой. Обсуждайте вместе с ребёнком сюжет следующей работы. Замечайте успехи не только по окончанию работы, но и в процессе её.

Наша жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.

Мы должны воспитывать у наших детей пытливость, смекалку, инициативу, воображение, фантазию – то есть качества, которые находят яркое выражение в творчестве детей.

Уважаемые родители, проводите вечера с пользой для себя и вашего ребенка, занимайтесь с детьми вышивкой.