Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №67» г. Брянска
Контроль знаний учащихся по теме
«Блюда
из сырых овощей и фруктов»
Разработал:
Учитель технологии
МБОУ «СОШ №67»
Рубайло Наталья
Григорьевна
Брянск 2021
Задания для закрепления и контроля знаний по теме
«Блюда из сырых овощей»
1. Установите соответствие, соедините стрелками
Пряновкусовые |
|
Петрушка, майоран, укроп, мята перечная. |
Корнеплоды |
|
Брюква, пастернак, свекла, редис, морковь. |
Листовые |
|
Батат, топинамбур, картофель. |
Клубнеплоды |
|
Шпинат, щавель, салат листовой, кресс-салат. |
2. Подпишите название овоща
_____________________ __________________________
______________________ ___________________________
____________________________ _______________________
____________________________ __________________________
3. Определите последовательность механической обработки овощей:
____ мойка
____ очистка
____сортировка
____ промывание
____ нарезка
4. Верны ли следующие утверждения?
Утверждение |
Да |
Нет |
1. Овощи нельзя хранить в воде длительное время |
|
|
2. Форма и размер нарезки овощей в салате могут быть разными |
|
|
3. Овощи усиливают процесс пищеварения |
|
|
4. Овощной салат можно заправлять только майонезом |
|
|
5. Картофель, морковь можно нарезать кольцами |
|
|
6. Для сохранения в овощах витамина С их предварительно измельчают |
|
|
7. В овощах нитраты накапливаются под кожурой, в кочерыжках |
|
|
8. Для удаления нитратов овощи вымачивают в воде |
|
|
9. Очищенный картофель кладут в теплую воду |
|
|
10. Овощи хранят без доступа света при температуре +1…+3 |
|
|
5. Заполните ячейки таблицы
форма |
Название нарезки |
Название овощей |
Кулинарное использование |
|
|
Морковь, свекла, картофель |
Жарка, салаты, супы, щи, борщи, жарка во фритюре |
|
Брусочки |
|
Жарка,супы, рассольник, борщи, щи
|
|
Кубики |
|
Супы, гарниры, салаты, рагу, щи, борщи
|
|
Кружки |
Морковь, свекла, редис |
|
|
Дольки
|
|
Супы, рагу, бульоны
|
Кольца и полукольца
|
Лук |
Жарка, маринады, супы, для сельди, шашлыка, салаты |
6. Составьте технологическую карту приготовления салата из свежих овощей.
Наименование продукта |
Количество продукта |
Последовательность приготовления |
Инвентарь и посуда |
|
|
|
|
7. Придумайте и зарисуйте вариант оформления/украшения салата из сырых овощей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.