КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВЫГОРАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР
(на примере ОГАУЗ «Санаторий «Красиво»)
Шушпанова Татьяна Николаевна – главная медицинская сестра ОГАУЗ «Санаторий «Красиво», Россия, Белгородская область, Борисовский район.
Аннотация. Малоразработанными проблемами в работе медицинских сестёр
остаются: сложность соотнесения теоретических знаний с практическими, адаптация
зарубежных методик по профилактике и предотвращению профессиональных
деформаций, создание новых методик профилактики стресса, и их соотнесения с
условиями труда и учетом специфики российского общества. Медицинские работники
– люди «помогающей» профессии. В связи с социально-экономическими изменениями в
обществе происходит изменение отношения людей к работе. Падает рейтинг ряда
социально значимых профессий, в частности, медицинских работников. Как
следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, чаще выявляются
нарушения, связанные со стрессом на рабочем месте – тревога, депрессия, синдром
эмоционального выгорания, психосоматические и психовегетативные нарушения.
Необходимы комплексные методики, направленные на устранение причин деформаций
медицинских сестёр, а не только на снятие стрессового напряжения.
Ключевые слова: копинг-стратегии, профессиональные деформации, социальная работа, факторы профессионального риска, деперсонализация, социально-демографические характеристики, социальная сфера.
THE VALUE OF COPING STRATEGIES IN THE PREVENTION OF PROFESSIONAL DEFORMATION OF NURSING
(for example, REGIONAL "Sanatorium "Beautiful»)
Shushpanova Tatyana Nikolaevna – the chief nurse, the REGIONAL "Sanatorium "Beautiful", Russia, Belgorod region, Borisov district.
Annotation. Medical workers – people "helping" profession. In connection with socio-economic changes in society there is a change in people's attitude to work. The rating of a number of socially important professions, in particular, medical workers, is falling. As a result, increasing mental, emotional stress, often revealed violations associated with stress in the workplace – anxiety, depression, burnout syndrome, psychosomatic and psychovegetative disorders. Little-developed problems in the work of nurses remain: the complexity of correlating theoretical knowledge with practical, adaptation of foreign methods for the prevention and prevention of professional deformities, the creation of new methods of stress prevention, and their correlation with working conditions and taking into account the specifics of Russian society. Complex methods aimed at eliminating the causes of deformations of nurses, and not only to relieve stress, are needed.
Key words: coping strategies, professional deformations, social work, occupational risk factors, depersonalization, socio-demographic characteristics, social sphere.
Синдром выгорания - это психофизиологическое истощение, вызванное межличностным общением и перегрузками на рабочем месте, так как работа медсестры предъявляет особые требования к профессиональным обязанностям специалиста и требует научно обоснованных методов подбора и адаптации. В связи с этим необходимо уделить особое внимание созданию системы профилактики и психогигиены медицинских сестер. Следует отличать эмоциональное выгорание и переутомление. Переутомление — это физиологическое состояние организма, которое является последствием длительной активной деятельности без отдыха и проходит, если человек хорошо отдохнул.Вопросы взаимного влияния профессиональной деятельности и личностных характеристик специалиста, на протяжении нескольких десятилетий привлекали внимание представителей различных отраслей науки, в том числе психологов Б. Г. Ананьева; Е. А. Климова, А. К. Маркова, А. И. Пупкина, К. К. Платонова; А. М. Столяренко и др. [1, 45 - 48].
В профессиях «человек-человек» чаще проявляются негативные признаки профессиональной деформации личности. Среди них обнаруживаются общие для всех профессий черты: нарушение копинг - стратегии; деформация механизмов социального восприятия; появление профессионального фильтра восприятия окружающих людей не как уникальных личностей и индивидов, а только как лиц, вовлеченных в специфические, чисто профессиональные отношения. Важным психологическим явлением, влияющим на культуру и здоровье специалиста, является «эмоциональное выгорание», которое приводит не только к переживанию негативных эмоций, изменению отношения к работе, к себе, коллегам, но и к ряду соматических заболеваний. Это явление становится все более актуальным в современных социокультурных реалиях. [2].
Эффективным способом преодоления эмоционального выгорания может стать разработка и реализация копинг - стратегий в профессиональной деятельности специалистов, медицинских работников.
Стратегии преодоления (англ. совладание - cope) - стратегия действий, предпринимаемая человеком в ситуациях психологической угрозы физическому, личностному и социальному благополучию, осуществляемая в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах функционирования личности и ведущая к успешной адаптации. Они включают когнитивные, эмоциональные и поведенческие компоненты для уменьшения или устранения условий, вызывающих стресс.
Понятие «совладание» (копинг) стало широко использоваться в психологии с 1960-х гг. в связи с исследованием способов поведения личности в стрессовых ситуациях. Впервые термин «coping» был использован Л. Мерфи в 1962 г. в исследованиях способов преодоления детьми требований, выдвигаемых кризисами развития. К ним относились активные усилия личности, направленные на овладение трудной ситуацией или проблемой.
Копинг изучался в рамках теории стресса (как механизм, направленный на его преодоление), в контексте адаптации (как деятельность человека по сохранению баланса между требованиями среды и внутренними ресурсами). На пересечении с идеями ситуационного подхода появилась область исследования совладания с трудными жизненными ситуациям.
Проблематике совладающего (coping) поведения посвящено большое количество зарубежных исследований (Р. Лазарус, С. Фолкман, Н. Эндлер, Дж. Паркер, Р. Моос, П. Виталиано и многие другие).
Основные положения концепции совладающих процессов были разработаны Р. Лазарем. Вместе с С. Фолкманом они рассматривают совладание как постоянно меняющиеся когнитивные и поведенческие усилия, направленные на управление конкретными требованиями, которые оцениваются с точки зрения соответствия индивидуальным ресурсам.
М. Перре отметил влияние психологических особенностей личности на развитие конструктивных копинг - стратегий. Д. Амирхан считал, что выбор индивидом тех или иных стратегий совладания является достаточно устойчивой характеристикой на протяжении всей жизни, мало зависящей от типа стрессора. [3].
Объединение защитных механизмов и копинг - механизмов в целостную систему психологической адаптации личности вполне закономерно и целесообразно, поскольку механизмы адаптации личности к стрессовым и другим жизненным ситуациям чрезвычайно разнообразны - от активных гибких и конструктивных копинг - стратегий до пассивных и дезадаптивных механизмов психологической защиты. [4, с 45 - 78].
В настоящее время все большее значение приобретает совершенствование и разработка более точных методов измерения совладающего поведения, а также использование различных подходов в его измерении, в том числе качественных методов. Исследования показывают, что особую «группу риска» составляют медицинские работники, профессиональная деятельность которых связана с эмоциональной насыщенностью и большим количеством факторов, вызывающих стресс.
В нашей стране сегодня самым известным и проверенным методом измерения совладающего поведения является «копинг-тест» Р. Лазаруса. [7].
Актуальной проблемой в работе медицинских сестер, требующей научного подхода, является не только адаптация зарубежных методик для профилактики профессиональных деформаций, но и создание новых, учитывающих специфику российского общества.
В 2018 году в областном санатории «Красиво» было проведено исследование по выявлению профессионального напряжения и совладающего поведения молодых специалистов, медицинских сестер. Ведь развитие этого синдрома характерно прежде всего для профессий системы «человек – человек», где доминирует оказание помощи людям.
Объектом настоящего исследования являются особенности эмоциональной сферы медицинских работников. Предмет исследования - симптомы эмоционального выгорания и их предпосылки для медицинских работников санатория.
Целью нашего исследования было выявление симптомов и факторов, влияющих на формирование синдрома выгорания у медицинских работников и использование модели копинг – поведения.
В исследовании приняли участие 56 медсестер.
В соответствии с поставленной целью, для диагностики уровня эмоционального выгорания мы использовали методику В. Бойко, для изучения личностных характеристик использовали Алекситимическую шкалу Торонто, метод диагностики индекса стиля жизни (LSI), метод диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно - потребностной сфере О. Ф. Потемкина и др. Исследование проводилось в несколько этапов.
Актуальность исследования определяется высокой вероятностью возникновения «эмоционального выгорания» у медицинских работников, находящихся под влиянием сложных условий профессиональной деятельности и личностных особенностей.
С целью выявления профессиональных деформаций и копинг - стратегий, направленных на их преодоление, каждый медицинский работник прошел индивидуальное тестирование по вышеуказанным методикам и углубленные интервью, посвященные выяснению мотивов, установок и отношения к проблеме.
Исследование проводилось отдельно с каждым специалистом. В конце была проведена обработка данных. Определены количественные показатели выраженности синдрома выгорания. На основе анализа показателей выраженности симптомов СЭВ у медицинских работников в зависимости от фазы формирование стресса можно сказать, что в картине синдрома СЭВ преобладают симптомы фазы "резистентности".
Это проявляется в склонности к неадекватному избирательному эмоциональному реагированию на пациентов, расширении сферы сохранения эмоций, отсутствии эмоциональной вовлеченности и контакта с клиентами, потере эмпатии к пациентам, усталости, приводящей к снижению профессиональной ответственности. Высокая тревожность вызывает нервное напряжение, медсестры реагируют на большее количество ситуаций с состоянием тревоги, следовательно, появляется больше стрессоров и меньшая способность нервной системы противостоять им.
При внешнем локусе контроля медсестры ориентированы на внешнюю оценку и более охотно ее выполняют, все это в свою очередь вызывает повышенную тревожность и выгорание.
Также достаточно выражены психосоматические и психовегетативные расстройства, личностная отстраненность (деперсонализация) (фаза «истощения»), переживание травматических обстоятельств, а также тревога и депрессия (фаза «стресса»), которая проявляется в склонности испытывать физические и психологические перегрузки, стресс на работе.
Синдром профессионального выгорания состоит из трех основных компонентов: эмоциональное истощение, неудовлетворенность профессиональной деятельностью, деперсонализация межличностных отношений. Анализ распределения показателей по степени формирования фаз синдрома ЭВ свидетельствует о том, что 13,4% и около 7% медицинских работников из общей выборки сформировали стадии «стресса» и «истощения» соответственно.
Фаза «сопротивления» сформировалась у 32% медицинских работников. В то же время у 32% врачей стадия «напряжения» и фаза «истощения» находятся в стадии формирования.
Корреляционный анализ выявил отрицательную корреляцию между общим индексом СЭВ и интернальностью в области достижений, семейных отношений, (г = -0,546, г = -444, г = -0,428 соответственно при р < 0,01), а также ориентацией на свободу (г = -0,547 при р < 0,01) и власть (г = -0,432 при р < 0,05), жизненными целями (г = -0,536 при р < 0,01) теста (WCS).
То есть, чем более выражена СЭВ у медицинских работников, тем меньше они склонны считать себя ответственными за значимые ситуации собственной жизни, то есть происходит нарушение копинг - стратегии медицинского работника. В то же время, чем более выражены симптомы ЭВ, тем в меньшей степени они характеризуются ориентацией на самостоятельность, проявлением своей воли как субъекта, силы и наличием в жизни целей на будущее, которые придают ей смысл, направленность и временную перспективу.
Согласно данным корреляционного анализа, чем более выражена СЭВ, тем чаще медицинские работники используют когнитивные и поведенческие усилия, направленные на избегание проблемы и уход от ситуации и тем самым снижение ее значимости. Корреляция между общим показателем ЭВ и профессиональным опытом (г = -0,367 при р < 0,05) свидетельствует о том, что чем меньше стаж работы медицинского работника, тем более выражены симптомы ЭВ.
Мы использовали регрессионный анализ для выявления факторов, влияющих на общую ЭВ у медицинских работников. В результате мы получили следующее уравнение регрессии: эмоциональное выгорание = - 42,132 + 1,483 A + 9,893 OD + 0,616 P, где EV-это самый всеобъемлющий показатель эмоционального выгорания; а - значение шкалы улексит-МИА (торонтская Алекситимическая шкала); ОД - показателя по шкале «ориентация на материальные блага», методика О. Ф. Потемкиной, R - значение по шкале регрессии (методика индекс жизненного стиля).
Таким образом, синдром эмоционального выгорания характеризуется выраженным сочетанием симптомов расстройства в психосоматической и социальной сферах жизни и представляет собой сочетание физического, эмоционального и когнитивного переутомления, с основным фактором - эмоциональным истощением. Полученные данные позволяют говорить о том, что симптомы фазы «резистентности» присутствуют в картине синдрома выгорания у медицинских работников. Это проявляется в склонности к снижению профессиональной ответственности, отсутствии эмоциональной вовлеченности и контакта с клиентами, потере эмпатии, усталости и нарушенным копинг- поведением.
Также достаточно выражено переживание травматических обстоятельств, психосоматических и психовегетативных расстройств, тревоги и депрессии. В то же время, чем более выражена СЭВ у медицинских работников, тем меньше они склонны считать себя ответственными за эмоционально позитивные ситуации собственной жизни, за отношения, складывающиеся в семье и на рабочем месте. Чем более выражены симптомы ЭВ у медицинских сестер, тем в меньшей степени они характеризуются ориентацией на самостоятельность, проявлением своей воли как субъекта и наличием целей в жизни в будущем. Основными факторами, определяющими формирование и степень выраженности СЭВ у медицинских работников, являются их личностные характеристики, в частности, уровень алекситимии, регрессии, как механизма психологической защиты, как социально - психологической установки личности в мотивационно-потребностной сфере.
Выводы: представленные данные свидетельствуют о необходимости проведения профилактических и психокоррекционных мероприятий для медицинских работников, направленных на устранение стрессовых факторов, оптимизацию психической устойчивости, а, следовательно, профессиональной деятельности и включение копинг-стратегий. Профилактика стресса у сотрудников должна быть одной из важных задач руководителей медицинских учреждений.
Кроме того, нужно придерживаться принципа минимизации негативных факторов, чтобы они не достигли «критического» состояния.
Для этого нами используется ряд профилактических мер:
В то же время необходимо использовать современные психотехнологии, направленные на обучение саморегуляции и совладающему поведению. Важно разработать технологии психологического и акмеологического сопровождения всего процесса работы медицинского персонала в организации санаторно-курортного оздоровительного учреждения. Медицинские работники извлекут пользу из метода прогрессивной мышечной релаксации и использования методов аутогенной тренировки.
Участие в группах Balint позволит медицинским сестрам научиться регулировать свое эмоциональное состояние, адаптироваться к сложным ситуациям, а также привлечь внимание к психологическим аспектам работы с пациентами. В заключение следует отметить, что значительная роль в борьбе с синдромом выгорания и стратегии копинг – поведения отводится, прежде всего, самому человеку. Следуя этим рекомендациям, каждый медицинский работник может предотвратить возникновение синдрома выгорания (СЭВ).
Список литературы:
1. Абрамова Г.С. Психология в медицине. М., 2009.
2. Крапивина О.В. Эмоциональное выгорание как форма профессиональной деформации
у пенитенциарных служащих: автореф. дис. ... канд. псих. наук. Тамбов, 2014.
3. Ронгинская Т. И. Синдром выгорания в социальных профессиях. М., 2018.
4. Хетагурова А.К. Профессиональное выгорание. М., 2016.
5. Юрикова А.А. Исследование выраженности синдрома эмоционального
выгорания. // Психотерапия. 2005. № 1. С. 39-40.
6. Сидоров П.А. Синдром эмоционального выгорания // Медицинская газета. 2005. 8
июня.
7.
Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Самара,
2014.
8. Свеницкий А.С. Социальная психология управления. - Л.: ЛГУ, 2016
9. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. - М., 2015.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.