Актуальность
Именно с мотивации начинается всякое взаимодействие между ребёнком и взрослым. Без мотивации со стороны взрослого у дошкольника не будет активности, не возникнут мотивы, ребёнок не будет готов к постановке целей. Изучение мотиваций принадлежит к наиболее трудным практическим задачам, решать которые необходимо, если ставить цели повышения качества обучения и образования. Вот почему мотивация дошкольников к обучению остается, актуальной проблемой и по сей день.
Пояснительная записка
Всем нам хорошо известно, что ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Как превратить обыкновенное занятие в увлекательную для детей игру? Но игру не простую, а познавательную, обучающую, развивающую ребенка. Как сделать так, чтобы ребенок с интересом включился в деятельность.
Ответ прост, нужно удачно выбрать мотивацию для своего занятия или какого-либо другого вида деятельности. Удачный выбор мотивации уже гарантия того, что дети будут с большим удовольствием выполнять все предложенные задания и с нетерпением ждать новых встреч, следующих занятий. Мотивация должна произвести на ребенка эффект, побудить его к действию, заинтересовать ребенка.
В этой методической разработке представлены типы мотивации для НОД, виды мотивации и мотивационные ситуации. Их могут использовать в своей работе воспитатели дошкольных учреждений и родители.
Одним из залогов успешного занятия является мотивация. А мотивация способствует активизации детей в образовательной деятельности.
Все дети нуждаются в мотивации, которая помогает им достичь желаемых результатов.
Взрослые являются для своих детей примером для подражания и источником мотивации в достижении желаемого. Если у детей есть мотивация, то они развивают свои способности собственными усилиями. Такие дети испытывают тягу к получению информации, которая поможет им на пути к цели. Кроме того, мотивация поможет детям сосредоточиться на получении новых знаний и умений.
Типы мотивации
1. Игровая мотивация «Помоги игрушке», ребёнок выступает как помощник и защитник, достигает цели обучения, решает проблемы игрушек. Её уместно использовать для обучения различным практическим умениям. Данную мотивацию можно использовать в НОД аппликации, конструировании, рисовании для младшей и средней группы.
2. Мотивация помощь взрослому «Помоги мне».
Здесь мотивом для детей является общение с взрослым, возможность получить одобрение, а также интерес к совместным делам, которые можно выполнять вместе. Этот тип мотивации можно использовать со 2 младшей группы, в НОД сенсорика, ИЗО, в трудовой деятельности.
3. Мотивация «Научи меня», основана на желании ребёнка чувствовать себя знающим и умеющим. Использовать этот вид мотивации можно в игровой деятельности, в НОД в старших группах.
Например: - Ребята, мне нужно завязать бантик. Я не знаю, как это сделать. Вы можете меня научить?
4. Мотивация «создание предметов своими руками для себя».
Такая мотивация побуждает детей к созданию предметов и поделок для собственного употребления или для своих близких. Дети искренне гордятся своими поделками и охотно пользуются ими. Можно использовать в художественном конструировании, ориентировке, логике, ручном труде, художественном творчестве.
При выборе мотивации нужно учитывать возраст детей. В качестве мотивации каждый педагог выбирает то, что близко его
детям.
На занятиях с малышами желательно использовать игровых персонажей. Игровые и сказочные персонажи могут «приходить в гости», «знакомиться» с детьми, «давать задания», «рассказывать увлекательные истории», могут и оценивать результаты труда малышей.
Виды мотивов для детей
Мотивы, связанные с интересом детей к миру взрослых. Стремление действовать, как взрослые. Желание быть похожим на взрослого.
Игровые мотивы. Интерес к самому процессу игры.
Мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений
с взрослыми и другими детьми. Желание заслужить ласку, одобрение, похвалу взрослых является основным условием его поведения.
Мотивы самолюбия, самоутверждения. Ребенок начинает претендовать на то, чтобы и его уважали и слушались другие, обращали на него внимание, исполняли его желания. Одним из проявлений стремления к самоутверждению — притязания детей на исполнение главных ролей в играх.
Познавательные и соревновательные мотивы.
• Младший дошкольный возраст - часто выслушивают объяснения
взрослых только в том случае, если полученные сведения нужны им для практической деятельности.
• Старший дошкольный возраст – интерес к знаниям становится самостоятельным мотивом действий ребенка, начинает направлять его поведение.
• Ребенок 3-4 лет не сравнивает своих достижений с достижениями сверстников.
• Средний и старший дошкольный возраст – стремятся выиграть, быть первым.
.Нравственные мотивы, выражающие отношения ребенка к другим людям.
• Младшие дошкольники поступают в соответствии с нравственными нормами
только по отношению к тем взрослым или детям, к которым испытывают симпатию.
• Старший дошкольный возраст – осознание детьми нравственных норм и правил, пониманием их общеобязательности, их действительного значения.
• Общественные мотивы — желание сделать что-то для других людей,
принести им пользу.
• Младшие дошкольники могут выполнить несложное задание ради того, чтобы доставить удовольствие другим людям: но для этого нужно, чтобы дети ярко представляли себе людей, для которых они делают вещь, испытывали к ним симпатию, сочувствие.
Мотивационные ситуации
• Достань подарок (подарки находятся под замками, чтобы их открыть, надо выполнить задания)
• Помоги герою.
• Решение бытовых вопросов.
• Путешествие (обращаем внимание на взаимопомощь)
• Соревнование (для детей 5-6 лет, зачёт командный, обращаем внимание на взаимопомощь).
• Поиск выхода из затруднительной ситуации - использование вопросов: Что будем делать? С помощью чего? Чего не хватает? Что надо сделать? Как сделать?
• Введение новой информации воспитателем для решения проблемы.
• Воспитатель предлагает несколько видов деятельности, приёмов, материалов для выхода из проблемной ситуации.
• Рассказывание, объяснение, подведение детей к разрешению ситуации.
• Самостоятельное применение нового на практике (применение умений и навыков, выполнение работы).
Мотивируя детей, следует соблюдать следующие принципы:
• нельзя навязывать ребёнку своё видение в решении проблемы (может быть у ребёнка будет свой путь решения проблемы)
• обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом.
• обязательно хвалить действия ребёнка за полученный результат.
• действуя совместно с ребёнком, вы знакомите его со своими планами, способами их достижения.
• Соблюдая эти правила, вы даёте детям новые знания, обучаете их определённым умениям, формируете необходимые навыки.
Литература:
1. Доронова Т. М., Гербова В. В., Гризик Т. И., Воспитание, образование и развитие детей 3-4 лет в детском саду: Метод. Руководство для воспитателей, работающих по программе «Радуга» Т. М. Доронова, В. В. Гербова, Т. И. Гризик. – М. Просвещение, 2004.
2. Доронова Т. М., Гербова В. В., Гризик Т. И., Воспитание, образование и развитие детей 6-7 лет в детском саду: Метод. Руководство для воспитателей, работающих по программе «Радуга / Т. М. Доронова, В. В. Гербова, Т. И. Гризик. – М. Просвещение, 1997.
3.Божович Л.И. Проблемы мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.,1972.
4.Вегнер Л.А., Вегнер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе. - М.: Знание,1994.
5.Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.:1977.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.