Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов
Оценка 4.7

Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов

Оценка 4.7
Домашнее обучение +2
docx
биология +2
Взрослым
30.03.2018
Контрольная работа по агрономии для учащихся ССУЗов
Морфологические признаки позволяют отличать по внешнему виду семена полевых культур. К ним относятся размеры семян, их форма, окраска, характер поверхности и др. Размеры семян определяются длиной, шириной и толщиной. Это основные признаки, по которым проводят очистку и сортирование. Размеры семян определяют их крупность. Например, крупные семена кормовых бобов, мелкие семена клевера лугового.
Публикация является частью публикации:
болезни растений.docx

БОЛЕЗНИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ.


            Подобно человеку и животным, растения подвержены многочисленным и разнообразным заболеваниям. Уже сейчас науке известно око­ло 30 тыс. таких болезней. Они не только ослабляют растения, снижают урожай, но часто совсем губят их. Не раз случалось, что из-за массового поражения болезнями важнейших продовольственных культур урожай в целой стране падал так низко, что его уже не хвата­ло, чтобы прокормить население. Тогда от го­лода погибали сотни тысяч и даже миллионы людей. Так было, например, в середине прош­лого столетия в Ирландии, когда внезапно все посадки картофеля погубил фитофтороз — бо­лезнь, вызываемая грибком фитофторой.
           Болезни культурных растений наносят огромный хозяйственный ущерб во всех странах, в том числе и в России. Они уничто­жают 15—25% урожая зерновых культур и не­редко 30—50% урожая картофеля, яблок, ви­нограда. В отдельные годы от болезней гибнет до 80% всего винограда. Это значит, что почти каждый четвертый или третий земледелец ра­ботает по сути дела впустую.

Болезни растений бывают инфекцион­ными и неинфекционными.

           Часто у плодовых деревьев, виноградных лоз или травянистых растений желтеют листья. Это хлороз, или желтуха. Он особенно ши­роко распространен в южных и юго-восточных районах России. Растения болеют здесь хлорозом из-за недостатка железа, так как железо не­редко содержится в почве в нерастворимом состоянии и почти не усваивается растениями. Без железа в растениях не образуется зеленое вещество — хлорофилл, а без хлорофилла они не способны к фотосинтезу, не могут накапливать органические вещества — крахмал, сахар, бел­ки и др. В других областях встречается так­же, хотя и реже, хлороз, вызываемый недостат­ком азота, магния или (в отдельных случаях) избытком марганца и другими нарушениями питания растений.
           С различными видами хлороза борются по-разному. Так, например, «железный» хлороз растений излечивается при подкислении почвы, в результате чего растворяется часть содержа­щегося в ней железа. Иногда для лечения «же­лезного» хлороза опрыскивают растения раство­ром железного купороса или другими препа­ратами, содержащими в своем составе раство­римое железо.
           Широко распространена розеточность-мелколистность яблонь и многих других плодовых деревьев. Причина этой болезни — недостаток цинка, доступного кор­ням растений. Цинк необходим для нормаль­ного развития растений. Недостаток цинка вызывает сначала недоразвитие листьев, со­кращение (или прекращение) прироста, а за­теи и преждевременную гибель деревьев. Эту болезнь лечат, опрыскивая деревья водны­ми растворами сернокислого цинка или дру­гих препаратов, содержащих цинк.
           Известны и многие другие неинфекционные болезни, вызываемые недостатком или избыт­ком таких веществ, как калий, бор, медь и т. п. Болезни растений возникают также и от слишком высоких или слишком низких темпе­ратур, избытка или недостатка воды, от вредных веществ, содержащихся в почве или в воздухе. Большое внимание исследователей привлекают сейчас так называемые лучевые болезни расте­ний, вызываемые различными ионизирующими излучениями (рентгеновскими лучами, гамма-лучами, нейтронами и бета-частицами).
            Растение, больное неинфекционной болез­нью, не представляет опасности для здорового, болезнь не передается ни на дальние рас­стояния, ни при самом тесном контакте боль­ных и здоровых растений.
             Иначе обстоит дело с инфекционными бо­лезнями растений. Одно-единственное больное растение может стать источником, или очагом, из которого возбудители болезни, размно­жившись, распространяются по всему полю, саду или винограднику, по всему району или даже по всей стране.
             Среди инфекционных болезней особенно ши­роко распространены и вредоносны болезни, вызываемые вирусами, бактериями и грибами.
              Вирусы были впервые открыты рус­ским ученым Дмитрием Иосифовичем Иванов­ским. По своим размерам они в сотни и тысячи раз меньше самых мелких микробов. Их нель­зя увидеть даже и в самые сильные современ­ные оптические (световые) микроскопы, но их можно увидеть и сфотографировать с помощью электронного микроскопа, увеличивающего в 20 000—40 000 раз и более. Этот замечатель­ный прибор помог обнаружить, что вирусы имеют разнообразные формы и размеры.
         От больных растений здоровым многие вирусы могут передаваться просто при соприкосновении. Достаточно, что­бы при этом были повреждены отдельные во­лоски на листьях или стеблях: через образо­вавшиеся ранки вирус с соком больного расте­ния может попасть в здоровое растение и вы­звать в нем болезнь. Многие вирусы удиви­тельно живучи. Так, например, вирус, вызы­вающий у табака и многих других растений болезни, известные под названием мозаики, может в сухом курительном табаке сохранить свои болезнетворные свойства и способность к размножению в течение 27 лет! Достаточно свернуть папиросу из такого табака — и на пальцах останутся невидимые частицы вируса. Если этими пальцами тронуть растения табака или томатов (например, при пикировке, вы­борке или посадке рассады), то вирус через поврежденные волоски проникнет внутрь ра­стений и заразит их.
            В распространении вирусов (нередко на большие расстояния) участвуют насекомые, ра­стительноядные клещи и круглые черви — не­матоды. Вирусы могут «переле­тать» вместе с цветочной пыльцой с больных растений на здоровые и заражать их во время прорастания пыльцевых зерен. Некоторые вирусы в виде мельчайших невидимых пыли­нок переносятся по воздуху. Наконец, и это особенно важно, распространению вирусов, во­преки своим собственным интересам, содейст­вует сам человек, перевозя на дальние расстоя­ния зараженный семенной, посадочный, при­вивочный и прочий растительный материал.
            Признаки (симптомы) поражения растений вирусными болезнями крайне разнообразны. Осо­бенно часто встречается мозаичная расцветка листьев. Мозаичный узор возникает из-за разрушения хлорофилла в отдельных участках листа. В ре­зультате ослабевает жизнедеятельность ра­стений и снижается количество и качество уро­жая. Другие вирусы, разрушая хлорофилл и препятствуя его образованию, вызывают так называемые вирусные желтухи. Вирусы треть­ей группы, размножившись и распространив­шись в растении, быстро приводят его к ги­бели, как, например, при поражении томатов болезнью штриховатости (стрик). Есть ви­русы, болезнетворные свойства которых про­являются в том, что они неузнаваемо изменяют строение цветков зараженных растений, и те вовсе не дают плодов. Таковы вирусная махро­вость черной смородины, столбур томатов и др.
            Издавна человек, еще не зная, что он имеет дело с вирусами, использовал некоторые из них в цветоводстве и декоративном растение­водстве. Эти вирусы вызывают красивую расцвет­ку лепестков (пестролепестность) у тюльпанов, гладиолусов и подобных им растений. Раньше такие тюльпаны считали особыми сортами и ценили их очень высоко. И только недавно выяснилось, что это совсем не сорта, а больные растения, зараженные вирусами. Многим у нас знакомо комнатное растение с красивыми пестрыми листьями — абутилон, или комнат­ный кленок (из семейства мальвовых). Пестрый, мозаичный узор на его листьях, из-за которого это южноамериканское растение разводят те­перь буквально на всем земном шаре, тоже не что иное, как симптом болезни, вызванной ви­русом. Но эти «полезные» для человека вирус­ные болезни — немногие исключения. Подав­ляющее же большинство вирусов причиняет нашему хозяйству колоссальный ущерб. От вирусов страдают пшеница и картофель, са­харная свекла и табак, овощные, плодово-ягодные и многие другие культуры.
           Наиболее надежная защита от вирусных болезней — это выведение вирусоустойчивых сортов, оздоровление семенного и посадочного материала, уничтожение химическими сред­ствами насекомых, клещей и других переносчи­ков вирусов.
           Бактерии — другая группа возбуди­телей инфекционных болезней растений. Они сохраняются в природе и распространяются примерно так же, как и вирусы. Бактерии вы­зывают многие широко распространенные и опасные болезни, например черную ножку и кольцевую гниль картофеля, слизистый бакте­риоз капусты, корневой рак виноградной лозы и плодовых деревьев. Особенно большой ущерб причиняют так называемые мокрые гнили, ко­торые поражают сочные органы растений. От них нередко гибнет во время перевозок и хра­нения 20—30% картофеля, свеклы, морко­ви, лука, капусты и т. п., а иногда и весь продукт.
            Главная защита от мокрых гнилей — это оберегать картофель и овощи от механических повреждений во время уборки урожая, при перевозках и при хранении. Важно также, чтобы в хранилищах при хорошей вентиляции поддерживалась нужная температура (обычно 2—4°) и влажность воздуха.
           Большую роль играют так называемые ка­рантинные мероприятия. Их на­значение — предотвратить занос из других стран возбудителей болезней, которых в России нет. Таковы, например, возбудители рака цит­русовых культур (лимонов, апельсинов и др.), бактериального ожога плодовых деревьев, бак­териального увядания кукурузы. Важно не до­пустить заноса возбудителей болезней растений из одних районов России в другие. К таким болез­ням относится рак картофеля.
          Грибные болезни, как показывает само название, вызываются различными гриба­ми. Эти грибы в подавляющем большинстве мало похожи на хорошо знакомые нам съедобные гри­бы — белые, подосиновики, подберезовики и про­чие — с их крупной ножкой и шляпкой. Болезне­творные грибы, как правило, очень малы и поэтому невидимы невооруженным глазом, их можно обнаружить на листьях, стеблях и плодах в виде плесеней, мучнистых и паутинистых на­летов, ржавых, черных, белых или бурых пятен.
           Широко распространены во всем мире тыся­чи различных видов головни и ржавчины. Ржав­чина поражает пшеницу, рожь, овес и другие колосовые хлеба. Возбудители ее размножаются при помощи спор — очень мелких одноклеточных или много­клеточных телец. Они хорошо видны под микроскопом даже и при небольших увеличе­ниях. После созревания споры разносятся вет­ром, попадают на восприимчивые растения, заражают их, образуют множество спор но­вого поколения, и это повторяется много раз на протяжении весны и лета.
          Плодовитость ржавчинных да и многих дру­гих грибов, вызывающих болезни растений, фантастически огромна. Одна-единственная спо­ра ржавчинного гриба может в течение одного лета дать потомство, которое по численности в миллиард миллиардов раз превышает число людей на земном шаре!
          Различные ржавчинные грибы специали­зировались, т. е. приспособились к тому или иному виду растения и размножаются только на нем. Одни из них заражают только зерно­вые культуры, другие — подсолнечник, третьи— свеклу, иные заражают яблони, груши, ягодные кустарники. При сильном поражении листья преждевременно засыхают, а вследствие этого получаются низкие урожаи щуплого зерна, мелких малосахаристых корнеплодов или же пло­хих семян подсолнечника с малым содержанием масла и т. д.
       Широко распространены также и различ­ные виды ложной мучнистой росы, очень вред­ной для растений. На листьях, стеблях и пло­дах больных растений появляются похожие на росу сероватые, сначала обособленные, а позднее сливающиеся пятна — налеты. Они со­стоят из тончайших нитей грибницы и бесчис­ленных спор, образующихся на ее выростах.
         Грибница фитофторы перезимовывает в за­раженных клубнях, а в следующем году, раз­растаясь в проростках и всходах этих клубней (если они используются в качестве посадочного материала), образует на поверхности заражен­ных растений множество спор. Они разносятся ветром и, попадая на листья и стебли, мокрые от дождя, росы или тумана, прорастают, внед­ряются в растение своими ростковыми трубоч­ками и разрастаются внутри зараженных листь­ев и стеблей. Со временем пораженные участки листьев чернеют и отмирают. По краям чер­ных пятен появляется сероватый налет гриб­ницы с миллионами спор. Эти споры в свою очередь рассеиваются ветром, разбрызгиваются каплями дож­дя, и таким образом болезнь распространяется все шире.
         Чем раньше заразит фитофтора картофель, тем больше причинит она вреда, потому что жизнедеятельность листьев ослабляется или полностью прекращается. К тому же споры с зараженных листьев и стеблей, осыпаясь, попадают в почву и заражают там клубни..
           Не менее широко распространена и вредо­носна ложная мучнистая роса, или мильдью, виноградной лозы. Это одна из самых опусто­шительных болезней виноградников. Она еще и поныне уничтожает нередко более половины урожая винограда, если виноградник не опры­скивали бордоской жидкостью или заменяю­щими ее химическими препаратами. Возбудитель мильдью перезимовывает в опавших листьях в виде особых спор. Весной следую­щего года они прорастают, и, таким образом, возобновляется размножение и распростране­ние спор новых поколений.
           Распространению фитофтороза картофеля и мильдью винограда, а также сходных с ними болезней подсолнечника, табака и ряда других культур благоприятствуют влажная погода и обильные, долго не спадающие росы, в каплях которых прорастают споры, попавшие сюда с больных растений.
          В садах нашей страны почти повсеместно распространены парша яблони и парша груши. Возбудители их перезимовывают в листьях, опавших с зараженных деревьев, а также (осо­бенно у груши) в зараженных побегах. Весной из таких побегов и листьев рассеиваются раз­множившиеся здесь споры и заражают молодые листья, а затем и плоды яблони и груши. На листьях парша проявляется в виде темных пятен, на которых при помощи микроскопа легко можно разглядеть характерные споры гриба. Пораженные паршой плоды яблони и груши покрываются черными или серовато-черными пятнами, растрескиваются и (вследствие не­равномерного роста ткани под этими пятнами) приобретают уродливую форму. Такие плоды недоразвиты, жестки и плохи на вкус. При сильном поражении паршой деревья прежде­временно теряют листву. От этого снижается их зимостойкость, ослабляется рост и плодо­ношение в следующем году. Все это может в конце концов привести пораженное дерево к преждевременной гибели.
           В защите от ржавчины пшеницы и других злаков, от фитофтороза картофеля, парши плодо­вых деревьев и от многих других грибных болез­ней главную роль играет подбор болезнеустойчи­вых сортов, сортирование, химическое протравли­вание и другие способы оздоровления семян и посадочного материала, а также опрыскивание плодовых деревьев и виноградников бордоской жидкостью и другими химическими средствами.
           Перечисленными примерами далеко не ис­черпываются даже наиболее широко распро­страненные и вредоносные болезни растений. Очень много вреда причиняют, например, такие опасные заболевания, как белая гниль, серая гниль и черная гниль, поражающие под­солнечник, свеклу, фасоль, горох, морковь, капусту, лук и многие другие культуры. Очень опасен рак картофеля и различные виды рако­вых опухолей плодовых деревьев и травяни­стых растений, головня, различные виды кор­невых гнилей зерновых культур, хлопчатника, свеклы, льна, гороха и других растений.
          В науке о болезнях растений — фито­патологии — все защитные мероприятия делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и лечебные. Наиболее эф­фективны профилактические методы и сред­ства: они предотвращают или значительно умень­шают опасность возникновения, развития и распространения болезней сельскохозяйствен­ных культур и других полезных человеку ра­стений. Главную роль здесь играет выведение болезнеустойчивых сортов. На­пример, ученый В. С. Пустовойт вывел сорта подсолнечника, устойчивые против заразихи.
            Опасная болезнь табака, вирусная мозаика и грибные болезни этой культуры ныне не страшны там, где возделываются сорта, со­зданные проф. М. С. Терновским и другими со­ветскими учеными. В Советском Союзе выве­дены сорта хлопчатника, устойчивые против вируса, вызывающего курчавость листьев, бо­лезнь, резко снижавшую урожаи этой культуры. Такое же значение имеет выведение сортов пшеницы и других зерновых культур, устойчивых против ржавчины, головни и других болезней; сортов картофеля, устойчивых про­тив фитофтороза и рака; сортов крыжовника, устойчивых против мучнистой росы, ржавчины и других болезней.
            Однако и поныне большинство видов и сор­тов культурных растений еще не имеет необ­ходимой устойчивости к наиболее опасным бо­лезням. Для защиты этих растений особенно большое значение имеют агротехнические, хи­мические и карантинные методы и средства.
             Для оздоровления семенного материала очень важно тщательно сортировать его и при­менять химическое протравливание.
           От некоторых болезней растения лечат. На­пример, хлороз лечат химическими препара­тами, содержащими железо; розеточность пло­довых деревьев —сернокислым   цинком и дру­гими солями, содержащими цинк.


 

БОЛЕЗНИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ.

БОЛЕЗНИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ.

Этот замечатель­ный прибор помог обнаружить, что вирусы имеют разнообразные формы и размеры

Этот замечатель­ный прибор помог обнаружить, что вирусы имеют разнообразные формы и размеры

Большую роль играют так называемые ка­рантинные мероприятия

Большую роль играют так называемые ка­рантинные мероприятия

Возбудители их перезимовывают в листьях, опавших с зараженных деревьев, а также (осо­бенно у груши) в зараженных побегах

Возбудители их перезимовывают в листьях, опавших с зараженных деревьев, а также (осо­бенно у груши) в зараженных побегах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.03.2018