Развитие проектных навыков у младших школьников.
В современном обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, активных, творческих, способных нестандартно решать поставленные цели и задачи.
Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно период жизни младших школьников отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности. Ни для кого не секрет, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок рождается исследователем. Постоянно проявляемая исследовательская активность - нормальное, естественное состояние ребенка. Он настроен на познание мира и хочет его познать. Именно это внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение и создает условия для исследовательского обучения.
Следовательно, образовательный процесс в школе должен быть направлен на достижение такого уровня образованности учащихся, который был бы достаточен для самостоятельного творческого решения мировоззренческих проблем теоретического или прикладного характера. Достижение этой цели связывается с организацией учебной деятельности, имеющей исследовательскую направленность.
Важным условием эффективности формирования проектных умений является нестандартная форма урока: урок-путешествие, урок-исследование, урок - экскурсию и т.д. Обязательной частью реализации данной части программы является создание на уроках ситуаций успеха. Это важнейшее условие формирования проектных умений младших школьников.
На уроках должна систематически организовываться проектная деятельность. Часть уроков-проектов запланирована в рабочей программе по предмету. Остальные тематики для проектов учитель выбирает самостоятельно.
На сегодняшний день приоритетными являютсяформы и методы внеурочной работы классного руководителя, поддерживающие детскую активность, самостоятельность, творческий поиск, социальную активность. Таким образом, внеурочная деятельность по ФГОС НОО предусматривает работу по нескольким направлениям, одним из которых является проектная деятельность. Формирование проектных умений во внеурочной деятельности осуществляется в рамках программы воспитательной работы классного руководителя, кружка «Оч. Умелые ручки», участия в различных конкурсах. Кружок «Оч. Умелые ручки» подготавливает школьников к проектной деятельности. Выполнение творческих проектных заданий способствует развитиюумения работать в команде, способности к самовыражению в творческой проектной деятельности. На классных часах учителем организуется проектная деятельность по социально-значимым проблемам, организуются мини-исследования. Как правило, во внеурочной деятельности начальной школы проекты являются творческими (не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности учащихся - это может быть стенная газета, сценарий праздника, детская конференция и т.д.), приключенческо-игровыми, информационными.
В начальной школе могут быть эффективно реализованы следующие типы проектов:
· творческие проекты (декламация своих стихов, исполнение песен, участие в инсценировках, выпуск газеты, съемки фильма и т. д.), которые позволяют ребенку младшего школьного возраста проявить и развить свои способности;
· ролевые, игровые проекты, сообразные возрасту и позволяющие младшим школьникам «примерять» на себя чей-то образ, познавать таким образом мир, учиться строить взаимоотношения в нем;
· ознакомительно-ориентировочные (информационные), предполагающие аналитическую работу с полученной информацией;
· практико-ориентированные (прикладные), завершающиеся изготовлением нужных и полезных для окружающих вещей, что позволяет ребенку почувствовать свою социальную значимость;
· исследовательские проекты, направленные на развитие исследовательских умений и навыков, исследовательского мышления.
Проектная деятельность играет важную роль в развитии познавательных способностей младших школьников. Она способствует формированию ключевых навыков, таких как исследовательские умения, творческое мышление, коммуникация и практическое применение знаний. Этот метод обучения не только развивает интеллектуальные способности детей, но и помогает им учиться, самостоятельно мыслить, работать в команде и применять полученные знания на практике.
Таким образом, проектная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса, способствующей всестороннему развитию учащихся начальной школы и формированию у них навыков, необходимых для успешной учебы и жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.