Зоны для развивающих занятий. Монтессори-материал.
Развивающая среда делится на несколько зон, таких как практическая, сенсорная, математическая, языковая, зона космоса и зона для гимнастических упражнений. Для каждой из этих зон используются соответствующие материалы для занятий. В основном применяются деревянные игрушки, т.к. Мария Монтессори всегда выступала за натуральность используемых материалов.
По-другому ее называют зоной для практических упражнений в повседневности. С помощью материалов этой зоны дети приучаются к жизни в домашних условиях, в обществе. У них формируются навыки практической жизни.
С помощью материалов для упражнений из этой зоны дети учатся:
· ухаживать за собой (учатся одеваться, раздеваться, готовить);
· заботиться обо всем, что находится рядом (ухаживать за растительным и животным миром, прибираться);
· различным способам движения (уметь двигаться спокойно, бесшумно, ходить по линии,вести себя тихо);
· приобретают навыки общения (приветствовать друг друга, общаться, правилам поведения в обществе).
В практической зоне используются следующие материалы:
· бизиборды (рамки из дерева, на которых расположены разнообразные застежки: пуговички разных размеров, кнопки, бантики, шнуровки и шнурки для наматывания на крепления, липучки, ремешки);
· сосуды для переливания воды;
· средства для очистки (например, металлов);
· живые цветы;
· комнатные растения;
· разнообразные вазоны для живых цветов;
· ножницы;
· совочки;
· лейки;
· скатерти;
· полосы, которые наклеиваются или рисуются на полу для ходьбы, и предметы, которые надо пронести по ним (стакан с жидкостью, свечки);
· проводятся беседы и ролевые игры.
Пособий для практикования в повседневной жизни множество. Самое важное, чтобы своими размерами, видом, цветовым сочетанием, удобностью для использования они соответствовали потребностям детей.
Здесь используются материалы, которые способствуют сенсорному развитию ребенка. С помощью этих материалов у ребенка также развивается мелкая моторика, их использование готовит малыша к знакомству с различными предметами школьной программы.
Здесь используются следующие виды материалов:
· блоки с цилиндрами-вкладышами, розовая башня, красные штанги, коричневая лестница – необходимы для формирования умения определять размеры;
· цветные таблички учат различать цвет;
· шершавые таблички, разные виды тканей, клавишная доска, доска для ощупывания – тактильная восприимчивость;
· звонки, шумовые цилиндры – развивают слух;
· сенсорные мешочки, геометрические тела, сортеры, геометрический комод, биологический комод, конструктивные треугольники – способствуют умению малыша различать и называть формы предметов, в том числе и на ощупь;
· тяжелые таблички – учат различать вес;
· коробочки с запахами нужны для развития обоняния;
· вкусовые баночки для различения вкусовых свойств;
· теплые кувшины – восприятие температурных различий.
Каждый материал развивает только какой-то один из органов чувств, что дает ребенку возможность сосредоточить внимание именно на нем, изолируя другие.
Математическая и сенсорная зоны тесно взаимосвязаны между собой. Когда ребенок сравнивает предметы между собой, измеряет их, упорядочивает, то он уже изучает математические понятия. Такие материалы, как розовая башня, штанги, цилиндры прекрасно готовят детей к усваиванию математических познаний. Здесь предлагается работа с конкретным материалом, что делает усвоение математики ребенком значительно проще.
Здесь используются:
· числовые штанги, цифры, изготовленные из шершавой бумаги, веретена, цифры и кружки – нужны для знакомства с числами от 0 до 10.
· Золотой материал из бусин, числовой материал, комбинирование этих материалов знакомят детей с десятичной системой.
· Башня из разноцветных бусин, 2 ящика бусин и двойных досок – знакомят с понятием «число» и числами от 11 до 99.
· Цепочки из различного количества бусин дают представление о линейных числах.
· Марки, таблицы математических действий (сложение, вычитание, умножение, деление), игра в точки помогают познакомиться с математическими действиями.
· Геометрический комод, конструктивные треугольники – познакомят малыша с основами геометрии.
Эта зона тоже имеет тесную взаимосвязь с сенсорной. Материалы, используемые в зоне для сенсорного развития, способствуют развитию речи ребенка. Цилиндры, сортеры, ткани способствуют развитию мелкой моторики, которая оказывает огромное влияние на развитие речи. Звоночки и шумящие коробочки отлично развивают слух. Биологические карты, геометрические фигуры способствуют различению формы. Педагоги, работающие по системе Монтессори, ежедневно предлагают речевые игры и упражнения, стимулируют развитие речи ребенка, следят за правильным произношением и верным употреблением слов. В арсенале учителей множество вариантов игр для развития речи (игры на запоминание и узнавание предметов, игры-поручения, описания, рассказы и многое другое).
Также могут использоваться:
· металлические фигуры-вкладыши;
· азбука из шершавой бумаги;
· подвижный алфавит;
· карточки и коробочки с изображениями различных предметов;
· рамки для штриховки;
· коробочки с фигурками для первого интуитивного чтения;
· подписи к предметам;
· книжки.
Зона космоса в педагогике Монтессори – это зона, где дети получают знания об окружающей их действительности. Самое главное, что следует учитывать педагогу, это построение занятия от определенных конкретных действий к абстрактным. Часто детям предлагается наглядность с каким-либо явлением и возможность самому придти к выводам.
В этой зоне можно увидеть:
· разнообразную литературу для поиска необходимой информации;
· солнечную систему, континенты, ландшафты, природные зоны – способствуют развитию географических представлений;
· классификация животных, среда их обитания дают понятие о зоологии;
· классификация растений, среда обитания – знакомят с ботаникой;
· линии времени, календари – формируют представление о истории;
· различные материалы для проведения экспериментов, четыре стихии – знакомят с наукой.
Место для этой зоны может выделяться далеко не всегда. Часто это пространство между выстроенными по периметру столами. В этой зоне организуются спортивно-оздоровительные мероприятия для малышей с элементами аэробики, упражнениями с фитболом, палкой. Включает в себя подвижные игры, ходьбу, бег.
Самые лучшие упражнения для детей от 1 до 2 лет
Когда ребенок немного подрастает, методика раннего развития Марии Монтессори для детей от 1 года подразумевает использование более сложных игр. Уже можно давать детям элементарное понятие о соблюдении порядка, более активно тренировать моторику и сенсорное восприятие. Ребята уже способны концентрироваться и подражать взрослым, понимают последствия некоторых своих действий.
Теперь дети могут играть самостоятельно, но недолго и только если игрушки, которыми они в тот момент пользуются, абсолютно безопасны.
Несколько игр:
1. В коробке сложить баночки, флакончики, тюбики и т.п. Важно, чтобы они были плотно закрыты, а если внутри были какие-то жидкости (шампунь, моющее средство для посуды) их желательно вылить, а емкость помыть. Внутрь можно засыпать какие-то крупы. Откручивание крышек флакончиков поможет развить моторику и погасить пожар любопытства малыша.
2. В тазик можно насыпать крупы и закопать в них более крупные предметы. Например, можно использовать каштаны, ракушки и т.п. Родители показывают, что эти предметы можно искать в тазике. Малыши, как правило, быстро разбираются, что и как делать, получая от игры настоящее удовольствие. Но таким крохам лучше играть под присмотром. К тому же эта игра универсальна и для более взрослых детей, достаточно усложнить задачку, предположим, поиском вещей какого-то одного цвета.
3. Игра с пластилином обычно захватывают детей надолго. Разноцветный, яркий материал, из которого можно вылепить что угодно, очень нравится малышам. Обычно дети до двух лет лепят шарики или колбаски, но постепенно задания можно усложнять. Если ребенок любит все пробовать «на зубок», можно сделать свой пластилин из теста и кулинарных красителей.
4. И конечно, дети обожают рисовать. Обычные карандаши или фломастеры и лист белой бумаги всегда должны быть под рукой, если юному художнику захочется блеснуть своим мастерством.
Помимо перечисленных игр можно использовать специальные монтессори-игрушки. Например, шнуровки, башенки и т.п.
Занятия для детей от 2 до 3 лет
Ребята двух-трехлетнего возраста уже умеют играть самостоятельно и им очень нравится общаться с другими детьми. Но потребуется небольшое вмешательство взрослого, ведь дети от 2 лет еще совсем крохи и многого не знают. Они рады копировать действия взрослых или своих товарищей однолеток. В этом возрасте ребята любят учиться, поскольку к ним приходит понимание, что так можно добиться лучшего результата.
В возрасте 2-3 лет крохи с удовольствием осваивают следующие занятия:
1. Конструирование. Помочь в этом могут любые многофункциональные предметы: тканевые отрезки, камушки, брусочки из дерева, веревки и т.п. Они не ограничивают детей и помогают подготовиться к ролевым играм.
2. Нарезание. Разрезать можно книжные картинки, открытки, или просто разноцветные листы бумаги, делая из них нечто вроде пазла. Дети могут сами разрезать или только собирать готовые детальки. Зависит от их интереса.
3. Распределение предметов на группы. В коробочках нужно рассортировать предметы: по размерам (от больших до маленьких), форме, цвету, специфике применения и т.п. Эта игра развивает мышление, речь, учит детей проводить классификацию и систематизацию.
Взрослый все больше переходит от функции учителя к функции наблюдателя. Дети становятся творческими. Им более интересно создавать что-то новое, меняя предметы.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.