Консультация для родителей - "Подготовка детей к школе: дорога длиною в дошкольное детство".

  • Лекции
  • doc
  • 16.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В консультации для родителей - "Подготовка детей к школе: дорога длиною в дошкольное детство", говорится о том, что заканчивается последний год пребывания ребенка в детском саду. Скоро перед ним распахнет свои двери школа и начнется новый период в его жизни, так непохожий на дошкольное детство. Как войдет в новую жизнь, как сложится первый школьный год, какие чувства, надежды, стремления пробудит он в душе, в огромном мире зависит от того, что приобрел он за годы дошкольного детства.В консультации для родителей - "Подготовка детей к школе: дорога длиною в дошкольное детство", говорится о том, что заканчивается последний год пребывания ребенка в детском саду. Скоро перед ним распахнет свои двери школа и начнется новый период в его жизни, так непохожий на дошкольное детство. Как войдет в новую жизнь, как сложится первый школьный год, какие чувства, надежды, стремления пробудит он в душе, в огромном мире зависит от того, что приобрел он за годы дошкольного детства.
Иконка файла материала 34- Консультации для родителей - Подготовка детей к школе дорога длиною в дошкольное детство..doc
Психология для родителей. "Подготовка детей к школе: дорога длиною в дошкольное детство".   Вот и заканчивается последний год пребывания ребенка в детском саду. Скоро перед ним распахнет   свои   двери   школа   и   начнется   новый   период   в   его   жизни,   так   непохожий   на дошкольное детство. Как войдет в новую жизнь, как сложится первый школьный год, какие чувства, надежды, стремления пробудит он в душе, в огромном мире зависит от того, что приобрел он за годы дошкольного детства.  Как заниматься с ребенком – дошкольником, идущим в школу? (рекомендации родителям).  Не допускайте, чтобы ребенок скучал во время занятий. Если ребенку весело учиться, он учится лучше. Интерес ­ лучшая из мотиваций ­ делает детей по­настоящему творческими личностями   и   дает   им   возможность   испытывать   удовлетворение   от   интеллектуальных занятий;   Повторяйте   упражнения.   Развитие   умственных   способностей   ребенка   определяется временем   и   практикой.   Если   какое­то   упражнение   не   получается,   сделайте   перерыв, вернитесь к нему позднее или предложите ребенку более легкий вариант;   Не проявляйте излишней тревоги по поводу недостаточных успехов и малого продвижения вперед или даже некоторого регресса;   Будьте   терпеливы,   не   спешите,   не   давайте   ребенку   задания,   превышающие   его интеллектуальные возможности;   В занятиях с ребенком нужна мера. Не заставляйте ребенка делать упражнение, если он без конца вертится, устал, расстроен. Постарайтесь определить пределы выносливости ребенка и увеличивайте длительность занятий каждый раз на очень небольшой отрезок времени. Предоставьте ребенку возможность иногда заниматься тем делом, которое ему нравится;   Дети   дошкольного   возраста   плохо   воспринимают   строго   регламентированные, повторяющиеся, монотонные занятия. Поэтому лучше выбирать игровую форму занятий;   Развивайте в ребенке навыки общения, дух сотрудничества и коллективизма, научите его дружить с другими детьми, делить с ними успехи и неудачи ­ все это ему пригодится в социально сложной атмосфере общеобразовательной школы;   Избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, чаще хвалите ребенка за его терпение, настойчивость и т.д. Никогда не подчеркивайте его слабость в сравнении с другими детьми. Формируйте у него уверенность в своих силах;   Избегайте   утомляемости   детей,   для   чего   через   13­15   минут   учебной   деятельности организуйте   «минутки   отдыха»;   гимнастические   упражнения,   танцевально­   ритмические движения под музыку, пантомимические оценки.Материал подготовлен педагогом – психологом –  Бондарь Еленой Михайловной.