Корпус системного блока
Оценка 4.9

Корпус системного блока

Оценка 4.9
docx
19.11.2021
Корпус системного блока
Л2-002622.docx

Системный блок

Системный блок представляет собой основной узел, внутри которого раз- мещаются:

  материнская плата (motherboard);

  дочерние платы (платы расширения);

  внутренние накопители;

  блок питания;

Устройства, находящиеся внутри системного блока, называют внутренни- ми, а устройства, подключаемые к нему снаружи, называют внешними. Внеш- ние дополнительные устройства, предназначенные для ввода, вывода и дли- тельного хранения данных, также называют периферийными.

Корпус системного блока

По внешнему виду системные блоки различаются формой корпуса. Корпу- са персональных компьютеров выпускают в горизонтальном (desktop) и верти- кальном (tower) исполнении. Корпуса в вертикальном исполнении могут иметь разную высоту (Mini-, Midi-, Big-, Super-Big-Tower и FileServer). Обычно чем корпус больше, тем он дороже, да к тому же занимает больше места, но это компенсируется удобством доступа к внутренним элементам и большим коли- чеством отсеков. Чем меньше корпус, тем больше вероятность повредить из-за тесноты какой-нибудь разъем при разборке-сборке.

MiniTower имеет:

2 отсека для устройств формата 5",

2 отсека для устройств 3,5",

1 внутренний отсек для жесткого диска формата 3,5".

MidiTower (это наиболее распространенный тип корпуса домашнего и офис- ного ПК) имеет:

3 отсека для устройств формата 5",

2 отсека для устройств 3,5",

позволяет разместить 2 жестких диска.


Корпуса типа Big- и Super-Big-Tower имеют:

4-6 и более отсеков для устройств формата 5",

а также дополнительные внутренние отсеки для жестких дисков.

Они используются для серверов начального уровня и высокопроизводитель- ных рабочих станций.

Корпуса типа FileServer используются только для серверов. В них можно раз- местить несколько жестких дисков, до 8-10 устройств формата 5". Часто они име- ют несколько блоков питания и дополнительные вентиляторы для охлаждения устройств.

Корпуса персональных компьютеров поставляются вместе с блоком пита- ния, и, таким образом, мощность блока питания также является одним из пара- метров корпуса. Блок питания (БП) ПК обеспечивает электропитание всех ус- тройств системного блока. Мощность блока питания измеряется в вольт-амперах (VA). Выпускаются БП мощностью от 200 до 350 и более VA. В большинстве слу- чаев достаточен БП мощностью 250VA. Чем больше устройств предполагается разместить в ПК, тем более мощным должен быть БП.

Основной параметр, определяющий «стандартность» корпуса, называется формфактором. Существует два стандарта на размещение компонентов ком- пьютера в корпусе: AT и ATX. Их основными отличиями являются:

  формат и способ размещения материнской платы;

  конструкция блока питания;

  способ подачи электропитания на материнскую плату.

В настоящее время применяются только корпуса форм-фактора АТХ.

На передней панели корпуса размещаются индикаторы состояния компью- тера – Power (включено питание), Turbo (система работает с максимальной ско- ростью) и Hard (работает накопитель на жестких дисках – «винчестер»); кнопки управления – выключатель питания компьютера, сброса Reset и кнопка Turbo (которая “перекочевала” в современный компьютер из старых времен). Кнопка Reset предназначена для аварийного сброса программ и перезапуска компьюте- ра. Ею пользовались вместо выключателя питания в случае выхода программ из строя. Современные операционные системы болезненно реагируют на такое

«неправильное» завершение работы и могут за это наказать – компьютер может перестать запускаться.

Еще на переднюю панель выходят рабочие части накопителей на гибких дисках и дисковода CD-ROM – здесь вставляются и вынимаются дискеты и ла- зерные диски.

Задняя стенка корпуса системного блока компьютера используется для всевозможных подключений. В ней есть несколько щелей для доступа к разъе- мам плат расширения и отверстия для разъема клавиатуры, вентилятора и сете- вых разъемов блока питания.


 

Скачано с www.znanio.ru

Системный блок Системный блок представляет собой основной узел, внутри которого раз- мещаются: • материнская плата (motherboard); • дочерние платы (платы расширения); • внутренние накопители; •…

Системный блок Системный блок представляет собой основной узел, внутри которого раз- мещаются: • материнская плата (motherboard); • дочерние платы (платы расширения); • внутренние накопители; •…

Корпуса типа Big - и Super-Big-Tower имеют: 4-6 и более отсеков для устройств формата 5", а также дополнительные внутренние отсеки для жестких дисков

Корпуса типа Big - и Super-Big-Tower имеют: 4-6 и более отсеков для устройств формата 5", а также дополнительные внутренние отсеки для жестких дисков
Скачать файл