Коррекционно-развивающее занятие
«Находим друзей»
Цели:
- способствовать формированию навыков взаимодействия в группе;
- помочь детям осознать, какие качества важны в дружбе;
- повысить самооценку детей.
Материалы:
- мяч (для упражнений «Что я люблю делать» и «Настоящий друг»);
- «портреты в лучах солнца» с фотографиями или автопортретами детей.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Приветствие.
Разминка.
Упражнение «Что я люблю делать».
«В школе мы все собираемся вместе, здесь нас ждут друзья, учителя. Каждый из вас — интересная личность, достойная уважения, каждый вносит собственный вклад в наши отношения, в дела класса.
Передавая мяч друг другу, назовите свое имя и скажет о том, что каждый из вас любит делать и что у вас хорошо получается. Можно также сказать о том, чему вы могли бы обучить других ребят».
После того как все участники выскажутся, они могут сказать друг другу о том, чему каждый из них хотел бы научиться у других.
Работа по теме занятия
Упражнение «Найди меня».
На школьной доске принесенные детьми «солнышки» с фотографиями. Участникам необходимо определить, кто есть кто. Затем выбирается любая фотография и каждый участник дает свой вариант ответа. После этого изображенный на фотографии ребенок называет себя. Затем по очереди демонстрируются остальные фотографии. В конце упражнения дети подписывают свои «солнышки». При выполнении этого упражнения необходимо произнести добрые слова в адрес каждого ребенка.
Упражнение «Настоящий друг».
Данное упражнение поможет детям осознать, какие качества ценятся в дружбе.
«Каждый человек в течение своей жизни приобретает и теряет друзей. Дружба доставляет много радости, но иногда она может приносить страдания. Дружеские отношения постоянно меняются по мере того как растем и меняемся мы сами, появляются новые друзья, иногда исчезают старые. Друзей не бывает много; хотя отношения могут быть добрыми и теплыми со всеми одноклассниками, лишь некоторым мы доверяем свои проблемы и переживания».
Каждый ребенок, передавая мяч другому, заканчивает предложение: «Друг — это тот, кто...». На доску выписываются те качества, которые предлагают дети, с аргументацией, почему они считают важными именно эти качества.
Затем желающим можно предложить рассказать о своем настоящем друге и представить его группе, например:
Привет! Я бы хотел познакомить вас со своим другом — Светланой. Она наша соседка, и я знаю ее очень давно. Она готовит самое лучшее печенье в мире и приглашает меня в гости. Мы с ней много разговариваем, а еще ходим вместе гулять. Она очень добрая и веселая.
Дискуссия на тему занятия.
1. Как вы думаете, что важнее всего в дружбе?
2. Если бы твой лучший друг (подруга) сказал о том, ему (ей) больше всего в тебе нравится, как ты думаешь, что именно он сказал бы?
2. А если бы этот человек захотел сказать о том, что ему не нравится в тебе, как ты думаешь, о чем он сказал бы?
3. Что мешает дружбе?
3. Каким образом дружба может изменяться в зависимости от времени, при различных обстоятельствах?
4. Как можно познакомиться с новыми детьми и улучшить отношения с давними друзьями? Выслушав ответы участников, необходимо сделать совместный вывод по теме дискуссии.
Упражнение «Мой портрет в лучах солнца».
Это упражнение поможет детям научиться принимать другого человека и находить в нем положительные качества.
Дети берут свои «портреты в лучах солнца»: и пишут на двух-трех лучиках солнышка свои достоинства и положительные качества. После этого они передать свои портреты соседу слева. Он, а затем и каждый последующий в круге, должен дополнить список хороших качеств изображенного на фотографии ученика, записывая эти качества на оставшихся лучиках.
Необходимо учесть, что сильные стороны в другом ребенке дети находят быстро, иногда труднее обстоит дело с поиском собственных достоинств. Бывает, что дети пишут что-то обидное, в этом случае следует еще раз напомнить инструкцию и оказать поддержку ребенку, на портрете которого появилась задевающая надпись. Поскольку дети пишут медленно, следует отвести на выполнение этого упражнения достаточно времени.
Обсуждение итогов занятия.
В данной части обсуждаются действия и чувства всей группы. Участники рассказывают о том, что им понравилось, что удивило, обрадовало на занятии, что получилось, чем довольны, какие вопросы остались неразрешенными.
Домашнее задание.
1. В течение недели попробуйте, воспользовавшись знаниями, полученными на этом занятии, найти новых друзей и улучшить отношения со старыми знакомыми. На следующем занятии желающие смогут рассказать о том, как им удалось сделать это.
2. Придумайте и напишите на «портрете в лучах солнца» свой личный девиз.
Прощание.
Конспект
коррекционно-развивающего занятия
с учащимися 2 класса (вариант 7.1.)
Подготовил педагог-психолог
МБОУ-СОШ №31 г. Орла
Макеева С.Н.
2020
Цели:
- способствовать формированию навыков взаимодействия в группе;
- помочь детям осознать, какие качества важны в дружбе;
-повысить самооценку детей.
Материалы:
- цветные карандаши и лист бумаги с контурами домиков и полосками из
квадратиков;
Приветствие. Создаем хорошее настроение друг у друга, настраиваемся на
положительную работу
Разминка.
«Мозговая гимнастика».
«Шапочка для размышления», гимнастика для глаз
Упражнение «Азбука хороших слов» (вспомнить добрые, хорошие
слова на букву В)
Основная часть
- Поиграем в игру. Я буду произносить фразы, в которых есть ошибки. Вам нужно эти ошибки заметить и исправить
с-з
Хозяйка сварила зуб(суп)
На лугу паслась коса(коза)
У девочки болел суб(зуб)
г-к
Футболисты забили кол(гол)
Собака грызла гости(кости)
Я живу в этом доме третий кот(год)
б-п
Воду наливают в почку(бочку)
На цветке сидела папочка(бабочка)
Мальчик бил(пил) воду из стакана
ж-ш
В руке у мальчика воздушный жар(шар)
После дождя образовалась большая луша(лужа)
Летом я шил(жил) у бабушки
Упражнение «Раскрась правильно»
- Внимательно послушайте задание и постарайтесь выполнить правильно. Раскрасьте синим карандашом второй домик слева. Раскрасьте красным карандашом третий домик справа. Раскрасьте зеленым карандашом домик, который находится перед синим. Раскрасьте желтым карандашом домик, чтобы красный оказался между синим и желтым. Раскрасьте коричневым карандашом домик, который следует за желтым
Физкультминутка
Пальчиковая гимнастика
Гимнастика для глаз
Упражнение «Запрещенное движение»
- Теперь переходим к следующему заданию. Закрасьте черным карандашом клеточку, отмеченную крестиком. Клеточку снизу закрасьте зеленым карандашом. Клеточку, находящуюся сверху, закрасьте желтым карандашом. Красным карандашом закрасьте клеточку так, чтобы желтая находилась между черной и красной клеточками.
- Внимательно послушайте и выполните правильно. Раскрасьте зеленым карандашом клеточку, расположенную на пересечении двух полосок (объяснение на доске). Клеточку справа от зеленой раскрасьте красным карандашом, клеточку слева – желтым. Клеточку, следующую за красной, раскрасьте синим карандашом, а клеточку, находящуюся перед желтой, - черным. Раскрасьте клеточку, расположенную над зеленой - коричневым карандашом, а клеточку под зеленой – голубым.
Заключительная часть
- Посмотрите внимательно и скажите какое задание вам понравилось больше всего? А теперь в правом нижнем уголке нарисуйте флажок и оцените свою работу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.