Консультация для воспитателей на тему: «Обучение детей раннего возраста составлять вместе с педагогом рассказ об игрушке».

  • docx
  • 23.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Консультация для воспитателей.docx

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Чебурашка» с. Аймаки, Гергебильский район

 

 

 

 

 

 

Консультация для воспитателей

на тему:

 

«Обучение детей раннего возраста составлять вместе с педагогом рассказ об игрушке».

 

 

 

 

 

             

  Подготовила: воспитатель

  Тажудинова Патимат Магомедовна

 

 

 

 

Консультация для воспитателей на тему: «Обучение детей раннего возраста составлять вместе с педагогом рассказ об игрушке».

 

Занятия с игрушками были разработаны Е. И. Тихеевой. Система обучения рассказыванию по игрушкам оставалась долгое время в неизменном виде. Более поздние исследования и методические разработки (А. М. Бородич, Э. П. Короткова, О. И. Соловьева, Н. А. Орланова) внесли уточнения в методику обучения, сохранив суть прежней системы.

Исследователи последних лет (О. С. Ушакова, А. А. Зрожевская) в формировании связной речи на материале игрушки исходили из того, что детей надо учить не видам рассказывания, а умению строить монолог -описание и монолог-повествование, опираясь на категориальные признаки текста.

·        Значение игрушек в обучении детей рассказыванию:

·        сенсорное воспитание и развитие наблюдательности;

·        развитие мышления и воображения;

·        закрепление и активизация словаря, а также источник новых слов;

·        вызывает положительные эмоции, желание высказаться.

Для обучения монологической речи используются следующие виды игрушек:

• дидактические (матрешки, башенки, пирамидки, бочонки);

• сюжетные (образные): куклы, машины, животные, посуда, мебель, транспорт;

• готовые наборы игрушек, объединенные одним содержанием: стадо, зоопарк, птичий двор;

• наборы, составленные воспитателем или детьми, – мальчик, девочка, сани, собака; девочка, домик, курица, кошка; заяц и собака.

Поскольку каждая новая игрушка вызывает у ребенка радость, удовольствие, желание поговорить о ней, для занятий нужно использовать новые или чем-то обновленные знакомые игрушки (кукла в новом платье, фартуке, шапочке; мишка, сидящий в машине). Это вызовет у ребенка новые мысли, эмоциональное отношение к игрушке, речевую реакцию.

Глава 1. Виды занятий по обучению рассказыванию

по игрушкам и предметам

1. Описание игрушки – связное последовательное описание внешнего вида игрушки, иногда с добавлением личного отношения ребенка к ней, или описание действий и образа жизни изображенного в игрушке живого существа.

Одним из видов описания игрушки является отгадывание и составление загадок детьми. Вначале дети учатся отгадывать загадки, а затем составлять загадки - описания.

2. Сюжетные рассказы (повествования).

Рассказ по набору игрушек – связный последовательный рассказ про группу игрушек, чаще всего сопровождаемый игровыми действиями воспитателя с игрушками по типу игры-драматизации. Его составление облегчается тем, что ребенок рассказывает о действиях, которые совершает сам. Речь его опирается на деятельность ряда анализаторов;

Рассказ по отдельной игрушке – это связный последовательный рассказ о воображаемых действиях и приключениях одного героя – данной игрушки. Это наиболее трудный вид рассказыванияИгрушка только определяет главного героя, а образы других действующих лиц, действия и ситуации придумывают сами дети на основе творческого воображения и собственного опыта.

Глава 2. Методика проведения занятий по обучению рассказыванию

по игрушкам и предметам в разных возрастных группах

2.1. Требования к игрушкам

1) Игрушки должны быть яркими, образными, с яркой индивидуальностью (утёнок смешной, неуклюжий).

В старшей группе игрушки должны быть сложными. Например: телефон, машинка с открывающимися частями, холодильник, газовая плита.

2) Игрушки должны быть достаточной величины, чтобы всем детям были видны все части (высотой не менее 10 см.).

В младшей и средней группах целесообразно игрушки внести в группу с утра, чтобы дети могли потрогать, рассмотреть ещё раз новую игрушку и на занятиях игрушку в руки детям не давать, т. к. это отвлекает их внимание.

В старших группах, обычно, дети сами принимают участие в подборе игрушек для занятий.

3) Количество игрушек:

- младшая группа – на занятии описывают 2-3 игрушки;

- средняя группа – 1 2 4-5 игрушек;

- старшие группы – 4-8 игрушек.

4) В младших группах в начале года предпочтительно брать игрушки одного наименования, но разные по внешнему виду.

5) Игрушки можно выставить сразу все или по одной, в зависимости от замысла педагога.

6) Перед занятием по составлению описательного рассказыванияигрушки должны быть рассмотрены или на занятии или в свободное время за 2-3 дня до занятия.

 

2.2. Методика проведения занятий по обучению рассказыванию

в разных возрастных группах и приемы обучения.

 

Занятия проходят в эмоциональной игровой форме, очень оживленно, вызывая у ребят желание высказать свои впечатления. Дети рассказывают об игрушке и о действиях с нею.

I Этап.

Научить детей сосредоточиться при рассматривании игрушек и предметов.

Научить отвечать на вопросы по их описанию.

Подвести детей к составлению с помощью воспитателя высказываний об игрушках из 2-3 предложений. Повтор описания воспитателя.

II Этап. (Совместное составление описания).

Рассматривание игрушки.

Воспитатель начинает предложение, а дети продолжают.

(Это…котенок. Он…пушистый, маленький).

III Этап.

Сценки-рассказы (с набором игрушек) воспитателя, рассказ сопровождается драматизацией.

По ходу действия в рассказ включаются высказывания детей.

IV Этап.

Воспитатель использует стихи, потешки, загадки.

После отгадывания игрушка показываетсярассматривается и описывается.

Занятие завершается чтением стихов, потешек.

1) Средний дошкольный возраст.

В среднем дошкольном возрасте закладываются основы для развития умения самостоятельно описывать игрушки и самостоятельно

составлять рассказ-повествование о них.

Рассматривание игрушки, в процессе которого уточняются особенности внешнего вида и образ жизни воплощенного в игрушке живого существа, подбираются сравнения, определения. (Осторожная, хитрая лиса; пугливый заяц).

Описание игрушки проводится по определенному плану: правильно организованный ход рассматривания игрушек и продуманная постановка вопросов, специальные упражнения. Это учит детей, в какой последовательности они будут описывать игрушку.

Дети часто не знают, как начать высказывания и чем его закончить, как связать предложения. Поэтому в процессе рассматривания игрушек, вопросно - ответной форме следует показать детям возможные связи между предложениями.

Значительное место занимают дидактические игры на описание. Если во второй младшей группе дети учатся отгадывать загадки, то на этом возрастном этапе они сами оставляют загадки на основе образца воспитателя.

Заключение

Интересные занятия с игрушками описаны в ряде методических пособий. Особо можно выделить игры-занятия, разработанные Э. П. Коротковой. На них обучение описанию игрушек осуществляется одновременно с формированием грамматически правильной речи и обогащением словаря. Задания на описание постепенно усложняются, используются приемы мотивации речи, обогащается игровая деятельность детей.