Контрольно-оценочные средства по ОГСЭ.01 Основы философии
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Контрольно-оценочные средства по ОГСЭ.01 Основы философии

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
Образовательные программы
docx
философия
Взрослым
04.03.2020
Контрольно-оценочные средства по ОГСЭ.01 Основы философии
КОС по ОГСЭ.01 Осн. филос..docx

ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДМИТРИЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

 

 

 

Утверждаю:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

 

 

 

 

КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

ОГСЭ.01. Основы философии

 

 

по специальности  35.02.06  технология производства
и переработки сельскохозяйственной  продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 год                                     

   Комплект контрольно оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 35.02.06  Технология производства и переработки  сельскохозяйственной продукции, программы учебной дисциплины ОГСЭ.01 Основы философии

 

РАССМОТРЕНО:                                                              СОГЛАСОВАНО:

На заседании ПЦК                                                             Методист

Протокол от __________ № ____

Председатель ________   В.В. Наплёкова                      _________ И.Н. Деговцова

 

 

Организация-разработчик: областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум».

 

Разработчики:

Расулова Наида Магомедовна, преподаватель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

2. Оценка освоения учебной дисциплины

2.1. Формы и методы оценивания

2.2.Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины(текущий контроль)

3. Контрольно-оценочные материалы для аттестации по учебной дисциплине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

В результате освоения учебной дисциплины «Основы философии» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности 36.02.01 «Ветеринария»  следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональные и общие компетенции:

 

Умения:

У1 - ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

 

Знания:

З1 -    основные категории и понятия философии;

З2 -    роль философии в жизни человека и общества;

З3 -    основы философского учения о бытии;

З4 -    сущность процесса познания;

З5 -    основы научной, философской и религиозной картин мира;

 

 

 

 

 

 

Формой аттестации по учебной дисциплине является экзамен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1. Формы и методы оценивания.

 

Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине «Основы философии», направленные на формирование общих и профессиональных компетенций.

 

Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам)

 

Элемент учебной дисциплины

Формы и методы контроля

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

Форма контроля

Проверяемые умения, знания

Форма контроля

Проверяемые умения, знания

Раздел 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества

Тема 1.1.

 Предмет философии

Устный опрос

Тестовые задания

У1, З1, З2

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Тема 1.2.

Основные этапы исторического развития философской мысли

Тестирование

У1, З1, З2

Экзамен

У1,

З1 – З5

Раздел 2. Философское учение о мире и его познании

Тема 2.1.

Бытие. 

Устный опрос

Тестовые задания

У1, З1, З3

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Тема 2.2.

 Субстанция. 

Устный опрос

У1, З1,З3

Экзамен

У1,

З1 – З5

Тема 2.3.

Материя

Устный опрос

Тестовые задания

У1, З1,З3

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Раздел 3. Человек и общество

Тема 3.1

Природа человека и смысл его существования. Человек и Космос

Устный опрос

Тестовые задания

У1, З1,З3,

З5

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Тема 3.2.

Свобода и ответственность личности. Ценности

Устный опрос

У1, З1,З3

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Тема  3.3.

Общество как условие и продукт деятельности людей

 

Тестовые задания

У1, З1,З2,

З3,З5

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Тема 3.3.Культура и цивилизация

Устный опрос

Тестовые задания

У1, З1,

З5

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Тема 3.4.

Человек перед лицом глобальных проблем

 

Тестовые задания

У1, З1,З2,

З5

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Раздел 4. Сознание

Тема 4.1.       

Человек и его сознание

Устный опрос

У1, З1,З2

Экзамен

У1,

З1 – З5

Тема 4.2.

Сознание и общество

Тестовые задания

У1, З1,З2,

Экзамен

У1,

З1 – З5

Тема 4.3.

Общественное сознание и его структура

Устный опрос

У1, З1,З2,

 

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Раздел 5. Познание

 

Тема 5.1.

Сущность и формы познания

 

У1, З1,З2,

З4

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

 Тема 5.1.

Наука и научное познание

 

У1, З1,З2,

З4,З5

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

Тема 5.3.

Методы научного познания

 

У1, З1,З2,

З4,З5

Экзамен

У1,

З1 – З5

 

 

2.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины (текущий контроль)

 

Раздел 1.  Философия и ее роль в жизни человека и общества

Тема1.1. Предмет философии

 

Устный опрос

1.                  Какие проблемы мы называем философскими?

2.                  Почему, зачем человек философствует?

3.                  Кому нужна и кому не нужна философия?

4.                  Сущность «тайны» философского творчества

5.                  Альтернативность философских идей: материализм и идеализм

6.                  Основные части философии

7.                  Основные функции философии

Тестирование

Вариант 1

1. Выберите правильный ответ. Форма мировоззрения, основанная на эмоционально-образном и фантастическом отношении к миру

А) Мифология.

Б) Религия.

В) Философия.

Г) Обыденное мировоззрение.

2. Выберите правильный ответ. В переводе с греческого «философия» означает

А) Стремление к совершенству.

Б) Наука мудрости.

В) Любовь к мудрости.

Г) Учение о законах развития.

3. Выберите правильный ответ. Форма мировоззрения, основанная на вере в сверхъестественное

А) Мифология.

Б) Религия.

В) Философия.

Г) Обыденное мировоззрение.

4. Соотнесите раздел философии и его характеристику:

1. Онтология

2. Философская антропология

3. Аксиология

А Учение о ценностях

Б Теория познания

В Учение о человеке

Г Учение о законах развития общества

Д Учение о бытии

5. Соотнесите функцию философии и ее характеристику:

1. Гуманистическая

2. Критическая

3. Мировоззренческая

А  Систематизирует и обобщает данные всех наук

Б  Предугадывает тенденции развития научного знания и социальных изменений

В  Знакомит человека с высшими достижениями мировой интеллектуальной культуры

Г  Рассматривает мир через призму человека и его целей, обосновывает его самоценность, его права и свободы

 Д  Подвергает критике устаревшие взгляды, нормы, учения

 Е  Вырабатывает общие принципы и способы теоретического и практического освоения действительности

 Ж  Служит теоретическим основанием мировоззрения

 З  Дает оценку миру и человеку, обосновывает значимость духовных ценностей

6. Выберите правильный ответ. Системно-теоретическое мировоззрение, для которого характерны логичность и последовательность, системность, высокая степень обобщения

А) Мифология.

Б) Религия.

В) Философия.

Г) Обыденное мировоззрение.

7. Выберите правильный ответ. Впервые назвал себя философом…

А) Платон.

Б) Аристотель.

В) Фалес.

Г) Пифагор.

8. Соотнесите тип мировоззрения и его основные черты

1. Мифологическое

2. Религиозное

3. Философское

А Слитность

Б Логичность

В Эмоциональность

Г Вера в сверхъестественное

Д Догматизм

Е Обобщенность

Ж Очеловечивание природы

З Моральная направленность

И Системность

9.                  Материализм как философское направление утверждает:

1. Первичность материи и вторичность сознания

 2. Первичность сознания и вторичность материи

10. Идеализм как философское направление утверждает:

 1. Первичность материи и вторичность сознания

 2. Первичность сознания и вторичность материи

11. Следующее суждение является истинным, с точки зрения материализма:

1. Мир существует вне сознания людей

2. Бытие определяет сознание

3. Основой мира является мировой разум

 

Тема 1.2. Основные этапы исторического развития философской мысли

 

Тестирование

 Античная философия

1. Позднейший автор писал об этом философе: «Все из воды, говорил он, и в воду все разлагается».

а) Анаксимен;       

б) Эмпедокл;         

в) Фалес;

г) Платон;

д) Аристотель.

 

2. К какой форме материализма можно отнести учение Фалеса Милетского:

а) диалектический материализм;

б) механистический материализм;

в) антропологический материализм;

г) стихийный материализм.

 

3. Представителей милетской школы называют стихийными материалистами, потому что они:

а) брали в качестве первоосновы мира материальные элементы;     

б) открыто утверждали примат материи над духом;                          

в) отрицали наличие материального;

г) сформулировали атомистическую концепцию;

д) отрицали возможность познания мира.

 

4. Об учении этого философа позднейший автор писал:

«Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим».

а) Платон;                 

б) Аристотель;         

в) Демокрит;

г) Парменид;

д) Гераклит.

 

5. Фрагмент «Все течет, все изменяется» выражает суть:

а) диалектических мыслей Гераклита;               

б) метафизической концепции Парменида;      

в) релятивизма софистов;

г) логики Аристотеля;

д) критической позиции скептиков.

 

6. Категорию «Логос» в античной философии впервые ввел:

а) Парменид;            

б) Фалес;                  

в) Демокрит;

г) Гераклит;

д) Анаксимен.

 

7. Этот античный мыслитель впервые сформулировал понятие «философия»:

а) Пифагор;    

б) Платон;      

в) Сократ;

г) Аристотель;

д) Демокрит.

 

8. Число в пифагорейской школе – это:

а) абстракция;                                                       

б) первоначало мира, тождественное вещи;     

в) создание разума;

г) творение Бога;

д) психическая иллюзия.

 

9. Согласно Пармениду, мы впадаем в заблуждение, когда мыслим:

а) небытие;                

б) первоначало;        

в) бытие;

г) божество;

д) материю.

 

10. Основоположником античного атомизма является:

а) Сократ;                         

б) Демокрит-Левкипп;   

в) Платон;

г) Аристотель;

д) Гераклит.

 

11. Онтология Демокрита строится на принципе:

а) мир состоит из невидимых, неделимых частиц — атомов;     

б) первоэлементом мира является апейрон;                                  

в) любая вещь мира есть соединение материи и формы;

г) первоэлементом мира является число;

д) познание мира невозможно.

 

12. Этот античный мыслитель считал «человека мерой всех вещей»:

а) Протагор;                   

б) Сократ;                      

в) Ксенофан;

г) Эпикур;

д) Демокрит.

 

13. Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю, но...»

а) знать все и невозможно;               

б) знания увеличивают скорбь;       

в) знать что-то вовсе и не нужно;

г) попытаюсь узнать;

д) другие не знают и этого.

 

14. Майевтика— это:

а) ироничное подтрунивание;               

б) форма назидания;                               

в) легкая беседа «ни о чем»;

г) эксперимент;

д) общение с собеседником с целью обретения им истины.

 

15. Идея, согласно Платону:

а) материальна и умопостигаема;                

б) нематериальна, но умопостигаема;        

в) материальна, но неумопостигаема;

г) нематериальна и неумопостигаема;

д) конструкция сознания.

 

16. Истинное познание по Платону есть:

а) логически четкое, рациональное познание;

б) мистический опыт;

в) воспоминание душой идей, виденных ею в ином мире;

г) знание, основанное на эксперименте;

д) истинное познание невозможно.

 

17. Этот античный философ писал: «Раз душа бессмертна, то нет ничего такого, чего бы она не познала; поэтому нет ничего удивительно¬го в том, что она способна вспомнить то, что прежде ей было известно. И раз все в природе друг другу родственно, а душа все познала, ничто не мешает тому, кто вспомнил что-нибудь одно, самому найти и все осталь¬ное: ведь искать и познавать — это как раз и значит припоминать».

а) Аристотель;                         

б) Демокрит;     

в) Платон;

г) Протагор;

д) Пифагор.

 

18. "Государство" Платона было:

а) демократическим государством равных возможностей;

б) религиозным государством;

в) государством кастового типа, с четким сословным разделением;

г) абсолютной монархией;

д) деспотией восточного типа.

 

19. Платон в своем «Государстве» разделил общество на три сословия:

а) бедных, состоятельных, богатых;           

б) крестьян, ремесленников, мещан;          

в) дворян, священников, крестьян;

г) философов, воинов, ремесленников;

д) крестьян, рабочих, интеллигенцию.

 

20. По мнению Аристотеля, всякая вещь есть:

а) сложное единство мельчайших частиц – атомов;

б) чувственный образ идеи;

в) единство материи и формы;

г) создано из воды;

д) конструкция сознания.

 

21. Этот античный философ писал: «...Государство - продукт естественного развития и что человек по природе своей — существо политическое. Кто живет в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств, вне государства, тот или сверхчело-век, или существо, недоразвитое в нравственном отношении...»

а) Аристотель;        

б) Платон;              

в) Плотин;

г) Демокрит;

д) Сенека.

 

22. В своей этической концепции стоики выдвинули:

а) идеал мудреца, который бесстрастно переносит удары судьбы;

б) анархические принципы социальной жизни;

в) идеал верующего, безропотно сносящего удары судьбы в надежде на загробную жизнь;

г) идеал героя, противостоящего всему миру;

д) идеал «страдающего бога».

 

23. Определите учению какого философа принадлежат следующие первона¬чала:

Первопричина бытия                Философ

1. вода;                                       а) Демокрит;

2. апейрон;                                б) Анаксимандр;

3. огонь;                                     в) Пифагор;

4. число;                                     г) Фалес;

5. атомы;                                   д) Гераклит.

 

24. Определите, в концепциях каких античных философов главенствующую роль играют следующие категории:

Философ                            Основные категории

1. Платон;                                   а) логос;

2. Гераклит;                                б) идея;

3. Аристотель;                            г) форма;

4. Демокрит;                               д) атом;

5. Эмпедокл;                               е) любовь;

                                                     ж) ненависть.

 

25. Установите соответствие философа той или иной школе:

1. Парменид;                      а) атомисты;

2. Демокрит;                       б) Элейская школа;

3. Анаксимандр;                 в) Милетская школа;

4. Плотин;                           г) неоплатонизм;

5. Пиррон;                           д) скептики.

 

26. Установите соответствие философа философскому направлению:

1. материализм;                а) Парменид;

2. идеализм;                      б) Демокрит;

                                           в) Аристотель;

                                           г) Эпикур;

                                           д) Платон.

 

27. Установите соответствие учителя ученику:

Учитель                                   Ученик:

1. Платон;                           а) Анаксимандр;

2. Сократ;                            б) Аристотель;

3. Аристотель;                    в) Александр Македонский;

4. Фалес;                             г) Платон.

 

28. Установите последовательность философских учений античности:

а) «мир идей»;

б) «все из воды»;

в) «в основании всего лежит число»;

г) «воздержание от суждения».

 

29. Установите последовательность философских школ античности:

а) пифагорейцы;

б) Милетская школа;

в) Ликей;

г) Академия;

д) неоплатоники.

 

Средневековая философия

1. К фундаментальным идеям Библии относят (укажите все правильные варианты):

а) сотворение мира из ничего;                                             

б) мир состоит из мельчайших неделимых частиц;          

в) богов много, но верховным является Зевс;

г) концепция реинкарнации (переселения душ);

д) человек создан по образу и подобию божьему.

 

2. Основной догмат христианского вероучения отно¬сительно Бога гласит:

а) нет Бога кроме Аллаха;

б) Бог есть Единое;

в) Бог, будучи единым и единственным, существует в трех ипостасях;

г) Бог есть Все и все есть Бог;

д) Бог есть безличная духовная реальность.

 

3. Основной догмат христианства:

а) дуализм;                

б) триединство;        

в) деизм;

г) пантеизм;

д) скептицизм.

 

4. Религиозно-христианское понимание человека утверждает, что:

а) человек — одно из существ равное другим существам, созданных Бо¬гом;

б) человек — худшее из творений, созданных Богом;

в) человек — случайность, ничего не стоящая;

г) человек – «венец творения» и повелитель всего созданного для него Богом;

д) человек – «думающая машина».

 

5. В центре размышлений философов средних веков стоит:

а) природа;            

б) личность;         

в) Бог;

г) идеальный мир;

д) процесс познания.

 

6. Наиболее важный раздел знания в Средневековье:

а) философия;                      

б) теология;                         

в) наука;

г) логика;

д) математика.

 

7. В основе средневековой гносеологии лежит идея:

а) творения;                      

б) предопределения;       

в) откровения;

г) грехопадения;

д) спасения.

 

8. Теория оправдания Бога в отношении допускаемого им зла в мире получила название:

а) тенденция;      

б) теократия;      

в) теогония;

г) теодицея;

д) теизм.

 

9. Средневековая философская мысль:

а) отвергала полностью античную философию;

б) продолжала традиции античных философов;

в) использовала идеи отдельных философов, перерабатывая их в соот¬ветствии с собственными запросами;

г) использовала мотивы античной мифологии;

д) не знала античной философии.

 

10. Христианско-религиозное понимание истории означает:

а) история есть прямолинейное движение от грехопадения до судного дня;

б) история — это движение от первобытности к идеальному, совершенному обществу;

в) история есть прогресс науки и техники;

г) история циклична: она есть рождение из хаоса и возвращение в него;

д) история есть развертывание классовой борьбы.

 

11. Апологеты во II в. н. э.:

а) являлись сторонниками Юлиана Отступника;                   

б) защищали, оправдывали христианское вероучение;         

в) впервые раскрыли стремление души к первоединству;

г) рассматривали противоположность духа и материи;

д) являлись сторонниками атомизма.

 

12. Новое качество человека, открытое средневековой патристикой:

а) дух;        

б) душа;     

в) разум;

г) тело;

д) воля.

 

13. Центральным объектом философского осмысления Августин делает:

а) человека;                          

б) Бога;                                  

в) природу;

г) логику;

д) математику.

 

14. Основой духовной жизни в концепции Августина является:

а) разум;

б) воля;

в) переживание;

г) вера;

д) страсть.

 

15. Высший критерий истины в концепции Августина:

а) опыт;                

б) разум;              

в) откровение;

г) эксперимент;

д) нет такого критерия.

 

16. Задача средневековой философии, с точки зрения схоластов, состояла в том, чтобы:

а) исследовать социальную действительность;

б) исследовать природу;

в) найти рациональные доказательства веры;

г) сформулировать теорию познания;

д) обосновать научный метод.

 

17. В схоластике провозглашалось различие между:

а) верой и разумом;

б) чувством и мыслью;

в) сознательным и бессознательным;

г) разумом и интуицией.

 

18. Предметом спора об универсалиях было:

а) триединство Бога;

б) методы спасения;

в) реальное существование общих понятий;

г) место Бога в мире;

д) первооснова бытия.

 

19. В споре об универсалиях реалисты:

а) приписывали существование общему;

б) не допускали реального существования универсалий;

в) отрицали реальность общего в вещах, но признавали его как мысль, понятие, имя;

г) считали, что универсалии есть априорные конструкты познания;

д) считали, что универсалии есть психическая иллюзия.

 

20. Номинализм в своей атаке на строгую рационализацию религиозных догматов, тем самым:

а) укрепил христианскую теологию;

б) подготовил почву для отделения теологии от философии;

в) поставил на новую основу авторитарное положение церкви;

г) затормозил формирование науки Нового времени;

д) дал толчок развитию мистики.

 

21. По вопросу о соотношении философии и религии Фома Аквинский выдвинул тезис о том, что:

а) религия и философия несовместимы;

б) все догматы религии должны быть доказаны разумом;

в) религия не вне- и не антиразумна, она сверхразумна;

г) философия должна быть упразднена;

д) религия должна быть упразднена.

 

22. Фома Аквинский придерживался концепции:

а) о несовместимости веры и знания;        

б) о превосходстве знания над верой;        

в) о гармонии веры и знания;

г) о превосходстве веры над знанием.

 

23. Учение Фомы Аквинского и целое религиозно-философское направление, им созданное, называется:

а) атомизмом;              

б) томизмом;               

в) августинизмом;

г) папизмом;

д) протестантизмом.

 

24. В своих рассуждениях о Боге Фома Аквинский:

а) безоговорочно защищал идею личного Бога;                                        

б) признавал Бога полностью трансцендентным, непознаваемым;         

в) считал, что познание Бога опосредовано его влиянием в природе;

г) полагал, что Бог — это и есть природа;

д) считал, что Бог – это перводвигатель.

 

25. Исследуя проблемы человеческой души, Фома Аквинский исходил из того, что:

а) душа есть чистая форма без материи, она бестелесна;

б) душа является частью тела, выступая его формирующим принципом;

в) душа состоит из особой тонкой материи, отличной от телесной, потому она не уничтожается вместе с телом;

г) душа есть проявление надындивидуального духа, потому она неуничтожима.

 

26. Этому средневековому мыслителю принадлежат пять наиболее полных способов доказательств существования Бога:

а) Августин Блаженный;

б) Фома Аквинский;

в) Ансельм Кентерберийский;

г) Альберт Великий;

д) Тертуллиан.

 

27. Установите соответствие философа философскому направлению:

1. реализм;                        а) Уильям Оккам;

2. номинализм;                 б) Ансельм Кентерберийский;

                                           в) Иоанн Росцелин;

                                           г)  Фома Аквинский.

 

28. Установите последовательность философов Средневековья:

а) Фома Аквинский;

б) Бл. Августин;

в) Филон Александрийский;

г) Тертуллиан.

 

29. Установите последовательность возникновения философских трудов:

а) «О граде Божьем» Бл. Августин;

б) «Сумма теологии» Фома Аквинский;

в) «О божественных именах» Дионисий Ареопагит;

г) «О началах» Ориген.

 

30. Установите соответствие философского трактата тому или иному философу:

1. «О граде Божьем»;                           а) Дионисий Ареопагит;

2. «Сумма теологии»;                          б) Бл. Августин;

3. «О божественных именах»;            в) Ориген;

4. «О началах»;                                     г) Фома Аквинский.

 

Философия Возрождения и Нового времени

1. Наиболее известное произведение Николая Кузанского носит название:

а) «О причине, начале и едином»;

б) «О достоинстве и приращении наук»;

в) «Об ученом незнании»;

г) «О бесконечности Вселенной и мирах»;

д) «О величии души».

 

2. В своей теории познания Ф. Бэкон придерживался концепции:

а) абсолютной истины;

б) относительной истины;

в) недостижимой истины;

г) конвенциональной истины;

д) двойственной истины.

 

3. По мнению большинства историков философии, Ф. Бэкон являлся родоначальником европейского:

а) идеализма и стоицизма;

б) объективизма и скептицизма;

в) эмпиризма и материализма;

г) рационализма;

д) панматематизма.

 

4. Основной рабочий метод Ф. Бэкона – это:

а) анализ;

б) синтез;

в) дедукция;

г) индукция;

д) диалектика.

 

5. Общепринятые системы мышления (силлогистику и схоластику) Бэкон относил к призракам (идолам):

а) рода;

б) пещеры;

в) рынка;

г) театра.

 

6. Исходный принцип философствования Декарта:

а) сомнение;

б) диалектика;

в) интуиция;

г) озарение;

д) логика.

 

7. Прежде, чем заявить: «Я мыслю, следовательно, существую», Декарт утверждал:

а) «верую, потому что нелепо»;                

б) «во всем должно сомневаться»;           

в) «любовь движет солнца и светила»;

г) «знание — сила»;

д) «познай самого себя».

 

8. По мысли Декарта, субстанция протяженная и субстанция духовная:

а) находятся в тесной взаимосвязи;

б) существуют независимо друг от друга;

в) являются противоположностями и постоянно борются между собой;

г) существуют по отдельности, и существование одной исключает одновременное существование другой;

д) являются иллюзией психики.

 

9. Декарт признавал существование:

а) одной субстанции — материи;

б) одной субстанции с двумя атрибутами: временем и пространством;

в) одной субстанции с двумя атрибутами: мышлением и протяжением;

г) двух независимых субстанций — мышление и протяжение;

д) только фактов чувственного восприятия.

 

 

10. Главным атрибутом материи, по Декарту, является:

а) делимость;

б) протяженность (распространенность);

в) вечность;

г) изменчивость;

д) энергия.

 

11. Основным методом получения истинных и практически полезных фактов Декарт считал:

а) созерцательный анализ;

б) эмпирическую индукцию;

в) рациональную дедукцию;

г) спекулятивный синтез;

д) диалектический метод.

 

12. Целый ряд философских направлений, развивающих идеи Декарта, в истории философии называют:

а) картезианством;

б) сенсуализмом;

в) реализмом;

г) деизмом;

д) прагматизмом.

 

13. Спиноза применил в своей «Этике» необычный метод изложения:

а) логический;

б) эмпирический;

в) геометрический;

г) семантический;

д) диалектический.

 

14. Атрибутами субстанции (природы), по мнению Спинозы, являются:

а) внешняя причина;

б) множество конечных вещей;

в) мышление и протяжение;

г) воздействие и связь;

д) энергия и информация.

 

15. На основании концепции о физическом единстве вселенной Дж. Бруно высказал мысль:

а) космос – это бесконечность, как вечное несотворенное бытие (бог);

б) бесконечность космоса — божественный атрибут, поскольку мир создан бесконечным богом;

в) космос бесконечен, но окружен пустым пространством (богом);

г) космос – пустое пространство, окружает бога как свою сердцевину;

д) космос сотворен богом и конечен, сам бог бесконечен и постоянно творит новые миры.

 

16. Философия природы Дж. Бруно— это:

а) деизм;

б) креационизм;

в) пантеизм;

г) дуализм;

д) материализм.

 

17. В виде Левиафана рассматривал государство:

а) Спиноза;

б) Гоббс;

в) Декарт;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.

 

18. Согласно Локку, основой всякого познания является:

а) ощущение;

б) идея;

в) мысль;

г) слово;

д) интуиция.

 

19. Этот философ впервые разделил власть на три вида (судебную, законодательную и исполнительную):

а) Спиноза;

б) Локк;

в) Декарт;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.

 

20. Философии Просвещения в целом присуще:

а) вера в человеческий разум, знание и общественный прогресс;

б) исключительная религиозность;

в) теоцентризм;

г) исключительный интерес к проблемам познания.

 

21. Этот философ напрямую отождествил человека с машиной:

а) Спиноза;

б) Локк;

в) Ламетри;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.

 

22. Вольтер полагал, что религия возникла тогда, когда встретились:

а) человек и бог;

б) бог и дьявол;

в) бог и пророк;

г) мошенник и глупец.

 

23. Идейным вождем, организатором и составителем первой «Энциклопедии» был:

а) Спиноза;

б) Дидро;

в) Ламетри;

г) Бэкон;

д) Николай Кузанский.

 

24. Руссо считал, что развитие культуры формирует у человека потребности:

а) естественные;

б) искусственные;

в) материальные;

г) духовные;

д) социальные.

 

25. Установите соответствие философа философскому направлению:

1. эмпиризм;                     а) Бэкон;

2. рационализм;               б) Декарт;

                                           в) Локк;

                                           г) Гоббс;

                                           д) Спиноза.

 

26. Установите последовательность возникновения философских трудов:

а) «Об ученом незнании» Николай Кузанский;

б) «Об общественном договоре» Руссо;

в) «О бесконечности Вселенной и мирах» Бруно;

г) «Этика» Спиноза;

д) «Новая Атлантида» Бэкон.

 

27. Установите соответствие философского трактата тому или иному философу:

1. «Об ученом незнании»;                           а) Бэкон;

2. «Об общественном договоре»;               б) Декарт;

3. «Рассуждение о методе»;                        в) Николай Кузанский;

4. «Левиафан»;                                              г) Гоббс;

5. «Новая Атлантида»;                                 д) Руссо.

 

Тест «Русская философия»

1. Установите соответствие между философскими направлениями и их представителями:

1. Славянофильство, 2. Западничество

а) Герцен, б) Хомяков, в) Киреевский, г) Белинский, д) Аксаков

Ответ: 1 б, в, д; 2 а, г

2. Соборность – это:

а) свободное духовное единство людей на основе их любви к Богу и предпочтения нравственных ценностей;+

б) принадлежность людей к определенной религиозной конфессии (католицизму, протестантизму, православию и пр.);

в) стиль храмовой архитектуры;

г) высшая степень религиозности

3. Сторонники материализма в русской философии:

а) Циолковский,+

б) Леонтьев,

в) Чернышевский,+

г) Соловьев,

д) Бердяев

4. «Общее дело» в философии Федорова:

а) осуществление социалистических преобразований;

б) борьба против смерти и воскрешение мертвых;+

в) изгнание из Царьграда басурман;

г) примирение и объединение Востока с Западом

5. Направление русской философской мысли, не имеющее аналогов в западноевропейской философии:

а) философия всеединства;

б) антропологический материализм;

в) космическая философия;+

г) экзистенциальная философия.

6.  Почвенничество продолжает в русской философской мысли традицию:

а) славянофильства;+

б) философии всеединства;

в) либерального западничества;

г) радикального западничества

7. Направление в русской философии, которому соответствует формула: “Православие, самодержавие, народность”:

а) западничество,

б) консерватизм,+

в) философия всеединства,

г) анархизм

8. Установите соответствие между понятиями и философами, в концепциях которых они имеют ключевое значение:

1) культурно-исторический тип; 2) соборность; 3) всеединство; 4) воскрешение

а) Соловьев, б) Данилевский, в) Федоров, г) Хомяков.

Ответ: 1 б, 2 г, 3 а, 4 в.

9. Концепцию какого русского философа можно отнести к типу религиозного философствования?

а) Герцена,

б) Соловьева,+

в) Чернышевского,

г) Данилевского.

10.  Представители русской религиозно–идеалистической философии:

а) Герцен;

б) Розанов;+

в) Булгаков.+

Г) Бакунин

Д) Чернышевский

12. По мнению славянофилов, самобытные особенности исторического развития России, которые следовало поддержать в качестве жизнеспособных начал:

а) православие,+

б) старообрядчество,

в) община,+

г) крепостное право,

д) монархия+

13. Представители радикального крыла западничества:

а) Герцен,+

б) Белинский,+

в) Грановский,

г) Кавелин,

14. Основоположник русского космизма:

а) Соловьев,

б) Бердяев,

в) Федоров,+

г) Данилевский.

15. Основоположник «философии всеединства»:

а) Бердяев,

б) Хомяков,

в) Соловьев,+

г) Чаадаев.

16. Направления русской философской мысли, искавшие ответ на вопрос: является ли исторический путь России таким же, как и путь Западной Европы, или у России свой особый путь:

а) материализм и идеализм

б) космизм и западничество

в) либерализм и анархизм

г) славянофильство и западничество+

17.По мнению славянофилов, структурной единицей организации русской жизни является ……….

Ответ: община

18.Автор концепции культурно–исторических типов в русской философии - ………

Ответ: Данилевский

19.Форма государственного правления, способная, по мнению русских консерваторов, обеспечить целостность и устойчивость России:

а) республика

б) демократия

в) конституционная монархия

г) самодержавная монархия+

20. Одна из приоритетных для всей русской философии проблем:

а) обоснование критериев истины

б) поиск первоначала бытия

в) человек, его судьба и смысл жизни+

г) обоснование атеистического мировоззрения

 

Тема 2.1. Бытие.

Устный опрос

1.                  Философский смысл бытия

2.                  Проблема бытия – философский ответ на ослабление веры античных греков в богов Олимпа

3.                  Бытие и мышление

4.                  Значение античной идеи тождества бытия и мышления для европейской философии и культуры

5.                  Тема бытие и священные книги древних иудеев

6.                  Проблема бытия в философии Нового времени

7.                  Диалектический материализм о бытии

 

Тест на тему: Философская концепция бытия.

 

1.Что признает в качестве истины онтологический нигилизм? 1.объективное бытие;

 2.субъективное бытие; +

 3.реальное существование.

 

2.Что лежит в основе научной парадигмы(научного способа решения проблем 1.космология;

 2.познание;

 3.истина; +

 4.ложь.

 

3.Кто рассматривал бытие как становление? 1.Парменид;

 2.Сократ;

 3.Платон;

 4.Гераклит. +

 

4.Какое из следующих допущений характерно для натуралистического понимания бытия? 1.истина отражает мир таковым, каким он существует на самом деле; +

 2.понятие истины идентично понятию выбора и проектного решения;

 3.картина мира есть картина человеческого бытия;

 4.мир сам по себе — «инобытие» человека;

 

5.Что Кант назвал «скандалом» для философии? 1.невозможность создать научную картину мира; +

 2.неочевидность бытия как существования мира в целом;

 3.невозможность доказать существование мира самого по себе.

 

6.Что из ниже перечисленного не относится к категории второй природы? 1.дерево; +

 2.стол;

 3.автомобиль;

 4.компьютер.

 

7.Что является предпосылкой существования человека? 1.познание человека;

 2.тело человека; +

 3.духовная культура.

 

8.Что является предпосылкой свободы человека? 1.воля;

 2.выбор; +

 3.интуиция;

 4.подсознание.

 

9.Как характеризует пространство и время модель Ньютона? 1.пространство и время — объективные формы существования материи; +

 2.пространство и время — субъективные формы существования материи;

 3.нет правильного ответа.

 

10.Какие из приведенных ученых отождествляли материю с пустотой? 1.философы древнего Китая;

 2.Гераклит и Фалес;

 3.Демокрит и Эпикур; +

 4.Спиноза и Дж. Бруно.

 

11.Как понимали материю французские материалисты Дидро и Гольбах? 1.материя — чувственно воспринимаемый материал, из которого состоят все вещи;

 2.материя- бесконечно неопределенное протяжное состояние вещества;

 3.материя есть мир в целом, природа;

 4.материя- все то, что воздействует на органы чувств человека. +

 

Тема 2.2. Субстанция.

 

Устный опрос

 

1.                  Субстанция как философская категория

2.                  Проблема двух субстанций (протяженной и мыслящей)

3.                  Философский монизм, дуализм и плюрализм

 

Тема 2.3. Материя

 

Устный опрос

 

1.                  Понятие материи в истории философии

2.                  Диалектико-материалистическое учение о материи

3.                  Строение материи

4.                  Атрибуты материи: движение, пространство, время

5.                  Материя как субстанция

 

Тестирование

 

1. Первыми материалистами в истории европейской философии считаются…

1.И. Кант, Ф. Шеллинг, Г. Гегель;

2.П. Гольбах, Ж.О. де Ламетри, К.А. Гельвеций;

3.К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин;

4.Демокрит, Левкипп, Эпикур

 

2.Утверждение, соответствующее метафизическому пониманию материи:

1.материя вечна, несотворённа и неуничтожима;

2.материя тождественна веществу;

3.материя создана Богом;

4.материя в своей основе состоит из идеальных форм

 

3.Материя есть первоисточник бытия, утверждает …

1.материализм;

2.идеализм;

3.интуитивизм;

4.иррационализм

 

4.По мнению ________ , материя обладает атрибутами и протяжённости, и мышления.

1.Маркса;

2.Спинозы;

3.Платона;

4.Августина

 

5.Что лежит в основе существования материи?

1.вода;

2.огонь;

3.апейрон;

4.движение в пространстве и времени

6.К атрибутам материи  не относится …

1.структурность;

2.движение;

3.покой;

4.отражение

 

7.Что характеризует пространство как философскую категорию?

1.пространству присущи протяженность, структурность, существование и взаимодействие;

2.пространство – способ, которым мы воспринимаем вещи;

3.пространство обрывается физической смертью;

4.пространство существует только для объектов живой природы

 

8. Сторонники диалектического материализма понимают материю как …

1.объективную реальность;

2.виртуальную реальность;

3.субъективную реальность;

4.субстрат

 

                                              Раздел 3. Человек и общество             

 

Тема 3.1. Природа человека и смысл его существования. Человек и Космос

 

Устный опрос

 

1.                  Природа и сущность человека

2.                  Возникновение человека

3.                  Предназначение человека, смысл его жизни

4.                  Человек и Космос

5. Решение проблемы специфики человеческого бытия в "философской антропологии"

6. Марксистская философия о соотношении биологического и социального в человеке. Проблемы человеческого начала

7. Человек, индивид, личность. Смысл и назначение человеческого бытия

                                   Тестирование

 

1. Индивид в философии понимается, как:

а) синоним понятия «человек»;

б) родовое понятие, т.е. выражающее общие черты, присущие человеческому роду;

в) устойчивая система социально-значимых черт, характеристика человека как члена общества;

г) совокупность физических способностей отдельного человека;

д) социальная «маска».

2. Личность в философии понимается, как:

а) синоним понятий «индивид», «человек»;

б) родовое понятие, т. е. выражающее общие черты, присущие человеческому роду;

в) устойчивая система социально-значимых черт, характеристика человека как члена общества;

г) совокупность физических способностей отдельного человека;

д) социальная «маска».

3. При употреблении понятия «личность» подразумевают такие качества, как:

а) возрасные отличия;

б) физические отличия;

в) приобретенные каждым человеком духовные, социальные качества;

г) нейродинамические отличия (свойства нервной системы).

4. Неповторимое своеобразие отдельного человека (внешность, характер, привычки, особенности и т.д.), в противоположность типовым чертам, — это:

а) индивид;                       

б) индивидуальность;     

в) личность;

г) субъект;

д) особь.

5. Специфика философской антропологии заключается в то, что она;

а) исследует биологические параметры человека;

б) исследует происхождение и становление человека;

в) пытается определить сущность человека, человеческое в человеке;

г) исследует социальные детерминанты в поведении человека;

д) пытается определить направление дальнейшего развития человечества.

6. Средневековые философы утверждали, что человек:

а) есть результат биологической эволюции;

б) создан по образу и подобию Божьему;

в) есть продукт социальной действительности;

г) есть продукт речевой активности.

7. Это качество в человеке считалось самым главным в философии Нового времени:

а) эмоциональность;

б) набожность;

в) разумность, рациональность;

г) креативность.

8. Категория «деятельность» означает:

а) целенаправленное воздействие субъекта на субъект;

б) инстинктивную активность живого существа;

в) целенаправленное воздействие субъекта на объект (где частным случаем объекта может быть другой субъект);

г) воздействие объекта на субъект.

9. Процесс социализации означает:

а) активное участие человека в общественной жизни;

б) принадлежность человека к той или иной социальной группе;

в) усвоение и использование человеком социокультурного опыта;

г) участие человека в социалистическом движении.

10. Термин «культура» означает (подберите наиболее правильный ответ):

а) культура - это обычай, язык;

б) культура - это общепринятый образ мышления (менталитет);

в) культура – это сплав способов деятельности и результатов этой деятельности в виде совокупности созданных материальных и духовных ценностей;

г) культура – это, прежде всего, явление искусства.

11. С точки зрения гедонизма, смысл жизни состоит в том, что:

а) жизнь — это отречение от мира и умерщвление плоти ради искупления грехов;

б) жизнь — это стремление к счастью как подлинному назначению человека;

в) жизнь — это наслаждения, желательно, как можно более разнообразные, здесь и сейчас;

г) жить — значит из всего извлекать пользу;

д) жизнь – это стремление к богу.

12. Предметом этики является:

а) общество;       

б) человек;          

в) мораль;

г) смысл жизни;

д) идеал.

13. Ответственность человека за свои поступки возможна только при наличии:

а) выбора;                                 

б) вины;                                    

в) непреодолимой силы;

г) необходимости;

д) предопределенности.

14. Дополните недостающие парные этические категории:

а) добро – зло;             

б) свобода –                 

в) жизнь – смерть;

г) права –

12. Раздел философии, изучающий мораль и специфические явления общественной жизни:

а) онтология;          

б) аксиология;       

в) эстетика;            

г) этика;

д) антропология.

 

Тема 3.2.  Свобода и ответственность личности. Ценности

 

Тестирование

 

1. Верны ли следующие суждения о свободе людей?

 

А. Степень свободы людей определяется только внешними обстоятельствами: благосклонным отношением окружающих, полученным богатством и т.д.

 

Б. Степень свободы людей определяется только их внутренними качествами: знаниями, умениями, способностями и т.д.

 

1.) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

 

2.  Способность и возможность делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями называется:

 

1) необходимостью 2) достоинством 3) свободой 4) ответственностью

 

3. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на месте пропусков:

 

«Основополагающими чертами человека являются труд, разум, коллективность, творчество, но наряду с этим свобода и _______________ (А), связанная с сознательным осуществлением взаимных требований. Свобода – это специфическое человеческое качество, лежащее в основе формирования его неповторимости, непохожести на других людей, то есть _________________(Б). В свободной деятельности человек добивается поставленных __________ (В) и реализует себя. Проблема свободы чаще сводилась к вопросу, обладает ли человек свободой _________ (Г), или все его поступки обусловлены внешней_________ (Д), под которой понимали предопределение, Божий Промысел, _______________(Е), рок».

 

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

 

Список терминов: 1) воля 2) необходимость 3) смысл 4) индивидуальность 5) индивид 6) цель 7) судьба 8) ответственность 9) социализация

 

Тема  3.3. Общество как условие и продукт деятельности людей

                                                                                                    

Тестирование

 

1. Наиболее закрытой социальной группой является:

а) род;

б) класс;

в) каста;

г) сословие;

д) страта.

2. Понятие класса является ключевым в философии:

а) Сен-Симона;

б) Гоббса;

в) Маркса;

г) Гегеля.

3. Концепция, утверждающая, что государство возникает в результате разделения труда в обществе, носит название:

а) конвенциональной;

б) социал-экономической;

в) патерналистской;

г) теократической;

д) психологической.

4Теория единой глобальной цивилизации была сформулирована:

а) Хангтинтоном;

б) Данилевским;

в) Шпенглером;

г) Моисеевым.

5. По мнению А. Тойнби, всякая историческая общность людей развивается по принципу:

а) причины и следствия;

б) вызова и ответа;

в) борьбы классов;

г) борьбы расс.

 

6. Составлением глобальных прогнозов занимается:

а) информатика;

б) евгеника;

в) синергетика;

г) космология;

д) футурология.

7. В современности господствующим типом культуры является:

а) поп-культура;

б) элитарная культура;

в) контркультура;

г) антикультура;

д) маргинальная культура.

8. Общество является предметом исследования такой философской науки, как:

а) культурология;

б) социальная философия;

в) гносеология;

г) политология;

д) экономика.

9. Философским учением о сущности и развитии человеческого общества является:

а) онтология;

б) метафизика;

в) социальная философия;

г) антропология;

д) история.

10. Целостность и устойчивость общественного организма основывается на:

а) эстетических ценностях;

б) логических принципах;

в) творческой деятельности;

г) системе традиций;

д) экономических отношениях.

11. Отчуждение во взаимоотношениях человека и общества наступает тогда, когда:

а) человек непрерывно воспроизводит самого себя как субъекта, соединяющего в себе природные, социальные и духовные качества;

б) происходит растворение человека в абстрактных социальных качествах, в утрате им контроля над результатами своей деятельности в обществе;

в) осуществляется освоение личностью разнообразных условий и форм деятельности, ее плодов и результатов;

г) выработанные культурой устойчивые, упорядоченные стереотипы деятельности превращаются для отдельного человека в его собственный способ жизнедеятельности в обществе.

 

12. Социальный институт, который представляет собой способ присвоения людьми продуктов материального и духовного производства, а также природных объектов, называется:

а) семья;

б) государство;

в) собственность;

г) власть;

д) закон.

13. Сторонниками  цивилизационной трактовки истории человечества являются (укажите все варианты):

а) Тойнби;

б) Шпенглер;

в) Маркс;

г) Конт.

14. Что понимали под цивилизацией в XVIII в.

а) теократическое государственное образование;

б) идеальное общество, основанное на принципах разумности и справедливости;

в) определнный уровень научно-технического развития;

г) бесклассовое общество.

15. Формами государственного правления являются (укажите все варианты ответов):

а) монархическая;

б) республиканская;

в) судебная;

г) исполнительная;

д) религиозная.

16. По вопросу возникновения государства современная философия считает, что:

а) государство есть божественное образование;

б) государство основывается героической личностью;

в) государство существовало всегда;

г) государство существовало не всегда, а возникло на определенной стадии усложнения общественного развития.

17. Гражданское общество – это:

а) ветвь государственной власти;

б) система внегосударственных общественных образований, помогающая государству и оппонирующая государству в случае неэффективного выполнения им своих функций;

г) партийная политическая система;

д) конституционная форма правления.

18. «Формация» является ключевой категорией в учении:

а) Маркса;

б) Платона;

в) Канта;

г) Ницше.

 

Тема 3.3. Культура и цивилизация

Устный опрос

1.                  Сущность культуры, ее генезис и структура

2.                  Кризис культуры и его формы

3.                  «Экология культуры»

4.                  Понятие цивилизации

5.                  Запад-Восток-Россия

Тестирование

 

1. «Культура» происходит от:

1. лат. «возделывание», «воспитание», «образование», «развитие», «обработка»;

2. «почитание» (друиды) и «свет», «огонь» (Древний Восток), т.е. «почитание света».

2. Выберите определение(я), соответствующее понятию «культура»:

1. совокупность практических, материальных и духовных ценностей общества и человека, воплощение их в результатах продуктивной деятельности;

2. сфера духовной жизни общества, которая охватывает, прежде всего, систему воспитания, образования, духовного творчества, а также учреждения и организации, которые обеспечивают их функционирование;

3. уровень образованности, воспитанности индивидов, а также уровень овладения какой-то областью знаний или деятельности.

3. К духовной культуре относятся:

1. этические, эстетические, религиозные ценности;

2. язык, обычаи, нравы, традиции, национальная одежда, национальные праздники;

3. знания, искусство, верования, предметы религиозного культа;

4. свобода, долг, совесть, справедливость, мораль, закон, конституция.

4. К материальной культуре относятся:

1. орудия труда, произведения искусства;

2. музыкальные инструменты, письменные принадлежности, Библия;

3. дизайн, мода, красота, тотем, культ предков.

5. Человек является … культуры:

1. субъектом; 2. объектом; 3. результатом; 4. частью.

6. Выберите определение(я), соответствующее понятию «цивилизация»:

1. форма существования живых существ, наделенных разумом;

2. синоним культуры, совокупность материальных и духовных достижений общества;

3. степень развития материальной и духовной культуры, общественного развития в целом;

4. относительно самостоятельное целостное социально-историческое образование, локализованное в пространстве и времени, которое может иметь иерархические уровни.

7. Какие из нижеприведенных философов полагали, что цивилизация это:

А) Шпенглер; Б) Данилевский; В) Тойнби.

1. замкнутые общественные организмы, к индивидуальной судьбе и взаимодействию которых правомерно редуцировать всемирную историю;

2. завершающая фаза упадка в развитии любой когда-то целостной и органичной «культуры».

8. Какая из нижеприведенных цивилизаций не включена в список 12 цивилизаций в теории культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского:

1. египетская; 2. китайская; 3. японская; 4. ассиро-вавилоно-финикийская (древнесемитская); 5. индийская; 6. иранская; 7. еврейская; 8. греческая; 9. римская; 10. новосемитская/аравийская; 11. германо-романская/европейская; 12. мексиканская; 13. перуанская.

Тема 3.4. Человек перед лицом глобальных проблем

Устный опрос

1.                  В чем сущность глобальных реформ

2.                  Угроза термоядерной катастрофы

3.                  Экологическая проблема

4.                  Демографическая проблема

5.                  Контуры цивилизации XXI в.

Раздел 4. Сознание

Тема 4.1. Человек и его сознание

Устный опрос

1.                  Что такое сознание

2.                  Зачем человеку сознание

3.                  Сознание и свобода

4.                  Сознание и самосознание

5.                  Условия возможности сознания

6.                  Проблема «Я» и сознание в философии Нового времени

7.                  Сознание и бессознательное

8.                  Маркс и Фрейд: проблема бессознательного

 

Тема 4.2. Сознание и общество

Тестирование

1. Сознание рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, в философском направлении:

а) объективный идеализм;

б) субъективный идеализм;

в) диалектический материализм;

г) экзистенциализм;

д) томизм.

2. Сознание рассматривается как сложный программный продукт в:

а) механике;

б) кибернетике;

в) платонизме;

г) фрейдизме;

д) экзистенциализме.

3. «Бессознательное» в современной философии это:

а) явления и процессы в психике человека, которые им не осознаются, но влияют на его поведение;

б) рефлекторные процессы в организме человека;

в) опыт, не поддающийся логическому анализу;

г) нечто, присущее только отдельному человеку;

д) общественное, социальное в личности.

4. Бессознательное, по З. Фрейду, есть:

а) божественное озарение;

б) стихийные импульсы, исходящие из сферы познания;

в) «первичные влечения» с целью получения наибольшего удовольствия;

г) стихийные процессы, происходящие в коллективах («коллективное бессознательное»).

5. По Фрейду, «Я» и «Оно» находятся в отношениях:

а) тождества;

б) постоянного конфликта;

в) «Я» и «Оно» дополняют друг друга;

г) между «Я» и «Оно» нет никакой связи;

д) «Я» постоянно контролирует «Оно».

6. Бессознательное в философии— это:

а) явления и процессы в психике человека, которые им не осознаются;

б) понятие, тождественное психическому;

в) высший уровень психики человека;

г) намеренное поведение, не соответствующее моральным и правовым нормам общества;

д) часть коллективной духовной памяти человечества, проявляющаяся в пограничных состояниях отдельных индивидов.

7. Философское понятие рефлексии относится к феномену:

а) эмпирического познания;

б) логического познания;

в) интуитивного познания;

г) самосознания;

д) подсознания. 

8. Сознание возникает, функционирует и развивается в процессе:

а) взросления человека;

б) взаимодействия человека с реальностью;

в) получения образования;

г) научного познания.

9. Выберите правильный ответ:

а) сознание возникает еще в утробе матери;

б) сознание (в форме самосознания) возникает в 2-4 летнем возрасте;

в) сознание предсуществует человеку;

г) сознание возникает сразу после рождения ребенка.

10. Важнейшим условием появления сознания у человека является:

а) выработка трудовых навыков;

б) общение с другими людьми;

в) обретение политической позиции;

г) взросление индивида.

11. В ранней античной философии категория «сознание» определялась через понятие:

а) апейрон;

б) атом;

в) логос;

г) душа;

д) разум.

12. Впервые акт самосознания в качестве условия достоверности познания мира рассмотрел:

а) Маркс;

б) Демокрит;

в) Декарт;

г) Бэкон;

д) Гоббс.

13. В какую эпоху сознание начинают рассматривать как функцию человеческого мозга по отражению действительности?

а) Античность;

б) Средневековье;

в) Возрождение;

г) Просвещение.

14. Гегель полагал, что сознание:

а) порождается материей;

б) способ самопознания материи;

в) автономно от материи;

г) зависит от материи.

15. Первым объединил сознание и психику:

а) Бэкон;

б) Шеллинг;

в) Фрейд;

г) Гегель;

д) Кант.

16. Свойство отражения:

а) присуще только неживой материи;

б) присуще только живой материи;

в) присуще только человеку;

г) это - глобальное свойство материи.

17. С точки зрения вульгарного материализма:

а) сознание есть свойство всякой материи;

б) сознание есть свойство живой материи;

в) сознание есть субстрат, выделяемый мозгом;

г) сознание есть свойство человека.

18. Сознание человека отличается от психики позвоночных животных:

а) наличием абстрактного мышления и речи;

б) наличием способности работать с реальными предметами;

в) наличием опережающего отражения;

г) наличием раздражимости.

19. Выделите три наиболее характерные функции языка:

а) конструктивная (инструмент выражения мысли);

б) отражательная (инструмент познания);

в) политическая;

г) литературная;

д) коммуникативная.

20. Что появилось у человека раньше — мышление или язык?

а) мышление;

б) язык;

в) одновременно;

г) они совершенно не связаны между собой, поэтому вопрос некорректен.

21. Человеческое сознание отличается от психики животных:

а) способностью более четко отражать окружающий мир;

б) способностью воздействовать на окружающий мир;

в) способностью к рефлексии, т.е. самопознанию;

г) способностью адекватно реагировать на воздействие окружающей среды.

22. С точки зрения структурализма человеческое сознание является продуктом:

а) речевой деятельности;

б) социальной действительности;

в) божественного творчества;

г) творчества абсолютного духа.

23. Установи последовательность эволюции отражения в живой природе:

а) безусловные рефлексы у животных;

б) условные рефлексы у животных;

в) раздражимость у амебы;

г) сознание человека;

д) раскрывание и закрывание цветков у растений.

24. Установите последовательность возникновения трактовок сознания:

а) сознание – функция мозга по отражению действительности;      

б) сознание – свойство человеческого организма;                            

в) сознание – божественный дар;

г) сознание – душа.

 

Тема 4.3. Общественное сознание и его структура

Устный опрос

1.                  Категории «общественное бытие» и «общественное сознание»

2.                  Уровни общественного сознания

3.                  Формы общественного сознания и критерии их разграничения

Раздел 5. Познание

 

Тема 5.1.Сущность и формы познания

Тестирование

1. Онтология – это философская наука:

а) о познании;

б) о бытии;

в) о человеке.

2. К основным формам бытия относятся:

а) бытие природы;

б) бытие Бога;

в) виртуальное бытие.

3. Укажите, какие из приведенных ниже определений характеризуют классические подходы к пониманию материи:

а) материя – это необходимый субстрат (материал), из которого произведены все вещи;

б) материя – это все то, что занимает место в пространстве, т. е. обладает такими характеристиками, как протяженность, объем, плотность, масса, непроницаемость;

в) все ответы верны.

4. Уточните, что относится к формам духовно-практической познавательной  деятельности:

а) мифологическое познание;

б) философское познание;

в) обыденное познание.

5. Определите, что не является основными формами чувственного познания:

а) ощущение;

б) восприятие;

в) впечатление.

6. Укажите, что является основными формами научного знания:

а) научная полемика;

б) научная литература;

в) научная теория.

7. Истина – это:

а) информация об окружающем мире;

б) соответствие знаний с реальностью;

в) образец, совершенное, благое и прекрасное.

8. Критерием истины является:

а) чувства;

б) предположение;

в) практика.

9. Антиподом истины является:

а) ложь;

б) заблуждение;

в) догма.

10. В структуру сознания входит:

а) интеллект и воля;

б) эмоции и мотивация;

в) все ответы верны

 

Тема 5.1. Наука и научное познание

Тестирование

 

1. Наука как специфический тип духовного производства и социальный институт возникла в эпоху:

а) античности;

б) средних веков;

в) Возрождения;

г) Нового времени;

д) в ХХ веке.

2. Стурктурными компонентами теоретического научного познания являются (укажите все правильные варианты):

а) проблема;       

б) боль;               

в) вера;

г) гипотеза;

д) теория.

3. Учение, утверждающее, что критерием истины является признание в научном сообществе, называется:

а) конвенционализм;     

б) релятивизм;

в) рационализм;

г) агностицизм;

д) скептизизм.

4. В теории познания исключающие друг друга, но одинаково доказуемые понятия, носят название:

а) категорий;

б) универсалий;

в) модусов;

г) антиномий;

д) законов.

5. Научные знания отличаются от других знаний (укажите все правильные ответы):

а) точностью;

б) обоснованностью;

в) большой предсказательной способностью;

г) большой степенью фантазии (не обязательно обоснованной);

д) своей исключительной эстетической ценностью.

6. В этой научной картине мира используются такие общенаучные понятия как неустойчивость, неравновесность, нелинейность, необратимость:

а) доклассическая;

б) классическая;

в) неклассическая;

г) постнеклассическая.

7. Науке присущи такие основные функции, как (укажите все правильные ответы):

а) мировоззренческая;

б) методологическая;

в) эстетическая;

г) политическая;

д) предсказательная.

8. На самых ранних этапах человеческой истории важную роль играли такие формы познания, как:

а) научное;

б) обыденно-практическое;

в) игровое;

г) философское;

д) мифологическое.

9. Понятие «практика» в философии может быть обозначено такими терминами (укажите наиболее правильный ответ):

а) действие;

б) познание;

в) опыт в целом;

г) физическая жизнь;

д) истина.

10. Установите последовательность возникновения гносеологических установок:

а) «Я верю, чтобы знать»;

б) «Я знаю, что ничего не знаю»;

в) «Я мыслю, следовательно я существую»;

г) «Мы живем внутри языка».

 

Тема 5.3. Методы научного познания

Устный опрос

1.                  Метод и методология

2.                  Классификация методов и уровни методологии

3.                  Роль философии в научном познании

4.                  Диалектика как философский метод

5.                  Метафизика как антипод диалектики

6.                  Общенаучная методология

Тестирование

1. В западноевропейской философии рационализм преимущественно развивался на основе метода:

а) аналогии;

б) индукции;

в) дедукции;

г) анализа;

д) математического анализа.

2. В теории познания исключающие друг друга, но одинаково доказуемые понятия, носят название:

а) категорий;

б) универсалий;

в) модусов;

г) антиномий;

д) законов.

3. Какое из определений рациональности рассматривается в философии в качестве основного?

а) расчет адекватных средств для данной цели;

б) наилучшая адаптивность к обстоятельствам;

в) логическая обоснованность правил деятельности;

г) способность разума к целостному охвату природы, общества и собственной субъективности.

4. К эмпирическим методам познания относятся (укажите все правильные ответы):

а) анализ;

б) наблюдение;

в) эксперимент;

г) измерение;

д) моделирование.

5. К теоретическим методам познания относятся (укажите все правильные ответы):

а) анализ;

б) наблюдение;

в) идеализация;

г) измерение;

д) моделирование.

6. При использовании этого метода происходит замена отдельных свойств изучаемого объекта символами или знаками:

а) индукции;

б) дедукции;

в) идеализации;

г) наблюдении;

д) анализе.

 

3. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

 

Материал для дифференцированного зачета

 по ОГСЭ.01 Основы философии

 для обучающихся по специальности СПО 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 1.

1. Предмет философии. Основные вопросы философии.

2. Диалектика как философский метод

Билет № 2.

1. Альтернативность философских идей: материализм и идеализм.

2. Роль философии в научном познании

Билет № 3.

1. Происхождение философии. История философии.

2. Методы научного познания

Билет № 4.

1. Античная философия

2. Вненаучное познание

Билет № 5.

1. Средневековая философия. Философия эпохи Возрождения.

2. Структура и уровни научного познания

Билет № 6.

1. Философия Нового времени.

2. Специфика познания социальных явлений

Билет № 7.

1. Современная западная философия

2. Наука и научное познание

Билет № 8.

1. Особенности и основные черты русской философии

2. Сущность и формы познания.

Билет № 9.

1. Философский смысл бытия. Проблема бытия.

2. Роль практики в процессе познания

Билет № 10.

1.Бытие и мышление

2. Чувственное и рациональное познание

Билет № 11.

1. Проблема бытия в философии Нового времени

2. Формы познавательной деятельности.

Билет № 12.

1. Субстанция как философская категория

2.Истина. Критерии истины

Билет № 13.

1.                  Философский монизм, дуализм и плюрализм.

2.                  Основные подходы к пониманию сущности общества

Билет № 14.

1.                  Понятие материи в истории философии

2.                  Труд – основа общественного развития

Билет № 15.

1.                  Строение материи.

2.                  Структура современного общества

Билет № 16.

1.                  Атрибуты материи: движение, пространство, время.

2.                  Сущность культуры, ее генезис и структура

Билет № 17.

1.                  Природа и сущность человека

2.                  Понятие цивилизации. Запад – Восток - Россия

Билет № 18.

1.                  Возникновение человечества

2.                  Сознание и бессознательное.

     Билет № 19.

1.                  Предназначение человека, смысл его существования

2.                  Общество- главное условие возникновения сознания

  Билет № 20.

1.                  Индивид - индивидуальность – личность.

2.                  Общественные нормы, идеалы и сознание индивида

       Билет № 21.

1.                  Свобода.

2.                  Общественное сознание. Уровни общественного сознания

       Билет № 22.

1.                  Ценности и их виды.

2.                  Формы общественного сознания и критерии их разграничения

  Билет № 23.

1.                  Сущность глобальных проблем.

2.                  Человек и его сознание

                                

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 1.

1. Предмет философии. Основные вопросы философии.

2. Диалектика как философский метод

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 2.

1. Альтернативность философских идей: материализм и идеализм.

2. Роль философии в научном познании

 

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 3.

1. Происхождение философии. История философии.

2. Методы научного познания

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 4.

1. Античная философия

2. Вненаучное познание

 

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 5.

1. Средневековая философия. Философия эпохи Возрождения.

2. Структура и уровни научного познания

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 6.

1. Философия Нового времени.

2. Специфика познания социальных явлений

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 7.

1. Современная западная философия

2. Наука и научное познание

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

 

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 8.

1. Особенности и основные черты русской философии

2. Сущность и формы познания.

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 9.

1. Философский смысл бытия. Проблема бытия.

2. Роль практики в процессе познания

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 10.

1.Бытие и мышление

2. Чувственное и рациональное познание

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 11.

1. Проблема бытия в философии Нового времени

2. Формы познавательной деятельности.

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 12.

1. Субстанция как философская категория

2.Истина. Критерии истины

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 13.

3.                  Философский монизм, дуализм и плюрализм.

4.                  Основные подходы к пониманию сущности общества

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 14.

3.                  Понятие материи в истории философии

4.                  Труд – основа общественного развития

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 15.

3.                  Строение материи.

4.                  Структура современного общества

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 16.

3.                  Атрибуты материи: движение, пространство, время.

4.                  Сущность культуры, ее генезис и структура

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 17.

3.                  Природа и сущность человека

4.                  Понятие цивилизации. Запад – Восток - Россия

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 18.

3.                  Возникновение человечества

4.                  Сознание и бессознательное. 

 Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 19.

3.                  Предназначение человека, смысл его существования

4.                  Общество- главное условие возникновения сознания

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 20.

3.                  Индивид - индивидуальность – личность.

4.                  Общественные нормы, идеалы и сознание индивида

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 21.

3.                  Свобода.

4.                  Общественное сознание. Уровни общественного сознания

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 22.

3.                  Ценности и их виды.

4.                  Формы общественного сознания и критерии их разграничения

 

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

 «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

специальных дисциплин

__________ Наплекова В.В.                             

«___» августа 2019 г.

                               УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ А.В. Батраков

«___» ________ 20___ г.

 

Экзамен

по ОГСЭ.01 Основы философии

группа № ___ по специальности 35.02.06  Технология производства

 и переработки  сельскохозяйственной продукции

 

Билет № 23.

3.                  Сущность глобальных проблем.

4.                  Человек и его сознание

Преподаватель _______________ Расулова Н.М.

 


 

ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ

ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ

Комплект контрольно оценочных средств разработан на основе

Комплект контрольно оценочных средств разработан на основе

СОДЕРЖАНИЕ 1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств 2

СОДЕРЖАНИЕ 1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств 2

ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ

ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ

ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2

ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2

Тема 3.3.Культура и цивилизация

Тема 3.3.Культура и цивилизация

Выберите правильный ответ. В переводе с греческого «философия» означает

Выберите правильный ответ. В переводе с греческого «философия» означает

А Слитность Б Логичность В

А Слитность Б Логичность В

Демокрит; г) Парменид; д) Гераклит

Демокрит; г) Парменид; д) Гераклит

Этот античный мыслитель считал «человека мерой всех вещей»: а)

Этот античный мыслитель считал «человека мерой всех вещей»: а)

Платон в своем «Государстве» разделил общество на три сословия: а) бедных, состоятельных, богатых; б) крестьян, ремесленников, мещан; в) дворян, священников, крестьян; г) философов, воинов, ремесленников;…

Платон в своем «Государстве» разделил общество на три сословия: а) бедных, состоятельных, богатых; б) крестьян, ремесленников, мещан; в) дворян, священников, крестьян; г) философов, воинов, ремесленников;…

Установите соответствие философа той или иной школе: 1

Установите соответствие философа той или иной школе: 1

Религиозно-христианское понимание человека утверждает, что: а) человек — одно из существ равное другим существам, созданных

Религиозно-христианское понимание человека утверждает, что: а) человек — одно из существ равное другим существам, созданных

Апологеты во II в. н. э.: а) являлись сторонниками

Апологеты во II в. н. э.: а) являлись сторонниками

Предметом спора об универсалиях было: а) триединство

Предметом спора об универсалиях было: а) триединство

Исследуя проблемы человеческой души,

Исследуя проблемы человеческой души,

По мнению большинства историков философии,

По мнению большинства историков философии,

Главным атрибутом материи, по

Главным атрибутом материи, по

В виде Левиафана рассматривал государство: а)

В виде Левиафана рассматривал государство: а)

Руссо считал, что развитие культуры формирует у человека потребности: а) естественные; б) искусственные; в) материальные; г) духовные; д) социальные

Руссо считал, что развитие культуры формирует у человека потребности: а) естественные; б) искусственные; в) материальные; г) духовные; д) социальные

Востока с Западом 5. Направление русской философской мысли, не имеющее аналогов в западноевропейской философии: а) философия всеединства; б) антропологический материализм; в) космическая философия;+ г) экзистенциальная…

Востока с Западом 5. Направление русской философской мысли, не имеющее аналогов в западноевропейской философии: а) философия всеединства; б) антропологический материализм; в) космическая философия;+ г) экзистенциальная…

Основоположник «философии всеединства»: а)

Основоположник «философии всеединства»: а)

Кто рассматривал бытие как становление? 1

Кто рассматривал бытие как становление? 1

Устный опрос 1.

Устный опрос 1.

Что характеризует пространство как философскую категорию? 1

Что характеризует пространство как философскую категорию? 1

Неповторимое своеобразие отдельного человека (внешность, характер, привычки, особенности и т

Неповторимое своеобразие отдельного человека (внешность, характер, привычки, особенности и т

Ответственность человека за свои поступки возможна только при наличии: а) выбора; б) вины; в) непреодолимой силы; г) необходимости; д) предопределенности

Ответственность человека за свои поступки возможна только при наличии: а) выбора; б) вины; в) непреодолимой силы; г) необходимости; д) предопределенности

Д), под которой понимали предопределение,

Д), под которой понимали предопределение,

Общество является предметом исследования такой философской науки, как: а) культурология; б) социальная философия; в) гносеология; г) политология; д) экономика

Общество является предметом исследования такой философской науки, как: а) культурология; б) социальная философия; в) гносеология; г) политология; д) экономика

Формами государственного правления являются (укажите все варианты ответов): а) монархическая; б) республиканская; в) судебная; г) исполнительная; д) религиозная

Формами государственного правления являются (укажите все варианты ответов): а) монархическая; б) республиканская; в) судебная; г) исполнительная; д) религиозная

К духовной культуре относятся: 1

К духовной культуре относятся: 1

Сознание рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, в философском направлении: а) объективный идеализм; б) субъективный идеализм; в) диалектический материализм; г) экзистенциализм; д) томизм

Сознание рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, в философском направлении: а) объективный идеализм; б) субъективный идеализм; в) диалектический материализм; г) экзистенциализм; д) томизм

Важнейшим условием появления сознания у человека является: а) выработка трудовых навыков; б) общение с другими людьми; в) обретение политической позиции; г) взросление индивида

Важнейшим условием появления сознания у человека является: а) выработка трудовых навыков; б) общение с другими людьми; в) обретение политической позиции; г) взросление индивида

Выделите три наиболее характерные функции языка: а) конструктивная (инструмент выражения мысли); б) отражательная (инструмент познания); в) политическая; г) литературная; д) коммуникативная

Выделите три наиболее характерные функции языка: а) конструктивная (инструмент выражения мысли); б) отражательная (инструмент познания); в) политическая; г) литературная; д) коммуникативная

Бога; в) виртуальное бытие. 3

Бога; в) виртуальное бытие. 3

Учение, утверждающее, что критерием истины является признание в научном сообществе, называется: а) конвенционализм; б) релятивизм; в) рационализм; г) агностицизм; д) скептизизм

Учение, утверждающее, что критерием истины является признание в научном сообществе, называется: а) конвенционализм; б) релятивизм; в) рационализм; г) агностицизм; д) скептизизм

Установите последовательность возникновения гносеологических установок: а) «Я верю, чтобы знать»; б) «Я знаю, что ничего не знаю»; в) «Я мыслю, следовательно я существую»; г) «Мы…

Установите последовательность возникновения гносеологических установок: а) «Я верю, чтобы знать»; б) «Я знаю, что ничего не знаю»; в) «Я мыслю, следовательно я существую»; г) «Мы…

При использовании этого метода происходит замена отдельных свойств изучаемого объекта символами или знаками: а) индукции; б) дедукции; в) идеализации; г) наблюдении; д) анализе

При использовании этого метода происходит замена отдельных свойств изучаемого объекта символами или знаками: а) индукции; б) дедукции; в) идеализации; г) наблюдении; д) анализе

Современная западная философия 2

Современная западная философия 2

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

СОГЛАСОВАНО: Председатель ПЦК специальных дисциплин __________

СОГЛАСОВАНО: Председатель ПЦК специальных дисциплин __________

ОГСЭ.01 Основы философии группа № ___ по специальности 35

ОГСЭ.01 Основы философии группа № ___ по специальности 35

Наука и научное познание Преподаватель _______________

Наука и научное познание Преподаватель _______________

Департамент внутренней и кадровой политики

Департамент внутренней и кадровой политики

Председатель ПЦК специальных дисциплин __________

Председатель ПЦК специальных дисциплин __________

Экзамен по ОГСЭ.01 Основы философии группа № ___ по специальности 35

Экзамен по ОГСЭ.01 Основы философии группа № ___ по специальности 35

Атрибуты материи: движение, пространство, время

Атрибуты материи: движение, пространство, время

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

СОГЛАСОВАНО: Председатель ПЦК специальных дисциплин __________

СОГЛАСОВАНО: Председатель ПЦК специальных дисциплин __________

Билет № 23. 1.

Билет № 23. 1.
Скачать файл