ЗАДАНИЕ 1
В ходе одного из социологических опросов обратились к менеджерам по персоналу и другим представителям кадровых служб предприятий и организаций: «Процесс поиска работы — занятие непростое, нередко требующее от соискателя значительных усилий и терпения. Какой совет Вы дали бы соискателям, чтобы их поиск работы стал максимально эффективным?»
Какой вывод можно сделать на основании данных диаграммы?
1) Подавляющее большинство опрошенных обратили внимание на важность активности в поисках работы.
2) Около трети опрошенных посоветовали четко осознать и правильно оценить свои возможности и потребности.
3) Наибольшее число отвечавших отметили тщательность составления резюме.
4) Около четверти опрошенных акцентировали внимание на важность позитивного настроя, веры в себя.
ОТВЕТ:______________
ЗАДАНИЕ 2
Укажите соответствия между событиями и связанными с ними видами социальной мобильности:
СОБЫТИЯ |
ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ |
А.Учёный-историк начал преподавать в университете |
1.вертикальная |
Б.Старший преподаватель получил должность доцента |
2.горизонтальная |
В.Офицер получил очередное звание |
|
Г.Девушка-католичка накануне бракосочетания перешла в протестанскую веру |
|
ОТВЕТ:
ЗАДАНИЕ 3:
Найдите в приведенном ниже списке признаки предписанного социального статуса и запишите цифры, под которыми они указаны:
1.образование
2.пол
3.происхождение
4.возраст
5.профессия
6.уровень дохода
ОТВЕТ:__________________
ЗАДАНИЕ 4
Какое слово пропущено в схеме. Запишите свой ответ.
ОТВЕТ:_______________________________
ЗАДАНИЕ 5
Прочитайте текст и выполните задания.
Любой человек, занимающий высокую социальную позицию в обществе, стремится соответствовать своему статусу и вести себя должным образом. От человека, обладающего статусом банкира, окружающие ждут вполне конкретных поступков и не ждут других, которые не соответствуют их представлениям об этом статусе. Следовательно, статус и социальную роль связывают ожидания людей. Если ожидания формально выражены и зафиксированы в каких-либо актах (законах) или в обычаях, традициях, ритуалах, они носят характер социальных норм.
Хотя ожидания могут и не фиксироваться, однако от этого они не перестают быть ожиданиями. Несмотря на это, от обладателя конкретного статуса люди ожидают, что он будет играть вполне определённую роль в соответствии с теми требованиями, которые к этой роли они предъявляют. Требования и нормы поведения общество предписывает статусу заранее. За правильное исполнение роли индивид вознаграждается, за неправильное – наказывается. Модель поведения, ориентированная на определённый статус, включает в себя совокупность статусных прав и обязанностей. Права означают возможность совершать определённые действия, обусловленные статусом. Чем выше статус, тем бóльшими правами наделяется его обладатель и тем бóльший круг обязанностей на него возлагается.
Модель поведения, ориентированная на определённый статус, имеет и внешние знаки отличия. Одежда является социальным символом, который выполняет три основные функции: обеспечение комфорта, соблюдение приличий и демонстративное выражение.
Функцию статусных символов выполняют также жильё, язык, манеры поведения, досуг.
(Р. Т. Мухаев.)
5.1. Что, на взгляд автора, связывает социальный статус и социальную роль? В чём выражается эта связь?
5.2. Какие два условия необходимы для закрепления ролевого поведения в качестве социальной нормы? Как общество поддерживает правильность выполнения социальных норм?
5.3. Какие три основные функции одежды как социального символа выделяет автор? Используя обществоведческие и исторические знания, проиллюстрируйте любые две из них примерами.
5.4. Приведите положение текста, отражающее соотношение статуса личности, с одной стороны, и круга и объёма прав и обязанностей, которыми она обладает, – с другой. Опираясь на обществоведческие знания, приведите два аргумента, обосновывающих это положение.
КЛЮЧ:
1. 2
2. 2112
3. 234
4. Дифференциации
5.
5.1: 1) указано связующее звено между статусом и ролью: ожидания людей;
2) раскрыт характер связи статуса и роли, например: занятие определённого положения (статуса) предполагает определённое поведение (человек ведёт себя должным образом).
5.2: 1) два условия закрепления ожидаемого ролевого поведения в качестве социальной нормы:
− ожидания формально выражены;
− они зафиксированы в каких-либо актах, обычаях, традициях, ритуалах;
2) механизм поддержания ролевого поведения, например: за правильное выполнение своей роли индивид вознаграждается, за неправильное – наказывается.
5.3: 1) три функции одежды как социального символа:
− обеспечение комфорта;
− соблюдение приличий;
− демонстративное выражение;
2) два примера, допустим:
− переход по соображениям комфорта от одежды из синтетических тканей к вещам из натурального материала; сейчас одежда из хлопка или льна воспринимается как символ достатка, тогда как полвека назад таким символом была одежда из синтетики;
− одежда многих женщин-мусульманок призвана продемонстрировать образ женщины, следующей строгим нормам шариата, выполняющей все принятые в обществе правила приличия;
− демонстрационную функцию выполняет любая форменная одежда: военных, милиции и др. Она позволяет выделять людей данной группы, а также в ряде случаев отражает социальное положение (форма майора отличается от формы генерала).
5.4: 1) положение текста: чем выше статус, тем бóльшими правами наделяется его обладатель и тем бóльший круг обязанностей на него возлагается;
2) аргументы, например:
− человек, занимающий высокий социальный статус, обладает правом принимать решения, касающиеся других людей (принимать на работу и уволить с нее, предложить на рассмотрение законопроект или наложить вето на имеющийся проект и т. п.);
− на людей высокого социального статуса возлагается, как правило, широкий круг обязанностей с учётом их прав и возможностей (в случае чрезвычайной ситуации именно глава предприятия должен принять решения и организовать работу по устранению отрицательных последствий; капитан судна в случае угрозы гибели корабля должен покинуть его последним).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.