Литература
6кл. 02.03.18г
Тема: Контрольная работа по творчеству В.М.Шукшина, Ф.А.Искандера. Тестирование
Цели урока: Проверить знания учащихся по пройденному материалу;
совершенствование умений и навыков работы с тестовыми заданиями; развитие культуры речи; воспитывать интерес к русскому языку, к устному народному творчеству.
Ход урока.
I. Организ. этап.
II. Опрос уч –ся. Повторить кратко материал о жизни и творчестве В.М.Шукшина, Ф.А.Искандера.
III. Работа по теме урока.
1) Слово учителя. Знакомство со структурой работы на данный этап. Тесты представлены в 2 вариантах (10 заданий)
IV. Выполнение работы
- Почему рассказ назыв. "Критики"? Что объединяло Петьку и дедушку? (любили ходить в кино и обсуждать его после просмотра)
- В чем взгляды Петьки и деда на кино совпадали?( признавали только то кино, которое шло в кинотеатрах, телевизор не смотрели.)
- Как вы думаете, почему "со взрослыми дед редко спорил об искусстве"? (Потому что взрослые были из другого поколения, понимали все по-своему. В них не было той непосредственности и уважения к нему, что у Петьки, они не воспринимали деда всерьез. Для деда кино - вторая реальность, достоверность.)
- Какой случай произошел с главными героями, когда приехали городские гости? Почему так ведет себя дед?(Гости улыбались, относились к нему снисходительно, не воспринимали его всерьез, поэтому дед обозлился, так как понял все это. Его чувство собственного достоинства пострадало, поэтому он напился.)
- Почему же деда так обозлило то обстоятельство, что городские гости улыбались, когда разговаривали с ним? (Деду не нужна снисходительность, ему нужна правда жизни.)
- Почему рассказ заканчивается словами, что Петька долго еще плакал, уткнувшись лицом в подушку? (Ему было жалко деда, стыдно за взрослых, что они так поступили с дедом.)
От лица Петьки передайте характер взаимоотношений внука и деда.
- Можно ли назвать героя рассказа "Критики" "странным"? ( Да. Этот герой не похож на остальных, он нелеп и смешон, но у него есть чувство собственного достоинства. Эти простые люди озабочены не благами материальными, а своим внутренним миром, они думают, ищут, пытаются понять смысл своего существования, свои чувства, отстоять себя.)
- Характеристика героев в рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла»
Шурик Авдеенко |
Отличник Сахаров |
Адольф Комаров |
Загорелое угрюмое лицо; Показывал мощные усилия ума и воли; Стоял у доски с яростным и угрюмым лицом; Длинный, нескладный самый мрачный человек в классе. Чёрный лебедь (сравнение) |
Умное добросовестное лицо; Во время смеха не перестал быть отличником; (ирония) |
– Опрятный, худой и тихий; Привычка держать руки на промокашке; Считался способным троечником; Волосы светлые; Веснушки. Его редко ругали, но ещё реже хвалили. Адольф стал Аликом. |
– Какой урок извлёк герой? (Герой перестал обманывать, выполняет домашнюю работу.)
Важную роль в нравственном становлении детей сыграл учитель математики Харлампий Диогенович.
– Почему герой с благодарностью говорит об учителе? (Герой с благодарностью говорит об учителе, потому что научился с его помощью относиться к себе и людям критически, с иронией и юмором).
– Какой смысл вкладывает автор в название своего рассказа? Геракл совершил 12 подвигов, тринадцатого не было. Название говорит нам, что герой совершил поступок, который подвигом назвать нельзя.
– Какие нравств. уроки вы вынесли для себя? (Относиться к жизни с юмором. Ведь юмор позволяет на многие сложные вещи смотреть проще. Юмор несёт радость и отвлекает нас от проблем)
V. Рефлексия.
- Чем мы занимались сегодня на уроке?
- Как считаете, вы справились с заданиями?
VI. Домашнее задание: ответить на вопросы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.