Контрольно-измерительные приборы для технологического процесса

  • pptx
  • 10.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КИП ДЛЯ ТЕХ ПРОЦЕССА.pptx

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

КИП ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

1. Приборы для измерения температуры 

1. Термометры расширения , построенные по принципу изменения объема жидкости или линейных размеров твердых тел при изменении температуры. Применяются для измерения температуры от –190 до +500 оС.

2. Манометрические термометры, основанные на изменении давления жидкости, газа или пара в замкнутом объеме при изменении температуры. Применяются для измерения температур от –120 до +600 оС.

3. Термоэлектрические пирометры ( термопары), принцип действия которых основан на возникновении электродвижущей силы при изменении температуры одного из спаев замкнутой цепи разнородных термоэлектродов. Применяются для измерения температуры от –200 до +2000 оС.

4. термометры сопротивления , основанные на изменении электрического сопротивления проводника или полупроводника при изменении температуры. Применяются для измерения температуры от –200 до +650 оС.

5. Пирометры излучения , работающие по принципу изменения интенсивности излучения нагретых тел в зависимости от изменения температуры. Применяются для измерения температур от +600 до +6000 оС.

2 Контрольно-измерительные приборы давления

Манометры – для измерения средних и больших избыточных давлений;

Вакуумметры – для измерения средних и больших разрежений

Мановакуумметры – для измерения средних и больших давлений и разрежений

Напоромеры – для измерения малых избыточных давлений;

тягомеры – для измерения малых разрежений

барометры – для измерения атмосферного давления

3 Контрольно-измерительные приборы уровня

По принципу действия уровнемеры для жидкостей разделяются на: механические, гидростатические, электрические, акустические, радарные (радиолокационные), радиоактивные и другие.

1.Механические Уровнемеры бывают поплавковые, с чувствительным элементом (поплавком), плавающим на поверхности жидкости, и буйковые, действие которых основано на измерении результирующей разнонаправленных сил, действующей на буёк (разницы выталкивающей гидростатической (Архимедовой силы и гравитационной силы тяжести). Перемещение поплавка или буйка через механические связи или систему дистанционной (электрической или пневматической) передачи сообщается измерительной системе прибора.

2 . Электрические Уровнемеры 

- Ёмкостные

В ёмкостных уровнемерах чувствительным элементом служит конденсатор, ёмкость которого изменяется пропорционально изменению уровня жидкости.

- Кондуктометрические

Действие кондуктометрического датчика-реле (сигнализатора) основано на измерении сопротивления между электродами, при погружении в электропроводную измеряемую среду (одним из электродов может быть токопроводящая стенка резервуара или аппарата).