Концепции менеджмента

  • docx
  • 09.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024096.docx

Концепции менеджмента

Параллельно со школами можно выделить 3 основополагающих концептуальных подхода: процессуальный, системный, ситуационный

Процессуальный подход рассматривает управление как процесс взаимосвязанных функций, связанных последовательно и параллельно.

 

 


Рис. 2.1. Процессуальный подход

 

Коммуникация обмен информацией как внутри, так и во вне орга­ низации, на основе  которого руководитель получает данные для приня­ тия необходимых управленческих решений  и доводит принятые решения до сведенья сотрудников организации, рассчитывая на их понимание.

Управленческое решение акт целенаправленного воздействия системы управления организации на её структурные подразделения, основанный на анализе производственной ситуации, определении  це­ лей действия и содержащий программы достижения целей.

Системный подход формирует основные принципы и законы, по ко­ торым протекают процессы в организации. Берталанфи в 1968 г. разра­ ботал общую теорию системы. Богданов в разработанной им всеобщей организационной науке сформулировал общие принципы и законы, по которым протекают процессы в организации. Центральное место в си­ стемном подходе занимает понятие системы. Система это совокуп­ ность из двух и более элементов, удовлетворяющая трём условиям:

1.      Поведение каждого элемента влияет на поведение целого.

2.       Поведение элементов и их воздействие на целое взаимозависимы.

3.       Система является подсистемой одной или более подсистем и за­ висит от их функционирования.

Системный подход это методология комплексного анализа, ис­ ходящая из принципа  взаимосвязи  и взаимообусловленности  явлений, и предполагающая рассмотрение изучаемой проблемы или объекта не только как самостоятельной системы, но и как части некоторой большой системы. Системный подход требует анализа максимально возможного числа связей для последующего их ранжирования по степени важности, выбора существенных факторов и их оценки.

Системный подход можно интерпретировать как сочетание комплекс­ ного анализа, системного моделирования и системного управления.

Процесс управления предприятием может быть представлен в виде следующих моделей:

12


Кибернетическая модель (рис. 2.2) позволяет разделить описание процесса управления на объект и субъект управления. Представляет управление, в качестве кибернетической самообучающейся системы, производящей сравнение того, что получилось на выходе с тем, что было запланировано на входе и корректирующей обьектуправления и управ­ ляющие воздействия в соответствии с изменениями внешней среды.


Рис. 2.2. Кибернетическая модель процесса управления

 

Каноническая модель (рис. 2.3) ориентирована  на внешнюю среду. С помощью этой модели исследуются связи процессов, происходящих в ор­ ганизации с внешней средой через входы и выходы объекта управления.


Рис. 2.3. Каноническая модель процесса управления

Иерархическая модель может определять организационную струк­ туру управления (рис. 2.4) или декомпозицию цели организации в цели её структурных подразделений.

 

Функциональный

руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель    отдела

 

 

Рис. 2.4. Иерархическая модель процесса управления

 

 

13


Сетевая модель (рис. 2.5) позволяет представить события процесса производства и связи между ними. Элементами сети являются работы (исследовательские, экспериментальные, конструкторские, производ­ ственные, финансовые, сбытовые, транспортные, управленческие и др.), изображаемые в виде стрелок. Их конечные результаты (события) изо­ бражены  в виде узлов сети,   пронумерованные  от начального события до конечного. Сетевая модель позволяет оптимизировать стоимостные, временные и технические характеристики процесса.


Рис. 2.5. Сетевая модель процесса управления

 

Ситуационный подход пытается увязать конкретные приемы и концепции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективно.

Центральный момент ситуация конкретный  набор  обстоя­ тельств, которые сильно влияют на организацию в данное конкретное время. Ситуация характеризуется ситуационными переменными.

Методология ситуационного подхода может быть сведена к четы­ рём шагам:

1.      Руководитель должен быть знаком со  средствами проф. управ­ ления, школами, подходами.

2.       Должен понимать достоинства и недостатки каждого метода.

3.       Должен правильно оценивать ситуацию, выделять ситуационные переменные.

4.       Должен увязать конкретные приёмы с конкретными ситуациями.