Консультация «География для малышей»
План комнаты и квартиры.
Рисуем на большом листке бумаги план детской комнаты. Нужно изобразить только очертания комнаты и окна, двери (соблюдая пропорции) Предметы мебели, которые есть в комнате, изобразите в нужном масштабе и на отдельном листе картона и вырежьте (только силуэты – виды сверху).
Рассмотрите план вместе с ребенком, покажите, как изображены окна и двери. Начните расставлять мебель: назовите силуэт, вместе определите, где этот предмет находится и поставьте на место. В скором времени ребенок сможет сам определять место каждой вещи на плане.
Спрячьте игрушку в комнате, покажите на плане место, где она находится. Пусть ребенок ориентируется и сам ищет предмет. Или спрячьте под одним из силуэтных предметов мебели маленький бумажный кружок. А в комнате на глазах у ребенка закатите шарик под кровать или стол. Пусть ребенок определит, где должен находится шарик на плане и найдет кружок.
Нарисуйте план квартиры. Рассмотрите и выясните, где какие комнаты. Пусть малыш пройдет по комнатам с планом и выяснит где какая комната нарисована. Если ребенок затрудняется, тогда мы помогаем. Пробуйте расставить мебель (силуэты) во всей квартире (на плане)
Маленькая география.
Попробуйте изобразить на карте небольшой отрезок улицы рядом с вашим домом, укажите детскую площадку, соседние дома и пару переулков. Обязательно подпишите название улиц, нарисуйте светофоры (схематично) и дорожные знаки(символы) вывески магазинов, киоски и т.д.
Дорогу тоже разделите на небольшие отрезки и играйте маленькими машинками (можно нарисовать), бросая бросая кубик с точками. По пути можно выполнять правила дорожного движения.
Пример: около светофора останавливается машина, кидает второй кубик с двумя знаками (красный - стоп, зеленый – вперед)
Мой город.
Возьмите большую карту своего города. Выделите ярким маркером улицу, на которой вы живете, и улицы, на которых живут близкие родственники, друзья ребенка. Можно взять небольшие фотографии этих людей и наклейте на карту. Так же можно наклеить маленькие фотографии основных достопримечательностей города, наклейте их на карту. Под фотографиями сделайте соответствующие подписи.
Выделите цветом и подпишите объекты, которые могут заинтересовать ребенка зоопарк, цирк, планетарий ,.. ) или то где он часто бывает. Если есть метро, соедините станции линиями.
Прикрепите карту на самом видном месте у ребенка в комнате.
Рассмотрите ее с ребенком, покажите и назовите выделенные объекты, скажите где это находится (улица, метро, как добраться)
После нескольких просмотров попросите ребенка показать вам ту или иную улицу, объект. Спросите, до какой станции надо ехать, чтобы попасть туда, и где делать переход (если он нужен)
Или попросите ребенка показать, как надо идти (название улиц) или ехать на транспорте к выделенным объектам.
Через какое-то время просите ребенка вспомнить, но уже не глядя в карту, как добраться на занятия или к бабушке.
И с каждым разом надо планировать сложнее маршруты и обязательно спрашивайте старые, но чтоб уже по памяти отвечал.
Изучаем рельеф.
Данная игра поможет ребенку усвоить, что такое река, гора, озеро и так далее.
В нее можно играть на даче или или у реки.
Постройте сказочную страну из песка, камушков, палочек. Пусть в ней будут горы, реки, овраги. Лес можно сделать из травы, холмы - из камней, озеро-выкопать. Каждому объекту дайте свое название.
Карту изначально можно будет нарисовать карандашом, а потом раскрасить как полагается. На карту нанести координатную сетку и тренируйтесь находить координаты нужных вам объектов. Затем можно придумать игру где можно будет ходить по карте и что-то искать.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.