Консультация для родителей - Волевая готовность к школе

  • Лекции
  • doc
  • 16.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В консультации для родителей - Волевая готовность к школе, говорится о том, что к семи годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, проявить определенное усилие, оценить результаты своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты: выделяемые цели не всегда достаточно устойчивы и осознанны. В этом возрасте необходимо развивать способность действовать по моральным мотивам, при необходимости отказываясь от того, что непосредственно привлекает. Необходимо формировать у детей не боязни трудностей (принятие их), а разрешать их.В консультации для родителей - Волевая готовность к школе, говорится о том, что к семи годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, проявить определенное усилие, оценить результаты своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты: выделяемые цели не всегда достаточно устойчивы и осознанны. В этом возрасте необходимо развивать способность действовать по моральным мотивам, при необходимости отказываясь от того, что непосредственно привлекает. Необходимо формировать у детей не боязни трудностей (принятие их), а разрешать их.
Иконка файла материала 12 -Консультации - Волевая готовность к школе.doc

Психология для родителей

 

Волевая готовность к школе

Серьезного внимания требует и формирование волевой готовности будущего первоклассника. Ведь его ждет напряженный труд, от него потребуется умение делать не только то, что ему хочется, а и то, что от него потребует учитель, школьный режим, программа.

К семи годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план  действия, проявить определенное усилие, оценить результаты своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты: выделяемые цели не всегда достаточно устойчивы и осознанны. В этом возрасте необходимо развивать способность действовать по моральным мотивам, при необходимости отказываясь от того, что непосредственно привлекает. Необходимо формировать у детей не боязни трудностей  (принятие их), а разрешать их.

Развитие дисциплинированности, организованности и др. качеств помогут ребенку овладеть и управлять своим поведением.

 

Мотивационная готовность к школе

Для шестилетних детей наиболее характерными являются следующие мотивы:

1)     Учебный мотив, учебно-познавательный мотив, восходящий к познавательной потребности. «Я хочу в школу потому, что мне нравится учиться, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился».

2)     Социальный мотив, основан на понимании общественной необходимости учения. «Я хочу в школу потому, что нужно учиться. Без ученья никакого дела не сделаешь. А выучишься – можешь стать, кем захочешь».

3)     Внешний мотив – «внешние» по отношению к самой учебе мотивы, например, подчинение требованиям взрослых. «Если бы не мама, то я бы в школу не ходил».

4)     «Позитивный»мотив, связанный со стремлением занять новое положение в отношениях с окружающими. «Я хочу в школу потому, что хочу быть большим. Когда я в школе, то чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким».

5)     «Отметка» – мотив получения высокой отметки. «Я хочу в школу потому, что получаю там пятерки».

6)     Игровой мотив, неадекватно перенесенный в новую – учебную сферу. «Я хочу  в школу потому, что там весело и много ребят, с которыми можно играть, есть каникулы и перемены».

Это определение мотивов учения по Д.Б.Эльконину и Л.А.Венгеру. В основу методики положен принцип «персонификации» мотивов (личностная позиция одного из шести персонажей)

М.Р.Ринзбург в методике «колдун» выделяет следующие типы ребенка 6-летнего возраста.

Ø Дошкольный тип (игровой). В эту группу входят дети, которые не принимают задачу, несмотря на неоднократный ее повтор и дополнительные объяснения, дети не входят в контакт со взрослым.

Ø Псевдоучебный тип – характерно полное отсутствие вопросов к экспериментатору. Все поведение ребенка характеризуется некоторой робостью, тревожностью (повторные линии). Возможны отказы («Я больше не хочу, я устал»).

Ø Коммуникативный тип. Этот тип детей характеризуется тем, что задача принимается только в присутствии взрослого, дети вступают в активный контакт со взрослым, задают много вопросов несущественных («А вы к нам еще придете?»). Дети проявляют интерес к задаче только тогда, когда имеют возможность продемонстрировать свои способности, умения и получить одобрение, желание понравиться, привлечение внимания к себе.

Ø Предучебный тип – присутствие взрослого человека «включает» ребенка предучебного типа в содержательную работу, дальше он может работать самостоятельно столь же продуктивно.

Ø Учебный тип. Дети учебного типа характеризуются независимым от ситуации общения со взрослым содержательным (в этом их отличие от дошкольника) выполнением задания. Дети, как правило, работают молча, обращения ко взрослому редки. Содержание работ высокое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен  педагогом-психологом – Е.М.Бондарь