Психология для родителей.
КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ РЕБЁНКА.
Маленький ребёнок – исследователь. Его привлекает всё, что встречается на пути. И если ему препятствовать в этом, он будет сердиться, вести себя агрессивно. Может стукнуть маму, если она запрещает что-то, может кусаться, упасть на пол и громко кричать. Может нарушать запрет и стремиться к тому, что нельзя, при этом крича и вырываясь, если его пытаются остановить. Даже очень терпеливую мать всё это способно рассердить. А если мама сама очень эмоциональна, несдержанна или просто устала, то она «срывается» и при значительно меньших проявлениях недовольства ребёнка. Мамы и папы сердятся на любознательного малыша, называют его «вредным», «злым», «настырным» и т.п. нередки случаи физического наказания, угроз. Физическое воздействие родителей обычно принимает такие формы: шлепок по попе, а то и не один, и не такой уж лёгкий, удары по рукам, когда ребёнок трогает то, что запрещено.
Такой способ решения проблем ничто иное, как проявление родительского бессилия: наказывая ребёнка ремнём шлёпая до боли в руке, родители признаются, что не могут справиться с ситуацией, а дети это очень рано понимают. После вспышки злости и выхода её через наказание у родителей часто возникает чувство вины. Мать может стать снисходительной к непослушанию ребёнка в иной ситуации (или в похожей) или позволит наказать себя. Всё это создаёт непоследовательность воспитательных действий, и ребёнок не понимает, почему в одной и той же ситуации мама ведёт себя по-разному и от него требует разное. В дальнейшем родителям (да и другим людям) будет с ним нелегко, и самому ребёнку трудно будет уживаться с людьми. Помните, у агрессивных родителей вырастают, как правило, агрессивные дети.
Если мама собирается отдать маленького ребёнка в ясли и запрещает ему драться, отстаивая свои игрушки, то, наверное, такому ребёнку будет сложно среди своих сверстников, где надо уметь постоять за себя. Но есть и общие нормы и правила, которые не зависят от социальных и культурных различий, и среди них одно из важных – умение сдерживать свой гнев. Этому ребёнок должен учиться с рождения.
С.Ю.Чижова, О.В.Калинина « Детская агрессивность».
Материал подготовлен педагогом психологом – Бондарь Е.М.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.