Консультация «Причины конфликтов. Коррекция семейных отношений»
В семье случаются разногласия, и это естественно. Ведь для совместной жизни объединяются мужчина и женщина с индивидуальными психическими различиями, неодинаковым жизненным опытом, разными взглядами на мир, интересами; позже в орбиту семейных отношений включены взрослые и дети - представители трёх поколений. И по самым различным вопросам, начиная с того, где провести выходной или отпуск, и кончая тем, в какой вуз поступать сыну или дочери, могут быть противоречивые мнения.
Конфликт, как правило, порождается не одной, а комплексом причин, среди которых весьма условно можно выделить основную. По основной причине, т. е. по ведущему мотиву, можно выделить следующие группы семейных конфликтов, возникающих:
Ø на основе неудовлетворённой потребности в ценности и значимости своего Я, нарушения чувства достоинства другого партнёра;
Ø на базе неудовлетворённости сексуальных потребностей одного или обоих супругов;
Ø на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм, наркотикам;
Ø из-за финансовых разногласий, возникающих на основе преувеличенных потребностей одного из супругов;
Ø на почве удовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага, а также затрат на личные нужды одного из супругов;
Ø на почве разных потребностей в проведении отдыха и досуга.
К нарушениям информационных процессов в семье можно отнести наличие коммуникационной проблемы и коммуникационного барьера.
Коммуникационный барьер - особенности члена семьи, имеющего потребность, и других её членов или особенности их взаимоотношений, в силу которых передача информации оказывается затруднённой.
Развитие коммуникационной проблемы - это совокупность процессов, которые возникают под её воздействием и приводят к психотравмирующим особенностям семьи.
Разумеется, данная классификация не охватывает всего многообразия семейных конфликтов, но даёт возможность систематизировать основные из них.
Если же говорить детально о причинах семейных конфликтах, то они представляют собой большой диапазон обстоятельств, в частности:
Ø фоновые причины (социально-политические и социально-экономические, влияющие на ценностные различия членов семьи, уровень жизни семьи, её материально-бытовое положение);
Ø социально-психологические (межролевые конфликты, связанные с распределением, регулированием семейного бюджета);
Ø нравственно-психологические (случаи измены, лжи, двойной стандарт);
Ø индивидуально-психологические (различия в области здоровья, сексуальные и психологические расстройства).
Таким образом, семейная проблема - это ситуация, в которой семье необходимо принять определённое решение, и принятие этого решения сталкивается со значительной для данной семьи трудностью.
Необходимо отметить, что не всякий супружеский конфликт имеет отрицательное значение. Есть конфликты, которые помогают супругам выработать единые позиции по спорным вопросам, узнать и учитывать потребности и интересы друг друга. Иногда мелкие ссоры могут предотвратить более крупный конфликт. Конечно, лучший способ разрешения супружеских конфликтов - это предупреждение их возникновений.
Разработано много рекомендаций по нормализации супружеских взаимоотношений, предупреждению перерастания спорных ситуаций в конфликты. Среди них:
Ø поддерживать чувство личного достоинства мужа и жены;
Ø постоянное демонстрировать взаимное уважение и почтение;
Ø стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, сдерживать и усмирять в себе проявления злобы, гнева, раздражительности и нервозности;
Ø не акцентировать внимание на ошибках и просчетах своего спутника жизни;
Ø не упрекать прошлым вообще и прошлыми ошибками в частности;
Ø нарастающее психическое напряжение;
Ø разрешать назревающие конфликты отвлечением на другие безопасные темы шуткой или любым отвлекающим приемом снимать или приостанавливать;
Ø не терзать себя и партнера подозрениями в неверности и измене, сдерживать себя в проявлениях ревности, приглушая возникшие подозрения;
Ø помнить, что в браке и семье необходимо проявление крайнего терпения, снисходительности, добросердечия, внимания и других положительных качеств. Применительно к семейным конфликтам полезно прислушиваться к рекомендациям специалистов по конфликтологии и тренингам межличностного общения. Следует избегать деструктивных тактик (игнорирование, принижение личности партнера, эгоцентризм) и пользоваться позитивными.
Семья и семейные проблемы существуют, но развитой теории и практики семейной психокорреции пока нет. В последнее время возросло как количество различных техник и процедур, используемых в работе с семьёй, так и их качество, что является результатом обмена идеями в профессионально-периодических изданиях, на конференциях, в разного рода центрах исследований помощи семье.
Среди методов коррекции семейных отношений можно выделить следующие:
Ø Супружеская конференция. В этом случае речь идет об обсуждении членами семьи широкого круга проблем, касающихся их жизни, а также способов решения различных семейных вопросов. Методика представляет собой встречи, проводимые регулярно с супружеской парой или семьёй, в рамках которых обеспечиваются равные возможности участия всех членов семьи. Это метод, созданный для улучшения внутрисемейных взаимоотношений и повышения их интенсивности.
Ø Семейная хореография. Она направлена на перестройку взаимоотношений в нуклеарной семье; отслеживание негативных образцов поведения и остановку их действия, последовательно изображая поведенческие акты, ведущие к усилению конфликта.
Ø Семейная скульптура. Это метод определения места индивида во внутрисемейной системе взаимоотношений.
Ø Сравнение ценностей. Данная методика основана на системном подходе и предполагает, что любые взаимоотношения в семье могут быть рассмотрены как целостные. Методика определяет ценности и социальные роли как неотъемлемую часть социально-психологического процесса и построена на восприятии и взаимных объяснениях членов супружеской пары или семьи.
Она направлена на выявление ценностей, влияющих на внутрисемейные взаимоотношения, и даёт возможность, как психологам, так и клиентам получить доступ к проблемам, сходствам, различиям и взаимодополняющим позициям, существующим в данной семье.
Данная методика наиболее эффективна для помощи членам семьи в эффективном общении друг с другом; прояснения подозрений по поводу того, что кого-то не ценит; подозрений в манипуляции.
Следует сказать, что многие психологи используют в своём арсенале различные коррекционные техники работы с семьёй. Однако вопросы предоставления помощи конкретной семьи зависят от каждой конкретной ситуации. В применении любой техники имеет значение временной аспект, процедура применения, мастерство и квалификация психолога, который использует данный материал.
Всё сказанное выше, позволяет сделать вывод, что семья является важнейшей общечеловеческой ценностью, в которой условия существования самого сообщества людей сообразуются с высокой социальной, природной и духовной целесообразностью. Семья - это образ жизни, который выработало человечество на протяжении своего существования. Семья - важнейшее условие функционирования всей социальной структуры общества, в ней заключается мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.